17 Июл 2019
Антитренды: что не популярно в емейл-маркетинге

Непрерывно развивающиеся отрасли вроде емейл-маркетинга со временем приобретают свои особенности. Вначале они становятся трендами, но в итоге превращаются в антитренды. Это происходит из-за того, что маркетологи часто злоупотребляют методами и подходами, которые вначале работали.

Люди привыкают к трюкам в письмах, начинают замечать и игнорировать их. Это означает, что одни уловки/хаки заменяют со временем другие, появляются новые трюки и анти-тренды от которых нужно избавиться и никогда к ним не возвращаться.

Антитренды емейл-маркетинга

1. Отправка емейлов людям, которые не подписывались на ваши новостные рассылки

Были времена, когда маркетологи думали, что подход «чем больше, тем лучше» – это то, что им нужно. Вот почему рынок продажи емейл-адресов процветал. Но вскоре люди стали замечать, что получают слишком много ненужных писем. Таким образом, эта деятельность превратилась в спам. Более того:

  • сегодня с правилами CAN-SPAM Act вы просто не можете вести честный бизнес с купленными непроверенными адресатами. 

  • согласно GDPR вы должны иметь историю о том, как к вам попал контакт и данные о нём.

  • даже если вы собирали базу долго время и законным путём, откладывая момент отправки, ваша база может устаревать и некоторые адреса станут уже несуществующими и т.д.

Это наш антитренд № 1. - работа с непроверенной и неподготовленной базой. Если вы сомневаетесь в качестве своего списка электронных адресов, на всякий случай проверьте его в специальных сервисах, таких как Proofy.

2. Игнорирование ссылки на отписку

Это даже не анти-тренд, это запрещено согласно CAN-SPAM Act и многими сервисами рассылок. Не надейтесь, что без кнопки «отписаться» ваши подписчики останутся с вами навсегда. Как только человек решит прекратить получать ваши емейлы, он найдет способ сделать это. Например, отправит ваше письмо в спам, что в разы хуже для репутации, нежели отписка.

Уважайте это право и давайте каждому подписчику возможность отказаться от подписки. Да и ваша база для рассылок станет чище. В противном случае вы рискуете своей репутацией и даже правами домена.

Ссылка отписки

3. Адрес отправителя без корпоративного домена

Электронная почта подразумевает личное общение с людьми, но когда дело касается емейл-рассылок - есть исключения. В соответствии с уже упомянутым CAN-SPAM Act и с требованиями некоторых почтовиков, с 2016 года запрещено отправлять массовые рассылки с общедоступных ящиков. Ваш емейл отправителя должен обязательно быть с корпоративным доменом и на него можно будет отправлять ответы.

Мало того, для корпоративных адресом необходимо настраивать цифровые подписи, чего нельзя сделать для общедоступных. С цифровыми подписями только вы будете нести ответственность за репутацию домена, да и мошенникам будет сложнее подделать ваши письма.

Пример письма с корпоративного домена

4. Добавление изображений и вложений с текстом

Еще одно «нет». Это сразу же тревожный звоночек и для получателей рассылок, и для почтовиков. Любое вложение в массовых рассылках делает их подозрительными. Поэтому лучше составлять свои электронные письма так, чтобы давать информацию без вложений, например, предлагая ссылки на эти материалы.

5. Использование неподтвержденных списков адресов электронной почты

Мы уже упоминали, что не стоит использовать купленные списки емейлов. Но вы можете страдать от таких же последствий, если будете пренебрегать качеством своей справедливо наработанной базы. Адреса электронной почты часто устаревают и забываются. Получатели могут перестать открывать ваши письма, а некоторые из них могут удалить их, не читая. Любой из этих случаев может ухудшить ваши показатели. Поэтому целесообразно время от времени проверять свои списки адресов. Это можно сделать с помощью уже упомянутого сервиса Proofy или других валидаторов.

