Даша Зенченко

Как и для чего использовать альфа-имя?

Знаете ли вы, что мы проверяем наш телефон в среднем 85 раз в день? Очевидно, что мы стали зависимы от гаджетов. И это возможность для выстраивания продуктивного общения с нашими потребителями.

Email могут оставаться непрочитанными в течение нескольких дней, а телефонные звонки – игнорироваться, но sms и сообщения в мессенджерах зачастую читаются сразу после получения. Чтобы ваши сообщения приносили максимальные результаты, нужно позаботиться не только о текстовом наполнении, а и о том, чтобы получатель сразу мог идентифицировать компанию. Для этого нужно настроить альфа-имя.

Что такое Альфа-имя?

Альфа-имя - это название, которое отображается в телефонах получателей вашей смс-рассылки в поле “Отправитель”.

Первый шаг для отправки массовых СМС-рассылок – регистрация альфа-имени.

Альфа имя в смс

В рассылках через sms и мессенджеры альфа-имя нужно для того, чтобы обеспечить:

  • Узнаваемость – возникает прямая ассоциация с вашим брендом или названием компании в качестве отправителя сообщения. Подписчики сразу же понимают, от кого пришло SMS-сообщение. А чтобы у человека выработалась устойчивая положительная ассоциация с компанией, в рассылках нужно присылать релевантный и полезный контент.
  • Безопасность – множество приложений используют SMS канал для подтверждения входа в аккаунт. Использование альфа-имени в SMS-сообщениях для двухфакторной аутентификации доказывает их подлинность и повышает доверие клиента, а также снижает вероятность взлома аккаунта.

Двухфакторная аутентификация через SMS-сообщения

  • Конверсию – отправка массовой рассылки с указанием обычного номера телефона в поле “Отправитель” запрещена. Если не регистрировать альфа-имя, то в поле “От кого” появится слово “Reklama” или “Info”, тем самым сервисы рассылок сообщают, что ваши сообщения носят рекламный характер. Шансы на прочтение смс, отправленных от имени вашей компании, будут гораздо выше.
Last post

Особенности составления альфа-имени

Первый шаг для отправки sms-рассылок – составление альфа-имени. Для альфа-имени можно использовать: 

  • максимум 11 символов;
  • пробел, дефис, точку, нижнее подчеркивание;
  • латинские буквы [Aa - Zz]] и арабские цифры [0 - 9].

В альфа-имени нельзя использовать:

  • символы {| , ; % ' # % *! ^ = [ ] ( ) / ~ < >}"
  • буквы кириллического алфавита;
  • названия мобильных операторов и их производные;
  • ненормативную лексику;
  • номера телефонов;
  • собственные имена (например, мужские и женские);
  • бессмысленный набор букв;
  • общие названия, если это не бренд компании.

Альфа-имя позволяет получателям легко понять, кто отправил сообщение. Оно увеличивает ценность самого месседжа, поскольку позволяет клиенту сразу увидеть, кто является отправителем, и получить представление о том, какую информацию несет уведомление.

Виды альфа-имен отправителей

Всего различают три вида по типу их формирования:

1. Альфа-имя - состоит только из букв.

Пример альфа-имени

2. Нумерическое имя – содержит только цифры (чаще используется для сервисных СМС).

Пример альфа-имени

3. Альфанумерическое имя – состоит из цифр и букв.

Пример альфа-имени

В eSputnik можно использовать буквенное альфа-имя или альфанумерический номер.

СМС-рассылка с альфа-именем

Регистрация альфа имени для СМС-рассылок

Второй шаг для отправки массовых sms-рассылок – регистрация альфа-имени. В eSputnik вы можете подать заявку на альфа-имя непосредственно в аккаунте при создании SMS-сообщения:

Заявка на добавление alfa имени в sms

Если вы делаете рассылку смс от имени компании, зарегистрированного бренда или торговой марки, будьте готовы предоставить письменное разрешение от имени человека или компании, на которых оформлены документы, подтверждающие право владения им компанией, торговой маркой, брендом. Это требование операторов мобильной связи. Только с полным пакетом документов они дадут разрешение на использование альфа-имени.

