13 Фев 2019
Преимущества веб-пушей eSputnik

“Пуш-уведомления — действительно самый простой способ начать создавать
базу постоянных читателей и заставлять людей возвращаться на ваш сайт”
— Нил Патель.

Иногда приходится выйти из зоны комфорта. Например - сменить сервис пуш-рассылок из-за его слабых возможностей или высокой цены. При этом у большинства главный страх - потерять базу и надолго увязнуть в переносе данных.

В этой статье мы опишем миграцию пуш-активностей,  которую недавно провели для компании Х. Для наглядности пройдём все шаги по переносу пуш-токенов из сервиса Y в наш сервис.

Причины решения сменить сервис рассылок

Так получилось, что рассылки по всем каналам кроме веб-уведомлений компания Х делала через eSputnik — соответственно, и данные о контактах хранились у нас. Это означало, что компания не может полноценно использовать веб-пуши для:

  • омниканальных сценариев,
  • сегментации по поведению контакта,
  • обогащения данных о контакте.

Пример омниканального сценария

Не последнюю роль сыграл и существенный рост цен сервиса Y.

Почему миграция была возможна? 

Компания Х использовала другой сервис, но при этом со своим зарегистрированным проектом в Firebase. Необходимо было выполнить несколько простых шагов по настройке, чтобы не потерять токены и не прекращать коммуникацию с клиентами. Обратите внимани, что для сбора пуш-токенов с Safari осуществляются отдельные настройки, соответственно и перенос будет немного другим.

Процесс переноса токенов

NB! Если вам не нужно сохранить токены, собранные до переезда в eSputnik, или технические возможности для этого отсутствуют - вы в один клик сможете настроить новую подписку прямо в своем аккаунте. Весь процесс, описанный ниже, это перенос в eSputnik уже собранных другим сервисом токенов.

Формат работы над переносом был такой: мы создали чат с заказчиком и его командой разработки (администрацией сайта) и вместе прошли все этапы миграции.

Порядок действий для интеграции с веб-сайтом с сохранением существующих контактов-токенов

  1. Скрипт настройки на сайте (manifest.json) остался тем же, что и был при использовании предыдущей системы.
  2. По тому же пути, по которому отдавался сервис-воркер предыдущего сервиса (токены которого нужно поддержать), должен отдаваться контент sw.js eSputnik-а
  3. Загрузчик интеграционного скрипта выглядит так:
<script>
  (function(i,s,o,g,r,a,m){
    i["esSdk"] = r;
    i[r] = i[r] || function() {
      (i[r].q = i[r].q || []).push(arguments)
    }, a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0]; a.async=1; a.src=g;
    m.parentNode.insertBefore(a,m)}
  ) (window, document, "script", "<INTEGRATION_SCRIPT_URL>", "es");
  es("pushOn", {
        'service-worker': {
      'relUrl': '/push-worker.js'
    }
  });
</script>
 

где

`INTEGRATION_SCRIPT_URL` — url интеграционного скрипта (для каждого приложения он свой, берется в настройках админки eSputnik);

'/push-worker.js' — относительный путь к сервис-воркеру, который использовался раньше.

4. Базу имеющихся контактов передали в систему с помощью Public API методом v1/contacts. Этот метод подходит не только для просто токенов, но и для токенов, обогащённых дополнительной информацией о клиенте.

После переноса мы продолжили успешно отправлять веб-пуши на все активные токены, одновременно с миграцией начав собирать и новые подписки через еСпутник. Отправка регулярных и автоматических рассылок при этом не останавливалась.

Как изменилась база после миграции?

По окончании миграции оказалось, что старая база была очень некачественной. Половина токенов принадлежала другому проекту, часть токенов оказалась уже невалидной. При попытке отправить пуш таким контактам мы получали сообщения об ошибках, например, “токен не принадлежит проекту, который используется”, “токен более не активен”.

Из 800 тысяч контактов “живыми“ оказалось 500 тысяч. Это означает, что почти половина бюджета на рассылки до переезда в eSputnik тратилась впустую.

Можно уверенно сказать, что при миграции процент потери токенов зависит лишь от чистоты переданной нам базы.

Запускайте сегментированные веб-пуши
 

В результате

Весь процесс переезда вместе с тестированием занял 2 дня. Для сегментации сразу стали доступны такие данные, как язык, браузер, страница подписки и версия ОС.

Почему выгодно использовать рассылки веб-уведомлений через eSputnik

1. Веб-уведомления используются в рамках омниканальной стратегии вместе с емейлом, мобильными пушами, Вайбером и СМС. Комплексные данные, поступающие из каждого канала, в разы повышают эффективность каждого из них по отдельности. eSputnik собирает информацию о поведении пользователей на сайте, когда они переходят туда из маркетингового сообщения. Все накопленные данные сохраняются в истории активности контакта.

2. Рассылка сегментируется:

  • по просмотрам на вашем сайте, 
  • истории покупок,
  • среднему чеку, 
  • геолокации, 
  • типу устройств 
  • и многому другому.

Построение условных групп для web-push

3. Веб-уведомления автоматически персонализируются с помощью динамического контента: просмотренные пользователем товары, персональные скидки и бонусы.

4. Статистика по всем кампаниям обновляется в режиме реального времени, благодаря чему постоянно поддерживается чистота базы: вы отправляете сообщения только “живым” контактам.

5. Можно настраивать не только время прихода Push-уведомлений, но и срок их жизни: если пользователь откроет браузер, когда информация из уведомления уже потеряет актуальность, он не увидит его.

Время жизни уведомлений

6. Вы получаете поддержку в вашем часовом поясе, которая не только поможет с переносом токенов и интеграцией, но и подскажет, как лучше использовать веб-уведомления в сочетании с другими каналами.

Выводы

После того, как мы помогли нескольким компаниям перенести рассылки из других сервисов в eSputnik, мы убедились, что это:

  • Безопасно — токены при переносе не теряются;
  • Быстро — процесс занимает около двух дней;
  • Полезно для чистоты базы — обнаруживается много невалидных токенов.

А главное — это просто для вас, потому что весь процесс проходит при поддержке наших специалистов.

Хотите узнать больше о веб-уведомлениях или настроить их рассылку в eSputnik? Оставьте заявку, и мы ответим на все вопросы!

Вам понравился материал? Оцените:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 7 средняя оценка: 3.29 (Рейтинг: 66%)

С этим читают: