Глеб Клюйко

Автор статей eSputnik

Технология AMP в электронных письмах: время удивлять клиентов

Что такое AMP email? 

Accelerated Mobile Pages (AMP) — это ускоренные мобильные страницы. Они представляют собой набор HTML-тегов, поддерживаемых JavaScript. Эта технология прежде всего используется для ускорения загрузки веб-страниц с мобильных устройств.

Письма, созданные с помощью AMP, будут выглядеть как автономные веб-страницы. Не открывая отдельную веб-вкладку, прямо в емейле пользователь сможет:

  • Купить товар в онлайн-магазине,
  • Просматривать разные каталоги,
  • Оставить отзыв о товаре,
  • Забронировать отель,
  • Пройти опрос,
  • Решить кроссворд, ребус и т. п.

По состоянию на август 2020-го технология AMP поддерживается в Gmail и Mail.ru. AMP-письма обещают поддерживать и другие крупные почтовые провайдеры, например, Yahoo Mail. Кроме того, эта технология используется во внутренней переписке рядом крупных онлайн-платформ, среди которых Booking, Doodle, Pinterest. Очевидно, что в скором времени эти списки существенно пополнятся новыми именами.

В почтовых сервисах, которые не поддерживают AMP, емейл отображается в стандартном формате HTML5. Это означает, что каждый подписчик получит ваш месседж вне зависимости от того, на каком сервисе зарегистрирован.

AMP-рассылки способны существенно трансформировать жанр традиционного маркетингового письма, и это привлекает к ним внимание — как получателей, так и маркетологов. Мы покажем на самых интересных примерах, какие возможности открываются благодаря использованию AMP-элементов.

eSputnik

Так как в нашем редакторе есть готовые блоки и шаблоны писем, мы сами становимся первопроходцами новых технологий. Сегодня в eSputnik уже настроены такие AMP-элементы, как:

С их помощью любой наш клиент может делать, например, такие интерактивные рассылки:

Карусель в eSputnik

Легко добавив AMP-блок в письмо, по завершении рассылки вы получите детальный отчет по его эффективности

Email-Competitors

Один из наших клиентов — Email-Competitors, площадка с коллекцией лучших рассылок. Кому как не маркетологам этого сервиса разбираться в главных трендах оформления писем круче всех? И они действительно разбираются :)

К примеру, их новогодняя рассылка убедительно доказывает, что ёлку можно наряжать не только дома или в офисе, но и прямо в письме:

Email-Competitors

Промокод хочется использовать еще больше, если он добыт собственноручно. Реализован такой пазл с помощью AMP-карусели: если правильно повернуть все карточки, то получится добыть код на скидку. Подробнее об этом письме — в статье.

Email-Competitors

AMP-рассылки Email-Competitors вызывают желание открывать каждое письмо от компании в ожидании новых прикольных квестов :) 

Stripo

Маркетологи email-редактора Stripo.email с помощью AMP порадорвали подписчиков серией онлайн-викторин. Цель рассылки — популяризировать возможности новой технологии и разработать универсальные механизмы геймификации.

В первом письме подписчикам нужно было выбрать правильные ответы на предложенные вопросы:

Stripo

Второй емейл представлял из себя ребус, который можно было решить прямо в письме:

Stripo

И завершил серию емейл-кроссворд:

Кампания получила множество положительных отзывов и вызвала волну запросов на подключение AMP. Подробнее о кейсе читайте в статье АМР для email-маркетинга: викторины Stripo

Doodle

Doodle — это онлайн-инструмент для управления встречами. Опросы с выбором места и времени помогают подобрать оптимальный для всех участников вариант.

Как правило, чтобы заполнить такие опросы, пользователю нужно перейти на отдельную веб-страницу. AMP всё меняет.

Перед вами изображение опроса, который проводился в Doodle. Его название — «Спасите мир с помощью динамической почты».

AMP в Doodle

Когда пользователь нажимает «Продолжить», он должен выбрать удобное для себя время и отправить эту информацию остальным участникам группы:

AMP, Doodle

Вот как выглядит письмо в Gmail. Обратите внимание на уведомление «4 из 11 участников, 0 комментариев». Это — результат работы AMP:

AMP, Doodle

Динамический контент будет обновляться по мере того, как новые участники будут проходить опрос и писать комментарии.

Противоположность динамического контента — обычный статический, который мы привыкли получать в письмах. С ним обновления могут приходить только в новых письмах.

Письмо с динамическим контентом будет отображать информацию об опросе в режиме реального времени, когда бы вы не открыли его.

