Logo

Анна Забудская

Email-маркетолог

Обзор сервиса Mail-tester. Проверка письма перед отправкой

Допустим, вы потратили время на дизайн, текст, верстку письма и собираетесь отправить рассылку. Но спешить не нужно. Отправка письма еще не значит, что оно доставится в почтовые ящики получателей.

В нашем блоге мы не раз упоминали о проверке писем перед отправкой через разные сервисы: Litmus, Email on Acid. Среди них и mail-tester, он нужен, чтобы протестировать письмо на спам.
У него понятный интерфейс, а главное, сервис позволяет проверить корректность настроек почтового сервера и дает рекомендации, что нужно исправить.

Рассмотрим подробнее, чем же он полезен и хорош.

Начинаем работу с сервисом

Рекомендуем зарегистрироваться. Преимущества использования учетной записи: 

  • никакой рекламы, 
  • вы можете интегрировать результаты тестов в свой веб-сайт или ESP и зарабатывать деньги в режиме микроплатежей, 
  • удобная визуализация статистики по тестам за день, неделю, месяц,
  • у вас есть 20 бесплатных тестов.

Преимущества учетной записи

Если планируете делать тесты нечасто, то создавать учетную запись не обязательно, вы все равно можете использовать сервис. Без регистрации доступно 3 бесплатных проверки в день. Но для первой рассылки 3 тестов может быть недостаточно, чтобы выявить и исправить все ошибки.

Отправляем тест

С чего начать незарегистрированному пользователю: заходим на главную и копируем адрес почты. В своем сервисе рассылки отправляем подготовленное письмо на эту почту и проверяем, доставлено ли оно. Возвращаемся на сайт mail-tester и нажимаем кнопку “Затем проверьте оценку”.

Проверьте оценку

Через несколько секунд отобразится развернутый результат теста.

Если вы хотите проверить письмо из своего аккаунта в сервисе, то такое тестирование будет немного отличаться.
Адрес для проверки находится во вкладке “Последние тесты”. Скопируйте его оттуда, отправьте на него тест в своем сервисе рассылок, а затем вернитесь в mail-tester и нажмите на кнопку “Затем получите доступ к вашему результату”:

Тестирование с зарегистрированным аккаунтом

Смотрим результаты проверки

После того как mail-tester проанализирует ваше письмо, на странице появятся 6 категорий с результатами теста:

  • валидность параметров письма – текстовая версия, HTML-версия без изображений, HTML с картинками;
  • результат тестирования в SpamAssassin;
  • подлинность сервера, с которого отправлено письмо;
  • качество форматирования письма;
  • нахождение сервера в черных списках;
  • наличие неработающих ссылок.

При клике на каждую вкладку разворачиваются подпункты с описанием деталей. Так вы можете посмотреть, что именно не в порядке и как это исправить.

Список пунктов проверки

Для примера я отправила на проверку письмо, которое мы описывали в статье про адаптацию HTML-шаблона. Чтобы отправить тест, я использовала свой аккаунт в eSputnik без верифицированного домена и получила следующие результаты:

Оценка при проверке тестового письма

Рейтинг 8.1 из 10 – это значит, что у письма есть шансы попасть в почтовый ящик получателя, а не в спам.

Если ваше письмо набрало менее 5 баллов, почтовые сервисы отправят его в папку “Спам” или заблокируют.

Пройдемся отдельно по каждому пункту.

Last post

Валидность параметров письма

Этот пункт отмечен зеленым цветом – значит, все настройки верстки и код письма корректные, исправлять ничего не нужно.

Валидность параметров письма

Если mail-tester выдает наличие ошибки в этом пункте, вам придется дорабатывать HTML-код.

Когда у вас нет верстальщика и надо править код самому - это далеко непросто.
Особенно когда вы столкнулись с версткой письма впервые и понятие “HTML-код” вам ни о чем не говорит. Кроме основ, надо знать и тонкости адаптивности, чтобы письмо корректно отображалось на мобильных, планшетах с разной шириной дисплея.

Не зарывайтесь в дебри теории: при использовании встроенного drag'n'drop-редактора и готовых шаблонов писем eSputnik, вы легко создадите красивое и корректное для почтовиков письмо, просто добавив свои изображения и текст.

Хочу с легкостью создавать письма

Результат тестирования в SpamAssassin

SpamAssassin – знаменитая платформа, предоставляющая системным администраторам фильтр для классификации электронной почты и блокировки спама. Проще говоря, это такая программа с открытым кодом, которая определяет, относится письмо к спаму или нет. Основанием для решения служит сумма набранных баллов.

Результат проверки в популярном спам-фильтре

Раздел показал нам результаты проверки на наличие DKIM-подписи и SPF-записи. В нашем случае с ними все в порядке. Если DKIM или SPF отсутствуют, внесите соответствующие исправления и верифицируйте домен на вашем хостере, иначе письма не пройдут спам-фильтры.

Для профилактики попадания в спам-листы рекомендуем:

  • Настроить Double Opt-In, чтобы оберегать базу от ботов, спам-ловушек и несуществующих адресов.
  • Верифицировать домен.
  • Регулярно чистить базу (каждые 3 или 6 месяцев). Не отправляйте рассылки тем, кто давно не читал ваши письма. Со временем заброшенные почты становятся спам-ловушками.
  • Добавить капчу в форму сбора контактов. Это непопулярная мера, но эффективная против активности ботов.
  • Зарегистрироваться в постмастерах и отслеживать репутацию домена, IP-адресов отправителя.
  • Проверять спам-базы, чтобы быстро исправить ситуацию.
  • Обращать внимание на раздел ошибок в отчете о рассылке. Здесь можно увидеть, по какой причине не доставлено письмо, и попадание домена в спам-листы может быть одной из таких причин. Например, в такой формулировке: Message blocked due to spam content in the message.

Проверка подлинности сервера

Здесь показан результат проверки подлинности сервера. Как выше было отмечено, с SPF и DKIM-подписью проблем не выявлено. Также сервер прошел проверку на наличие А- и МХ-записей.

Проверка подлинности сервера

Единственный пункт, по которому сервер провалил проверку – отсутствие DMARC-идентификатора. В таблице он помечен оранжевым.

Использование DMARC-политики позволяет защитить ваши рассылки от рассылок мошенников, т. к. спамеры уже освоили использование валидной DKIM-сигнатуры писем отправителя с хорошей репутацией.

Как настроить DMARC для своего домена, подробно описано в статье “Настройка электронной подписи (DKIM, SPF, DMARC и MX)”.

Качество форматирования письма

Этот пункт отчета показывает нам, что есть недочеты HTML-элементов письма.

Качество форматирования письма

Не ко всем изображениям мы добавили альтернативный текст, а он важен в случае, когда изображение в письме не прогрузилось.
Отсутствует заголовок List-Unsubscribe – некритичная ошибка, за которую даже баллы не отняли. Дело в том, что, даже если вы не добавили технический заголовок об отписке, eSputnik подставит ссылку на отписку автоматически.

Автоматическое добавление ссылки на отписку в eSputnik

Общие рекомендации для успешного прохождения этого пункта проверки:

  1. Соблюдайте пропорции текста и изображений. Не размещайте текст на картинке, если можете сверстать его текстовым блоком. В письме мало текста или в нем только одно большое изображение – явный признак спама для почтовых сервисов. Как видите, в нашем тестовом письме всего 18% текста, но этого достаточно, чтобы пройти проверку и не попасть в спам.
  2. Добавляйте к изображениям alt-атрибуты – они обеспечивают текстовые подсказки, если у пользователя отключен показ картинок или браузер не загрузил изображения. Кроме того, людям c плохим зрением содержание озвучит скринридер. Больше о доступности рассылок>>
  3. Избегайте Java-скриптов, фреймов и внедренного содержимого. Тогда письмо будет считаться безопасным.
  4. Избавляйтесь от сокращенных ссылок в письмах. Почтовые сервисы не доверяют таким ссылкам, т. к. чаще всего их рассылают спамеры в огромных количествах.
  5. Вставляйте кнопку или ссылку “Отписаться”. Это обязательное условие почтовых сервисов для массовых рассылок.

Нахождение сервера в черных списках

Mail-tester проверяет наличие IP в 25 распространенных черных списках. 
В нашем случае IP-сервер, с которого отправлена рассылка, не попал ни в один черный список. На момент проверки ничто не снижает шансы на попадание писем в инбокс.

Проверка IP на нахождение в черном списке

Как и зачем регулярно отслеживать наличие IP в блеклистах и что предпринять в случае попадания – подробно описано в статье “Как проверить не попал ли домен в спам-лист”.

Наличие нерабочих ссылок

Протестируйте все ссылки, которые у вас есть в письме, открываются ли они. В eSputnik проверить ссылки можно с помощью кнопки в редакторе:

Как проверить валидность ссылки в eSputnik

Можете не сомневаться, спам-фильтры просканируют ссылки обязательно. Наличие битых ссылок отразится на вашей репутации как отправителя. Чем хуже репутация, тем меньше вероятность попадания писем в почтовые ящики контактов.

Также вы можете вызвать раздражение у подписчиков, если в письме стоял привлекательный баннер со скидкой, а при клике он ведет на страницу 404.

Важно помнить, что mail-tester не гарантирует доставку писем в инбокс, потому что он не проверяет базу адресов и вашу репутацию отправителя.

Ориентируясь на рекомендации сервиса, вы повысите шансы попасть в почтовые ящики своих подписчиков. Но не забывайте про пункт 2, где мы писали рекомендации по профилактике спама.

Выходит, подготовить и отправить рассылку не так просто, еще сложнее добиться максимальной доставляемости. Чтобы ваша рассылка не затерялась в спам-фильтрах, а попала по назначению, требуется знание принципов email-маркетинга, доставляемости и верстки писем.

Поэтому если вам понадобится помощь, обращайтесь к нашим профессионалам в агентство eSputnik. Мы выстроим изначально грамотную стратегию работы и подскажем, как действовать в будущем. Например, с нашей помощью клиент вышел из спама и за короткий срок восстановил репутацию.

Всем добросовестным отправителям желаем максимальной доставки и до новых встреч:)

5.0 из 5 на основе 5 оценок

Анна Забудская

Email-маркетолог

Комментарии 0