Создание SMS-рассылки
Чтобы создать новое сообщение для смс-рассылки, зайдите в раздел "Сообщения", выберите соответствующий раздел и нажмите на кнопку Добавить SMS.
Перед вами откроется редактор сообщений, с которым и предстоит работать.
Подготовка и запуск первой SMS-рассылки
Давайте пройдемся по основным полям в редакторе и выделим ключевые шаги, которые важны для отправки SMS.
1) Заполните поле Название
Укажите название сообщения в системе, которое вам будет удобно искать и просматривать в общем списке смс. Название видите только вы, пользователю оно не подставляется.
При необходимости добавьте метку, чтобы легче находить и фильтровать сообщения в системе, по такому же принципу, как и в email рассылках.
2) Задайте отправителя
Укажите Имя отправителя, или так называемое Альфа-имя, которое будет отображаться у ваших подписчиков при получении сообщения. По умолчанию подставляется reklama, так как отправка массовой рассылки с простого номера телефона запрещена.
Чтобы сменить Альфа-имя на название вашей компании - оставьте заявку нашим специалистам, нажав на кнопку Добавить.
Обратите внимание, что Альфа-имя может содержать только латинские буквы, цифры и дефис, а также состоять не более, чем из 11 символов (пробел тоже считается символом).
3) Используйте персонализацию
Редактор SMS позволяет добавлять персональные данные ваших клиентов:
- имя
- пол
- город
- день рождения и т.д.
В общем, можно использовать для СМС-рассылки любые данные, которые хранятся в системе.
Для первых рассылок базовой персонализации вполне достаточно.
4) Создайте свою первую СМС-рассылку
Как известно, рассылки можно отправлять кириллицей или транслитом. Количество символов в одной части SMS, набранного кириллицей равняется 70, в то время, как сообщение на латинице может содержать 160 символов.
Внизу редактора указано сколько частей вмещает в себя ваше сообщение.
ВАЖНО! Если вы при наборе SMS латиницей случайно укажете хоть одну кириллическую букву то количество допустимых знаков для одной части будет составлять 70, а не 160 символов. Соответственно в редакторе количество частей увеличится, как при создании СМС кириллицей.
Одна часть сообщения равна стоимости одного SMS. Поэтому за 3 части взымается оплата как за 3 SMS.
В любом случае, мы рекомендуем избегать транслитерации в проморассылках или поздравлениях. Подписчику будет неудобно читать и скорее всего он просто удалит такое сообщение, вместо того, чтобы выполнить целевое действие.
Исключением могут быть СМС с деталями заказа. Обычно они довольно объёмные и всё что в них важно для получателя - адрес доставки и номер заказа - обязательно прочтётся.
5) Отправьте тестовое сообщение
Перед запуском массовой СМС-рассылки тестируйте сообщения, отправляя их на любой удобный номер, не выходя из редактора. Просто нажмите кнопку "Протестировать" и перед вами откроется окошечко, куда нужно ввести тестовый телефонный номер:
ВАЖНО! Для тестирования eSputnik предоставляет 10 бесплатных тестовых СМС.
6) Запуск рассылки
Когда сообщение протестировано и полностью готово к отправке - сохраните сообщение или тут же запустите
Чтобы запустить смс-сообщение, нажимайте соответственно вторую кнопку - она выполняет сразу обе функции и перед запуском сохраняет СМС.
7) Выберите нужную группу для рассылки
Когда вы нажимаете на кнопку "Сохранить и перейти к рассылке" перед вами открывается окно для выбора групп
Вам остаётся только поставить галочку напротив одного или нескольких сегментов. Если контакт находится в обеих выбранных сегментах - дубликат не создаётся и пользователю отправится только одно смс-сообщение.
8) Планируйте рассылки
Для старта массовой смс-рассылки у вас есть несколько вариантов кнопок: "Запланировать рассылку" или "Начать немедленно"
Первая кнопка актуальна, если вы по определённым причинам не можете в момент отправки быть перед компьютером или нужен отложенный запуск:
- выберите нужную дату на календарике
- укажите время рассылки
- нажмите на "Запланировать"
Чтобы убедиться, что всё готово - перейдите на вкладку "Рассылки" -> "Запланированные", где хранятся все рассылки с отложенной отправкой.
Перед тем как запланировать рассылку нужно задать скорость отправки. По умолчанию стоит “Как можно быстрее”. Это значит, что система без каких-либо ограничений единоразово отправить SMS по всем контактам.
В силу разных причин: небольшого штата отдела обслуживания, ограниченного количества товара и т.д. - имеет смысл воспользоваться ограниченной отправкой. Например, 100 сообщений в час.
Чтобы убедиться, что всё готово - перейдите на вкладку "Рассылки" -> "Запланированные", где хранятся все рассылки с отложенной отправкой.
При необходимости здесь же можно удалить ненужную смс, емейл, пуш или вайбер-рассылку.
ВАЖНО! Будьте внимательны, планирование рассылки осуществляется по часовому поясу, который задан в вашем аккаунте.
9) Автоматизируйте отправку
Планирование рассылок также можно использовать для регулярной и автоматической отправки сообщений, например, для поздравления ко Дню рождения.
Вариант 1. Планирование сообщения на группу
Для этого нужно выполнить несколько простых шагов:
- Предварительно создать группу контактов с условием "День рождения = сегодня".
- Зайти в подготовленную СМС и нажать "Сохранить и перейти к рассылке".
- Нажать кнопку "Запланировать". В появившемся окне указать время для отправки, а в поле "Периодичность" задать частоту "Каждый день".
- Нажать в окошке кнопку "Запланировать".
Вариант 2. Запуск письма в сценарии
Базовый сценарий, который можно запустить для поздравления - СМС, которое стартует в день рождения клиента. Такой сценарий состоит из набора трёх простых блоков:
- “Начало”,
- "SMS”,
- “Окончание”.
Для первого и третьего блока задавать условия не нужно. В параметрах блока “SMS” обязательно выберете сообщение, которое вы подготовили для поздравления.
К сценарию нужно будет подвязать событие, которое даст сигнал, что триггер пора запускать.
После того, как рассылка начнёт отправляться первым или вторым способом - за ней можно будет следить во вкладке "Рассылки" -> "Отчёты" -> "SMS". В разделе "Активные" отображаются рассылки, которые на момент просмотра ещё отправляются или запланированные, которые отправляются регулярно.
Если рассылку остановить - она автоматически перемещается в "Завершённые". Удалить ненужное сообщение можно в разделе "Рассылки" -> "Запланированные".
10) Настраивайте мультиканальные сценарии рассылок
Создавайте отправку нескольких сообщений с помощью разных каналов коммуникации. Условия для запуска могут быть любыми: прочитал подписчик емейл или нет, кликнул по ссылке, сделал заказ и т.д.
Возьмём за основу пример, когда нам нужно сообщить что-то важное и чтобы пользователь обязательно прочитал эту новость. Для создания такого сценария возьмём такой набор базовых блоков:
- “Начало”,
- "Email"
- "Таймер"
- "Прочитал?"
- "SMS”,
- “Окончание”.
В параметрах блока "Email" и “SMS” обязательно задайте сообщения, которые вы подготовили.
ВАЖНО! Перед каждой новой отправкой следующего сообщения размещайте блок “Таймер” с учетом того, что пользователи просматривают письма не моментально и нужно какое-то время, чтобы оценить результат. В этом блоке можно задать время, день отправки и сколько времени подождать перед тем как запустить второе сообщение. Помните, что к сценарию нужно подвязывать событие, чтобы сообщения запустились по действию или бездействию клиента.
Протестируйте на реальных рассылках