Другой пример удачного использования AMP в email — это рассылка напоминаний.

AMP, Doodle

Пользователь может ввести адреса участников, которые еще не ответили, и отправить им просьбу завершить опрос. То, что всё это происходит в прямо в емейле, а не на сайте, намного упрощает весь процесс.

Когда большинство участников закончат опрос, пользователь может выбрать окончательную дату и время. На скрине ниже видно, что 10 человек выбрали понедельник 19 февраля, 9 — вторник и 8 — среду.

AMP, Doodle

Чтобы выбрать один из вариантов, нужно кликнуть по дате и нажать кнопку «Done»‎. Все участники опроса получат соответствующее уведомление.

Автоматизировать email рассылки

Booking.com

Booking.com тоже задействуют преимущества динамического контента AMP, чтобы улучшить пользовательский опыт в емейле.

Сначала подписчик получает рекомендации по поиску и фотографию одного из предложений.

AMP, Booking

В статическом емейле ему пришлось бы перейти на сайт, чтобы увидеть больше фотографий этих апартаментов. Но AMP позволяет пролистывать фото, не выходя из письма:

Booking, AMP

Если проскроллить письмо вниз, появятся предложения по другим локациям. Если и этого недостаточно, можно кликнуть по «See new deal», чтобы появились новые предложения.

Booking, AMP in email

С помощью AMP пользователь прямо в письме может управлять частотой рассылки и указать, что его не устраивает.

AMP, Booking

Двойная выгода достигается прямо в письме: комфортная частота рассылок для получателя и ценная информация для маркетолога.

Pinterest

До внедрения AMP Pinterest привлекали внимание к своей рассылке только благодаря яркой визуальной составляющей:

Booking, AMP

В примере выше к фотографиям прилагаются рецепты блюд. Раньше, чтобы прочесть их, приходилось переходить на сайт.

С AMP вам достаточно кликнуть по заинтересовавшему изображению, и рядом появится вся связанная с ним информация.

Pinterest, AMP

Еще одна задача, которую Pinterest решают с помощью AMP, это упрощение регистрации.

Раньше, когда пользователь подписывался, ему нужно было перейти на сайт, чтобы выбрать 5 или более интересующих его тем.

Pinterest, AMP

На примере ниже вы видите, как пользователь выбирает их прямо в емейле. В зависимости от количества выбранных рубрик динамически меняется и заголовок письма.

Pinterest, AMP

Подборка тем тоже динамически меняется в зависимости от выбора пользователя: например, если он выберет тему «Еда», в поле письма автоматически подтянутся рубрики «Десерты» и «Супы».

Когда пользователь выберет необходимый минимум тем, станет активной кнопка «Done» . Вдобавок поменяются и заголовок с подзаголовком: «Всё настроено. Готовы предложить вам ленту по вашим интересам»:

Pinterst, AMP

Когда пользователь подтвердит свой выбор, нажав на «Done», в заголовке отобразится процесс построения ленты.

Pinterest, AMP

Pinterest, AMP

Нажав на новую кнопку, пользователь попадет на веб-сайт с персонализированной под него лентой изображений.

(По материалам What Is AMP for Email & What Should You Know Before Trying It?)


В нашей системе возможность создавать AMP-письма появилась больше года назад, и за то время в ней были сверстаны десятки емейлов, которыми хочется поделиться.

Другие примеры AMP-рассылок, созданных в eSputnik, вы найдете в нашей коллекции.

Будьте в числе первых!

Техническая поддержка AMP должна быть настроена как в почтовиках, так и в вашем сервисе рассылок.

Мы готовы предоставить вам эту новую возможность для продвижения вашего бизнеса. О том, как настроить AMP в Google - читайте в соответствующей статье.

C AMP ваша коммуникация с покупателями станет более удобной и персонализированной, а значит — принесет больше продаж.

Оставьте заявку, и мы проконсультируем вас по вопросу подключения AMP.

5.0 из 5 на основе 38 оценок

Глеб Клюйко

Автор статей eSputnik

Автор eSputnik: пишет про доставляемость и рост контактной базы, развеивает мифы и собирает чек-листы для емейл-маркетологов, делает обзоры и сравнения сервисов рассылок.

Комментарии 0

С этим читают

02 April 2019

Технология AMP в электронных письмах: время удивлять клиентов

Глеб Клюйко

04 July 2019

Подборка видео об AMP

Наталья Устименко

25 August 2020

Как разработать УТП?

Екатерина Ярышева