28 Дек 2018
Сравнение сервисов рассылок: Dialog Insight и eSputnik

eSputnik продолжает знакомство с облачными сервисами рассылок, и на этот раз мы рассмотрим ключевые возможности канадской системы Dialog Insight (Ofsys). Как и eSputnik, она предлагает множество профессиональных решений, прежде всего — для eCommerce-маркетологов.

У сервисов много общего: они предоставляют подробную и разностороннюю аналитику, включают в себя драг-энд-дроп инструменты для создания сообщений и сценариев, легко интегрируются с другими системами с минимальным участием разработчиков.

Этими свойствами сегодня обладает большинство ESP. Но есть 2 главных качества, по-настоящему выделяющих Ofsys и eSputnik из ряда других сервисов. Это уникальные возможности в области сбора и обработки данных.

Функционал Customer Data Platform

Сбор данных

Сравнение сервисов рассылок показало, что обе системы собирают данные 4-х уровней:

1. Базовые данные загружаются во время импорта списка контактов: имя, пол, геолокация.

2. ESP-данные об активности в рассылках: прочтения и переходы за определенный отрезок времени, предпочтительные типы рассылок.

3. CRM-данные: продажи, категории товаров, средний чек, общий доход от клиента, товары на складе и в каталоге, офлайн-данные.

4. Внешние данные о поведении на сайте или в мобильном приложении: посещенные страницы, просмотренные товары и товарные категории, время последнего визита.

Для сбора данных 4-го уровня eSputnik и Ofsys предоставляют скрипт веб-трекинга, который нужно установить на все страницы сайта. После этого любое действие пользователя на сайте сохраняется в истории профиля и может стать как триггером для автоматического сообщения, так и критерием для сегментации.

У каждой из систем здесь есть свои преимущества.

eSputnik — Омниканальность и Унификация Данных

eSputnik — система омниканального маркетинга, в которой наряду с емейлом можно использовать мобильные и веб-пуш уведомления, СМС и Вайбер.

Следовательно, пользователи попадают на сайт из разных сообщений, после чего совершают там определенные действия, которые необходимо сохранить в истории контакта. Но если один и тот же пользователь приходит по разным каналам, то в одном случае его идентификатором будет емейл, в другом — токен, а в третьем — номер телефона.

Как понять, что это один и тот же человек?

Алгоритмы eSputnik идентифицируют контакт, даже если он не авторизовался на сайте. После этого данные о его поведении унифицируются и записываются в профиле контакта.

Например, когда клиент перешел по ссылке из емейл-рассылки, и мы поняли, что переход по ссылке был в браузер, в котором действует подписка (токен), мы связываем такого клиента с этим токеном

Как показывает опыт наших клиентов, унификация данных в среднем сокращает количество неавторизованных сессий на 40%.

Ofsys — Реляционные Таблицы

Любые триггерные сообщения, содержащие уникальный для каждого подписчика контент, создаются на основе данных в реляционных (дополнительных) таблицах, связанных с главной таблицей по ключевому полю — ID контакта, блока или товара. Таблицы как раз и обеспечивают связь между различными сущностями — на сайте, в CRM или в свойствах контакта. Пример такой связи — это загрузка сторонней сущности в письмо. Таблицы связывают разные идентификаторы друг с другом. То есть, если разные части информации хранятся в разных таблицах и базах данных, реляционные таблицы позволяют прорисовать логику связи между ними.

Реляционные таблицы Ofsys

Реляционные таблицы позволяют сохранять максимальный объем информации в истории пользователя — вплоть до даты каждой покупки, каждого захода на сайт, каждого просмотра продуктовой карточки или раздела.

Обработка данных

Для хранения и действенной и быстрой обработки таких огромных массивов данных, которые собирают ДиалогИнсайт и eSputnik, необходимы дополнительные серверные мощности, которые и выделяют эти системы.

В итоге оба сервиса предоставляют продвинутые возможности для сегментации.

Продвинутая Сегментация

Благодаря продвинутой сегментации появляется возможность строить динамические сегменты по постоянно меняющимся параметрам: например, выделить сегмент, контакт в котором в течение 2 месяцев открывал более 2 раз письма категории Х, просматривал на сайте товары категории Y, и средний чек у него от Z. И так далее. 

Так может выглядеть продвинутый сегмент в eSputnik:

Сегмент в eSputnik

Создав такой сегмент, на него можно отправить проморассылку, а можно настроить триггерное сообщение, которое будет отправляться автоматически контактам, соответствующим указанным параметрам.

То есть, каждый пользователь, попадая в заданный сегмент, будет автоматически получать сообщение или цепочку сообщений. В каждый такой триггер может автоматически подставляться персонализированный контент.

