Logo

Майя Скиданова

Автор статей

Шеринг письма: как сделать рассылку, которой захочется поделиться

Об успешности проведенной емейл-маркетологами работы свидетельствуют высокие показатели открываемости рассылок и переходы по ссылкам. А настоящим везением является, если удалось создать настолько потрясающий по дизайну и контенту email, что подписчики стали делиться им с друзьями. Так повышается узнаваемость бренда, увеличиваются переходы на сайт, и расширяется база контактов.

Шанс на пересылку имеют разные типы рассылок — и промо, и информационное письмо. Главное, чтобы ими хотелось поделиться со знакомыми. Давайте разберемся, что может стать спусковым крючком для такого желания.

Письма, которыми часто делятся

Главная задача — создать такое письмо, которым поделиться с другими будет естественно. Оно должно содержать в себе некую уникальную информацию, интересную более чем одному читателю. Например, это может быть:

  • гиперперсонализированное сообщение;
  • письмо-приглашение на мероприятие;
  • информационный емейл с полезным контентом;
  • обновление информации о событии/компании;
  • анонсы новинок;
  • акции;
  • загадки, ребусы, игры.

Рассмотрим каждый из вариантов подробнее.

Гиперперсонализированное сообщение

Такое письмо содержит информацию, непосредственно связанную с получателем. Все мы любим узнавать что-то новое о себе. Даже банальная статистическая информация о том, сколько времени мы потратили в том или ином приложении, может быть интересна. А вот если добавить чуть больше статистики и показать, каких успехов человек достиг в этом приложении, он станет собой гордиться. И, возможно, захочет поделиться результатами с друзьями и переотправит им сообщение.

Персонализация от приложения Down Dog

Подобные рассылки делают различные сервисы, образовательные программы и стриминговые платформы. Например, Google каждый месяц присылает подробную статистику о ваших передвижениях и посещенных местах. А в начале января приходит сводная статистика за весь прошедший год.

Ежемесячный отчет от Google Local Guides

Персонализируй рассылки с помощью eSputnik

Письмо с приглашением

Анонсы различных мероприятий с приглашениями имеют высокий шанс на то, чтобы их переслали даже не одному человеку, а целой группе людей. Это может быть как сообщение об отдельном концерте или выставке, так и подборка из серии “Чем заняться в городе на уик-энд”.

Анонс новинок в кинотеатрах

Во время карантина выросла популярность дистанционных онлайн-мероприятий. Отправив их анонс, можно рассчитывать на то, что некоторые подписчики поделятся вашим письмом с коллегами и друзьями.

Рассылка с анонсом от eSputnik

Информационный email

Здесь открывается широкое поле для фантазии, ведь периодически информационными рассылками с интересным контентом может баловать своих подписчиков любой бизнес. Главное правило — быть полезным и интересным аудитории. Например, компания IKEA сделала подборку с предметами мебели для небольших помещений и советами по организации пространства и хранению вещей.

Пример полезной рассылки от IKEA

Маркетплейс Prom в одном из писем помогает подписчикам закрыть боли, связанные с готовкой. В емейле дается рецепт блюда, требующего минимум продуктов и времени на приготовление. А ниже добавлены СТА-кнопки с разделами, где клиент найдет необходимые продукты, и другие товары, которые могут понадобиться. Многие хозяйки любят делиться интересными рецептами с подругами, и это письмо наверняка кто-то переслал.

Prom добавил рецепт пиццы в рассылку

Страховая компания ВСК сделала небольшой дайджест с предложениями, чем заняться на карантине. В письме даны краткие анонсы со ссылками на полные статьи.

Подборка советов от ВСК

Сервис для изучения иностранных языков Lingualeo сделал интересную рассылку в канун 8 Марта. В письме рассказывается о нескольких выдающихся женщинах. К каждому краткому описанию добавлены слова и фразы на английском, описывающие героинь рассылки.

Интересный контент от Lingualeo

Обновление информации

Любые события, которые могут затронуть интересы ваших подписчиков и клиентов, нужно обязательно освещать в рассылках. Изменения в графике работы компании или магазинов, действие новых условий доставки или возврата товара — любые отклонения от привычного положения дел.

