Создание и настройка мультиязычных писем
Мультиязычность — это возможность создавать сообщения на разных языках в рамках одной рассылки. В личном кабинете больше не будет длинного перечня сообщений для одной рассылки и большого списка отчетов по каждому письму — все результаты станут доступны в одной вкладке.
Создавать многоязычные рассылки можно в любом из каналов:
- email,
- web-push,
- SMS,
- mobile push,
- Viber.
Прежде чем приступить к нюансам, разберемся, как в системе eSputnik можно собрать данные о языке контакта.
Сбор языковых предпочтений контакта
В обновленной карточке контакта теперь всегда будет записываться язык подписчика.
Что в таком случае делать с существующей базой, и как этот параметр будет записываться для новых контактов?
Способы добавления языка для существующих контактов
Предусмотрено три способа заполнения пустого поля “Язык” в карточке контакта.
-
Обновление данных при помощи импорта, если подобная информация ранее не вносилась в систему. Чтобы поле контакта было валидным, в импортируемом файле язык прописывается в общепринятом международном формате.
Например:
-
“ru”, “en”
-
“ru-RU” (русский, Россия), “en-US” (английский, США).
-
Редактирование собранных данных. Компаниям, которые ранее фиксировали язык своих подписчиков, достаточно привести колонку “Язык” в соответствие с вышеуказанными требованиями, чтобы система правильно считала информацию. Для загрузки обновлений необходимо экспортировать базу и затем импортировать преобразованные данные.
-
Ручное изменение данных в карточке контакта. Во время взаимодействия с рассылкой система eSputnik будет фиксировать язык браузера подписчика и записывать его как язык контакта. У вас всегда будет возможность вручную изменить информацию в этом поле. Приоритет будет отдаваться вашим изменениям, а не данным, которые собрала система.
Важно!
В случае, если в системе уже проставлены языки к контактам, система не будет перезатирать существующие данные. Из браузера язык будет записываться только в пустое поле. По умолчанию система сохранит ранее добавленные данные.
Во время импорта данные всегда будут обновляться (перезаписываться)!
Запись данных о новых подписчиках
По умолчанию всем новым контактам будет записываться язык, это реализовано с помощью:
-
Передачи параметра “languageCode” по API методом subscribe.
-
Записи данных, которые зафиксировала система на основании языка браузера.
Собирать языковые предпочтения клиента также можно через формы подписки, опросы или в личном кабинете. Хорошим тоном будет предоставление человеку возможности изменить язык в форме подписки или своем профайле.
Работа с сообщениями
Если в вашем списке рассылок есть языковые версии, то они будут обозначены иконкой земного шара. Цифра рядом указывает на количество писем на разных языках.
При наведении на значок можно посмотреть этот список детальней.
Если нажать на один из пунктов, вы сразу попадаете на выбранную языковую версию письма. Рассмотрим процесс работы с мультиязычной рассылкой на примере email.
Создание языковых версий
Чтобы воспользоваться опцией, нажмите на земной шар в верхней панели инструментов редактора. Старт работы начинается с указания языка основного сообщения.
После этого становится доступно добавление дополнительных языковых версий.
Количество языковых версий ограничено лишь тарифным пакетом аккаунта.
В выпадающем списке указаны доступные пользователю языки. При наведении курсора на один из языков появляется подсказка с его названием на языке учетной записи пользователя:
Вы можете создавать разные или одинаковые по структуре и содержанию сообщения. Изменение одного письма не влияет на другие версии.
Важно!
При добавлении языковой версии создается копия того письма, которое активно в редакторе на данный момент. Так, если у вас открыто сообщение на польском, то добавится полностью идентичное письмо, а не копия основной версии. Это упрощает работу с похожими языками. Например, для писем на русском и белорусском логично создать версию из украинского письма, на датском из норвежского, на английском для США из английского в британском варианте.
Для переключения между письмами воспользуйтесь выпадающим списком. Существующую языковую версию можно заменить или удалить.
Создание мультиязычной email-рассылки
Алгоритм отправки/планирования писем для рассылки на нескольких языках стандартный. Выбираем сообщение с языковыми версиями → переходим к созданию рассылки → выбираем группу → планируем или отправляем письма. Система сама доставит нужному контакту нужную языковую версию. Строить группы по одному языку не нужно. В случае, если для работы нужно создать сегмент по языковому признаку, вы сможете сделать это после апдейта функциональности, о котором мы вас обязательно проинформируем.
Сценарии
Новая функциональность существенно упрощает работу со сценариями. Раньше чем больше языков использовалось, тем больше проверок было необходимо добавить.
Теперь достаточно поставить блок “одиночный email” или “обязательный email”, где выбрано мультиязычное сообщение. Сценарий, как и раньше, запускается событием, переданным в систему.
Важно!
Система сама определяет нужный язык для контакта по одному из алгоритмов:
- Если в событии не передается язык, то сообщение отправится на основании данных записанных в карточке контакта. Это удобно для существующей базы.
- Если параметр передается в событии, то человек получит соответствующую языковую версию. Язык записанный в карточке в таком случае игнорируется.
- Если в карточке контакта и событии не указан язык, то пользователь получит основную версию письма.
Отчет по многоязычной рассылке
В одном отчете отображается статистика по всем языковым версиям. Чтобы посмотреть ее, выберите "Мультиязычность" в комбо-боксе "Добавить детализацию". Можно просмотреть суммарные показатели рассылки и для каждого языка.
Агрегированный отчет за счет удобства и наглядности помогает быстрее проанализировать результаты без перехода по разным вкладкам.
В одиночных отчетах видно, на каком языке ушло письмо контакту.
После подключения мультиязычности маркетологи смогут экономить до 12% своего времени на выполнение задачи по подготовке рассылки в сравнении со стандартным алгоритмом работы. Каждого специалиста наверняка порадует возможность уделить больше внимания тестированию и развитию канала. А как это сделать с помощью новых фич системы — читайте в нашем блоге.