24 Авг 2019
22 примера для рассылок в В2В

Как сделать емейл-рассылки b2b эффективными? Мы поделимся с вами примерами успешного продвижения B2B проектов с помощью емейл маркетинга от профессионалов в этой области.

Идеи для написания B2B писем

Если вы до сих пор не построили собственную стратегию емейл маркетинга b2b, у вас есть шанс заглянуть в рассылки ваших конкурентов. Учиться стоит не только на чужих ошибках, но и на историях успеха, достойных подражания.

Конечно, в каждой компании свои бизнес процессы и слепое копирование чужих шаблонов не принесет миллионные прибыли. Зато в таких примерах можно почерпнуть новые идеи! Вдохновляйтесь и создавайте свои неповторимые B2B рассылки.

1. Покажите, что пользоваться вашим сервисом легко

использование картинок-пиктограмм в верхней части письма

В этом письме компания показывает, как можно легко и быстро применить ее программный продукт для автоматизации торговли. Для наглядности процесс отрисован схематически с помощью картинок-пиктограмм в верхней части письма, так что подписчик, открывший данную рассылку эту информацию увидит первой. А более детальное описание процесса приводится ниже, и все заинтересованные могут ознакомиться с деталями. Здесь же проводится работа с возражениями и страхами: обосновывается стоимость и указывается, что при отключении интернета система остается в рабочем состоянии.

2. Анонсируйте новую функциональность

пример емейл рассылки от Moneypenny

Вот пример емейл рассылки от Moneypenny. Это письмо b2b начинается с информации о бесплатном пробном периоде, нижний выступ баннера в виде стрелки акцентирует внимание на кнопке призыва к действию. Ниже пиктограммы наглядно иллюстрируют преимущества нового функционала.

С помощью такой рассылки компания напомнила о себе и рассказала о новинке.

Прокачайте емейл-маркетинг с eSputnik!
 

3.Найдите подходящий инфоповод, чтобы сделать рассылку

пример оповещения о новых возможностях сервиса с хорошо подобранным инфоповодом

Это - пример оповещения о новых возможностях сервиса с хорошо подобранным инфоповодом. Льготный период, на протяжении которого можно воспользоваться этим предложением по разработке мобильного приложения без внесением обязательного платежа, совпадает с Национальной неделей малого бизнеса.  Находите интересные инфоповоды и используйте их в своих рассылках - так вы сможете логично объяснить временные рамки действия акций и скидок на продукт или услугу для партнеров вашей компании.

4. Убедите своих подписчиков начать пользоваться вашим товаром или услугой

онбординг письмо приложения Asana

Для этого сделайте онбординг письма (они могут быть самостоятельной серией или частью велком цепочки). Стоит показать, что пользоваться продуктом просто и показать сферы, в которых его применение облегчает работу пользователю. В качестве примера выше приводится онбординг письмо приложения Asana, в нем показан интерфейс и примеры задач, получателю наверняка захочется попробовать применить это приложение для планирования своего рабочего дня.

5. Покажите путь к достижению цели

путь к достижению цели

Например, в этом письме сообщается, что миллениалы - значимый сегмент для рынка е-коммерс и предлагается инструмент для повышения эффективности работы с такими потребителями.

6. Подведите итоги года

итоги года

Обзоры, итоги, прогнозы вызывают живой интерес. Представителям В2В сферы важно знать, что происходит в отрасли, какие инструменты в тренде, какие показатели отражают успех компании на рынке. Эти данные важны, чтобы определить место своей компании на рынке и наметить пути развития в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном периодах. Добавьте такие письма в свой контент план в период новогодних праздников помимо поздравительных рассылок - это традиционное время для оценки достижений, подведения итогов и составления планов.

7. Покажите полезность вашего продукта

3 основные преимущества

Сделать это можно уже в приветственной серии, как в приведенном выше примере от Rocketbots. С помощью пиктограмм показаны 3 основные преимущества и приводится краткое описание каждого пункта.

8. Привлекайте новых лидов

Привлекайте новых лидов

Все мы знаем, что емейл рассылки - это инструмент для работы с существующей базой, а не для привлечения новичков. Но и этот канал может принести новую волну ваших потенциальных пользователей даже в В2В сфере. Для этого предложите подписчикам бонус за привлечение друзей. Важно использовать стратегию win-win, чтобы такое взаимодействие было выгодно для всех участников процесса. В примере выше месяц бесплатного пользования приложением предлагается и тому, кто порекомендовал, и тому, кто присоединился по рекомендации.

9. Анонсируйте мероприятия, которые вы организуете

Power Retail анонсирует проведение вебинара

Всегда сообщайте своим клиентам о встречах, конференциях, вебинарах которые вы организовываете или посещаете, это всегда хорошая возможность наладить диалог с партнерами. На этом примере email рассылки в сфере B2B мы видим, как Power Retail анонсирует проведение вебинара, который может заинтересовать представителей  fashion индустрии. Чтобы подогреть интерес потенциальных участников и подтолкнуть их к быстрому принятию решения, сообщается о том, что осталось всего 15 мест.

10. Продвигайте новые блоговые статьи

анонс блоговой статьи

В этой рассылке всего один единственный анонс самой популярной статьи за текущую неделю. Данный пример показывает, что публикация статьи в блоге уже сама по себе является хорошим инфоповодом, а значит, вы можете быстро создать рассылку и отправить клиентам такое напоминание о себе. При этом не стоит дублировать в рассылке весь контент статьи. Достаточно озвучить основные мысли, оформить текстовые блоки в письме таким образом, чтобы они хорошо воспринимались визуально, для этого можно использовать отступы, разделители, списки, цитаты. И не забудьте про кнопку СТА, которая приведет подписчиков в ваш блог к полной версии статьи. 

Ниже приведен еще один отличный пример продвижения блога, на этот раз от Smartpress.

пример продвижения блога

Короткое письмо с ярким баннером и кнопкой “Прочитать статью/историю”. Но это еще не все - здесь под анонсом статьи о раздаточном материале есть блок с описанием параметров и кнопкой “Создать свою брошюру”   - вот простой секрет успеха.

11. Расскажите об обновлении продукта

компания Adobe рассказала о возможности комментировать проект

Например, компания Adobe рассказала о добавлении возможности комментировать проект и объяснила, как это может облегчить работу пользователям программы. Наверняка эта информация есть на сайте компании, но не все пользователи данного программного продукта его посещают. Поэтому информирование о такой функции в канале емейл является целесообразным.

12. Отправляйте поздравления и пожелания

предложите годовую подписку

Предстоящие праздники - это всегда отличная возможность выйти на связь с вашей аудиторией. В качестве напоминания о себе можно отправить письмо-открытку, можно украсить ее GIF-анимацией. В поздравительных письмах лучше воздержаться от продаж, но и здесь могут быть исключения. Часто к большим праздникам (например, Рождеству, Новому году и Пасхе) уместно предложить годовую подписку на ваш продукт со скидкой, как в примере выше.

13. Создавайте дайджесты

дайджест

В письме могут быть блоки с разной тематикой, главное, чтоб они были интересны вашей целевой аудитории. В качестве примера рассмотрим письмо дизайнерской студии. Здесь и последние новости, и интересные факты, и даже советы что посмотреть и что почитать.

14. Делитесь успехами компании

Liquorice сообщает о запуске нового сайта

Агентство Liquorice сообщает о запуске нового сайта, а также напоминает подписчикам, какие вопросы поможет решить своим клиентам, а в качестве доказательства приводит данные по уже внедренным проектам.

15. Продавайте более дорогой продукт (upsale)

Продавайте более дорогой продукт

Предложите клиентам попробовать премиальную версию продукта или услуги и объясните, какие преимущества они получат. Именно так сделал в своей рассылке Evernote.

16. Продвигайте новый продукт

Продвигайте новый продукт

Часто новые продукты в B2B достаточно сложные и потенциальным пользователям нужно детально объяснить их принцип работы и преимущества. Для этого в письме используется инфографика: цифры, схемы, изображение продукта в действии. 

17. Говорите спасибо

Благодарите клиентов

Достижение новых высот - это всегда нелегкая работа. В ваших успехах наверняка есть заслуга клиентов и партнеров - так скажите им “спасибо”!

18. Делитесь полезной информацией

Соответствуете ли вы ожиданиям потребителя

Этот b2b email письмо начинается с провокационного вопроса “Соответствуете ли вы ожиданиям потребителя?” Естественно, каждому маркетологу захочется узнать ответ, а для этого придется дочитать письмо до конца и перейти в полную версию отчета по ссылке. Если вы проводите исследования или располагаете данными, которые могут пригодиться вашим партнерам - поделитесь этой информацией в рассылке. Это будет еще одним подтверждением вашей экспертизы.

19. Покажите реальные шаги к достижению цели

реактивационное письмо от Completo

Хороший пример рассылки b2b - реактивационное письмо от Completo со специальным предложением для подписчиков. В чем здесь большой плюс? Это пошаговое описание процесса сотрудничества. Нам (людям) нравится, что инструкции отображаются в шагах 1, 2, 3…Так можно наглядно представить план работ, доказать его выполнимость и обосновать цену.

20. Делитесь идеями и советами

Делитесь идеями и советами

Такие письма полезны как доказательство вашей экспертизы в профессиональной сфере и как средство формирования лояльности целевой аудитории: получив от вас действенную рекомендацию по улучшению показателей бизнеса, ваши партнеры проникнутся к вам доверием.

21. Подготовьте партнерскую рассылку

Партнерская рассылка

Если вы уверены, что ваш продукт или услуга будут полезны аудитории, с которой работают ваши контрагенты, можно договориться о партнерской рассылке. Выше - пример удачного продвижения в канале емейл компании Kabagge. (Такие рассылки отправляются от имени компании-партнера и в письме должно быть указано, почему компания посчитала необходимым его прислать).

22. Проводите опросы

Проводите опросы

Спросите своих получателей, что они думают о вашем новом продукте, услуге или перспективах развития рынка. Таким образом, вы покажете им, что их мнение важно для вас, а также сможете использовать полученные отзывы.


Список примеров email-рассылок для B2B можно продолжать и продолжать, но основная идея довольно ясна из приведенных выше - не упускайте возможность сообщать о любых событиях в вашей компании: рассказывайте об обновлениях продуктов; делитесь анонсами нового функционала, делайте подборки новостей отрасли, проводите опросы, поздравляйте с праздниками своих бизнес-партнеров. Формируйте лояльность, поддерживайте репутацию эксперта в своем деле и не делайте упор на рекламу в ваших письмах. Эти простые рекомендации помогут вам получить положительный результат от внедрения стратегии емейл маркетинга в В2В сегменте.

Получить бесплатный шаблон письма
 

Если возникли вопросы или нужна консультация по созданию и запуску рассылок b2b - будем рады помочь. А чтобы вам было легче постичь премудрости email маркетинга в b2b, первый шаблон в стиле вашего сайта сделаем бесплатно.

Вам понравился материал? Оцените:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2 средняя оценка: 4.5 (Рейтинг: 90%)

С этим читают:

1
2
Наталья Устименко | октября 26, 2019
126
4