Глеб Клюйко

Автор статей eSputnik

Как подключить регистрацию через соцсети на сайте

Мы постоянно стремимся повысить коэффициент конверсии и для этого стимулируем пользователей максимально взаимодействовать с сайтом.

Один из способов добиться этой цели – предоставить доступ к ресурсам сайта через пользовательские идентификаторы социальных учетных записей, таких как Google, Facebook, Twitter и Linkedin.

Во-первых, это существенно упростит пользователям процесс авторизации: вместо того чтобы вводить вручную имя, электронный адрес и другие учетные данные, достаточно будет нажать на одну кнопку.

А во-вторых, это позволит вам собирать более точные данные, в т. ч. проверенные адреса электронной почты, возраст, пол, геолокацию и интересы. Как следствие, вы сможете вести более релевантную коммуникацию.

В этой статье мы расскажем, зачем нужна регистрация через соцсети, как ее стимулировать, оформить и настроить.

Немного статистики

Статистика из статьи Social Login and CRO: 9 Things You Should Know

1. Большинство пользователей не любят создавать новые аккаунты

86% интернет-пользователей испытывают беспокойство, когда им приходится регистрировать новый аккаунт. Это является главной причиной, по которой 54% посетителей сайта уходят с него, не зарегистрировавшись. Кроме того, 92% опрошенных указала, что перестает пользоваться сайтом из-за забытых учетных данных.

При этом 77% процентов считают регистрацию через соцсети хорошим решением этой проблемы. Оставшиеся 33% – это в основном представители старшего поколения, которые или не имеют аккаунтов в соцсетях, или с недоверием относятся к предоставлению личных данных. Для таких пользователей стоит оставить альтернативный, традиционный способ регистрации.

2. Большинство пользователей вводят неверные данные

88% пользователей признаются, что при заполнении регистрационной формы вводят заведомо ложные или неполные данные. Это означает, что если вы решите персонализировать общение с ними на основании этих данных, то общение не будет соответствовать ожиданиям подписчиков.

Регистрация через соцсети решает эту проблему — данные из соцсетей, как правило, более точные.

3. Большинство пользователей делятся понравившимися товарами и услугами в соцсетях

78% потребителей готовы репостить информацию о товарах или услугах, которые им понравились. Если такой довольный пользователь авторизовался у вас, к примеру, через Facebook, ему достаточно будет поставить лайк или нажать share, чтобы эту рекламу увидели его подписчики.

Почему бы не воспользоваться таким простым и действенным способом продвижения?

Как работает авторизация через соцсети

1. Пользователь нажимает на регистрационную иконку соцсети на вашем сайте.

2. Запрос отправляется в закрытое приложение соцсети.

3. Пользователь на вашем сайте видит поп-ап с надписью “Продолжить как (его имя в соцсети)” или “Разрешить”.

4. Если пользователь подтверждает свое действие, соцсеть передает сайту ключ доступа к его личным данным. Объем данных зависит от соцсети и разрешений, установленных в профиле пользователя. Это может быть ID, имя и фамилия, аватарка, емейл, пол и возраст, местоположение и часовой пояс.

5. Сайт отправляет к соцсети новый запрос на получение данных пользователя, право на которые подтверждает ключом доступа.

6. Данные передаются на сайт.

Оформление входа и регистрации через социальные сети

Если вы решили настроить доступ через соцсети, обратите внимание на несколько простых правил оформления, которые повысят конверсию в регистрацию и улучшат онбординг.

1. Добавьте в форму регистрации условия использования и политику конфиденциальности. Это оградит вас от юридических неприятностей и успокоит пользователей, опасающихся передавать личные данные.

 

Пример от TripAdvisor

2. Разъясните в форме регистрации преимущества, которые получит пользователь, выбрав подписку через соцсеть.

Преимущества

3. Чтобы стимулировать авторизацию через соцсеть, можно предложить пользователю бонус. Не забудьте разместить соответствующую информацию рядом с кнопкой регистрации.

Бонус

4. Настройте приветственную серию писем. Если для рассылок вы используете eSputnik, при регистрации через большинство соцсетей в систему попадет электронный адрес контакта. Дальше вы сможете запускать для него проморассылки и настроить любые триггеры. Мы рекомендуем начать с приветственной серии.

Welcome

Хочу создать серию писем!

Настройка авторизации через соцсети

Существует несколько способов добавить на сайт возможность регистрации через соцсети:

  • настроить ее самостоятельно для каждой отдельной сети,
  • воспользоваться услугами специальных сервисов,
  • использовать плагины CMS.

Самостоятельная настройка

Вы можете настроить авторизацию на сайте через соцсети самостоятельно, используя инструкции каждой отдельной соцсети. Процедура плюс-минус повторяется, поэтому мы рассмотрим один пример – настройку регистрации через “Фейсбук”.

Регистрация через Facebook

Важно!

Регистрация настраивается для каждого сайта отдельно!

1. Добавьте SSL-сертификат для доменного имени вашего сайта.

2.Авторизуйтесь на странице Facebook for developers.

