Синергия электронного маркетинга

Синергия электронного маркетинга

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 106 средняя оценка: 4.82 (рейтинг: 96%)

Часто мы слышим клише, что синергия - это 2 + 2 = 5. Но лучшие это показать на примере, когда 3 + 3 = 6 против 3 x 3 = 9. Те же исходные данные, но мы получаем более высокие результаты.

christopherspenn.com


Что такое синергия? Формальное определение – это взаимодействие или сотрудничество двух и более, продуктов или людей для создания общего результата, в разы превышающего их результаты по отдельности.

Синергия маркетинга

Вероятно вы встречали примеры, когда бренды приглашают какую-либо звезду в рекламные ролики, бренды спортивной одежды объединяются с магазинами спортивного питания или фитнес-клубами, салоны красоты открыто показывают симпатию к конкретной косметической компании и т.д. При таком сотрудничестве все остаются в плюсе: компания расширяет свою аудиторию, а звезда получает свою долю прибыли.

Не обязательно сразу бросаться на поиски известных блогеров или компаний, которые могут предложить партнёрку. Как минимум, у вас уже есть несколько каналов общения с которых и можно начать развитие в синергии маркетинга. Давайте рассмотрим на примере маркетинговых каналов в eSputnik достоинства каждого из них и как их объединить в одну систему.
 

Объединяем директ каналы в одну систему

Мир электронного маркетинга развивается и на арену постоянно выходят новые каналы общения с клиентами и вопросы о том, что круче повторяются опять и опять.

Если проиллюстрировать внедрение нового маркетингового канала, то получился бы такой график:
 

Внедрение маркетингового канала

На старте каждый канал общения сталкивается с тем, что на него возлагают максимальные ожидания, но это не даёт прогнозируемого результата. В итоге маркетологи просто разочаровываются. После всех скитаний и страданий канал попадает на плато продуктивности. На самом деле, только в этот момент вырисовывается стабильный процесс работы и дохода от этого канала. Получается, что не стоит недооценивать тот и иной канал коммуникации, а только методом проб и ошибок можно будет понять, что работает для вашей аудитории эффективнее всего.

 

Взаимодействие каналов общения с клиентом

 

Использование синергии подразумевает изучение ваших клиентов и на основе их поведения правильно сочетать разные каналы коммуникации. Без регулярного общения клиент попросту забудет о вас и все усилия окажутся напрасными. 
 

SMS+email-рассылка

Достоинство SMS-рассылок в оперативности прочтения. Она обеспечивается благодаря тому, что мобильный телефон практически всегда рядом с пользователем.

В свою очередь, главные преимущество email рассылок — можно предоставить нужное количество текста, разместить изображения, ссылки. Письмо будет наполнена необходимой информацией, выглядеть красочно, со всеми подробностями и деталями.
 

СМС+емейл

Так зачем же разделять то, что прекрасно может взаимодействовать в комплексе? Используя email и SMS вместе — вы не ощутите их конкуренции при отправке. Скорее наоборот — все их недостатки отсеются, а достоинства выгодно дополнят друг друга. В этом случае ответ остаётся таким же: одно взаимно дополняет другое и только усиливает действие, образуя сложную сеть взаимосвязей.

Как вариант – можно отправлять “умные сценарии”. Запустить по всей базе емейл-рассылку, а тем, кто не заполнил свой емейл, но указал телефон - доотправить sms-рассылку.
 

Email-рассылка+сайт

Скорее всего, эта дружба порадует SEO-отдел, которые всеми силами продвигают ваш сайт.
 

Письмо +новости сайта

 
  • Входящие (внешние) ссылки. Чем больше ресурсов ссылается на ваш сайт, тем более разнообразных, тем интереснее ваши материалы будут для поисковиков. Используйте свои письма, поощряя клиентов делиться вашими статьями с друзьями, пересылать письмо и т.д.

  • Продвижение контента. Вы также можете использовать свои письма, чтобы повысить видимость и эффективность вашего контента в целом. Например, можно отправлять еженедельные или ежемесячные инфорассылки с ТОПовыми статьями вашего блога. Это приводит к увеличению трафика на сайт и количества внешних ссылок.

Да, и просто делитесь полезной информацией с вашими клиентами.
 

Email-рассылка+Push

Чаще всего пуш-уведомления используются для подкрепления проморассылок или вообще как элемент быстрого напоминания клиентам о завершении акции и т.д. В нашем блоге есть пример того, как хорошо отрабатывают пуш-уведомления в компании 925.ua. но и другие компании тоже охотно используют этот подход.

Пуш уведомление+рассылка

На примере eSputnik могу сказать, что комбинация email+push хороша не только для промо, а и для триггеров. Например, уведомлея о том, что экспорт контактов завершён, недостаточно средств на счету и т.д. В этот момент он вряд ли будет сидеть в почтовике и ждать письмо, а важно привлечь внимание пользователя.  
 

Push+Новости сайта

Теперь рассмотрим и обратную сторону - зачем ждать емейл-рассылку, если можно отправить срочную новость или ряд новостей? В СМС много рассказать не получится, по телефону вряд ли это будет интересно слушать пользователю, зато push отлично подойдет для быстрого оповещения.

 

Пуш уведомления+сайт

 

Конечно же, стоит учитывать размер базы. Если из всех пользователей только 10% захотели получать пуши, то такой вариант не возымеет должного эффекта и придётся подключать другие каналы.

  «Половина денег, которые вы тратите на маркетинг, будет потрачена впустую. Проблема заключается в выяснении, какая половина».

американский коммерсант Джон Уонамейкер

 

Сайт+Facebook

Выходим на финишную прямую такого длинного пути распространения вашей информации. Публикуйте новости сайта в Фейсбуке (или других соцсетях). Каждую новость. Регулярно и сразу же после того, как она появилась на сайте.

Статья+Фейсбук

В результате у вас в соцсетях регулярно появляются новости и на статью сразу же приводятся новые посетители И это только один из вариантов, как можно подружить сайт и новостную ленту с соцсетями. Только с Фейсбуком вашему сайту можно выстроить настоящую синергию, как минимум по 17 пунктам. 

Вот почему маркетологи должны понимать что такое синергия и применять эти знания на практике, тем самым генерируя бОльшие результаты при одинаковых затратах ресурсов.

Активность в Facebook, приводит к посещению сайта, на котором люди регистрируются или подписываются на рассылки. В свою очередь рассылки побуждают к определенного рода активности в Facebook. Что в этой цепочке важнее? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Если вы пропустите хотя бы одно звено — система потеряет целостность.
 

Что нам даст синергия электронного маркетинга?

  • Увеличение охвата. За счёт использования разных каналов общения с клиентом.

  • Более узкие сегменты. Вы не просто выбирате случайных "прохожих", вы взаимодействуете с людьми, которые уже предрасположены к покупке ваших продуктов или услуг.

  • Экономия затрат. Поскольку оба бренда выигрывают от синергетических маркетинговых рекламных акций, вы можете разделить стоимость рекламных акций и кампаний с вашим маркетинговым партнером.

  • Улучшение качества обслуживания клиентов. Вы можете создавать индивидуальный контент для клиентов, используя то, что вы знаете о своей аудитории.

До новых встреч в блоге! :)

Добавить комментарий

Синергия электронного маркетинга