6. Чрезмерная фокусировка на SEO 

Конечно, ключевые слова по-прежнему работают для блогов и статей и позволяют получать трафик с помощью поисковых систем. Тем не менее, это признак дурного тона, когда почти в каждом предложении избыток ключевых фраз. Когда дело касается электронных писем, конечно, можно использовать отдельные ключевые слова, чтобы сделать контент более понятным для читателя. Только не делайте текст «искусственным» и пересыщенным ключевыми словами. Сосредоточьтесь лучше на персональном подходе к клиентам и делайте письма более дружелюбными по отношению к подписчикам.

Читайте на eSputnik: Стратегия в емейл маркетинге

7. Добавление огромного неструктурированного контента 

Здорово, когда у тебя есть чем поделиться с читателями. Это поможет не только повысить узнаваемость бренда, но и установить доверительные отношения с вашими клиентами. Но вы должны учитывать, что у людей не всегда есть время на прочтение длинных и сложно выстроенных писем. Даже если и находится минутка заглянуть в почту, то только для того, что покажется действительно интересным с первых секунд.

Так что не предлагайте подписчикам талмуды, а разделите доступные материалы на серию писем и оставляйте контент для статей на сайте, постов в социальных сетях или видео. Создавайте контент, которым легко делиться и читать его даже на ходу.

Пример удобной для чтения структуры

8. Маскировка маркетинговых целей

Опять же, люди достаточно умны, чтобы определить намерения емейла. Не скрывайте тот факт, что вы продаете продукт, прячась за «информативным» образом. Вы можете повысить узнаваемость бренда среди своей аудитории с помощью интересных и актуальных постов или новостной рассылки. Тем не менее, электронные письма с коммерческими целями стоит отделять от информационного или образовательного контента.

Пример промописьма

9. Использование ложных тем письма

Когда-то это был тренд среди спамеров. Этот трюк берет свое начало с 2000-х годов. Были времена, когда людей интриговали броские темы емейлов с явно фальшивым смыслом. Но сегодня мы идентифицируем их сразу. Поэтому то и странно, что некоторые маркетологи (возможно, не очень умные) продолжают это делать. И давайте проясним: есть разница между фальшивыми и броскими темами. Вы можете составить их таким образом, чтобы привлечь внимание получателя. Но не будьте тем, кто использует прием «ты выиграл миллион долларов» или «вы получили наследство».

Прокачайте емейл-маркетинг с eSputnik!

10. Безличные электронные письма

Как мы уже говорили, сейчас в моде персональный подход, поэтому нет ничего удивительного в том, что массовые обезличенные рассылки становятся неэффективными. 

В 2019 году компании и сервисы рассылок изобретаю креативные способы персонализации контента, который они преподносят своей аудитории. Это касается каждого отправленного емейла. 

Конечно, никто не ожидает, что маркетологи будут отправлять электронные письма каждому подписчику лично. Но когда емейл содержит информацию, относящуюся к конкретному получателю, он будет более эффективным. 

Любые данные можно использовать для персонификации вашего контента. Вместо многочисленных стандартных и типичных писем, уделите время сегментации своего списка контактов. Используйте все доступные инструменты вашего сервиса рассылок, чтобы максимально попадать в интересы клиента и быть актуальными. Звучит очевидно? Вероятно, не для каждой компании. 

Будьте в курсе новинок

Сегодня трудно уследить за каждым трендом и отказаться от устаревших подходов. Индустрия емейл-маркетинга развивается и модифицируется настолько быстро, что сложно контролировать этот процесс. Однако, если вы хотите достичь новых высот в этой области, вам придется не отставать от маркетинговых «обновлений». 

Подписывайтесь на нашу рассылку и всегда будьте в курсе новостей рынка.

До новой встречи в нашем блоге!

Вам понравился материал? Оцените:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 11 средняя оценка: 5 (Рейтинг: 100%)

С этим читают: