Logo

Глеб Клюйко

Автор статей eSputnik

Обзор лучших стратегий и инструментов для лидогенерации

Лидогенерация – это не только побуждение новых пользователей посетить ваш сайт. Главное – получить их контактные данные, чтобы поддерживать общение и превращать заинтересованных посетителей в постоянных клиентов.

Сегодня вы можете выбирать из множества стратегий и инструментов для лидогенерации: онлайн-чат, холодные рассылки, всплывающие формы, SEO-оптимизация, площадки обмена знаниями… Сложность лишь в том, что универсального решения не существует, и всегда нужно ориентироваться на особенности каждой конкретной бизнес-модели.

Выбор подходящих вашему бизнесу инструментов для лидогенерации поможет быстрее масштабироваться, расширить сегмент VIP-клиентов и получать дополнительную прибыль.

В этой статье мы рассмотрим особенности как платных, так и бесплатных инструментов для генерации лидов, которые помогут повысить коэффициент конверсии посетителей веб-сайта в потенциальных клиентов.

1. Инструменты захвата лидов

Инструменты захвата потенциальных клиентов помогают превращать анонимных посетителей сайта в авторизованных подписчиков. Для этого используются статичные формы подписки на сайте, поп-апы, викторины, опросы и т. д.

eSputnik

В аккаунте нашего сервиса вы найдете такие инструменты захвата лидов:

  • Собственные формы подписки – не меняя код сайта, вы сможете разместить на любой его странице форму для сбора емейл-адреса, номера телефона и имени потенциального клиента. Чтобы оформить ее в стиле сайта, навыки дизайнера не понадобятся. В ближайшем будущем станут доступны не только встроенные, но и плавающие формы, а также модальные окна.

Формы eSputnik

  • Формы, интегрированные с Tilda и Wix – для сайтов на этих платформах доступна простая интеграция с eSputnik. Благодаря этому возможна передача любых контактных данных, собранных в форме, в нашу систему.

Интегрированные формы

  • Веб-пуш подписка – в аккаунте eSputnik можно настроить сбор токенов посетителей сайта. Как и емейл-адрес, это идентификатор контакта, с помощью которого вы сможете связаться с ним и настроить персонализированную коммуникацию. Как только подписчик предоставит дополнительные данные (номер телефона, емейл), eSputnik сопоставит их с токеном и можно будет использовать омниканальные кампании.

Чтобы пользоваться инструментами лидогенерации eSputnik, достаточно зарегистрироваться – это бесплатная функциональность.

Начать собирать лиды

Optinmonster

Optinmonster – это сервис, специализирующийся на создании форм для сбора контактных данных. Это могут быть как стандартные поп-апы, так и, например, геймифицированные колеса фортуны с розыгрышем призов за подписку.

Optinmonster

Среди возможностей сервиса:

  • Drag'n'drop-редактор форм;
  • Установка поведенческих триггеров, запускающих те или иные поп-апы;
  • Настройки таргетинга для сегментированного показа форм (например, по геолокации посетителя сайта).

Минимальная стоимость сервиса – $14 в месяц при годовой подписке. Тарифные планы отличаются доступной в них функциональностью, а также возможным количеством показа страницы с поп-апом.

2. Инструменты поиска контактных данных

Если вы не хотите ждать, пока потенциальный клиент обратится к вам, можете попробовать найти его контактные данные сами, чтобы получить возможность сделать оффер и попытаться заключить сделку. Главное – убедиться, что инструмент, который вы выбрали для поиска, находит действительно релевантные вашему бизнесу контакты. Читайте в отдельной статье, как не превратить холодную рассылку в спам.

Last post

Hunter

Hunter – это инструмент для поиска электронного адреса по домену или имени человека. Кроме адресов, сервис может предоставить должности, номера телефонов и ссылки на аккаунты в соцсетях. Все данные берутся из общедоступных источников, которые указываются в результатах поиска.

Hunter

Вы можете установить Hunter в качестве расширения Chrome, чтобы получить ряд дополнительных возможностей. Например, узнавать контактные данные автора материалов, размещенных на странице, которую вы в данный момент просматриваете.

Бесплатно доступно 25 поисковых запросов. При подписке на год самый дешевый месячный тариф будет стоить $34, он включает в себя 500 запросов и 1000 верификаций емейл-адресов.

