Как связать прямую рассылку, сайт и социальные сети

Одним выстрелом - 3 зайца. Как связать прямую рассылку, сайт и социальные сети

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 90 средняя оценка: 4.82 (рейтинг: 96%)

В продолжение идеи «Синергии электронного маркетинга» возникает справедливый вопрос - как связать вместе прямую рассылку, сайт и социальные сети? 

Самое важное в любой рассылке, статье, информационном ресурсе - наполнение или как многие говорят «контент» (с англ. content - содержание, содержимое, суть). Без интересного контента любая рассылка или сайт не будут интересными или посещаемыми, не смотря даже на то, сколько SMS или email будет отправлено, как здорово они будут оформлены.

5 советов для использования одного и того же контента в рассылке, на сайте, в социальных сетях

Раз уж у вас ОН есть, я предлагаю не размениваться по мелочам. Не спешите просто дублировать текст во всех каналах и сделайте всё в лучших традициях каждого жанра.

Давайте рассмотрим как можно комбинировать каналы общения с клиентом на примере интернет-магазина одежды J.Crew. Возьмём за основу приятную летнюю рассылку с привлекательной, запоминающейся девушкой в полосатом платье. 

1. Оформить красивую email-рассылку

Создайте простое, интересное письмо для рассылки рекламы по электронной почте, чётко и ясно описывающее предложение. Оставьте интригу, чтобы заинтересовать читателя перейти на сайт - достаточно яркого призыва. Добавьте в ваше письмо «Волшебную Кнопку» руководства к действию, которая приведет их на ваш сайт.

Пример рассылки J.Crew

Не забывайте в письмах добавлять ссылки на социальные сети, в которых вы ведете активность.

Пример социальных сетей в емейл-рассылке

Такой блок больше нацелен просто напомнить, что вы есть ещё и в социальных сетях. Как вариант, можно чередовать общий блок с одной из соц. сетей. Посмотрим, как это сделано в J.Crew

Пример блока с социальными сетями

Это примеры футера, когда каждый раз рассказывается о свежих новостях из одной соцсети: Инстаграма, Фейсбука и даже блога. Таким способом можно повысить не только переходы из письма, а и количество подписчиков в ваших группах, но при условии "одно письмо - одна соцсеть".

2. Написать заметку в блоге

Добавьте на ваш сайт статью, которая полностью раскрывает суть вашего предложения, информационного материала. Используйте не только тонкости искусства SEO-продвижения. Обязательно поместите блок о том, что эта информация и последующие публикации может быть получена, если подписаться на рассылку.

Блог на сайте J.Crew

Форма подписки должна быть предельно простой - имя и email, а то и вовсе только email. Позже вы сможете найти возможность собрать остальную информацию о своих подписчиках.

Форма подписки на сайте J.Crew

Само собой, на новостные рассылки подписываются не так охотно, как на промо. Поэтому можно добавить в форму подписки приятный бонус за целевое действие. Главное, чтобы ваш презент был достаточно заманчивым и интересным. Не просто "Мы вам будем присылать новинки и обзоры", а "Вы сможете создать невероятный образ с приятной скидкой".

3. Задействовать социальные сети

Объединяйте все соц. сети с разными посылами, но с одними, узнаваемыми изображениями, которые вы уже использовали в блоге или емейл-рассылках. Также опубликуйте в социальных сетях анонс статьи с ссылкой на сайт.

У J.Crew, как вы могли заметить в письме, довольно обширный список используемых сетей, но самые популярные сообщества - Instagram, Facebook, Twitter о которых дальше и поговорим.  

  • Картинки для Twitter

Так повелось, что эту соц.сеть чаще всего используют для коротких заметок из 2-3 коротких предложений. Чтобы ваши страницы стали действительно модными - придётся уйти от такой практики.  

Пример страницы Твиттера J.Crew

J.Crew успешно добавляет картинки к каждому посту, усиливая ссылкой на текущую акцию. Находить такие красивые новости в своей ленте гораздо приятнее.

  • Instagram, как знакомство с каталогом

Наверняка вы знаете, что здесь нельзя добавлять активные ссылки под фотографии. В аккаунте есть всего одна линка на сайт, да и та на главной странице.  

Инстаграм с анонсом акции

Сообщество больше используется как площадка с красочными фото товаров и это довольно успешно работает. Если вы посмотрите на количество подписчиков и лайков на одном товаре, то некоторые компании могут только мечтать о таком.

Чтобы вовлекать аудиторию можно:

  • Устраивать опросы, где пользователю нужно поставить в комментариях +/-
  • Привлекать друзей, попросив отметить своего лучшего друга/ подругу в обсуждении
  • Репостить фотографии популярных пользователей с вашим товаром/ услугой
  • Партнёриться с популярными блогерами и авторами и т.д.

Для привлечения - все средства хороши и чем больше вариаций на эту тему, тем лучше. Подсматривайте, что делают другие компании для успеха и как это будет применимо для вашего бизнеса.

  • Немного рекламы в Facebook

В отличие от предыдущего примера - здесь ссылки будут более чем уместны, ведь они кликабельны и довольно заметны. К тому же, если участники будут репостить записи, их друзьям будет проще узнать о вас, перейдя по ссылке.  

Анонс акции в Фейсбуке

К тому же, вы можете использовать все блага Фейсбука с максимальной пользой для подписчиков:

Эти возможности ограничиваются только вашей фантазией и возможностью технической реализации.

Если у вас есть закрытые акции, которые действуют только для подписчиков и анонсируются только в рассылке - делитесь ссылкой на письмо. В письме же можно добавить блок "Поделиться письмом с друзьями" для репоста письма в популярных соц.сетях. В статистике по рассылке можно будет посмотреть сколько новых пользователей увидели письмо. Уникальные просмотры показываются в скобочках рядом с прочтениями и переходами.

Поделиться письмом в соц. сетях

Правду же говорят, что сарафанный маркетинг работает лучше всего. Пользователи добровольно будут делиться вашими письмами и привлекать новых, уже заинтересованных и лояльных подписчиков. 

4. Добавить видеообзор

Если у вас есть видеоконтент - это не значит, что его нужно продвигать только на YouTube. Пока в письмах напрямую добавить видеоролик не получится, так как не все почтовики поддерживают HTML-5, но зато добавить гифку или скриншот с предпросмотром не составит труда.

Видеообзор

Например, в нашем редакторе, вы можете добавить такой блок за несколько секунд. Необходимо выбрать соответствующий блок в разделе "Контент", указать нужную ссылку и превью подставится автоматически. Останется только выбрать цвет/ форму/ размеры кнопки "Play". Раньше о такой простоте можно было только мечтать) 

Как добавить видео в письмо

Только помните, что не всегда вести сразу на YouTube будет хорошей практикой. Куда лучше, встроить видео на сайт и ссылаться уже на эту страничку. Так пользователь будет дольше находится на сайте.

Совет, если вы всё же будете вести из письма на YouTube. Чтобы ваше видео воспроизводилось как только подписчик нажал кнопку воспроизведения - добавьте «play» в конце URL-адреса видео. Так можно сделать автозапуск, что устраняет необходимость опять щелкать на «Просмотр».

5. Сделать красивую посадочную

Когда клиент перейдёт по ссылке - сайт его должен встречать во всеоружии. На страницу можно добавить аналогичный баннер или в первый скрин просмотра те же товары, которые были анонсированы в письме. 

Посадочная страница с товарами на сайте

Узнаёте это полосатое платье, которое заполнило все каналы общения с клиентом? Споры все еще идут: вести из письма сразу на товар или в общую категорию, чтобы показать больше вариантов клиенту. В любом случае, важно чтобы на первом скрине было видно товар, который заинтересовал пользователя кликнуть. 

С первого взгляда вам может показаться, что объединить всё в одну систему довольно трудно. Сделайте первый шаг на пути к вашей цели в объединении SMM и email-маркетинга, и вы увидите, что всё не так и сложно:) 

Пусть ваша идея, новость, предложение, что бы то ни было, играет на всех фронтах, но с умом.

До новой встречи в блоге! :) 

Добавить комментарий

Одним выстрелом - 3 зайца. Как связать прямую рассылку, сайт и социальные сети