7 Мар 2019
30 примеров онбординг писем

Что такое Onboarding emails?

Onboarding emails, возможно, одни из самых важных писем, которые компании отправляют своим пользователям. По своему смыслу, оnboarding emails — это автоматические письма, которые нацелены на то, чтобы комфортно сопровождать клиента на протяжении всего жизненного цикла. Онбординг письма — возможность для сервисов взять новичка за ручку и провести ему экскурсию по своим возможностям и важным фишкам.

В онбординг письмах важно показать и объяснить как правильно пользоваться сервисом. А также попытаться ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у новичка в процессе сотрудничества. За основу письма рекомендуется взять простое правило: один емейл — одна цель и призыв к действию.

Какие onboarding письма отправляют разные компании

Чтобы лучше узнать, что такое Onboarding emails, мы подготовили для вас подборку с примерами наиболее удачных писем.

Иллюстрированные подсказки от Tinder

Одна из задач onboarding писем — помочь пользователю разобраться с вашим приложением/сервисом и быстро освоить принципы работы с ним. Даже такое несложное приложение как Tinder использует онбординг емейлы, чтобы научить новичков быть профи в приложении и использовать его “like a pro”. Посыл письма максимально прост и понятен: вот четыре шага, пройди их с помощью наших подсказок и сможешь выжать максимум из нашего приложения. Ассоциативные картинки, минимум текста и 5 call to action кнопок - у новичка не останется шансов соскочить.

onboarding email от Tinder

5 писем владельцам жилья от AirBnB

Airbnb уделяет своим onboarding письмам особенное внимание и выстраивают коммуникацию с новичками особенно тепло.

Первое письмо “Host your first Airbnb guest this weekend”

Отправляется пользователю после того, как он заполнил только базовые данные для размещения своего жилья на сайте. Это письмо - своего рода пошаговый гид по эффективному заполнению объявления о сдаче жилья.

первое письмо от Airbnb

Второе письмо “Are you ready for your first guest?”

Во втором письме Airbnb предлагают ознакомится с отзывами пользователей, которые уже долгое время используют сайт и активно принимают гостей. И размещают тот же call-to-action на кнопке, что и в первом письме, чтобы подтолкнуть получателя закончить размещение жилья на сайте.

Второе письмо от airbnb

Третье письмо “Publish your listing to start earning extra income.”

Еще один email приходит пользователю, когда он бросает размещение объявления в нескольких шагах от публикации. Кроме возвращения пользователя к незаконченному делу, письмо выполняет обучающую функцию. Ссылки, размещенные в нем, помогают лучше узнать о работе сайта и о программе защиты и страхования владельцев жилья.

третье письмо Airbnb

Четвертое письмо “Congratulations! Your listing is published.”

Когда же хозяин жилья все таки размещает свое объявление, ему автоматически приходит письмо с поздравлением - “Congratulations! Your listing is published.” Емейл содержит полезную информацию о том, как сделать пребывание гостей в своем жилье комфортным и безопасным.

онбординг письмо airbnb

Пятое письмо “Your 20% offer’s been sent to guests!”.

Для поддержания активности и заинтересованности новых пользователей, Airbnb использует welcome скидки. Всем путешественникам, рассматривающим жилье недалеко от сдаваемых апартаментов, сервис предлагает скидку 20% на бронирование. По словам самих Airbnb, такой оффер - хороший способ для новичков заработать первые отзывы и начать формировать свой рейтинг.

пятое онбординг письмо Airbnb

Plain Text от Avocode

Onboarding письма не обязательно перегружать графическими элементами и яркими инструкциями. Хороший пример нетипичных писем показывает сервис Avocode, отправляя письма в виде Plain Text: без кнопок и картинок, только с двумя активными линками. В нескольких простых предложениях описано все необходимое для работы над проектом в команде: как пригласить других членов команды в проект и делиться с ними наработками. Главная ссылка в емейле ведет на страницу для приглашения разработчиков в команду проекта, а вторая ссылка, расположенная в подписи, переходит на главную страницу сервиса.

onboarding from Avocode

Письма от Avocode очеловечены — коммуникация ведется от имени кого-то из сотрудников, что помогает подписчику почувствовать внимание и заботу со стороны сервиса.

