13 способов интегрировать Facebook и email-маркетинг

13 способов интегрировать Facebook и email-маркетинг

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2 средняя оценка: 4.5 (рейтинг: 90%)

О том, что емейл-маркетинг должен идти рука об руку с соцсетями уже немало сказано и написано. Словно подтверждая это ещё раз - в блоге Фейсбук опубликован эксперимент, где сравнивается поведение одного и того же списка контактов (а именно 565 000 подписчиков) в емейл-рассылке и Facebook:

  • 18% открыли только емейл

  • 27% только видели Facebook News Feed Ads

  • 16% открыли электронные письма и просмотрели рекламу на Facebook
     

Статистика Фейсбук

Источник: https://www.facebook.com/business/news/email-and-facebook-ads

 

Получается, что пользователи довольно часто потребляют информацию не только через один канал информации и важно это учитывать при создании вашей маркетинговой стратегии.
 

Facebook + Email-рассылка как часть маркетинговой стратегии

Сегодня мы рассмотрим как наиболее эффективно объединить такие каналы как Фейсбук и рассылка, чтобы получить максимальную вовлечённость, а вместе с тем и продажи.
 

1. Добавляйте иконки соцсетей в письма

Наличие иконок социальных сетей - отличный способ побудить пользователей подписаться на вас в разных сообществах. Чаще всего иконкам отводят совсем мало места, а именно - футер письма.
 

Интеграция с Facebook и электронной почтой
 

Но попробуйте вместо всего обилия кнопок добавить только одну соцсеть (максимум две). Например, как это делают в емейл-рассылках компании Casadei:

Кнопки социальных сетей в письме

Как видим, здесь присутствуют только две социальных сети, а именно:

  • Instagram

  • Facebook

Согласно нашим тестам благодаря такой практике вы получите гораздо больше кликов и новых подписчиков. Так в интернет-магазине для женщин мы добились того, что с одной рассылки мы получили сразу же 140 новых подписчиц! И такой подход мы практиковали не только для Facebook, а и других соцсетей. Попробуйте, может, у вас будут показатели ничуть не хуже.
 

2. Посвятите рассылку вашей странице в Facebook

Как быть, если клиенты могут быть давно зарегистрированными у вас и читать все ваши рассылки, но не видеть ежедневный контент на Facebook? Отправляйте иногда письма посвящённые исключительно вашей странице:
 

Пример емейл-рассылки о Фейсбуке

Например, как это сделала компания Brighton. Как видим, письмо приурочено ко Дню Валентина и подписчики будут участвовать в розыгрыше ювелирного приза.
 

3. Запускайте вебинары

В Фейсбуке есть формы для создания мероприятий, где ваши потенциальные клиенты могут зарегистрироваться, чтобы получить интересующую информацию. Все регистрации могут попадать в гугл-документ, с предварительно заданными Ф.И.О. и email-адресами. А если адрес нам известен, почему бы не запустить емейл-рассылку?
 

Формы создания мероприятий

Пример создания мероприятия и формы к ней
 

Это пример вебинара для Салонов Красоты, который мы проводили непосредственно для индустрии красоты. Сначала отправлялась одна рассылка о точном времени лекции, а вторая - с напоминанием - непосредственно в день старта вебинара.
 

4. Делитесь письмами

В ваших email-рассылках есть кнопки “Поделиться в соцсетях”
 

Кнопки соцсетей в письме

Смело кликайте на них и делитесь рассылкой сами.

Анонс письма в соц.сетях
 

Помните, что не все ваши подписчики рассылки являются одновременно и подписчиками на Facebook. Поэтому разместив в вашем сообществе ссылку на письмо, добавьте привлекательное описание+хэштеги, чтобы письмо было хорошо заметно в новостной ленте. 

В посте также обратите внимание участников группы на то, что скидка предусмотрена только для подписчиков рассылки, а значит — время подписаться/зарегистрироваться на сайте.
 

5. Проводите викторины

Это один из часто используемых способов над которым многие смеются, но даже скептики иногда шутки ради делятся результатами таких тестов. Плюс такой коммуникации в интерактивности, которая заставляет вашу целевую аудиторию выполнять необходимые действия на пути к подписке. После заполнения анкеты попросите пользователей ввести свои данные, чтобы увидеть результаты теста. Высокая вероятность того, что они так и сделают.
 

Викторина для пользователей
 

Чтобы такой способ сработал наверняка - следует использовать в превью теста ценности или боли целевой аудитории, а также в результате теста дать пути решения этих проблем.
 

6. Добавьте призыв к действию в обложке вашей страницы

Наверняка вам известно, что в Facebook есть кнопки, которые администраторы страниц могут добавлять на вкладках. Вы можете выбирать из списка призывов к действию любой - «Связаться с нами», «Зарегистрироваться» и «Подписаться».
 

Кнопка подписки в Фейсбуке
 

При нажатии на кнопку у вас есть возможность изменить Призыв и целевой URL. В разделе Статистика вы сможете посмотреть сколько пользователей выполнило целевое действие, а именно нажало на кнопку и подписалось/ зарегистрировалось.
 

7. Объедините рекламу в Facebook + электронную почту

Этот способ можно выполнить всего в три простых шага:

  1. Загрузите свой список рассылки в Facebook. Предполагается, что у вас уже есть ​​группа в Facebook и после загрузки вы можете показывать рекламу по своему списку контактов.

  2. Отправьте рассылку с важной новостью или наибольшей скидкой.

  3. Создайте объявление на Facebook о своем предложении и это точно сработает как магия: подписчик всюду будет видеть только ваше объявление.

  4. Отправьте повторно письмо тем, кто не прочитал ваше первое письмо с уникальным предложением.
     

Реклама на facebook
 

Этот метод отлично подходит, чтобы испробовать рекламу Facebook за минимальную стоимость.
 

8. Сделайте ставку на аудиторию, похожую на ваш список контактов

Facebook не только позволяет настраивать кампании на ваш список контактов, но также и на аудиторию, похожую на ваших текущих клиентов. Для этого вам понадобится Facebook Ads Manager и вкладка Audiences dashboard.

Благодаря сложной модели таргетинга, называемой Lookalike Audience, исходя из интересов и характеристик пользователей, Facebook находит людей, похожих на пользователей, которые уже знают о вас и взаимодействуют с вашей компанией.
 

Настройка рекламы для аудитории
 

Этот инструмент позволяет выбрать уровень подобия по шкале от 1% до 10%. Выбрав 1%, подобие будет максимальным и выше вероятность найти людей заинтересованных в вашем продукте или услуге. Чем дальше от 1%, тем больше будет разброс пользовательских характеристик. В таком случае мы рекомендуем тестировать разные проценты сходства, а затем оставлять только кампании, которые работают лучше.

Как максимально использовать этот тип таргетинга? Если вы хотите расширить свой список контактов, просто используйте рекламные объявления, которые направляют вашу Lookalike Audience в форму регистрации одним щелчком мыши.
 

9. Находите клиентов с помощью Lead Ads

Однозначно вы размещаете посты в своей группе, а как иначе? Попробуйте запустить на них рекламу и добавить соответствующую кнопку “Подписаться”
 

Рекламный пост в Фейсбуке с кнопкой подписки
 

Всего подписчик пройдёт 3 шага:

  1. Увидит ваше объявление в ленте новостей,

  2. Кликнет на СТА,

  3. Заполнит открывшуюся форму подписки или регистрации. 

Lead Ads позволяют вам полностью настраивать форму, выбирая поля контакта, которые вы хотите собрать.
 

Lead Ads Manager
 

Когда пользователь нажимает на вашу рекламу, открывается форма со связанной с ней контактной информацией, которую пользователь указывал в Facebook, например, имя и адрес электронной почты.

После этого информация о клиенте попадает в Facebook аккаунт и останется только загрузить их в сервис рассылок. Можно автоматизировать этот процесс с помощью Zapier.

Согласитесь, дальше дело останется за малым - загрузить этих подписчиков в ваш сервис рассылок и отправить им эффектное письмо.

Читать инструкцию: Как подружить Facebook Ads Manager + eSputnik
 

10. Поделитесь уроками

Если у вас есть обучающие статьи или цикл видеоуроков - подготовьте отдельные посадочные под каждую серию и размещайте ссылки в Фейсбуке. Например, одна компания по продаже одежды создала советы, где можно найти обзоры маркетологов на модные «хиты» этого года и «промахи». В этих обзорах принимают участие маркетологи, продавцы, менеджеры на закрытых видеостримах.

 

11. Сделайте форму регистрации/ подписки

Многим незарегистрированным пользователям, которым нравится ваша страница Facebook или они нашли вас случайно в сети, вполне уместно предложить подписаться или зарегистрироваться. Располагается кнопка подписки довольно удобно - в левой панели меню.

 

Подписка на рассылку в Фейсбуке

 

Читать инструкцию: Как добавить форму подписки в Фейсбук
 

12. Приглашайте участвовать в конкурсах

Устраивайте конкурсы - это отличный способ мотивировать ваших клиентов подписываться на ваши рассылки. Оповещайте подписчиков в email-рассылке о том, что в соцсетях проходит конкурс и наоборот.

Конкурсы в Фейсбуке
Смотреть полный пример письма
 

13. Используйте ретаргетинг для реактивации

Каждый маркетолог обязательно настраивает реактивационные цепочки писем. Но вы задумывались зачем с помощью писем реактивировать людей, которые не читают письма? Можно сделать выгрузку неактивных контактов и догнать их рекламой в Фейсбук с просьбой вернуться.

После загрузки контактов создайте рекламную кампанию с более агрессивным призывом, чем письма, которые вы отправили, чтобы вызвать больше действий и кликов. Таким образом если кто-то из вашего списка не увидит ваши электронные письма, будет шанс, что они увидят ваши сообщения через Facebook и за достаточно небольшие деньги.
 

Итого. Лучшие практики, о которых следует помнить

Facebook знает много информации о своих пользователях (возраст, пол, местоположение и т. д.), соответственно у вас будет много информации для сегментации и применения этих данных для целевых объявлений:

  • Winback: целевые клиенты, которые читают ваши письма, но не приобретают ничего в последнее время.

  • Перекрестная продажа: целевые клиенты, которые купили хоть один продукт (например, брюки) и им можно предложить дополнительные товары.

  • Кросс-канал: выберите тех, кто получает ваши рассылки и усильте письмо соответствующим объявлением на Facebook.

  • Lookalike: создайте Lookalike Audience в Facebook, чтобы привлечь новых потенциальных клиентов, которые напоминают ваших лучших клиентов.

  • Реактивация: возвращайте к прочтениям тех, кто перестал читать ваши письма и т.д.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить новые статьи.

До новой встречи в нашем блоге!

Добавить комментарий

13 способов интегрировать Facebook и email-маркетинг