После одобрения заявки на добавление альфа-имени оно становится доступно для выбора в поле “Отправитель” в редакторе создания сообщения:

Создание смс рассылки от имени компании

Важно:

  • Регистрация альфа-имени бесплатна. Использование не тарифицируется для операторов Украины, в России эта услуга платная только у оператора МТС – 2500 рублей в месяц.
  • В одном аккаунте можно использовать разные альфа-имена для рассылок. Это так называемое “динамическое имя”. На каждое такое альфа-имя нужно отдельно подавать заявку на добавление.
  • Если вы планируете SMS-рассылку в ближайшее время, обратите внимание, что имя отправителя утверждается операторами сотовой связи в течение 2-4 недель.
  • Для использования брендовых имен необходимо предоставить подтверждающие документы на то, что вы имеете право использовать имя конкретной торговой марки.

Альфа-имя для Viber-рассылки

По данным исследования Deloitte, мессенджеры стали самыми популярными приложениями для смартфонов, они обошли даже социальные сети. Не удивительно, что популярность бизнес-рассылок в этих каналах растет с каждым днем. Так, в России в 2020 году Вайбером пользуется 55% респондентов, против 47% в 2019. Как и в смс-рассылках, в Viber также используется альфа-имя.

Подверженное альфа-имя в Вайбер-рассылках

В отличие от SMS-рассылок, Viber дает больше возможностей:

  • 1000 символов текста для одного сообщения, против 70 символов кириллицей или 160 латиницей для SMS;
  • добавление кликабельной картинки;
  • использование эмодзи;
  • СТА для перехода на сайт или для подключения чат-бота;

Viber

Регистрация альфа-имени для VIber-рассылок

Для осуществления Вайбер-рассылок нужно зарегистрировать sender id (имя отправителя). Для этого необходимо заполнить анкету, где нужно указать следующие данные:

  1. Название компании на языке оригинала и на английском языке;
  2. Имя отправителя (максимальное количество символов – 27);
  3. Адрес сайта компании, телефон;
  4. Страна регистрации компании и местонахождение;
  5. Тип предоставляемых услуг (e-Commerce, медиа, общественная организация, образование и т. д.);
  6. Описание деятельности компании (10–400 символов);
  7. В какие страны будут отправляться сообщения;
  8. Примеры текста для рекламной, транзакционной и приветственной рассылки. По ним Вайбер будет оценивать качество отправляемого контента;
    Примеры сообщений
  9. Логотип компании 50х50, 65х65, 100х100, 130x130 в формате png.;

Дополнительно нужно предоставить гарантийное письмо с подписью и печатью, подтверждающее соблюдение правил рассылки в Viber.

Чтобы получить более детальную информацию, а также анкету и гарантийное письмо, обращайтесь в отдел продаж: sales@esputnik.com, или заполните заявку на подключение в личном кабинете.

Заявка на регистрацию имени отправителя в Viber в системе eSputnik

Важно:

  • Срок регистрации альфа-имени для Вайбера занимает от 10 до 30 дней.
  • Альфа-имя, зарегистрированное для SMS-рассылок, не подходит для использования в Viber.
  • Регистрация альфа-имени в Вайбере, так же как и для смс, – бесплатна. При использовании Viber-рассылки через систему eSputnik есть обязательный минимальный платеж – 6750 грн в месяц для Украины, 20000 руб – для России. Дополнительно за использование альфа-имени в рассылке плата не взимается.
  • После того, как sender id для Viber будет утверждено, можно формировать рассылку.

К выводам

Рассылки в смс и Viber – актуальный на сегодня инструмент для быстрой коммуникации с пользователем. Чтобы сообщения повышали узнаваемость бренда, помогали выстраивать доверительные отношения с подписчиком, обеспечивали безопасность личных данных клиента и увеличивали конверсию – рекомендуем усилить общую стратегию рассылок использованием альфа-имени.

Процедура регистрации несложная: нужно учесть особенности создания имени отправителя и грамотно заполнить заявку. А если у вас возникнут вопросы, обращайтесь в наш отдел продаж, пишите в онлайн-чат, мы с радостью поможем подобрать самое выгодное решение для вашей компании! 

4.4 из 5 на основе 24 оценок

Даша Зенченко

Комментарии 0

С этим читают

06 January 2017

20 правил современной СМС рассылки

Наталья Устименко

22 December 2019

Простые приёмы для составления текста СМС-рассылки

Наталья Устименко

06 February 2019

Фишки для Вайбер-рассылки

Анна Забудская