Валерия Шудрик

Контент-маркетолог

Дайджест кейсов по геймификации

Геймификация – маст-хэв, без нее уже нельзя представить сегодняшний email-маркетинг. Все больше компаний начинают использовать этот инструмент для коммуникации с потребителями. Команда eSputnik обсуждала тему геймификации в Clubhouse на Marketing Talks. Вместе с коллегами из Inbox Marketing, Stripo и EmailConsulting мы делились опытом, интересными наработками. В этом материале собраны самые важные инсайты и кейсы использования геймификации в email.

Геймификация в email

Геймификация – это технология адаптации игровых методов к неигровым изначально процессам для большей вовлеченности аудитории. В email появляется как изменение сценария взаимодействия людей с информационными раздражителями из-за повышения напряжения в канале. Аудитория все лучше сопротивляется попыткам прямых продаж и в то же время отлично реагирует на игровые механики.

Геймификация – это подход, который должен упростить, сделать более естественным процесс общения, повлиять на психологические особенности мышления человека в условиях сумасшедшей занятости. Обязательное условие геймификации – это наличие фана, человеку всегда легче выполнять действие, если он получает положительные эмоции. 
Дмитрий Кудренко, eSputnik, Stripo

Геймификация призвана изменить взаимодействие с аудиторией. В результате получения положительных эмоций пользователь может купить больше, узнать что-то новое о компании, вовлечься в коммуникацию. С помощью геймификации фокус внимания пользователя переносится с цели на деятельность, которая приносит ему удовольствие. Таким образом геймификация упрощает процесс достижения цели

Last post

Перед вами геймификация, если пользователь не просто линейно считывает сообщение, а вступает во взаимодействие с информацией.

Геймификация – это когда человек не просто реципиент сообщения, а когда он выполняет действие. Например, пользователю приходит емейл с посылом: “У нас для тебя есть бонус, а чтобы узнать, какой и как его получить, нужно решить головоломку в письме”. Так человек не потребляет информацию, а пытается с ней что-то сделать, переосмыслить, получить нужный ему результат.
Даниил Силантьев, Inbox Marketing

Одно из главных условий качественной геймификации в рассылках – это понятная игра, простые правила и удобство пользователя. Никто не хочет тратить личное время, чтобы разобраться в запутанной механике, а львиная доля аудитории теряется на моменте перехода из почты на сторонний ресурс для игры. Рассмотрим, как этого избежать, каким бизнесам нужна геймификация и какие ее виды самые эффективные, более подробно в кейсах.

3000 подписчиков менее чем за 12 часов: кейс Busfor и Popmechanic

Busfor (сервис продажи автобусных билетов) использовал колесо фортуны для сбора контактной базы. Посетителю сайта предлагалось оставить свои данные, чтобы покрутить колесо и выиграть подарок. Через eSputnik было создано письмо и задан сценарий, по которому каждый участник игры получал персональную скидку.

Колесо фортуны

В результате: 3000 подписчиков менее чем за 12 часов, 94% валидных адресов, 10% конверсии посетителей сайта в подписку, более 50% открытия писем, 5.5 грн – стоимость одного лида.

Кейс Stripo: АМР в email увеличивает конверсию в 1,5 раза

Онлайн-редактор email-шаблонов Stripo вместе с eSputnik решили проверить на практике эффективность AMP-технологии и запустили цепочку email-викторин. Кстати, один из ребусов этой рассылки стал победителем конкурса ECAwards 2020 в номинации “Лучший креатив”.

Ребус – лучший креатив 2020, по версии ECAwards

Результат: те рассылки, в которых отвечать на ребусы и заполнять кроссворд можно было прямо в письме (AMP-формат), получили конверсию в 1,5 раза выше по сравнению с HTML-версией.

Использовать готовые шаблоны с АМР

Кейс развлекательного центра для детей “КидБург”

Развлекательный центр “КидБург” увеличил продажи с помощью email-маркетинга на 30%. Как использовали геймификацию в рассылках: добавили простые увлекательные игры, адаптированные для детей.

Геймификация в email КидБург

Результат использования геймификации: рост CTR на 0,63%, CTOR – на 4,93%.

Увеличение виральности через геймифицированную АМР-рассылку

Stripo отправили геймифицированное АМР-письмо ко Дню отца, где подписчиков просили помочь котенку найти дорогу к отцу, чтоб отдать подарок. Задача – развлечь получателей.

Геймифицированное АМР-письмо от Stripo

В результате письмо положительно повлияло на виральность: емейл упомянули с соцсетях Mark Robbins (Salesforce) и Filip Stanis (Google), активно обсуждали в Email Geeks. Stripo получили множество запросов от подписчиков на создание такой же игры в своих рассылках.