Предупреждение о работе в карантин

Если вы запускаете дополнительный сервис, расширяете функциональность, открываете новые офлайн-точки — обо всех подобных событиях также обязательно рассказывайте подписчикам. Так вы продемонстрируете заботу о клиентах, а кроме того, возможно, этим письмом кто-то захочет поделиться.

Новые возможности Mist Express

Анонсы новинок

Промописьма с анонсом поступления в продажу новинок также могут вызвать желание поделиться ими с друзьями. Это особенно актуально для популярных брендов, презентации которых являются событием для фанов. Например, все ритейлеры отправляют рассылки в день презентаций Apple, Samsung, Huawei и других известных брендов. Как правило, отправляют письмо с предложением оформить предварительный заказ на новинки.

Анонс новинок серии Samsung Galaxy A

Чем раньше прислать такое письмо, тем больше шансов, что кто-то из получателей перешлет его друзьям, чтобы вместе оценить дизайн новых продуктов. Такой подход сработает с любым товаром, который люди ждут с нетерпением: выход коллекции одежды, релиз книги, фильма или сериала, игры и многого другого.

Last post

Акции и распродажи 

Один из основных мотивов подписки на рассылку компаний — желание узнавать об акциях и распродажах, чтобы сэкономить на покупках. Наверняка какое-то из предложений может подстегнуть подписчика поделиться емейлом со своим окружением. Особенно это актуально в предпраздничные периоды, когда многие ищут подарки для родных и друзей.

Бренд помогает с выбором подарка

А в межпраздничное затишье можно делать тематические акции, предлагая клиентам скидки на группы товаров. Например, книжный магазин Book24 предложил купить со скидкой продукцию, посвященную популярной игре Fortnite, а также книги для геймеров.

Тематическая распродажа в книжном

Даже если подписчик сам не интересуется Fortnite, у него, возможно, есть в окружении фанаты этой игры, которым он перешлет такой емейл.

Наибольшие шансы на пересылку имеют письма с акциями, которые изначально могут быть интересны широкому кругу людей. Хорошим примером является коллаборация Приватбанка с Visa. Все зарегистрировавшиеся в акции в течение нескольких недель имели возможность оплачивать проезд в общественном транспорте со скидкой 50%.

Письмо от ПриватБанка

Даже если вы точно не знаете, пользуется ли ваш друг карточкой Visa, вы скорее всего перешлете ему такое письмо.

Загадки, ребусы, игры

Многие из нас любят играть, отгадывать загадки и ломать голову над хитрыми ребусами. Добавьте в рассылку элементы геймификации, и вы повысите шансы, что у письма расширится охват за счет пересылки.

Пример геймификации в рассылке

Сами по себе игры в рассылках привлекают достаточно внимания, но можно еще больше повысить вовлеченность аудитории, добавив розыгрыш призов.

Игра с выигрышем на кону

Лучше всего геймификацию в письмах реализовывать с помощью АМР-технологии. Пользователь сможет взаимодействовать с элементами письма, нажимать на кнопки и сразу видеть результаты своего выбора. Сейчас такие сообщения корректно отображают три крупнейших почтовых клиента — Gmail, Yahoo и Mail.ru.

Интересно

Хотите узнать, насколько результативными могут быть письма с играми? Посмотрите реальные кейсы, посвященные геймификации в рассылках.

Дизайн и тема — что важно учесть

Письмо, которым захочется поделиться, должно быть не только интересным, но и радовать глаз. Поэтому дизайну нужно уделить максимум внимания. Но до того, как человек откроет сообщение, его еще нужно заинтересовать настолько, чтобы он кликнул по нему. Поэтому сложно переоценить важность темы письма. Пусть она будет краткая, четкая и украшенная подходящими по смыслу смайлами. Подробнее о том, как составить удачную тему, читайте здесь

30 примеров интересных тем: 

RU

  • Moroz — Готовимся к вечеринке быстро, вкусно и со скидкой 10%???
  • Bonprix — Новые тренды на прекрасное время года ?
  • Mania Grandiosa — Украшаем рабочий стол: гаджеты и аксессуары со скидкой
  • Ресторан «Своя компания» — Чем запомнится это лето? 5 предсказаний из печенья ?
  • ВыИскали — 5 открытий для тех, кто дома
  • Bausch+Lomb — ? Интерактивный пазл об истории линз › Сможете собрать?
  • Нетология — ? Ваш пропуск на территорию спокойствия
  • Cossa — «Голодные игры» на рекламном рынке ??
  • Poison Drop — Ловим тренд: 10 цепей, от брутальных до тонких
  • SHOES & BAGS — Цвета в одежде, которые сделают ваш образ дороже ? Начислим 1000 UDS за ответ на 5 вопросов