LeadGibbon

LeadGibbon для поиска лидов использует собственную базу Lead Database, а также работает как приложение к сервису LinkedIn Sales Navigator, находя потенциальных клиентов в LinkedIn.

LeadGibbon

Возможности:

  • Расширенные параметры фильтрации (отрасль, компания, должность и т. д.);
  • Удобный поиск по LinkedIn;
  • Поиск по имени и домену;
  • Встроенный верификатор адресов.

Сервис предлагает бесплатный пробный период, который предусматривает выгрузку 5 контактов. Платные тарифы стартуют от $49 в месяц за 1000 контактов.

3. Онлайн-чаты

С помощью онлайн-чатов вы можете не только оказывать вашим пользователям поддержку в режиме реального времени, но и привлекать потенциальных клиентов. Покажем на примерах, как это делать.

Intercom

Intercom – это сервис, позволяющий пользователям и представителям компании обмениваться сообщениями прямо на сайте или в приложении.

Intercom

Среди функций Intercom есть Conversational marketing, с ее помощью вы можете конвертировать посетителей в клиентов. Боты и правила маршрутизации коммуникаций кратчайшим путем проведут пользователя к конверсии в лида. Вы собираете контактную информацию в процессе общения в чате.

Conversational marketing

Минимальный тариф Starter для малого бизнеса стоит от $79 в месяц, доступна бесплатная пробная версия.

JivoChat

JivoChat – это универсальный бизнес-мессенджер для коммуникации с клиентами в чате, по телефону, электронной почте и в социальных сетях. В этом и заключается особенность сервиса: он позволяет посетителям сайта общаться с вами, используя свои любимые платформы. А взамен вы получаете их контакты на этих платформах.

JivoChat

Базовый тариф доступен бесплатно, про-версию тоже можно протестировать в течение 14 дней, после чего ее стоимость составит $19 за оператора при годовой подписке.

4. Конструкторы посадочных страниц

Лендинги – один из важнейших маркетинговых инструментов для привлечения потенциальных клиентов и сбора контактных данных. Именно от их качества во многом зависит, захочет ли посетитель продолжать взаимодействие с брендом уже в качестве лида.

Создать эффективный лендинг помогут специальные конструкторы, в которых вы найдете готовые шаблоны, drag'n'drop-редактор, настроенные интеграции с сервисами рассылок, сможете проводить A/B-тестирование посадочных и т. д.

Unbounce

Unbounce – один из самых известных сервисов для создания лендингов. С помощью драг-энд-дроп-конструктора вы можете создавать, запускать и оптимизировать посадочные страницы для разных кампаний. Также можно добавить на лендинг форму с разного типа полями, чтобы фиксировать необходимую информацию о потенциальных клиентах.

Unbounce

Для каждого тарифа доступен 14-дневный пробный период, самый дешевый план стартует от $72 в месяц при годовой подписке.

Instapage

Instapage – еще один удобный инструмент для создания лендингов с помощью drag'n'drop-редактора и готовых шаблонов. Кроме того, вы получите доступ к бесплатной библиотеке изображений и видео. Посадочные страницы Instapage легко интегрируются с большинством сервисов рассылок, что упрощает быстрое расширение контактной базы и дальнейшее взаимодействие с ней.

Instapage

Минимальный тарифный план – $199 при годовой подписке, доступен 14-дневный триал.

В заключение

Эффективная лидогенерация необходима для стабильного развития бизнеса, но самое важное начинается после: взращивание лидов, их продвижение по воронке продаж, превращение сначала в клиентов, а затем, если повезет, и в евангелистов бренда. Основа успешного лид-менеджмента заключается в грамотной коммуникации: релевантной, персонализированной и своевременной. В eSputnik вы найдете все инструменты для достижения этой цели: систему взаимосвязанных маркетинговых каналов (емейл, “Вайбер”, СМС, веб- и мобильные пуши), продвинутые алгоритмы сегментации, веб-трекинг для формирования персональных рекомендаций и многое другое.

Посмотреть все возможности

4.7 из 5 на основе 3 оценок

Глеб Клюйко

Автор статей eSputnik

Комментарии 1

С этим читают