Многие компании хотели бы использовать АРМ в рассылках, но сталкиваются с трудностями подбора креативов и техническими сложностями реализации. Чтобы облегчить процесс создания таких писем Stripo изучали игровые механики и реализовали их в шаблонах. Например, для игры “Найди пару” достаточно добавить картинки в готовый модуль.
Александр Деев, Stripo

Геймификация + Чёрная пятница = Доход × 2

Специалисты агентства eSputnik провели комплексную работу с рассылками интернет-магазина аксессуаров к Черной пятнице и увеличили доход компании в 2 раза. Использовали сегментацию по активности, товарные подборки, FOMO-маркетинг, геймификацию. Подписчикам предложили собрать промокод в тематической рассылке.

Первая часть емейл-квеста

Результат: промокод использовали 8 человек, средний чек – 875 грн.

Прибыльный email-маркетинг с eSputnik

Кейс Modoza и Popmechanic.iо: как увеличить конверсию в подписку в 5 раз

Popmechanic.iо провели тестирование форм подписок для интернет-магазина Modoza (специализируется на продаже итальянских брендов в Украине). Для тестирования создали 3 формы:

  • игровая механика “Выбор подарка” (пользователю предлагали оставить email, кликнуть по одному из изображений подарка и получить скрытый под ним промокод);
  • колесо фортуны;
  • стандартное предложение скидки на email.

Узнать больше об игровых механиках для подписки можно отсюда.

Колесо фортуны на сайте Modoza

В результате: подписка через игру “Колесо фортуны” сработала лучше остальных вариантов на 99%, коэффициент конверсии составил 6,9%.

Рост Open Rate у “Своя Компания”

Ресторан “Своя Компания” в предновогодней рассылке сделал квест: нужно посчитать имбирных человечков.

Геймификация в предновогодней рассылке Своя компания

Результат: письмо получило 20% открытий, в отличие от 10-12% в предыдущих емейлах без игровой механики.

Кейс Stylus: как на 200% увеличить доход email-канала

Для интернет-магазина Stylus была проведена комплексная работа: редизайн рассылок, запуск автоматической welcome-серии, доработаны триггеры, введены омниканальность, продвинутая сегментация и персонализация. В рамках геймификации использовали виджет “Колесо Фортуны”:

  • на сайте для сбора контактной базы – у пользователя было 3 попытки + 1 за электронный адрес друга;
  • в проморассылках для увеличения вовлеченности подписчиков.

Геймификация в письме Stylus

Результат: виджет-рулетка принес +35% дохода в общей прибыли канала. А по сравнению с прошлым сезоном доход от email вырос на 400%.

Увеличение Click Rate в 2 раза для рассылок для В2В

Агентство Inbox Marketing использовало геймификацию в рассылках для В2В с целью улучшить взаимодействие между бизнесом и его клиентами. Для компании “Новый сезон” (поставщик сырья для комбикорма) – тест, как выбрать поставщика. А компании-нефтетрейдеру реализовали игру для выбора тарифного плана на покупку крупной партии нефтепродуктов.

С технологической точки зрения ничего сложного сделано не было, просто изменили сам процесс взаимодействия с информацией: дали не скучный линейный контент, а квест с различными вариантами ответов.

Геймификация в рассылках для В2В

Результат рассылки – увеличили Click Rate в 2 раза. Оказалось, что даже руководители крупных компаний с удовольствием вовлекаются в такие механики. Результат для бизнеса: снизилась нагрузка на менеджеров по продажам, увеличилось количество закрытых сделок.

Как маркетплейс привлек более 15 000 потенциальных клиентов с помощью партнерской рассылки

Маркетплейс поставил задачу Inbox Marketing – привлечь новых клиентов через рассылку по партнерской базе. Подписчикам предложили сыграть в “Найди пару”. Из рассылки они переходили на сайт с игрой. Чем больше пар удалось установить за 30 секунд, тем больше скидка. Чтобы забрать выигрыш, нужно было указать email.

Игровая механика “Найди пару”

Результаты: Open Rate – 40 тыс., переходы на игру – 15 тыс., Open Rate письма с промокодом – 8 тыс. и еще 3 тыс. открыли емейл с напоминанием о сроке действия промокода. Итоги кампании: конверсия в подписчиков в 3 раза выше, чем планировалось по KPI.


Если у вас есть интересные кейсы и дополнения, присоединяйтесь к нашим встречам и делитесь своим мнением! Анонсы новых обсуждений можно найти в Telegram-канале es_events и Facebook-странице eSputnik.

А если вам нужна профессиональная геймификация или сопровождение email-канала, обращайтесь к специалистам агентства eSputnik!

 

5.0 из 5 на основе 11 оценок

Валерия Шудрик

Контент-маркетолог

В контент-маркетинге с 2017 года. Рассказываю, как с помощью digital-инструментов находить, удерживать клиентов и продвигать свой продукт.

Комментарии 0