Анна Забудская

Email-маркетолог

Рост конверсий из email-канала на 20% благодаря автоворонке

О проекте

Компания uDevs помогает талантливым специалистам с переездом в Кремниевую Долину по визе О1 (Visa for Extraordinary – для лиц с исключительными способностями или достижениями). Сооснователь компании Виктория Бородина на YouTube ведет популярный канал о релокейте, где публикует видеоинтервью с топовыми специалистами из Google, Amazon, Facebook, честно рассказывает о плюсах и минусах жизни в Кремниевой долине. Большая часть лидов для uDevs поступает именно с ее ютуб-канала.

Как это происходит:

Кандидат подает заявку на сайте и ему назначается звонок, в ходе которого стороны узнают друг друга, отвечают на вопросы, и если кандидат подходит под требования, то:

  1. Ему предлагаются условия соглашения о доле дохода.
  2. Он оплачивает гарантийный депозит 2987$.
  3. Проводится несколько рабочих звонков, в ходе которых клиенту объясняют рабочий процесс, инструменты и строится дорожная карта для будущей работы по визе O1.
  4. uDevs помогает в подготовке виз, поиске работы, переезде и адаптации.
  5. Клиент оплачивает услуги uDevs после получения первого квалифицированного дохода в США.

Созвоны с кандидатами проводит лично Виктория. Назначить звонок для компании означает, что кандидат настроен поговорить по делу.

“Мы решили автоматизировать этот процесс и высвободить ресурсы для более важных задач, т. к. этим процессом занималась Виктория. Мы разработали схему автоворонки после заполнения формы и обратились в eSputnik за реализацией.”

Андрей Головко, Project Manager uDevs

Задача

Реализовать на платформе eSputnik автоматическую воронку прохождения контакта от подачи заявки до отправки письма “Календарь” со ссылкой на Calendly Виктории.

Конечная цель – повысить количество ответов на письмо, полученных за счет автоматизации маркетинга.

Дедлайн для реализации – 1 месяц.

Предложенная схема автоматической цепочки после заявки

Решение

Интеграция формы заявки

Чтобы не пропустить ни одну заявку, важно настроить корректную передачу данных с заполненной формы.

Форма заявки на сайте uDevs – одна и в ней 9 обязательных полей. Информация из заполненных полей помогает составить первичный портрет кандидата, т. е. отрезюмировать, с чем он пришел. Например: заявку заполнил Эдуард с емейлом ***@gmail.com, живет в Беларуси, имеет опыт работы от 3 до 5 лет и готов переехать в США в течение года. В заявке кандидат прилагает ссылку на резюме в LinkedIn и указывает, из какого источника узнал про сайт uDevs. Эта информация будет храниться в карточке контакта до следующего обновления полей, если он вновь подаст заявку.

Форма заявки на сайте

Передача данных осуществляется с помощью API-ресурса методом v1/contact/subscribe. Он помогает разделять новые и существующие контакты, подвязывать сценарии для них. Оффер автоцепочки должен быть отправлен всем заполнившим заявку на сайте. А вот приветственная серия отправляется только 1 раз и только новым контактам.

По окончании автоворонки отдельным письмом мы добавили вопрос о желании оставаться в рассылке. В нем мы сообщаем, что емейл у нас в базе и раз в неделю/две мы делаем рассылки для тех, кому это интересно. Предлагаем отметить свои предпочтения и остаться с нами, либо отписаться.

Предложение остаться в рассылке и пройти опрос указав предпочтения

Суть автоцепочки в том, чтобы автоматически реагировать на заявки и предложить сформулировать вопросы для звонка. А если кандидат не ответил, то напомнить ему двумя письмами follow-up о том, что мы все еще ждем обратной связи.

Автоматизировать email-маркетинг

Переложив схему на возможности eSputnik, получили такой сценарий, по которому будут двигаться контакты после заполнения заявки:

Сценарий автоцепочки

Так как ключ проверки для разветвления схемы – ответ на письмо, то возникал вопрос: как отследить ответ в eSputnik, чтобы контакт двигался дальше по воронке.

Во всех письмах цепочки есть призыв отправить свои вопросы Виктории:

“Прежде чем мы отправим Вам календарь-запись на звонок, пришлите, пожалуйста, список Ваших вопросов. Это поможет сделать наше общение максимально продуктивным”.

Отслеживание ответа

Разработали внутреннюю анкету для сбора вопросов и предлагали ее к заполнению в каждом письме автоцепочки.

Анкета для вопросов

Анкета теперь настроена так, что когда контакт попадает на экран успешного заполнения, то в системе генерируется событие “Заполнил вопросы”, которое проверяется в сценарии.

Примечание

С использованием AMP-форм в письмах получателям не придется переходить по ссылке на анкету. Заполнить и отправить данные можно будет прямо в письме.

Триггер для ответа

Для события о заполнении вопросов настроили отдельный сценарий:


Сценарий с уведомлением Виктории и отправкой календаря

  1. Виктории на почту приходит уведомление, что поступил новый ответ от кандидата. В это письмо добавлена подгрузка ответа от кандидата и кнопка авторизации в eSputnik. Это нужно, чтобы в карточке контакта оценить резюме специалиста, его опыт и готовность к переезду:

Письмо с уведомлением Виктории

  1. Контакту, заполнившему анкету, сразу отправляется письмо “Календарь” со ссылкой для записи на звонок в Calendly Виктории.

Письмо со ссылкой на звонок

Отправка напоминаний

В сценарии автоворонки таймер ждет сутки и делает проверку события “Заполнил вопросы”. Если нет, то отправляется письмо – 1-й follow up:

Первое напоминание

Дальше такая же схема: ждем сутки и проверяем, были ли заполнены вопросы. Если по-прежнему нет, система отправляет 2-й follow up “Последняя попытка связаться”:

Второе напоминание

Результат

  1. Реализовали автоматизированную воронку для заявок сайта, что позволяет:

    1. Реагировать письмом “Автоответ” на каждую заявку.

    2. Проверять ответы от кандидатов.

    3. Отправлять напоминания, если не было ответа.

  2. Получили рост конверсий заявки в звонок с канала email на 20,7%.
     

Внедряйте автоматизацию email-маркетинга и освобождайте ресурсы для креатива с помощью eSputnik! Напишите нам на почту sales@esputnik.com.

Special Request Inline

5.0 из 5 на основе 4 оценок

Анна Забудская

Email-маркетолог

Маркетолог в агентстве eSputnik. Я придерживаюсь творческого подхода к маркетинговым статьям, взаимодействию с клиентами и дизайну емейл-рассылок.

Комментарии 2

Олег Еремин 1 год назад

Круто! Стоит попробовать создать подобное для своего https://jobni.ru/?city=69194&show=false

Анна Забудская 1 год назад

Спасибо! Можете обращаться к нам за помощью при реализации support@esputnik.com , sales@esputnik.com ;)