Наталья Устименко

Head of Direct Marketing

Litmus, Email on Acid... Где тестировать email-рассылку перед отправкой?

Представьте, что вы создали ту самую идеальную тему письма, выбрали лучшее имя отправителя на свете, но когда пользователь открывает email-рассылку, то видит разорванный шаблон, который точно не побуждает к прочтению, а к покупке тем более. Почему это случается?

Потому что, в отличие от веб-разработки, среди почтовых клиентов нет универсальных HTML-стандартов, что делает работу маркетологов еще более сложной. Ведь нужно соблюдать правила разных почтовиков, чтобы адаптивная верстка выглядела так, как это и задумывалось. Поэтому так важно проводить тестирование верстки писем перед отправкой.

Сервисы для тестирования верстки писем

Раньше нужно было зарегистрироваться на всех доступных почтовых сервисах устройств, чтобы проверить, как будет отображаться одно-единственное письмо в разных условиях. Теперь же есть сервисы, которые позволяют отправить всего один тест, чтобы проверить верстку сообщения и увидеть все варианты его отображения. Самые популярные из них:

  • Litmus
  • Email on Acid
  • EmailPreviewServices
  • Testi@
  • Htmlemailcheck.com
  • Mail Tester
  • Google AMP Playground

Рассмотрим, что предлагает каждый из них, и в чем их отличия между собой.

Litmus — сервис для анализа и тестирования писем

Самый популярный онлайн-сервис для проверки писем — Литмус. Его популярность обусловлена не только функциональностью, но и наличием экспертного блога и видеоконтента. Компания изучает особенности всех почтовиков, описывает обновления, анализирует рынок. Поэтому ее по праву можно считать одним из главных экспертов в области емейл-маркетинга.

Главная страница сервиса Litmus

Litmus предлагает целый набор продуктов, но основным и самым популярным остается тестирование email-писем в разных браузерах.

Что такое тестирование верстки писем в Litmus, и как это работает

Сервис проверит ваш шаблон письма на 90+ почтовых клиентах и ​​устройствах в считанные секунды:

  • подсветит неработающие ссылки;
  • найдет изображения без Alt-текста;
  • покажет, как отображается письмо в разных браузерах и на разных устройствах (можно выбрать, в каких клиентах тестировать емейлы).

Как работает Литмус-тест:

  1. Вы отправляете тестовое письмо.
  2. Сервис открывает сообщение в разных почтовых клиентах (используются не эмуляторы, а реальные устройства).
  3. Litmus делает скриншоты того, как ваша рассылка выглядит в разных почтовых клиентах и ​​устройствах.
  4. В личном кабинете вы можете просмотреть результаты и при необходимости поделиться ссылкой на тест.

Демонстрация Litmus-test

Есть проверка темы емейла. Отчет по ней находится в разделе “First Impressions”. Если с темой возникли какие-то проблемы, то система обязательно укажет на них и предложит варианты их исправления. 

К слову, сплит-тестирование темы письма вы можете провести сразу в eSputnik. При создании новой рассылки нужно задать два или более вариантов темы письма. А при отправке система автоматически разделит получателей и отправит им емейл с разными версиями темы. Оценить результаты тестирования можно будет в разделе “Отчеты” — “Эксперименты”.

Тестирование темы письма в eSputnik

Подробнее узнать о тестировании темы письма в eSputnik вы можете здесь.

Тестировать тему письма в eSputnik

Спам-тест от Litmus поможет быстро выявить потенциальные проблемы и даст советы о том, как попасть в папку «Входящие». Но эта возможность доступна только пользователям подписок Pro и Enterprise.

Spam-test от Litmus

Сервис проанализирует скорость загрузки емейла, отображение картинок и ссылок, и укажет на проблемные моменты, если выявит их. 

Помимо тестирования, в Litmus можно создать письмо в email-редакторе. Есть несколько готовых шаблонов для редактирования. Но отправлять созданное сообщение нужно будет через свой ESP, т. к. в Litmus такой возможности нет. 

Резюме:

Цена вопроса: от $99 для 1 пользователя только за превью писем. От $199 за полный пакет услуг.

Бесплатный тестовый период: доступен в течение семи дней.

Очевидный минус — довольно высокая цена.

Оценка по пятибалльной шкале: ★ ★ ★ ★ ☆

Email on Acid

Этот веб-сервис предлагает схожие с Litmus функции: тестирование писем, емейл-редактор и спам-тестер. В блоге Email on Acid вы найдете экспертные статьи о верстке, дизайне писем, доставляемости.

Стартовый интерфейс Email on Acid

Для тестирования предлагается проверка на 90+ почтовых клиентах и ​​устройствах.

Пример тестирования писем в Email on AcidТестирование отображения писем на разных устройствах 

Скриншоты создаются с реальных устройств, а не на эмуляторах. Можно проверить, корректно ли отображается ваше сообщение при активированном Dark Mode.

Тестирование темного режима в Email on AcidРезультатами тестирования можно поделиться по ссылке.

Результаты тестирования в Email on Acid

Из недостатков: небольшое количество устройств на базе Android.