Персонализированные письма 

Уникальные возможности Ofsys и eSputnik по сбору, хранению и обработке данных существенно расширяют возможности автоматизации и персонализации маркетинга, делая каждую коммуникацию релевантной, своевременной и, как следствие, действенной.

Преимущества eSputnik

Несмотря на то, что оба сервиса нацелены на решение одинаковых задач и в целом очень похожи, не обошлось и без некоторых отличий.

Омниканальность

Ofsys предлагает емейл, СМС и триггерные мобильные пуши.

eSputnik — емейл, мобильные и веб-пуш уведомления, СМС и Вайбер. При этом крайне важно, что все эти каналы могут работать в одном сценарии.

Омниканальный сценарий, eSputnik 

Омниканальность существенно расширяет охват аудитории и позволяет выстроить коммуникацию по каналам, через которые подписчик готов взаимодействовать. В результате снижаются общие затраты на retention-маркетинг, потому что вы не отправляете сообщения туда, где их не читают.

Интуитивно понятный Редактор Писем

В редакторе писем Ofsys много интересных функций, но для их настройки потребуются программисты. Кроме того, работу усложняют такие особенности, как отсутствие банка изображений. Бесплатный хостинг доступен не для всех, а это означает, что загрузить изображение в письмо бесплатно получится тоже не у всех. Соответственно, и обрабатывать изображения прямо в письме получится тоже не у всех. Да и само драг-энд-дроп конструирование письма не очень удобно: большинство функций очень неочевидны.

.
Редактор шаблонов Ofsys


В редакторе шаблонов eSputnik есть не только библиотека картинок, но и библиотека блоков — любой элемент письма можно сохранить в личной библиотеке, чтоб использовать его в дальнейших рассылках. В редактор вшиты все возможные инструменты для обработки изображений. Любую картинку можно превратить в баннер прямо в шаблоне.

Редактор шаблонов eSputnik 

Но даже в таких разных редакторах шаблонов, как у eSputnik и Офсис, нашлась похожая, но классная и редкая фича — возможность загружать в емейл товар с его изображением и описанием прямо из онлайн-каталога. В eSputnik этот инструмент называется Smart-блоки, в Офсис — Yandex Market Language (YML).

Кастомные отчеты

Сравнение аналитических систем сервисов показало, что оба обладают мощной аналитической базой: кроме стандартных отчетов по отправке и доставке, можно увидеть динамику роста контактной базы, устройства и домены пользователей, время их активности и многое другое.

Вдобавок eSputnik предлагает 2 вида уникальных отчетов, предоставляющих крайне важные для eCommerce сведения: RFM и когортный анализ, которые формируются автоматически.

Когортный анализ, eSputnik
RFM-анализ, eSputnik

Политика ценообразования

В Офсис контракт подписывается минимум на год, в то время как в eSputnik вы можете выбрать Свободный тариф и оплачивать только отправленные сообщения (Pay As You Go). Причем познакомиться с сервисом можно вообще бесплатно — 2500 емейлов и разработанный нашими специалистами кастомный шаблон письма получает каждый зарегистрировавшийся пользователь.

Подробнее о ценах на рассылки в eSputnik можно узнать здесь.

Выводы

eSputnik и ОФсис очень похожи и подойдут тем, кто хочет:

  • Сегментировать подписчиков по данным CRM (покупки, сумма чека, категории товаров, транзакции) и поведению в рассылке и на сайте (открытия, клики вообще и по какой-то конкретной ссылке, просмотренные товары, используемые устройства).
  • Персонализировать с помощью динамического контента: обращения по имени, геолокацию, предоставлять индивидуальные скидки, купоны, программы лояльности.
  • Автоматизировать рассылки на основе поведения подписчика в онлайне и в офлайне, настроить сервисные или конверсионные сценарии взаимодействия с клиентами.

Те, кто выберут eSputnik, в дополнение получат:

  • удобный русскоязычный интерфейс
  • омниканальную систему коммуникаций,
  • многофункциональный и интуитивно понятный редактор сообщений,
  • и обожаемую всеми нашими клиентами техподдержку в вашем часовом поясе, которая поможет с переездом и станет надежным помощником в процессе дальнейшего сотрудничества.

P.S. Ничто так не поможет узнать все особенности работы с сервисом, как отзывы его пользователей. По ссылкам ниже вы можете познакомиться с ними: отзывы о eSputnik, отзывы о DialogInsight.

Мы вас ждем! :)

Регистрация

Вам понравился материал? Оцените:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2 средняя оценка: 5 (Рейтинг: 100%)

С этим читают: