Как оформить 'Призыв к действию'

Как оформить Призыв к действию

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 159 средняя оценка: 4.79 (рейтинг: 96%)

Как я уже говорила, каждое письмо должно содержать одну идею, мысль, предложение. Но даже самое интересное и красиво оформленное предложение не заставит вашего клиента воспользоваться им, если его к этому правильно не подтолкнуть. Важно направить клиента по нужному пути, убедив сделать именно то, чего вы от него ожидаете.

Все элементы письма, которые побуждают клиента совершить то или иное действие, маркетологи называют Call To Action (СТА), что дословно переводится как призыв к действию или руководство к действию.

Для начала приведу несколько примеров CTA для разных типов писем: если это новостная email рассылка — «прочитайте подробнее», если приглашение на конференцию - «зарегистрируйтесь», если реклама товара - «закажите» или «купите».

В этой статье я хочу рассмотреть основные аспекты оформления призыва к действию при составлении писем.

Формат

CTA может быть текстовым или в виде картинки/кнопки. Обычно второй вариант работает лучше. Независимо от того, что вы выберете, убедитесь, что ссылка под CTA ведёт на нужную посадочную страницу, форму и т.п. Кнопка не обязательно должна быть привычным текстом в прямоугольнике: проявляйте фантазию, НО без фанатизма - читатель должен понять, что на неё нужно нажать:)

Пример руководства к действию (CTA)

Текст руководства к действию

Пишите просто, понятно, четко. Объясните вашим читателям, почему они должны выполнить действие и что они получат в результате. Ваше CTA должно давать четкий ответ на вопросы «что?» и «почему?». Чем проще и чётче вы сформулировали призыв к действию, тем легче клиенту ему следовать. Написать правильный текст нелегко, но у нас есть рецепт:
 

  1. Сделайте CTA короткой фразой, начинающейся с глагола: позвонить, скачать, получить, прочитать, и т.п. Избегайте использования фраз «тут», «здесь», «там».
    Пример: Получить абонемент.
  1. Ограничьте предложение во времени словами «сейчас» и «сегодня».
    Пример: Получить абонемент сейчас.
  1. Добавьте эпитет к товару или услуге, делая их более привлекательными.
    Пример: Получить бесплатный абонемент сейчас.
     
  2. Добавьте описание уникальной ценности предложения. Говорите только о выгодах, которые получит клиент. Лучше всего указать под кнопкой.
    Пример: Получить бесплатный абонемент на весь комплекс услуг сейчас.

Оформление и композиция

Кнопка CTA – элемент, который должен быть наиболее заметным на общем фоне письма. Давайте рассмотрим на примере некоторые особенности размещения призыва к действию.  

Пример оформления 'Призыва к действию'

1

Текст, сопутствующий CTA

Содержание вашего письма должно заинтересовать читателя и подвести его к выполнению действия. Оформляйте письмо так, чтобы этот вспомогательный текст не отвлекал от основного действия. Следите за тем, чтобы тема письма, текст и CTA были об одном и том же. Главное: пишите на понятном читателям языке, не используя сокращения, непонятные термины и т.п.

2

Размер и цвет

Зачастую читатели быстро пробегают глазами письмо, не вчитываясь в детали. Ваша «кнопка СТА» должна выделяться на фоне всего письма. Сделайте её контрастной и больше, чем основной текст, но не перестарайтесь с размером - слишком большая кнопка перечеркнёт остальное содержимое; лучше оставьте вокруг неё свободное место. Следите за тем, чтобы шрифт и цвет текста соответствовали размеру кнопки; не стоит использовать все цвета радуги для достижения этой цели.

3

Расположение

Основная задача - расположить кнопку так, чтобы она была заметна сразу и клиент не тратил время на её поиск. Наиболее эффективное место для призыва к действию - верхняя часть страницы. Так клиент сразу увидит призыв к действию, не прокручивая текст до конца. И ещё: помните о маленьких экранах мобильных телефонов. Следите за тем, чтобы на все ваши CTA можно было попасть пальцем (размер элементов не менее 44x44 пикселя)

4

Повторение - мать ученья

Поместите на страницу несколько кнопок руководства к действию (конечно, об одном и том же): картинку с CTA, текстом. Не размещайте одинаково оформленные CTA рядом друг с другом. Если руководств к действию слишком много, то это может сбить читателя с толку: лучше сделайте так, чтобы для читателя было максимально понятно, что он должен сделать.

Красиво без картинок

Ваши красивые кнопки и великолепное оформление не должно проигрывать в информативности, если пользователь не загрузит изображения. Следите, чтобы был указан альтернативный текст для картинок, помещайте меньше текста в изображения.

Плохо:

Плохое размещение картинок в CTA

Хорошо:

Хорошее размещение картинок в CTA

Иконки и рюшечки

Добавление иконок к тексту CTA часто увеличивает конверсию. То же можно сказать и о других элементах оформления. Наилучший совет здесь - экспериментируйте и отслеживайте эффективность. Для иконок используйте стандартные, понятные читателям образы; не заставляйте их задумываться, что бы это могло значить. Читатели часто пытаются «кликнуть» по изображению, логотипу, фото продукта и т.п. Убедитесь, что под всеми изображениями есть правильные ссылки.

Иконки в CTA

Это основные моменты, на которые стоит обратить внимание при оформлении писем. Если у вас есть свои идеи - смело используйте их на практике и делитесь вашим опытом в нашей группе vkontakte или Твиттере! :)

Читать - полезно, а делать - прибыльно

Добавить комментарий

Jason Allen
00:46, 7 августа 2015

Умница, Наталья!
Хорошо все описала :))