3. Выберите свою роль: разработчик.

4. Укажите цель использования приложения.

Укажите цель использования приложения.

5. Когда вы сделаете это, появится поп-ап с предложением создать свое приложение. Выберите это действие.

создать свое приложение

6. Создайте ID приложения.

ID приложения

7. Сохранив ID, вы окажетесь в панели управления приложением. Выберите настройку входа через Facebook.

Выберите настройку входа через Facebook

8. Выберите платформу “Веб”.

Веб

9. В появившемся окне введите адрес своего сайта и сохраните изменения.

введите адрес своего сайта

10. Перейдите в меню “Настройки” → “Основное”.

Настройки” → “Основное

11. Введите соответствующие данные в поля “Домены приложений” и “URL-адрес политики конфиденциальности”. Сохраните изменения.

Введите данные в поля

12. Зайдите в меню настроек вашего интернет-магазина. В общих настройках выберите пункт “Авторизация через соцсети”.

13. Чтобы подключить регистрацию через Facebook, отметьте эту соцсеть галочкой. Введите в поля “Идентификатор приложения” и “Секрет приложения” значения, которые вы настроили в приложении “Фейсбук”. Сохраните изменения.

14. В приложении “Фейсбук” перейдите в настройки входа через Facebook:

настройки входа через Facebook

15. Установите флажок “Да” напротив опций “Клиентская авторизация Oauth”, “Веб-авторизация Oauth”, “Требовать HTTPS” и “Использовать строгий режим для URI перенаправления”.

Установите флажки

16. В поле “Действительные URI перенаправления для OAuth” введите ссылку в формате yourdomain/eauth/service/facebook, где yourdomain – веб-адрес вашего сайта. Сохраните изменения.

Действительные URI перенаправления для OAuth

17. Чтобы активировать вход на ваш сайт через “Фейсбук”, нажмите на кнопку “Выкл.” вверху страницы.

нажмите на кнопку “Выкл.”

18. Подтвердите действие во всплывающем окне.

Подтвердите действие

19. Вы настроили регистрацию через Facebook.

Ссылки на регистрации через некоторые другие соцсети:

Сервисы

Чтобы не настраивать доступ через каждую соцсеть самостоятельно, вы можете использовать специальные сервисы.

Akamai

Предложение Akamai Social Login поможет настроить регистрацию на сайте через такие платформы, как

  • AOL,
  • Facebook,
  • LinkedIn,
  • PayPal,
  • Twitter,
  • Yahoo!

Среди дополнительных преимуществ сервиса – удобный личный кабинет и аналитика по активности зарегистрировавшихся пользователей.

Janrain

Gigya

Gigya – платформа для идентификации клиентов, на которой можно управлять их профилями, настройками, подписками, принятием прав пользования. Gigya помогает настроить вход через социальные сети, управление профилем и его настройками, интеграцию со сторонними сервисами и рекламными платформами.

Gigya

ULogin

Русскоязычная платформа для настройки регистрации через соцсети, среди достоинств которой – простой и удобный интерфейс и дополнительные возможности для получения данных зарегистрировавшихся пользователей.

Ulogin

Плагины WordPress для регистрации через соцсети

У большинства систем управления содержимым сайта (CMS) существуют собственные плагины, которые помогают в настройке авторизации на сайте через соцсети. Поскольку WordPress – одна из самых популярных CMS, ниже мы приведем обзоры нескольких плагинов именно для этой системы.

Social Login

Social Login – это бесплатный плагин WordPress, который обеспечивает регистрацию на сайте через “Вконтакте”, “Твиттер”, “Инстаграм” и еще более сорока соцсетей. Среди плюсов – аналитический дашборд и возможность выбора разных тем для оформления иконок авторизации.

Social Login

Super Socializer

Еще один бесплатный плагин для подключения авторизации и возможностей поделиться и комментировать контент сайта через соцсети.

Super Socializer

miniOrange Social Login

Социальный плагин обеспечивает регистрацию через Vk, Twitter, Instagram, Google, Facebook, LinkedIn и другие соцсети – часть из них входит в платный пакет сервиса. Среди других премиальных услуг – соответствие регистрации требованиям GDPR, велком-письма зарегистрировавшимся юзерам и нотификационные емейлы администраторам сайта.

miniOrange Social Login

Выводы

Как показывает статистика, большинство пользователей останутся благодарны и с большей вероятностью зарегистрируются на вашем сайте, если вы добавите возможность авторизоваться через соцсети. Для консервативной части интернет-аудитории оставьте альтернативный способ – традиционную форму регистрации.

Кстати, для пользователей eSputnik у нас есть хорошая новость – скоро авторизация через соцсети будет доступна и в нашей системе:)

0.0 из 5 на основе 0 оценок

Глеб Клюйко

Автор статей eSputnik

Автор eSputnik: пишет про доставляемость и рост контактной базы, развеивает мифы и собирает чек-листы для емейл-маркетологов, делает обзоры и сравнения сервисов рассылок.

Комментарии 0