6 вредных привычек в общении с клиентами

Бросаем сегодня! 6 вредных привычек в общении с клиентами

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 95 средняя оценка: 4.78 (рейтинг: 96%)

Когда речь идет о плохих привычках, сразу приходит на ум курение. Это верно, но подписчикам не интересно курите вы или нет. Для них более важно как вы с ними общаетесь и о чём рассказываете. В диалоге с глазу на глаз можно понять по лицу собеседника если диалог пошёл немного не туда и вовремя перевести тему, но в письме всё гораздо труднее. Есть негативные привычки общения, отказ от которых способствует хорошим и более доверительным отношениям с клиентами, так почему бы не начать сегодня избавляться от них уже сейчас?

6 вредных привычек в email рассылках:

">

№1. Жаловаться

Мало кому интересны чужие проблемы, тем более, если об этом пишут в письмах. Конечно, важно делить свои беды с друзьями или незнакомцами, но никак не с клиентами. Жалоба — хороший одноразовый способ привлечь внимание, но не удержать подписчиков, тем более если постоянно сетовать на конкурентов. В email рассылках не надо клиента убеждать, что все плохие, а вы хорошие, ведь они и так выбрали вас.

Если вам есть на что (или кого) пожаловаться так, чтобы читателям это было интересно и полезно — жалуйтесь. Не пишите целый свиток на тему: «О том, как всё плохо». Лучше разместите пару абзацев, а то и строк в письме, но сильно не утруждайте этим читателя.

Пример от студии Дениса Каплунова

На фоне всего письма, всего один абзац о «плагиате», кому будет интересно больше — узнают по ссылке, кому нет — будут читать письмо дальше.

№2. Игнорировать мнение клиентов

Который раз клиенты отписываются и указывают как причину периодичность рассылки, но регулярность писем остаётся прежней. Первое правило хорошего собеседника — всегда выслушивать своего оппонента. Пускай комментарии бывают неприятны, пускай с ошибками или даже грубыми, но в них можно найти подсказку, как сделать рассылку лучше. Не ждите, пока клиенты начнут отписываться — проводите опросы, узнавайте больше о подписчиках. Прислушивайтесь к ответам подписчиков и используйте их в дальнейших рассылках.  

№3. Боязнь высказаться

Прежде чем что-то написать, отбросьте мысль: «А вдруг людям не понравится?». Если вы придумали что-то новое, сделали интересные наблюдения, можете аргументированно оспорить труд «модного» автора — поделитесь этим с обществом. Оглядывание на то, что вас за это могут осуждать страшнее, чем само осуждение.

Пример от «Мегаплан»

Довольно интересное письмо от Мегаплана о «Трёх странных и трёх прекрасных докладах». Согласится или нет с оценками автора дело самого подписчика, но для этого придётся доклады почитать:)

Хотите кого-нибудь похвалить — хвалите, поругать — ругайте. Пускай это не ваш клиент, не ваш коллега, но он написал отличную книгу или статью, которая будет полезна подписчикам. Отбросьте свои амбиции и честно признайтесь, что это хорошая штука и клиентам будет она полезна. Возможно, вас тоже похвалят в знак благодарности, а если нет — ничего страшного, не за этим стремились.

№4. Не обращаться по имени

Или, что ещё хуже, использовать местоимение «ты» или обобщающее «вы», которое больше подойдёт для статьи, чем для личного письма. Пишите лично своему клиенту, пусть он чувствует, что вы обращаетесь именно к нему. Называйте клиента по имени, особенно ключевых моментах письма, где вы хотите особо акцентировать внимание.

№5. Говорить только о себе

Если и хочется рассказать о своих достижениях, то лучше начать с того, благодаря кому так случилось. Небольшая благодарность — простой знак вежливости. Сказав «спасибо» вы делаете другому человеку приятно и напоминаете, что клиент для вас не способ нажиться, а в первую очередь личность, которую вы уважаете.

Клиент совершил покупку, проголосовал за вас в опроснике, привлёк друзей к вашей рассылке, да и просто остаётся с вами — скажите ему спасибо. Не пожалейте целого письма на простую благодарность или хотя бы упомяните это в общем тексте.

Благодарность от LinguaLeo

№6. Перескакивать с темы на тему

Так хочется рассказать обо всём сразу, но получаются фразы, обрезанные на полуслове, текст перегруженный обилием информации и рассерженный подписчик, который не понимает, чего от него хотят. Кроме того, вы проявляете неуважение, что вам важнее написать то, что ВАМ хочется, а не то, что хотят услышать подписчики.Рассылка с блога

Извините, что? Письма из этого блога довольно интересны и полезны. Но когда в почту попадает рассылка с такой непонятной темой — выглядит очень странно. Уважайте своих подписчиков, если вы и хотите в качестве рекламы что-нибудь добавить в письмо — это должно быть естественно. Лучше одна тема, раскрытая полностью, чем много маленьких, даже очень интересных.

И, конечно же, не забываем всегда нести позитив и хорошее настроение вашим подписчикам. Ищите свои секреты в общении с клиентами, избавляйтесь от вредных привычек, чтобы стать действительно интересным собеседником;)

 

Добавить комментарий

Бросаем сегодня! 6 вредных привычек в общении с клиентами