UA

  • Prom — Рецепт лінивої піци всередині ???
  • Book24.ua — ??Пориньте у світ гри Fortnite! Знижки -20% та -30%
  • Shafa.ua — Образ Кері Бредшоу на Шафі? Розпродаж вже завтра!
  • Liki24.com — Як зменшити рівень стресу?? - Поради психолога Лесі Матвєєвої
  • Multiplex — ? Attention! Нові стрічки у прокаті
  • Minimal — ?Spring, minimalism and love? - Лист з крутими новинками
  • ПриватБанк — Як отримати подарунки за закордонні покупки? ??
  • Allo.ua — ??? Старт продажу Redmi Note 10 Pro
  • SkyUp Airlines — ❄ Ідеї зимового відпочинку та ваш різдвяний подарунок
  • Yakaboo — ? Вибір українців: книжкові ТОПи 2020 року ?

EN

  • Holden — 9 eco-friendly wedding tips
  • Readdle — ? Calendars app adds Zoom integration, coworkers availability, and more
  • Pier 1 — What's your outdoor personality?
  • Anno 1800 — Free content and community vote coming up this April ❗
  • Carat — Get the Look - Oscars 2021 Edition + FREE gift with purchase!
  • Simple — Dark Theme Is Available Now! ?
  • Tiffany & Co — See How Andra Day Wore Tiffany on the Red Carpet
  • Beauty & The Bear — INTRODUCING: Our NEW Vegan Gummies! ?
  • Sukin Naturals — Our 3 haircare tips you can't look past this Autumn
  • Better Homes and Gardens — 24 Budget-Friendly Backyard Ideas + How to Create an Indoor-Outdoor Oasis

Особенности верстки

Дизайн емейла будет продиктован корпоративным стилем, целями рассылки, аудиторией, трендами, товарными карточками. Но есть несколько правил, которые всегда следует держать в уме во время создания письма.

Краткость. Читатели не любят прокручивать несколько экранов вниз, чтобы дойти до сути. Поэтому ограничьтесь размером в два, максимум три экрана. Или воспользуйтесь элементом АМР-карусель в редакторе eSputnik. Пользователю не придется скроллить страницу вниз, так как все товары он сможет пролистать.

Пример АМР-карусели

Понятные СТА. Призывы к действию должны четко указывать человеку, что от него требуется — заказать, перейти на сайт, посмотреть и т. д. Визуально СТА-кнопки должны выделяться и быть заметными с первого взгляда, но в то же время не выбиваться из общего дизайна емейла.

Адаптивность. При верстке письма в редакторе ESP уделите время отдельной проработке мобильной версии письма. Например, в eSputnik вы можете убрать лишние блоки, разделители и картинки, уменьшить шрифт текста, чтобы сообщение на дисплее мобильного устройства выглядело органично. При этом стандартная версия емейла останется без изменений.

Блок соцсетей. Дайте подписчикам возможность делиться вашими письмами не только с помощью пересылки, а публикуя их в своих аккаунтах в соцсетях. Как это сделать — читайте здесь


Все больше людей работают дистанционно, все чаще общение с друзьями происходит виртуально. Это укрепляет привычку делиться чем-то интересным в режиме онлайн. Нужно использовать тренд и сделать так, чтобы подписчики вашей рассылки находили ее достойной пересылки. Для этого не потребуется особых дополнительных усилий, но без креатива не обойтись. При подготовке новой рассылки старайтесь оценить со стороны, насколько хорошо смотрится сообщение. И всегда задавайтесь вопросом — захотелось бы вам лично отправить его другу?

Special Request Inline

5.0 из 5 на основе 3 оценок

Майя Скиданова

Автор статей

Комментарии 0

С этим читают

28 January 2021

Определение рассылки. Виды рассылок

Екатерина Кораблева

28 February 2021

Где искать вдохновение: сайты с примерами email

Майя Скиданова

25 March 2021

10 книг о дизайне

Анна Грекова