Онбординг письмо от Avocode

Обучающие письма Evernote

Evernote - сервис для создания и хранения заметок. Оnboarding емейлы Evernote отправляет всем, кто зарегистрировался в сервисе и подключил бесплатный базовый пакет. В процессе онбординга сервис отправляет цепочку из нескольких писем.

Некоторое время назад Evernote использовали Приветственную цепочку из 6 писем с полезными подсказками. Задача такой цепочки: обучить новичка азам работы и, конечно же, по окончанию пробного периода перевести его на платный пакет.

В дизайне писем использовали минимум деталей, а именно:

Обучающие письма Evernote

В первом письме Evernote рассказывали как сделать свою первую заметку и что можно в нее добавить. А также рекомендовали установить приложение Web Clippers для сохранения находок из Интернета.

Обучающие письма Evernote

Во втором письме новичкам рассказывали о чудесах синхронизации и предлагали загрузить Evernote на все устройства.

Обучающие письма Evernote

В третьем письме пользователям объясняли как пользоваться списками дел и напоминаниями и приводили несколько наглядных примеров.

Обучающие письма Evernote

Четвертое письмо из цепочки раскрывало важное преимущество работы в Evernote - функцию сохранения важных емейлов.

Обучающие письма Evernote

Последний емейл в цепочке онбординг писем знакомил с функцией поиска в приложении.

Обучающие письма Evernote

Вцелом такие онбординг письма выглядят неплохо, но существует проблема - они не основаны на действиях клиента. Это линейная цепочка сообщений, в которой письма отправляются один за другим по заранее подготовленному сценарию. Возможно, пользователь уже знаком с этими фишками и не найдёт для себя ничего нового в письмах.

На заметку! Если вы планируете выстраивать процесс онбординга с помощью линейых сценариев, рекоменуем добавлять в автоматические сценарии проверку действий пользователя. Таким образом, вы сможете быстро реагировать на его поведение в своем приложении/сервисе и будете отправлять письма с самой актуальной информацией.

Письма с инструкциями от Asana

Asana — SaaS-приложение для компаний и команд, которое помогает успешно вести небольшие проекты. Для новых пользователей доступен бесплатный пробный период на 30 дней. После первого шага в регистрации — заполнения поля с емейлом — на почту приходить письмо с DOI, а после подтверждения запускается онбординг серия.

В первом же письме пользователя предупреждают о том, что в течение нескольких дней ему будут приходить письма с важной информацией. Предупреждение — хорошая практика для компаний, которые волнуются о том, чтобы письма не вызывали негатив у пользователя.

Онбординг письма Asana

С помощью онбординг серии Asana поэтапно раскрывает фишки для успешного ведения проектов: одно письмо — одна фишка. В письмах Asana рассказывают новичкам о том, как:

  • добавлять детали к задачам;

Онбординг письма Asana

  • планировать свои задачи и фокусироваться на главном;

Онбординг письма Asana

  • интегрировать проект в Asana с другими сервисами;

Онбординг письма Asana

  • экономить время на чтении и обсуждении деталей проекта;

Онбординг письма Asana

  • продуктивно планировать свой рабочий день и расставлять приоритеты в задачах;

Онбординг письма Asana

  • контролировать выполнение каждого шага в развитии проекта.

Онбординг письма Asana

  • лучше коммуницировать с коллегами.

Онбординг письма Asana

3 простых совета от Pocket

Сервис Pocket создан чтобы помогать людям сохранять интересные статьи и другой нужный контент из интернета и позднее возвращаться к нему снова и снова. В своем onboarding письме Pocket дают простые советы о том, как получить максимальный эффект от использования сервиса. И продвигают также свои продукты: расширение для браузера и Pocket на Web.

онбординг от pocket

Викторина от Dog Vacay

Успешная сеть для поиска и заказа услуг собачьих нянь Dog Vacay подходит к процессу онбординга эмоционально (собачки это всегда ми-ми-ми) и использует трендовую сейчас геймификацию. Для новичков предлагается начать пользование Dog Vacay с небольшой викторины, которая поможет выбрать для питомца наиболее подходящую няню - вовлекая тем самым новичка все глубже в процесс пользования сервисом.

А иллюстрация к викторине, изображающая нежные чувства между человеком и собакой, подкупает еще сильнее.

