Logo

Наталья Устименко

Head of Direct Marketing

Как создать свою идеальную форму подписки

Форма подписки на рассылку — один из важных элементов сайта или блога, который привлекает целевую аудиторию к вашей email-рассылке. Для многих компаний форма подписки стала неотъемлемой частью маркетинговой стратегии, так как это основной источник роста базы.

Красивая и заметная форма подписки увеличит шансы на получение дополнительных контактов. Давайте рассмотрим, как сделать ее максимально привлекательной. 

Местонахождение формы подписки на рассылку

Форма подписки должна быть частью дизайна сайта, но выделяться на общем фоне так, чтобы это было гармонично и со вкусом. Форма регистрации не должна быть сложной задачей для подписчиков. Вот шесть заповедей для форм подписки, которые будут с большей вероятностью конвертировать посетителей в подписчиков:

✔ Размещайте форму на видном месте

Чтобы посетители заполнили форму, важно, чтобы они её заметили на сайте. Если вашу форму подписки легко пропускают посетители — вы бросаете деньги на ветер. 

✔ Выделяйте на общем фоне

Например, добавьте её в некий визуальный контейнер, выделив как отдельное окно:

Достаточно заметная форма регистрации

✔ Добавляйте визуальные направляющие

Используйте стрелки или жесты, указывающие на форму подписки. Исследования THiNK Eye Tracking показали, что направленный взгляд человека на продукт на 84% увеличивает шанс, что люди заметят его на странице, так почему бы это не использовать для формы?

✔ Делайте формы сквозными

На многих отечественных сайтах форма сбора контактов надежно спрятана, и найти её не так-то просто, хотя она заслуживает самого видного места. Посетитель не должен блуждать по страницам, разыскивая её. Важно делать форму сквозной, чтобы у человека всегда была возможность подписаться на email-рассылку.

✔ Используйте несколько форм

Если на сайте есть поп-апы, убедитесь, что в футере есть не только ваши контакты и ссылки на категории, а и дублирующая подписка. Это нужно для того, чтобы закрывшие всплывающую форму могли связаться с вами любым удобным способом, в том числе — подписаться на рассылку.

Блок в футере

✔ Отслеживайте активность по каждой форме

Например, можно добавить разные id или передавать контакты в разные группы. Так вы будете знать, какая форма работает лучше, а какую вовсе стоит отключить.

Описание в форме

Клиентам не всегда охота отдавать свой адрес для сторонних рассылок, важно дать им понять, что это выгодно. Необязательно расписывать все плюсы вашей рассылки, достаточно уместить всё в одно предложение. «Бесплатных», «уникальных» и «ограниченных» рассылок в сети тьма, поэтому прежде всего делайте акцент на том, что будет полезно для ваших клиентов.

✔ Контрастные призывы к действию на кнопке и в заголовке формы

Заметная кнопка СТА даёт клиентам понять, что нужно делать на странице. 

Если не уверены в оформлении, то тестирование скажет вам, какой цвет, внешний вид, заголовок формы лучше работают для привлечения и увеличения количества подписчиков.

✔ Списки вместо длинных и скучных описаний

Форма подписки может сразу сказать людям, что именно они получат в обмен на оставленную информацию. Если у вас запланирован не один, а сразу несколько бонусов для новых лидов — используйте для наглядности маркированные или нумерованные списки:

Список в форме подписки

✔ Периодичность

Если ваши рассылки имеют точное расписание — укажите эту информацию. Формат может быть любым: 

  • просто периодичность,
  • только дни недели, 
  • дата и время, и т. д.

Использование социальных доказательств

✔ Привлекайте эксклюзивными предложениями

При просмотре сайта далеко не все сразу же оставляют контактные данные, поэтому подписку клиента важно стимулировать. 

Давайте бонусы за подписку. Допустим, электронные книги или чек-листы неплохо помогают привлечь аудиторию. Но старайтесь выбрать бонус таким, чтобы те, кто регистрируются, были действительно вашей целевой аудиторией.

Если вы предлагаете в подарок какой-либо товар — можно добавить его изображение, чтобы пользователю захотелось скорее его получить.

Демонстрация подарка

✔ Играйте с подписчиками

Правильно подобранные видео или динамично меняющиеся картинки могут привлечь читателя и повысить конверсию формы. Важно, чтобы анимация не отвлекала от основного действия, а наоборот побуждала к нему.

 Пример формы с игрой

Получить форму подписки бесплатно

✔ Добавьте социальные доказательства

Посетители боятся отдавать свои контакты в чужие руки, но если это уже сделало несколько сотен или тысяч человек  — всё не так страшно. Утверждение, что клиент является частью общества, развеивает страхи, и клиенты готовы дать свою информацию.

Форма подписки с социальным счётчиком

✔ Устанавливайте ожидания

Чётко изложите, как ваша рассылка может помочь клиентам и установите ожидания от того, какие сообщения они будут получать.

Описание выгод

✔ Играйте с текстом кнопки “Подписаться”

Попробуйте использовать другие глаголы, которые смогут более эффективно побудить посетителей дать свои контакты.

Необычный призыв

О полях формы подписки

Если вы хотите, чтобы клиенты остались и заполнили форму, подумайте, какие мелочи раздражают вас, и исключите их. Вот несколько идей, которые помогут вам уменьшить раздражительность и улучшить конверсию.

✔ Добавьте в форму проверку адресов

Это нужно, чтобы исключить ошибки в адресах и номерах телефонов (ivan@mail>ru, 098456123458).

Форма подписки с указанием ошибок

Первый этап – показывать ошибки при заполнении формы. Правильные поля должны сохраняться, и должна появляться надпись, какое поле заполнено неправильно и почему именно. Повторные заполнения формы раздражают, и клиент может вовсе отказаться от подписки. Показывайте ошибки сразу в форме, а не перебрасывайте вверх или вниз.

Реализация такого решения чаще всего ложится на плечи ваших разработчиков, но в результате вы получите более качественную базу.

Второй этап — подтверждение подписки. Случайные посетители не захотят переходить в свою почту и выполнять какие-то дополнительные действия. Такими методами вы хотя бы частично обезопасите себя от несуществующих адресов и части неактивных подписчиков.

Last post

✔ Сокращайте форму подписки

Длинную форму с десятком полей вряд ли захочет кто-то заполнять. Если вам важно узнать дополнительные данные — добавьте возможность их заполнить в личном кабинете или разбейте форму на шаги. Оставьте только самые важные поля, для начала будет достаточно от 1 до 2 полей: email, имя подписчика.

Форма подписки с одной строкой

Если же вы остановили выбор на длинной форме, лучше использовать горизонтальные блоки с небольшими чекбоксами, чтобы не пришлось пролистывать страницу вниз для просмотра всей формы и призыв к действию будет всё время на виду.

Длинная форма невероятно утомляет пользователя и раздражает при неправильном заполнении. Небольшая хитрость: делая форму меньше в размере, но с тем же количеством полей, пользователь будет чувствовать, что он выполнил меньше работы, чем заполняя ту же, но размашистую и широкую форму.

✔ Делайте необязательные поля

Если вы все же хотите сделать много полей в форме, то оставляйте хотя бы 1-2 обязательных поля для заполнения, а остальные оставьте на усмотрение пользователя.

Необязательные поля в форме

✔ Прекратите использовать капчи

Капчи стали настоящей головной болью для пользователей, а также убийцей значительной доли конверсии. Если картинка плохо отображается и клиент раз за разом ошибается при вводе — он может просто отказаться от подписки.

Форма с проверкой капчи

✔ Добавляйте подсказки или полезные ссылки 

В полях, где некоторые люди могут не знать ответа, добавляйте подсказки или заменяйте на выпадающие списки.

Подсказки в строчках

Проверка и другие улучшения

✔ Проверяйте перед публикацией

Обратите внимание: что здесь странного?

Форма подписки с некорректным полем

Да, поле расползлось по всей форме, а то и дальше. Хорошо продуманная форма должна быть с ровными четкими границами, а форма и размер кнопки СТА выделяться на их фоне или быть немного больше. Как пример:

Форма подписки с заметной кнопкой СТА

Обязательно проверяйте отображение формы перед публикацией, в том числе и на разных устройствах.

✔ Не заставляйте вводить одну и ту же информацию дважды 

Если пользователь желает подписаться на несколько категорий — можно просто поставить флажок, а не повторно вводить данные. Довольно неудачный вариант: 

Форма подписки с вводом данных

Вряд ли один и тот же человек будет подписывать выбранные разделы на разные ящики. Можно было просто отметить, на что подписываешься, а не вводить четыре раза свой email. 

✔ Делайте пошаговую подписку

Можете разбивать форму подписки на новостную рассылку на 2-3 последовательных блока для удобства заполнения и визуального восприятия. Например, в интернет-магазине "Дочки-Сыночки" так выглядит первый шаг:

Пошаговая форма подписки

Второй шаг непосредственно с полем для емейла.

Второй шаг для заполнения формы

Если вам не хватит двух шагов и потребуются дополнительные данные — подумайте о создании страницы профиля на сайте, где пользователи смогут добавить информацию или изменить свои предпочтения.

✔ Давайте ссылку на политику конфиденциальности

Этот документ регулирует работу с персональными данными пользователей, которые они оставляют на сайте. В разных странах есть законы, которые требуют указывать эту информацию. Даже если ваше законодательство еще не настолько строгое, лишней эта ссылка точно не будет.

Ссылки на законодательство

Как вариант, можно показывать всю важную информацию сразу возле чекбокса, чтобы пользователь мог легко с ней ознакомиться без перехода.

Форма подписки на СМС

✔ Разделяйте по интересам

Чтобы сразу вовлечь подписчика, попробуйте использовать категории подписок. В зависимости от предпочтений подписчика ему и будут отправляться письма только выбранной тематики.

Окно с выбором категорий подписки

✔ Тестируйте форму подписки

Возможно, что-то в вашей форме будет не так, как вы задумали. Для любого сайта важно всё время экспериментировать с формой подписки и анализировать результаты. Только так вы узнаете, что лучше работает конкретно для вашей компании. Периодически меняйте местонахождение формы подписки на сайте и смотрите, какой вариант приносит больше результата.

Тестирование формы

✔ Используйте разные форматы

Например, на главной странице уместно показать pop-up, а в блоговых статьях боковую статичную форму. 

Где создать форму онлайн?

В нашем блоге мы описывали разные сервисы, где можно создать форму. Остановимся подробнее только на подписных окнах eSputnik. 

Прямо сейчас в eSputnik доступны три вида форм: 

  • Встроенные
  • Модальные
  • Плавающие

Разные виды форм

Их легко настроить в блочном редакторе без работы с кодом. Останется только разместить готовый HTML на вашем сайте.

Помимо этого, можно использовать кнопки вызова, которые будут все время на виду, и пользователь сам сможет вызывать окно подписки в любой момент.

Запустить email-маркетинг

Советы

  • Задавайте настройки отображения формы. Не стоит нападать на посетителя сайта сходу. Возможно, лучше установить настройки показа формы после проведения N секунд на странице или N% дочитывания страницы.

  • Давайте веские причины подписаться, чтобы клиенты охотнее подписывались на рассылки. Например, акцентируйте, что подписчики будут получать информацию раньше тех, кто не подписан. Указывайте периодичность или дату последней рассылки.

  • Настраивайте Double Opt-In после подписки. Во-первых, это требование почтовиков. Во-вторых, это поможет поддерживать базу в актуальном состоянии сразу на входе. 

  • Автоматизируйте процесс отправки приветственных писем для новичков. Это поможет им лучше ознакомиться с вашей компанией и адаптироваться.

  • Делайте легким возвращение после процесса подписки на сайт. Посетители могут захотеть посетить другие страницы, чтобы изучить их детальнее.

Чем проще и в то же время убедительнее будет ваша подписная страница — тем больше посетителей сайта обратят на неё внимание и захотят подписаться, а следовательно и вырастет база подписчиков.

Общайтесь с клиентами эффективно

P. S. Если вам понадобится помощь в создании классного email-письма — оставляйте заявку на создание шаблона, и мы вам подготовим красивый, современный шаблон письма в вашем аккаунте eSputnik абсолютно бесплатно.

Статья обновлена от 14.10.2013

3.4 из 5 на основе 179 оценок

Наталья Устименко

Head of Direct Marketing

Комментарии 0

С этим читают