Campaign Precheck

В Литмус-тесте проверка email-рассылки подразумевает и тест ссылок, и подсказки по верстке. А в Email on Acid для удобства пользователей выделили эти функции в отдельный инструмент, который доступен во всех платных тарифах.

Поиск и устранение ошибок в Email on Acid

В эту функциональность входят:

  • Проверка accessibility (доступности) электронной почты: сервис поможет сделать письмо более удобным для чтения людям с нарушениями зрения или с дислексией. Кроме того, благодаря рекомендациям по оформлению емейлов ваша рассылка будет правильно отображаться).
  • Предварительный просмотр предзаголовка: Campaign Precheck покажет прехедер и строку темы в нескольких самых популярных почтовых клиентах. 
  • Проверка URL: сервис просканирует вашу емейл-рассылку и проверит, корректно ли указаны ссылки. 
  • Проверка изображений: можно задавать фиксированные размеры картинкам и устанавливать Gif-кам первый кадр, который отобразится, если картинка будет статичной.

В этом сервисе есть емейл-редактор, в котором доступны уже готовые шаблоны.

Шаблоны в Email on Acid

Кроме того, в разделе Design Inspiration есть примеры дизайна писем. Они помогут подсмотреть интересные идеи у других компаний и брендов. 

Резюме:

Цена вопроса: от $86 в месяц без ограничения по количеству тестов.

Бесплатный доступ: Пробная версия на 7 дней.

Отличное соотношение цена/качество. Нет ограничений на отправку писем для тестирования.

Оценка по пятибалльной шкале: ★ ★ ★ ★ ★

Last post


EmailPreviewServices 

Сервис емейл-проверки, предоставляющий скриншоты с 50+ браузеров и приложений. Есть возможность посмотреть, как отображается сообщение со включенным в разных приложениях темным режимом.

Тестирование темной темы в EPS

Сервис отображает не эмуляцию, а только настоящие устройства. Вы можете выбирать, в каких конкретно приложениях будет производиться тестирование.

Настройки в EPS

Полученными результатами можно делиться по ссылке.  

Сервисы тестирования

В сервисе также доступны Спам-тест и Аналитика. Весь перечень инструментов указан в левом меню.

Подробнее о Spam Check

Одна из основных особенностей — есть встроенная проверка html письма, которая поможет решить возможные проблемы с доставляемостью.

Проверка Spam Check

В отчете подсвечиваются ошибки в HTML, неправильно указанные ссылки или картинки.

Сервис проверяет, что показывает html-анализатор, в какую папку попадают письма (в спам или инбокс) и помогает исправить проблемы до того, как начать массовую рассылку.

 

Скриншот с ошибками в EmailPreviewServices

Резюме:

Цена вопроса: от $25 в месяц, включает безлимитные тесты на Email Preview. 

Бесплатный доступ: Пробная версия на 7 дней.

Компания постепенно улучшает сервис и расширяет функциональность. Огромный плюс — за невысокую цену, которая значительно дешевле, чем у конкурентов.

Оценка по пятибалльной шкале: ★ ★ ★ ★ ☆

Testi@

Сервис поддерживает тестирование 90+ почтовых клиентов и устройств. И еще есть возможность проверить верстку письма с PDF-вложением в 27 приложениях.

Проверка верстки письма в Testi@ 

Вы можете загрузить ваше сообщение в виде архива, через HTML, или отправив емейл на тестовый почтовый адрес. Есть спам-тест.

Интерфейс главной страницы Testi@При отправке открывается предпросмотр, где отображается HTML-код и письмо в почтовике. Справа подсветятся возможные проблемы, которые были обнаружены в коде, но ознакомиться со списком вы сможете, только оплатив один из тарифов.

Тестирование кода письма



Резюме:

Цена вопроса: Подписка Pro стоит $20 в месяц. Можно пользоваться сервисом бесплатно в тарифе FREE. Но тестирования в нем разрешены только для Gmail и Yahoo.

Небольшой набор инструментов по низкой цене.

Оценка по пятибалльной шкале: ★ ★ ★ ☆ ☆


Htmlemailcheck.com

Если вы покупаете готовые шаблоны или пишете код вручную, лучше проверить разметку писем на корректность прежде, чем отправлять их клиентам. Например, с помощью этого бесплатного инструмента, который проверит HTML, XHTML и CSS код емейл-рассылок на 70+ разных устройствах и почтовиках.

Тестирование верстки в Htmlemailcheck

К сожалению, все остальные функции (проверка ссылок, картинок, шрифтов, адаптивности верстки и т. д.) будут доступны только после покупки одного из тарифов.

Резюме:

Цена вопроса: от $14,95 в месяц.

Бесплатно: только проверка кода письма.

Самый приятный и удобный интерфейс среди других подобных сервисов. Но огромный минус — отсутствие триального периода.

Оценка по пятибалльной шкале: ★ ★ ★ ★ ☆

Mail Tester

Здесь вы не увидите отображения писем на разных устройствах, зато подсветятся ошибки, которые могут стать причиной того, что рассылка попадет в спам. Этот онлайн-сервис оценит рассылку по специальной шкале спам-рейтинга. Он преимущественно настроен на проверку информационных рассылок (за счет Spam Assasin), но в принципе неплохо работает и с другими типами электронных писем.