Dog vacay onboarding

Кроме викторины, в письмо добавлено видео о том, как работает Dog Vacay и отдельным блоком описаны важные преимущества сервиса — круглосуточная поддержка, лучшее страхование для собаки и ежедневные фото отчеты. Все для того, чтобы хозяева были уверены в комфорте и безопасности своих питомцев во время их отсутствия.

Начать использовать редактор писем eSputnik

Награда за маленькие победы от Tumblr

Служба микроблогов Tumblr создана для публикации и хранения картинок, видео, гифок и статей на разные тематики. Движущая сила Tumblr — пользователи, которые ведут “тамбллоги” и делают в нем записи и публикации. Онбординг новых пользователей - важный процесс для роста и развития Тамблера, и каждое письмо поддерживает его первые шаги в ведении блога и мотивирует не останавливаться.

После того, как новый пользователь сделает 5 постов в своем микроблоге, Tumblr присылает ему письмо с поздравлением и подбадривающими словами: “Хорошая заявка на успех! Так держать!”. Эмблема “Клуба пяти постов” добавляет этому событию важности и значимости.

tumblr онбординг

Похожее письмо с эмблемой и поздравлениями приходит пользователю после того, как он сделает в своем блоге 10 постов. Tumblr поддерживает активность и шутит в письме: “Если вы запостите это письмо в блог, у вас уже будет 11 постов.”

награда от Tumblr

Stripo

Еще один представитель SaaS — онлайн редактор email-шаблонов Stripo — использует онбординг письма, чтобы помочь новичкам пользоваться редактором. Одно письмо отправляется пользователю, когда он создал шаблон в редакторе, но по каким-то причинам не экспортировал его в свою esp.

В этом письме команда Stripo предлагает решить возникшие сложности в работе несколькими способами:

  • провести демо презентацию;
  • пригласить на вебинар для начинающих пользователей.

onboarding Stripo

Все это делается с единственной целью — вернуть пользователя к работе в Stripo и не дать ему остановиться на полпути.

Другое онбординг письмо пользователь получает после успешного экспорта своего первого емейл-шаблона. Команда поздравляет новичка с этим и предлагает скидку 20% на годовую подписку, которая открывает еще больше возможностей редактора. Призыв этого емейла — подписать пользователя на платный тариф.

Stripo онбординг

Shopify

SaaS платформа для онлайн и оффлайн магазинов Shopify отправляет онбординг письма в ответ на разные действия пользователя. В каждом из писем использует персонализацию - обращение по имени, и один целевой призыв к действию.

Первое письмо “Don’t have any products to sell?”

Этим емейлом команда подсказывает новичку что делать, если у него совершенно нет идей с чего начать и что продавать на Shopify. Чтобы сделать первые шаги в создании онлайн-магазина, Shopify предлагают установить Oberlo - сервис для поиска дропшипинговых товаров, а также добавляют несколько полезных руководств для начинающих продавцов.

Shopify onboarding email

Второе письмо “How to collect your profits”

Чтобы еще больше приблизить пользователя к первым продажам на Shopify, сервис отправляет письмо с просьбой заполнить аккаунт важной информацией. Это необходимо для того, чтобы подключить платежные системы в аккаунту.

письмо от Shopify

Рекомендации для создания эффективных онбординг писем

Чтобы эффективно проводить onboarding новых пользователей, используйте следующие рекомендации:

  1. Анализируйте поведение подписчика и отправляйте письма основанные на этом анализе.
  2. Не бойтесь использовать Plain Text емейлы. Они показывают такую же эффективность как письма с html-версткой.
  3. Очеловечивайте сообщения. Указывайте, кто и почему отправляем эти письма. 
  4. Предупреждайте подписчика о том, что вы будете отправлять ему n-ное количество писем. Это хороший способ минимизировать негатив от часто присылаемых емейлов.
  5. Вовлекайте новичка во взаимодействие с вашим сервисом/приложением с помощью игр, квестов и прочих элементов геймификации.
  6. Награждайте подписчика и поддерживайте его первые шаги во взаимодействии с вашим сервисом. 
  7. Проявляйте интерес и предлагайте свою помощь в решении возникающих вопросов. 

Вам понравился материал? Оцените:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3 средняя оценка: 5 (Рейтинг: 100%)

С этим читают: