Куда вести клиента из письма?

Куда вести клиента из письма?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 54 средняя оценка: 4.82 (рейтинг: 96%)
— Как принять? Стоя? Сидя? Лёжа!…
 Проня Прокоповна, к/ф «За двумя зайцами»

Часто сталкиваемся с такой фразой "мои письма не продают". Но важно помнить, что письмо служит мостиком между клиентом и вашим сайтом. Мостиком, который убеждает клиентов заглянуть на сайт, а уже задача сайта продать услугу/товар. Если вы сделали невероятно красивое письмо, которое побуждает перейти на сайт, но на сайте ожидания клиента не оправдались (слишком высокая цена, нет нужного товара и т.д.), вероятнее всего желание что-то купить отпадёт.

Бывают разные варианты "как нужно встречать подписчиков" после перехода по СТА и баннеру, чтобы не отпугнуть от покупки, а только поспособствовать сделать выбор.

Размещайте разные баннера в письме и на сайте

Не обязательно менять всё оформление баннера, а хотя бы размер или форму. Представьте, что в письме баннер кликабельный и ведёт на посадочную с таким же баннером, что будет делать клиент? Раздражаться и пытаться перейти дальше, но на лендинге уже дальше идти некуда — товары чаще всего находятся на той же странице под баннером.

Посадочная магазина Розетка

Вот пример от Розетки, когда баннер небольшого размера и даже не нужно скроллить, чтобы увидеть, что снизу есть товары.
Обратите внимание, что слева находятся категории сайта, которые могут быть интересны подписчику. Лучше не заводить клиента в тупиковые странички откуда и податься некуда, а только закрыть окно. Пусть у клиента будет возможность присмотреть что-то ещё.

Уводите на чёткую посадочную

Пример магазина Ozon, когда на баннере даётся сразу фото товара, цена и описание акции.

Рассылка и посадочная Ozon

Если клиент переходит по баннеру с конкретным товаром, то он ожидает только этот товар и не нужно вести его в другие разделы. В противном случае он может перейти и... забыть зачем он зашёл или сразу же закрыть сайт, так как его в рассылке обманули. Если понадобится что-то ещё, то клиент найдёт всё самостоятельно, а в этом ему могут помочь дополнительные разделы на сайте, как в примере с Розеткой.

Давайте понятные призывы

В письме магазина 4 лапы на баннере есть чёткий призыв к действию и я перешла на сайт, но попала на стартовую страничку магазина. Оказалось, что карта сокровищ находилась ниже в письме.

Баннер из письма 4 лапы

В таких случаях лучше просто убрать ссылку под баннером, чтобы не вводить в заблуждение читателей или сделать его чуть меньше, чтобы клиент видел, что письмо не закончилось. Когда на баннере яркий призыв к действию, будьте готовы, что до 50% открывших письмо перейдут именно по нему. Если же нужно чтобы пользователь дочитал письмо до конца — не уводите его на сайт с первых строчек, а дайте понять, что в письме ждёт ещё много чего интересного.

Всегда давайте итоговую кнопку

Одно дело, если вам нужно продать один товар, другое — если рекламировать много акционных товаров. Когда вы проводите акцию и отправляете в письме товары со скидкой, то нет смысла добавлять большой перечень товаров, если есть посадочная страничка для них. Покажите 6-9 позиций и дайте общую кнопку в акционный раздел, чтобы клиент мог посмотреть весь ассортимент. Клиент в любом случае оформляет заказ не в письме, а на сайте — так дайте ему возможность выбрать.

Пример общей кнопки СТА в письме

Обратите внимание, что по кнопкам “Купить” нет переходов. Сколько мы ни тестировали промописьма (возможно, у вас есть другие результаты), но больше всего кликов всегда приходится на общую кнопку, а не на товары. Большинству подписчиков всё же хочется посмотреть все акционные товары, а не только то, что мы предлагаем в письме. 

Ведите не на YouTube, а на свой сайт

Зачем вам нагонять трафик YouTube — он и так входит в тройку самых посещаемых сайтов мира. Добавляйте видео на свой сайт и давайте в письме ссылку на эту страничку:

Ссылка из письма на видео

На сайте Toys.com.ua видео встроено так, что с него нет возможности уйти на YouTube. Клиент дольше сидит на страничке, рассматривая обзоры.

Создавайте вирусные посадочные странички

К сожалению, письмо Стилуса немного пострадало с течением времени, но не потеряло свой шарм:) 

Рассылка от Stylus

Честно говоря, не сразу понятно что рекламируют в этом письме, поэтому ради любопытства таки придётся перейти по ссылке. На посадочной можно было не только поиграться картинками в духе: "Без смартфона как без рук", "Без наушников, как без бровей" и т.д. И во время этой всей развлекухи на сайте играла душевная песня Стаса Михайлова "Всё для тебя".

Такие письма и странички дают возможность не только продать и подружиться с клиентом, а ещё и запустить волну постов и репостов такой странички:) Хорошо бы было ещё знать о продажах из этого письма, чтобы получилась полная картина.

Подавайте в письме товары одним скриншотом

Добавлять каждый товар отдельно нужно если:

  • вы отслеживаете всю активность по кликам
  • товары представлены только в рассылке и ссылку давать на категорию нельзя, а только на конкретный товар.

Когда нужно для примера показать какие новинки появились — добавьте их одним скриншотом и не тратьте время на заполнение карточки товара:

Товары одним скриншотом

Сделайте два скриншота с тремя товарами и это займёт у вас не больше пары минут. Плюс ещё и в том, что можно вести на разные странички акции. Например, первый скриншот со второй странички, второй - с четвёртой, а главная кнопка будет вести на первую страничку. На общих страничках клиент видит заинтересовавший товар, но он попадает в общую категорию и может себе приглядеть ещё что-то. В фэшн письмах этот подход работает лучше всего, чего, опять-таки, не скажешь о технике:)

А если клиент откроет письмо после завершения акции?

Интернет-магазин Энтер на этот случай отправляет на страничку, что акция завершена, но есть другие выгодные предложения.

Ссылка на страничку с новыми акциями

Магазин Asos даёт ограничения по акции и сразу предлагает тем, кто не успел перейти в аутлет. После окончания акции кнопка “Купить” редиректит на главную страничку сайта.

Баннер компании asos

Как вариант, можно использовать Agile, т.е. подменить картинку в уже отправленном письме, чтобы клиент не расстроился, что не успел на акцию. 

Вместо выводов: Чем меньше клиент будет бесцельно шататься по сайту, тем выше вероятность, что он что-то купит. Вам ведь удалось его "зацепить" чем-то, что он перешёл по ссылке, так что не упустите эту возможность.

До новой встречи! ;)

Только для подписчиков: 
НЕ Только для подписчиков

Добавить комментарий

Куда вести клиента из письма?