Как сочетать емейл маркетинг и соцсети

Email маркетинг и соцсети. Как правильно сочетать?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1 средняя оценка: 5 (рейтинг: 100%)

Что выбрать для развития бизнеса, - емейл маркетинг или соцсети? На сайтах, посвященных маркетингу, по всему миру, этот вопрос - один из самых часто задаваемых. И ответ на него все маркетологи дают один и тот же - лучше всего использовать оба канала. Причем таким образом, чтобы они взаимодополняли друг друга. В этой статье мы решили не ограничиваться коротким ответом, а еще подробно объяснить, почему это так важно, и как правильно сочетать емейл маркетинг и SMM.

Почему важно использовать email и smm вместе?

И у емейл маркетинга и у SMM есть свои преимущества. Емейл маркетинг хорош тем, что позволяет обращаться к каждому из клиентов напрямую, сделать сообщение более личным, предложить человеку именно то, что он ищет. Соцсети идеальны, если вы хотите, чтобы ваш бренд стал узнаваемым и хорошо известным среди вашей целевой аудитории. Емейл маркетинг помогает человеку найти то, что ему нужно. Соцсети растят вокруг вашего бренда аудиторию преданных поклонников.

Конверсии и доходы

Общая же прелесть обоих каналов - в том, что они взаимодополняют друг друга и их легко можно интегрировать между собой. В соцсетях можно приглашать людей подписываться на рассылки. И точно так же можно использовать емейл рассылки для приглашения в соцсети. Главное - делать это правильно. Рассмотрим, как это реализовано, на реальных примерах.

Как использовать емейлы для развития соцсетей?

Наш редактор, конечно, предлагает готовый блок с социальными сетями, но, будем откровенны, разместить его гораздо проще, чем заставить читателя на него кликнуть. Особенно если учесть то, что им сейчас пользуются все. Включая тех, кто ничего не постил в соцсетях с момента создания аккаунта. Пользователи привыкли размещать социальные иконки в каждом письме примерно настолько же, насколько подписчики привыкли его игнорировать.

Поэтому, если вы действительно хотите привлечь внимание читателей, придется немного заморочиться. Но результат того стоит.

Используйте кастомные иконки

Если вы поработали над тем, чтобы сделать свои, “фирменные” иконки на сайте, то и в письме не стоит ограничиваться стандартным социальным блоком. Иконки, выполненные в корпоративном стиле, привлекут намного больше внимания и подскажут читателям, что над соцсетями действительно поработали и при переходе их ждет что-то интересное. О том, как это сделать, читайте в нашей инструкции “Как вставить кастомные иконки в письмо”.


Оригинальные социальные иконки

Разместите призыв...

Далеко не все, кто читает письмо способен обратить внимание на что-то, помимо относящегося к конкретной теме. Помогите вашим подписчикам, сделайте блок с соцсетями более заметным. Добавьте призыв к действию, как, например, это делает компания Virtus.


Призыв к действию

...ну или просто яркую фразу

Как это, например, сделал портал Invisible. Сама компания занимается курьерской доставкой вина в пределах Московской области. Но на их рассылки хочется подписать просто ради самих писем. У этих ребят даже рекламные тексты приятно читать - они наполнены безупречным юмором и написаны от души и с любовью к продукту) Ну и блок с соцсетями, конечно, есть в каждом письме. Причем рекламируют его также неброско, но занимательно, сохраняя общую атмосферу рассылок.

Блог про вино

Вынесите иконки соцсетей в хедер

Вместо того, чтобы оставлять пустое пространство в письме, используйте его для того, чтобы лишний раз прорекламировать свои соцсети. Иконки в самом верху письма сразу привлекают внимание. Таким методом, например, воспользовалась фармацевтическая компания Novo Nordisk, и вот какой получился результат:


Карта кликов

Используйте хэштеги в письмах

Причем, необязательно с названием бренда. Главное - чтобы они были узнаваемыми и отражали миссию вашей компании. Например, компания Virtus Outdoor специализируется на производстве и продаже тактической и спортивной одежды. Ее целевая аудитория - молодые люди, которые ведут активный образ жизни и интересуются экстремальными видами спорта. Компания активно развивает страницы в соцсетях и часто делает репосты своих подписчиков, находя их по “фирменным” хэштегам, которые в рассылках используются просто повсеместно - в теме писем, в самом тексте и даже в футере.

 

Хэштеги в письмах

 

Анонсируйте конкурсы в письмах

Устройте розыгрыш подарков в соцсетях и сделайте емейл-рассылку с предложением принять в нем участие. Главное - чтобы условия конкурса были прозрачными и понятными для читателей.

конкурсы в емейл рассылках

Добавьте кнопку “Поделиться письмом в соцсетях”

Не сказать, чтобы эта опция пользовалась особой популярностью, но если вы действительно поработали над письмом, ваши подписчики сами захотят рассказать о нем своим друзьям.

Поделитесь письмом с друзьями
 

Каким должно быть письмо? Прежде всего, коротким. Километровые письма никто размещать у себя не будет. Ну и, конечно, оно должно быть броским и запоминающимся. Юмор в тексте, красивые картинки, забавная анимация - это все изюм, который превратит рутинное письмо в настоящий кекс. Кстати, у нас есть много примеров писем, которыми очень хочется делиться.

Добавьте в письмо блок с лучшим из соцсетей

В редакторе eSputnik вы даже можете оформить их в стиле социальной страницы. Как, например, сделал интернет-магазин Kideria, добавив блок с квадратными изображениями, в точности как в сети Инстаграм.

Приглашение в инстаграм через емейл рассылку

Отправьте отдельным письмом предложение подписаться на соцсети...

Как делает интернет-магазин Розетка. Через пару дней после подписки, клиент получает письмо со ссылками на все соцсети магазина и кратким описанием основных тем постов.

Добавляйтесь к нам в соцсети!

...или даже письмо с анонсом одной конкретной соцсети

Такой способ может показаться чересчур навязчивым, но если вы только начинаете раскручивать соцсеть, такой метод привлечения посетителей может оказаться очень эффективным. Единственное, что нужно учитывать - какое-то количество подписчиков у вашего аккаунта уже должно быть. Вряд ли кого-то привлечет группа, в которой состоит 0 человек. Вот, как это реализовано у Розетки:

Подпишись на ютуб канал

Прелесть в том, что здесь нет никакой лишней информации - все только по сути. В трех предложениях они рассказали, какие ролики можно найти на их канале, и объяснили, почему нужно подписаться именно на этот канал. Ну и несколько топовых видео для того, чтобы подписчик, не выходя из письма смог оценить, насколько ему нужен этот канал.

Здесь все же стоит сделать небольшое уточнение: прежде чем отправлять такое письмо, убедитесь, что ваша социальная страничка действительно того стоит, и читатель не пожалеет о нескольких минутах, потраченных на чтение сообщения.

Итак, мы выяснили, что грамотное сочетание емейл маркетинга и социальных сетей - это надежная основа, на которой можно построить по-настоящему дружеские и доверительные отношения с клиентами. Если вы знаете еще какие-нибудь способы интеграции SMM с емейл маркетингом, делитесь в комментариях!

Добавить комментарий

Email маркетинг и соцсети. Как правильно сочетать?