Используем социальные сети в письме грамотно

Используем социальные сети в письме грамотно

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 24 средняя оценка: 4.85 (рейтинг: 97%)

О том, что SMM должен идти руку об руку с email-маркетингом - это всем известный факт и можно долго об этом не разглагольствовать. Первое, с чего стоит начать - добавить иконки соц.сетей в письме. В системе eSputnik есть отдельный раздел со стандартными блоками “Соцсети” с призывами в духе: следите за нами, присоединяйтесь и т.д. Блоки добавляются в несколько кликов и на этом часто креатив иногда заканчивается.

Да, кнопки должны быть, но вы когда-то отслеживали, а сколько переходов с них получается после рассылки? Даже в базах миллионниках после добавления иконок в шапку встречаются такие результаты:

Переходы по ссылкам

Как вы думаете в чём причина такого поведения пользователей?

(2 минуты думаем и читаем дальше)

3 примера для роста переходов в соц.сети из рассылки

Можно списать на то, что уж больно цепляющие акции в email-рассылке и в группы никто не кликает. Но ответ прозаичнее: нужно делать кнопки не “привычным” элементом шаблона, а акцентировать на них внимание.

1. “Раскрываем” блок

Например, вот такой блок соц.сетей в письме перед футером в интернет-магазине косметики:

Блок соц. сетей в письме

У клиента могут быть аккаунты сразу во всех сетях! Вряд ли он будет методично нажимать на каждую иконку - добавляться в группу - возвращаться в письмо и начинать всё сначала. Смотрим на клики по этому блоку после рассылки

Переходы по ссылка

Блок напоминает, что есть ещё несколько каналов для общения с вами и на этом его функции заканчиваются.

Мы убрали все иконки и рассказали только об Instagram:

Блок соц.сетей для Инстаграм

Результат: 332 перехода, 40 новых подписчиков.

В следующей рассылке заменили Инстаграм ссылкой на группу Вконтакте.

Блок Вконтакте

Результат: 130 переходов

Если вы проводите активности в сообществах - делитесь этим в письмах. Одной фразы: “А ещё там у нас конкурсы” будет недостаточно, нужно полностью рассказывать какие условия, что разыгрывается и т.д.

Конкурс в социальных сетях. Рассылка

Пример, как это реализовано у магазина Каратов

2. Обсуждения, отзывы

Принцип “А что люди скажут?” будоражит людей как в обычной жизни, так и в онлайне. Отзывы на сайте рулят, но наша цель - сообщества, в которых тоже можно затрагивать наболевшие темы и создавать живое общение. Сделайте скриншот самых любопытных комментариев, пусть даже не позитивные, но ещё раз доказывают, что они настоящие.  

Отзывы клиентов об обслуживании

Пример магазина Колготоф

Добавляйте внизу призыв к действию - перейти в группу и посмотреть все или оставить свой отзыв.

Второй вариант - добавлять самые обсуждаемые, самые залайканные статьи. Например, в нашем письме это привело к таким показателям

Пополярный пост в Фейсбуке

Результат: 107 переходов, 4 новых репоста.

3. YouTube - тоже соц.сеть

При чём одна из самых сильных в рассылке. Усиливайте предложения видеообзорами. Подскажите клиенту, что у вас живой канал, который регулярно обновляется и там можно найти массу полезной информации.  

Блок YouTube

  1. Учитывайте, куда вы уводите по ссылке. Если задача, чтобы больше человек подписалось - ведите напрямую на канал, где будут поджидать призывы “Подпишись на канал”

  2. Делайте кадр понятным и в тоже время захватывающим. Что-то такое, что даёт подсказку, что это видео и заинтересует получателя лучше, чем заставка: анимированная стрелка, лицо, действие, кнопка плей и т.д.

    Скриншот видео из YouTube

  3. Используя гифку, учитывайте, что в некоторых почтовиках будет показываться только первый кадр, а не вся анимация, поэтому первый кадр подбирайте самый интересный.

  4. Усиливайте скрин кнопками, заманчивым описанием, соц.доказательствами: “наши видео смотрят уже … человек”. Только цифра должна быть действительно внушающей, а не 5 человек.

Настраивайте в приветственной серии одно из писем именно с приглашением в соц. сети. Пока клиент лоялен - выше вероятность, что он захочет добавиться в сообщества. А в последующие промописьма достаточно иногда добавлять одну “раскрытую” сеть.

P.S. Чтобы читатели оставались с вами как можно дольше - регулярно их радуйте полезным контентом и отслеживайте результаты всех активностей. Если у вас не всегда есть время на подготовку материалов, вычитку и размещение - выберите один из полезных сервисов для работы в соцсетях. Так вы сможете увеличивать охват аудитории и больше времени уделять аналитике.

До новой встречи! ;)

Только для подписчиков: 
НЕ Только для подписчиков

Добавить комментарий

Используем социальные сети в письме грамотно