16 Сен 2019
Как добавить форму подписки в Инстаграм

Многие владельцы коммерческих аккаунтов или блогов в Instagram пренебрегают сбором подписок на email-рассылку через эту социальную сеть. А ведь этот инструмент может быть очень эффективными при правильном использовании.
Команда сервиса Zengram поделилась с нами наблюдениями о том, почему сбор подписок через Instagram приносит такие хорошие результаты и как его правильно организовать. 

Почему важно использовать Инстаграм для сбора подписок на email-рассылку

Инстаграм для сбора подписок

  • Популярность. Сегодня Instagram на пике популярности. Пользователи проявляют все больше активности, каждый день в социальной сети регистрируются тысячи новых людей. С 2016 по 2020 год  Instagram станет больше на 26,9 миллиона пользователей. Это значит, что там можно привлечь к своему коммерческому предложению внимание гораздо большего количества людей, чем, скажем, с помощью традиционного лендинга.

Исследование о соцсетях

Источник blog.hubspot.com

  • Экономичность. Продвигать профиль в Instagram гораздо дешевле, чем оптимизировать лендинг под поисковые движки. Это можно делать совсем бесплатно своими силами, а можно использовать сервисы по автоматическому продвижению, услуги которых стоят недорого. Цена продвижения при помощи автоматических сервисов за месяц будет не дороже 1000 рублей. Не потребует серьезных затрат и запуск таргетированной рекламы.

  • Возможность тонкого подбора аудитории. В ходе продвижения Instagram свои публикации можно демонстрировать только пользователям, которые входят в состав вашей целевой аудитории. При запуске рекламной компании или во время автоматического продвижения можно выбрать пол, возраст, место проживания аудитории, которую вы хотите привлечь на свой аккаунт и склонить к подписке на почтовую рассылку. Сбор подписок вне социальных сетей такой возможности не дает.

Популярность инстаграм и сбор лидов

Популярность Instagram делает его отличным местом для сбора лидов

Ссылка на форму подписки в описании профиля

Ссылка в описании аккаунта – это простейший способ сбора подписок. К тому же он не требует никаких отдельных затрат. Но просто оставить ссылку в «шапке» мало. Чтобы по ней действительно переходили, нужно помнить о двух важных правилах.

  • Не начинайте описание аккаунта прямо со ссылки на подписку. Как минимум первые две трети «шапки» должны быть чисто информативными и содержать сведения о вашей фирме, ее деятельности, коммерческом предложении. И только потом можно разместить ссылку.

  • Размещайте ссылку перед контактами. Вероятность того, что посетитель аккаунта перейдет на ваш основной сайт или позвонит по телефону, гораздо меньше, чем вероятность подписки на рассылку.

  • Стимулируйте к подписке. Как это сделать? Предложите пользователю то, от чего он не сможет отказаться. Это могут быть скидки, конкурсы, доступ к распродаже и другие заманчивые предложения. Статистика показывает, что при наличии таких «приманок» количество переходов по ссылке возрастает в полтора – два раза (а в некоторых случаях и больше).

  • Сделайте ссылку как можно более неформальной. Добиться этого можно с помощью небольшого текстового дополнения к ней или посредством использования эмоджи рядом с ней. Это касается и всего описания в целом. Такой подход позволит сделать общение с посетителем аккаунта более доверительным и существенно повышает вероятность подписки.

Описание в профиле

Ссылку на форму подписки можно оставить прямо в описании профиля

Хочу создавать эффективные рассылки!

Ссылка в stories Инстаграм на форму подписки

Второй способ разместить ссылку – это истории. Он тоже довольно эффективен, так как зачастую пользователи социальной сети с большей охотой просматривают именно stories, а не посты в новостной ленте. Примерно половина Инстаграм пользователей просматривают stories каждый день.

Ссылка в stories

Источник https://techcrunch.com/2019/01/30/instagram-stories-500-million/

Подписка через stories

Пример ссылки на форму подписки в stories

Ничего сложного в размещении ссылки в stories нет. Нужно просто создать историю, а затем встроить в него форму. Но тут есть один важный нюанс – сама история должна побуждать пользователя к подписке. Добиться такого побуждения можно двумя способами.

  • Разместив в истории соответствующий текст. Он должен содержать предложение подписаться, но будет гораздо лучше, если в нем будет еще и какой-нибудь стимул. Стимулы тут можно использовать точно такие же, как и при размещении ссылки в шапке.

  • Концепция истории. Это уже более сложный способ. Необходимо создать контент, который будет содержать посыл на подписку.

Обычно оба способа используют в сочетании, поскольку по отдельности они не столь эффективны.

Использование Instagram Lead Ads

Instagram Lead Ads – это встроенный в социальную сеть многофункциональный инструмент, который позволяет размещать ссылку на подписку в историях или ленте новостей. Настраивается он через Facebook Ads Manager.

Instagram Lead Ads умеет направлять пользователя не только на форму для оформления подписки, но и:

  • на ваш сайт или лендинг;

  • страницу в другой социальной сети.

Кроме того, с помощью Instagram Lead Ads можно создавать небольшие опросники, помогающие выявить настроения аудитории и ее потребности.


Instagram Lead Ads тоже позволяет создать форму подписки

Несколько советов по привлечению аудитории в Instagram

Даже самые эффективные методики сбора подписок не будут работать, если не будет постоянного притока аудитории на ваш аккаунт. Как же его обеспечить? Есть три действенных способа:

  • конкурсы;

  • призывы к действию;

  • автоматическое продвижение.

Поговорим о каждом из них более детально.

Конкурсы

Если вы в продвигаемом профиле объявите конкурс с призами (пусть даже и чисто символическими), активность аудитории резко возрастет. Причем это касается не только подписчиков, но и пользователей, которые пока на вас не подписались. После объявления конкурса резко возрастет посещаемость аккаунта, а значит, и оформление подписки на рассылку.

Форму подписки можно разместить прямо в посте, посвященном конкурсу. Можно сделать подписку его обязательным условием (например, призы получает первая тройка подписавшихся пользователей).

Собирать лиды можно с помощью конкурсов

В качестве призов можно использовать не только конкретные материальные подарки, но и более абстрактные бонусы – например, купон на скидку или приглашение на бесплатный мастер-класс.

Призывы к действию

Побудить пользователей к подписке можно, прямо попросив об этом. Подобную просьбу можно разместить в историях или в одном из продвигаемых постов. Оформлять ее «в лоб» не стоит: постарайтесь убедить пользователя, что подписка действительно будет полезна. Например, из нее можно получить последние новости о пополнении ассортимента или информацию об акциях и скидках. Это будет гораздо эффективнее и не вызовет отторжения у вашей аудитории.

Пиар игра в инстаграме

Мотивируйте пользователей подписаться на ваш аккаунт. Чем популярнее аккаунт, тем проще будет осуществляться подписка на рассылку.

Автоматическое продвижение

Привлечь аудиторию на свой аккаунт можно и с помощью специализированных онлайн-сервисов, которые помогают в продвижении Instagram-страницы. Один из них – Zengram. Итак, какие же инструменты сервиса помогут увеличить конверсию и число подписок на e-mail рассылку?

  • Масслукинг. Масслукинг – это просмотр историй других пользователей в автоматическом режиме. Практика SMM-продвижения показывает, что если пользователь видит, что с вашего аккаунта просматривали его stories, он заходит в него и просматривает содержащийся там контент. Если вы правильно оформили ссылку на подписку, с большой долей вероятности она произойдет.

  • Масслайкинг. Механизм аналогичен масслукингу. Только в этом случае с вашего аккаунта не просматривают истории, а ставят лайки под публикациями других пользователей Instagram. В ответ обычно они тоже проставляют отметку «нравится» под вашими записями, а еще часто заходят посмотреть контент лайкнувшего аккаунта. Если в нем размещена надлежащим образом оформленная ссылка на подписку, то пользователь ей воспользуется.

  • Автоматическая рассылка сообщений в Директ. Сервис позволяет в автоматическом режиме рассылать пользователям сообщения. В таких сообщениях можно предложить подписаться на рассылку. Конечно, это будет выглядеть несколько навязчиво (в отличие от двух описанных выше способов), но такой метод также имеет право на существование и порой показывает неплохие результаты.

  • Автоматическое комментирование. Сервис позволяет оставлять в автоматическом режиме заранее составленные комментарии под публикациями других пользователей Instagram. В них тоже можно разместить призыв к подписке.

Также с помощью Zengram можно собирать подробные сведения о целевой аудитории с целью дальнейшей работы. Это тоже может помочь потом запускать более точную рекламу и увеличить количество подписок на email рассылку.

Подведем итоги

Один из самых эффективных способов донести коммерческое предложение до потенциального клиента – email рассылка. Используйте любые возможности сбора подписок на рассылку, в том числе и Инстаграм. Ссылку на форму подписки можно разместить в описании профиля, историях или непосредственно в постах. Однако оставить ссылку мало – нужно привлечь пользователей на аккаунт, чтобы они по ней перешли. Сделать это можно несколькими способами: путем организации конкурсов, призывов к действию или автоматического продвижения. В последнем помогут сервисы автоматического продвижения, которые автоматически посмотрят истории представителей вашей целевой аудитории и поставят лайки под их записями, побудив их тем самым посетить вашу страницу. Ещё больше информации о том, как объединить Инстаграм и eSputnik и автоматизировать общение после подписки, читайте в этой статье.

P.S. Большое спасибо за подготовку статьи сервису Zengram. До новой встречи в нашем блоге!)

Вам понравился материал? Оцените:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3 средняя оценка: 4 (Рейтинг: 80%)

С этим читают: