Увеличиваем конверсию посетителей сайта в подписчиков

Увеличиваем конверсию посетителей сайта в подписчиков

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 115 средняя оценка: 4.83 (рейтинг: 97%)

В одном из докладов convinceandconvert.com сообщают, что если брать во внимание поиск, соц.сети и emаil рассылки, то больше всего конверсия на сайт именно от рассылок. Не верите? В этих цифрах легко убедиться, посмотрев в отчеты Google Analytics если у Вас настроены цели и utm-метки для ваших рассылок. Я обычно вижу, что конверсия в продажи для интернет-магазина более чем в 2 раза эффективнее у email рассылок. Вот почему важно постоянно привлекать к своей рассылке новых подписчиков и одним из способов привлечения является форма подписки. Когда клиент находится долго на сайте, значит что-то его заинтересовало, но если он при этом не подписался на рассылку и просто ушёл - это большая недоработка.

Формы подписки, которые способны повысить конверсию

Мы взяли 6 различных форм подписок из разных сфер деятельности и на их примерах рассмотрим тактики преобразования посетителей в подписчиков, которые вы могли бы взять себе на вооружение.

1. «Красное и чёрное»

На блоге Дениса Каплунова "Копирайнинг от А до Ю" (www.blog-kaplunoff.ru) форма подписки достаточно заметная и "преследует" посетителей на каждой странице. Пройти мимо неё практически невозможно.

Форма подписки Дениса Каплунова

Сделав минимум полей для заполнения, тем самым облегчается процесс подписки. Психологическая уловка в том, что уже есть большое количество подписчиков, это дает «социальное доказательство», что рассылка полезна и нужно тоже зарегистрироваться. Что тут говорить, если на момент публикации статьи уже было 7434 подписчиков ;) Социальные доказательства могут быть эффективным только если у вас уже много подписчиков!

2. Настойчивость и конвертация

На сайте тур. фирмы «Феерия» форма подписки постоянно ползает за клиентом и, хочется этого или нет, но она достаточно заметна.

Форма подписки Феерия

Не факт, что каждый пользователь будет идти в конец вашего сайта/блога, а так форма всё время в поле зрения. Цвет формы выделяется на общем фоне, не менее яркая и кнопка СТА. 

3. Любителям подарков

На сайте даётся бесплатная электронная книга или видеокурс, чтобы побудить людей подписаться.

Форма подписки от Вау! Вкусно!

Электронная книга используется на многих сайтах и блогах, но приятно, что Елена хорошо проработала две вещи:

  • Существует картинка книги — людям нравится видеть, что она настоящая, её хочется пощупать, хотя на деле они получают электронную версию.
  • Описание выгод, которые получит клиент, если подпишется. Полное или частичное описание — зависит от того, какая цель сайта и рассылок.

Как вариант, поиграться с названием книги, допустим «55 простых рецептов» и т.д. Люди любят цифры и слова вроде: быстро, легко и просто — вариант достаточно избит в сети, но до сих пор неплохо работает.

Мы часто сталкиваемся с тем, что подарок, которые не привязывает вашу аудиторию к вам часто приводит пассивных подписчиков. Старайтесь сделать, чтобы подарок был не для прохожих, а действительно для вашей ЦА. Если книга, пусть главным CTA в книге будет продажа ваших услуг или повышение интереса к вашему блогу и т.п.

4. Секретная подписка

Когда вы приходите на biceps.com.ua, каждая страница — это отдельная тема, но больше всего она раскрыта именно в рассылке. Можно сто раз читать как делать то или иное упражнение на дому, но всё же лучше один раз увидеть и послушать рекомендации профессионального тренера. С правой стороны привлекает к себе внимание кнопочка «Подпишись на “Секретную качалку”», а там мы видим:

Форма подписки тренажёрки «Бицепс»

Что хорошо:

  • Призыв к действию, для подписки на обновления.
  • Видео с автором, делают подписку более личной.
  • Маркированный список с пятью вескими причинами зарегистрироваться.
  • Направляющая стрелка на форму подписки
  • Обещание «100% защиты от спама».

Добавить бы красивое оформление в рассылку и было бы вообще здорово.

С таким типом рассылки главное не переусердствовать, делая статьи половинчатыми и недосказанными. Если не получается разделить какой-то материал, то и не надо, а вот дополнить рассылкой — вполне допустимо.

5. Всплывающие окна

После того, как вы находитесь на lamoda.ru, спустя несколько секунд появляется всплывающее окно:

Форма подписки от lamoda.ru

Что хорошо:

  • минимум текста;
  • форма хоть и большая, но находится на одной странице и не требует прокрутки;
  • яркий заголовок

Подписка имеет нечёткий фон, но довольно контрастный текст и призыв к действию на кнопках. Хотя всплывающие окна многими осуждаются, так как иногда раздражают подписчиков, они могут быть очень даже эффективными и приносить неплохую конверсию. Главное, они должны быть "умными" не надо показывать их каждый раз одному и тому же пользователю. Если окно закрыли, не показывайте его через 2 минуты снова - это раздражает. Покажите чуть позже, через недельку, например. Ну и совсем нет необходимости предлагать подписаться, если читатель уже подписан.

6. Расставляем указатели

Мелани Дункан имеет хорошо продуманную форму на главной странице, которая нацелена на привлечение подписчиков. Слева, размещено её большое фото, на котором Мелани подаёт визуальный сигнал (указывает на форму подписки). Это тоже неплохой ход для привлечения подписчиков и процент переходов обязательно будет высоким.

Форма подписки от Мелани Дункан

Кроме того, есть ещё одна стрелка с призывом «Это бесплатно», которую тоже трудно оставить без внимания.

В случае, когда клиент попал на сайт не через главную страницу и миновал форму подписки, важно размещать её и на остальных страницах. Также в случае, если «основная» форма сразу не привлекла внимание читателя, она может заинтересовать на другой странице и в немного изменённом виде. Если погулять по страницам Мелани, можно увидеть форму подписки вверху, но выглядеть она будет совсем иначе:

Форма подписки

Это далеко не все методы привлечения подписчиков, но, возможно, вам захочется проверить некоторые идеи, чтобы посмотреть, что работает лучше для вас. Вот 7 пунктов, которые вам в этом помогут:

1. Размещайте форму подписки в нескольких местах. Убедитесь, что она находится в блоге, в конце страницы, колонтитулах сайта и на самой странице.

2. Предлагайте взамен что-то бесплатное и в то же время полезное для вашего читателя.

3. Используйте визуальные сигналы, направляя посетителей к своей форме подписки.

4. Добавляйте социальные доказательства. Рассказывайте людям, как много у вас подписчиков. Если показатель высок — он может привлечь значительную долю подписчиков.

5. Будьте настойчивыми, но ненавязчивыми. Это по желанию, но можно достичь более высокой конверсии при наличии заметных блоков с подпиской: всплывающих окон на блоге, домашней страницы с всплывающим окном на всю страницу и др.

6. Используйте комментарии ваших клиентов, это повышает доверие к нашему сайту.

7. Сделать подписку лёгкой — ничего больше, кроме электронной почты и имени.

Заключительное слово

Не говорите, что это всё не работает, пока сами не попробуете хоть один совет. Если вы хотя бы попытаетесь убедить посетителей, что им нужна ваша рассылка — число подписчиков вам подскажет сработало это или нет. А вы можете похвастаться нам результатами;)

Добавить комментарий

Евгений
19:31, 3 декабря 2013

Ну что же, сомнений нет, превращение посетителей в подписчиков это постоянная работа. За конкретные предложения по по поводу как и что спасибо.

Дмитрий Спунтик
admin
10:22, 4 декабря 2013

Евгений, спасибо, за комментарий. Главное потом еще научиться конвертировать подписчиков в покупателей. :)

Увеличиваем конверсию посетителей сайта в подписчиков