Типы подписчиков

Узнайте клиента с новой стороны

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 121 средняя оценка: 4.81 (рейтинг: 96%)

Захотелось сегодня поделиться немного своими познаниями, наблюдениями и впечатлениями. Каждый день люди читают сотни книг, статей, блогов и прочей «литературы», но, что характерно, каждый воспринимает информацию по-разному, у каждого своя манера чтения и разная реакция на прочитанное.

Хочу предложить вам немного шуточные типы читателей ваших email рассылок, хотя, как говорится, в каждой шутке есть доля правды:)

Условные типы подписчиков:

Нытик. Подписывается на email рассылки, а потом громко возмущается по-поводу прихода спама, постоянно откладывает письма на потом, но так и не читает, при этом не отписывается, чтобы не чувствовать себя одиноким или в надежде на что-то интересное.

Что делать?

Таких можно зацепить прежде всего интригующей темой email письма:

  • Правильно задайте вопросы и читатель неосознанно задержит взгляд, чтобы ответить. Как только читатель ответил отрицательно — вы проиграли, но если сказал себе: «Да», «Конечно» — это значительно повысит вероятность прочтения письма. Поэтому, когда вы придумываете тему, убедитесь что хорошо знаете свою аудиторию — так будет легче предугадать их положительные ответы на вопросы.
  • Создайте тему, мимо которой нельзя пройти мимо, поиграйте с эмоциями и ассоциациями читателя.

Как всегда, пример из моей почты. Я в большей степени тоже нытик — подписана на многое, но в силу занятости всё не успеваю читать, но мимо рассылки fame.ua просто не могу пройти:

Примеры темы письма

Случайный прохожий. Подписался и очень быстро отписался, без лишних слов.

Будьте готовы к такому повороту событий, но если покопаться в своей email рассылке, возможно вы вычислите причину «молчаливой» отписки.

Что делать?

  • Просмотрите периодичность рассылки. Опять таки, я недавно подписалась (по словам автора) на супер-рассылку, в которой он рассказывает всякие полезности. За три недели ожидания, мне пришло только письмо-подтверждение и всё. Естественно я отписалась — ждать надоело. Что же касается их сайта — максимум блог почитаю, но не более.
  • Ожидалось совсем не это в рассылке. Просмотрите форму подписки, чем вы заинтересовали подписчика и что обещали. А теперь просмотрите рассылку, всего ли вы в ней придерживаетесь?
  • Слишком много всего и сложно читать. У всех людей обычно много хлопот и мало времени на чтение. Поэтому текст письма должен быть лёгким и понятным.
  • Внимательно проверяйте контакты перед отправкой, возможно в имени была опечатка и это обидело подписчика (хотя, обычно такие люди громко ругаются при отписке)

Радист. Открывает все письма, читает сам и охотно может делиться информацией с другими.

Смело размещайте ссылку «переслать другу» и ваши письма найдут своего читателя, который обязательно отправит их дальше.

Конкретик. Чётко знает, чего он ждёт от емейл рассылки и целенаправленно просматривает то, что ему интересно.  

Если он подписался на рассылку о мобильных телефонах, не стоит гневить и отправлять информацию про фотоаппараты. Соблюдайте одну тематику рассылок.

Подражатель. Подписываются посмотреть что, как и когда вы пишете, вдохновиться тем, что вы делаете и создать более совершенный продукт.

Ну, что тут скажешь... Советую стать такими же:)

Тихоня. Всё открывает, периодически читает, никаких действий не предпринимает.

В целом, это уже неплохо, но нет пределу совершенства — попросите в письме что-то сделать: переслать другу, выполнить какое-то действие и т.д. «Призыв к действию» в рассылке должен быть конкретным, простым и кратким.

Критик. Особая категория читателей, которой хочется выразить особую благодарность. И мнение своё выскажут, и носиком ткнут во все недоработки, и поднимут целую бурю обсуждений. Спорить с ними не стоит, а вот прислушаться к замечаниям нужно. Возможно критика будет необоснованна, зато можно научиться отстаивать свои убеждения или наоборот что-то изменить и стать лучше.

Идеальный читатель. Вид в чистом виде в природе не существующий, но очень желаемый. Я думаю, не стоит объяснять его особенности:)

Что нужно каждому читателю в письме? Письмо действительно должно быть бомбовым, чтобы читатель заинтересовался и не отписывался.

1. Эмоционально сильная сторона письма.

Даже если ваша email рассылка полезна, но не несёт никаких эмоций  — это скучно. Эмоции увеличивают возможность того, что читатель будет приходить за «дозой впечатлений» раз за разом.

2. Интригующие картинки и заголовки.

Одни привлекаются интересным заголовком и читают всё внимательно и до конца. Другие же бегло просматривают заголовки и структуру текста, если их что-то заинтересует — они перечитают всё с начала. Поэтому заголовки, подзаголовки и изображения всегда стоит выбирать интригующие, именно они являются самым «завлекающим» фактором к прочтению всего текста.

3. Быть самим собой — лучший маркетинговый ход!

Не пытайтесь давить авторитетом или опытом. Как только вы начнете писать словно общаетесь в повседневной жизни, теми же словами используя свой собственный стиль, уровень ваших читателей и клиентов возрастет в разы. Хотя звучит это просто,  научиться этому потребуется много времени.

Взаимодействуйте с читателями, слушайте критику, развивайтесь и улучшайте свой собственный стиль.

4. Повторение — мать учения

Научитесь говорить в письме одно и то же несколько раз, но совершенно по-разному — люди купят ваш продукт. Если сразу изложить идеи письма только в одном варианте — нет никакой гарантии, что каждый подписчик её поймёт. Ненавязчиво повторенная информация лучше внедриться в сознание читателя и тогда каждому типу читателя будет проще понять, что от него хотят и надо ли это ему.

Учитесь распознавать, чего хотят ваши клиенты и как им лучше всего это преподнести. Возможно, именно вы станете первооткрывателем такого вида читателей, как «идеальный» 

Только для подписчиков: 
НЕ Только для подписчиков

Добавить комментарий