В рассмотренных выше сервисах есть подобные возможности, но на этой платформе не нужно авторизоваться или регистрироваться, чтобы сделать тест рассылки. И в этом ее главное достоинство.

Тестирование рассылки через Mail-tester

Отдельные сервисы для проверки емейлов предлагают такую же услугу за отдельную плату. Но можно не тратить деньги, а просто воспользоваться Mail-tester как дополнением.

Почему Mail-tester так прост и доступен?

При заходе на сайт каждый раз генерируется случайный адрес электронной почты, на который можно отправить тестовое письмо. При нажатии на кнопку «Затем проверьте оценку», email уходит на проверку.

Ход проверки в Mail-tester

Как только лодка остановится — ваша емейл-рассылка будет обнаружена, и вы увидите результаты по спам-рейтингу и рекомендации по улучшению письма.

Результат теста с рекомендациями

Следует помнить, что:

  • Результат будет доступен в течение 7 дней в бесплатной версии или 30 дней, если вы создали учетную запись.
  • Если вы отправляете новое сообщение на тот же адрес тестирования, ваш предыдущий тест будет заменен новым.
  • В бесплатной версии доступно только четыре теста в день.

Как считаются очки?

Максимальный результат — 10/10, и вам дадут подсказки, что нужно исправить в письме, чтобы улучшить показатели. Например:

Резюме:

Цена вопроса: от €50 за 500 тестов. При этом хранится вся история отправок и статистика по письмам.

Бесплатно: 4 теста в день.

Оценка по пятибалльной шкале: ★ ★ ★ ★ ★

Google AMP Playground

Технология AMP в email-рассылках позволяет пользователю выполнять действия прямо внутри письма: проходить опросы, заполнять формы, просматривать каталоги и т. д.

Пример АМР в письме

Если вы подаете заявку на добавление вашего отправителя в белые списки и серьезно настроены на отправку писем с AMP-контентом, то без этого сервиса точно не обойтись.

Создайте свою AMP-рассылку

Как работает AMP-validator от Google?

Сервис состоит из таких частей:

Тестирование amp-писем

  1. Выбор AMP-элемента. По-умолчанию это всегда карусель.

  2. Поле, где необходимо загрузить HTML-версию письма для проверки AMP-контента или создать его прямо здесь.

  3. Отображение внешнего вида письма, если в нём нет ошибок .

  4. Статус валидации: есть ошибки в коде или нет.

  5. Кнопка SEND для отправки AMP-элементов себе на почту. Перед отправкой перетяните ползунок “Include proxy assertion token in XHR requests from playground”

Если вы только начинаете изучать AMP-технологию и пока просто хотите ознакомиться с её вариантами - вы можете потренироваться создавать разные элементы прямо здесь.

Выбор АМП-элементов для письма

Как использовать AMP-валидатор для отправки заявки на whitelisting в Gmail?

Чтобы отправлять массовые рассылки с AMP-элементами, нужно получить на это разрешение от Google. Все шаги по подаче заявки для подключения AMP - у нас в инструкции.

Один из важных шагов - это проверка предзаготовленного письма на корректность. Загрузите его код в песочницу и если в вёрстке есть ошибки - они сразу же подсветятся с подсказками по их устранению.

Валидация АМП-писем

Пока у вашего письма статус валидации “FAIL” - значит не все ещё ошибки исправлены и лучше не отправлять такое письмо. Соответственно вы даже не увидите как будет выглядеть превью письма.

После внесения всех правок, статус валидации сменится на  “PASS”

Успешное прохождение валидации

Значит, у пользователя такое письмо будет корректно отображаться и можно его отправлять в Google на проверку.

Заново загружать код в ваш сервис отправки не нужно - будет достаточно внести правки в исходное письмо.

Важно!

На сегодняшний день playground уже встроен в редактор eSputnik и Stripo.email. Так что можно не выгружать/загружать письма, а исправить все недочеты сразу в сервисе.

Резюме:

Цена вопроса: бесплатно 

Отличное соотношение цена/качество.

Оценка по пятибалльной шкале: ★ ★ ★ ★ ★

Вывод

Проверка верстки писем в разных почтовиках — это обязательный пункт в чек-листе многих емейл-маркетологов и верстальщиков. Как видим, не обязательно платить баснословные деньги, чтобы проверить ваши рассылки. Можно найти альтернативы даже самому дорогому сервису — как в целом, так и отдельным его функциям.

Хотите протестировать ваше письмо? Регистрируйтесь в eSputnik — для наших пользователей мы предоставляем проверку письма в сервисе Email on Acid бесплатно.

До новой встречи в нашем блоге! :)

4.5 из 5 на основе 14 оценок

Наталья Устименко

Head of Direct Marketing

Автор 300+ статей в блоге eSputnik и телеграм-канала "Маркетинг ТОП". Спикер отраслевых конференций, преподаватель на курсах емейл-маркетинга.

Комментарии 0