Что такое WEB-PUSH?

Что такое WEB-PUSH?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 22 средняя оценка: 4.85 (рейтинг: 97%)

WEB PUSH– короткие уведомления, всплывающие на экране мобильного устройства или компьютера.

Пуши можно рассылать в любое время, получателю не обязательно быть в момент отправки онлайн, в определенном приложении или использовать свой гаджет. Уведомление в любом случае будет доставлено.

Если речь идет о мобильных оповещениях, то у каждой мобильной платформы для приема таких уведомлений есть собственные сервисы.

Чтобы получать браузерные сообщения, пользователю достаточно дать согласие на их прием. Запрос на разрешение отправки пушей посетителю сайта может выглядеть так:

Запрос на разрешение отправки пушей

Немного истории

Пуши – сравнительно новый канал коммуникации. Первый сервис для отправки таких уведомлений – Apple Push Notification Service (APNs) – появился в июне 2009.

В следующем году состоялся релиз Google Cloud to Device Messaging.

В упрощенном варианте схема доставки пуш уведомлений выглядит следующим образом:

схема доставки пуш уведомлений

В дальнейшем функционал этих сервисов расширялся и углублялся. Уже в мае 2013 Google предоставил возможность дополнять сообщения изображениями и CTA кнопками.

В приложении, созданном компанией Apple, интерактивные кнопки появились в сентябре того же года, что позволило отправителям моментально получать отклик.

На сегодняшний день пуши обладают практически таким же функционалом, как и SMS сообщения. Их можно делать наглядными и понятными для получателя с помощью добавления визуального контента и кнопок, планировать рассылку заранее и сегментировать получателей.

Зачем нужны пуши?

В первую очередь, этот канал коммуникации обладает явными преимуществами для пользователя:

  • он удобен и полезен для пользователей, поскольку дает возможность всегда быть в курсе обновлений на интересующем их сайте. Например, появления новых публикаций, проведения акций, обновления ассортимента;

  • информация предоставляется в сжатом виде, так как существует ограничение по количеству символов в пуш-сообщении, поэтому получателю не нужно тратить много времени и усилий, чтобы прочитать его и вникнуть в суть;

  • к данной информации получатели лояльны, так как они сами дали согласие на ее принятие.

Чем вам полезны web push уведомления как отправителю?

Ответ очевиден. Они не попадают под действие спам фильтров, получатели не оставят их непрочитанными во входящих. Такое положение дел обеспечивает высокий показатель CTR при использовании данного канала.

Пуши хороши для реактивации клиентов, кроме того, с их помощью можно подтолкнуть представителей вашей аудитории к совершению целевых действий.

В частности, этот инструмент эффективен для решения следующих задач:

  • продвижение продукции;

  • Cross-sell и Up-sell;

  • улучшение имиджа компании;

  • перевод клиентов из одной категории в другую;

  • моментальная отправка транзакционных уведомлений;

  • привлечение внимания пользователей к другим каналам коммуникации, например, соцсетям.

Стратегия использования Push

Чтобы пуши хорошо выполняли свою роль эффективного канала коммуникации, они должны быть полезны получателю. Ценность в данном случае означает, что информация в уведомлении должна быть релевантной, актуальной и своевременной. Вот как описывают “правильные” пуш уведомления специалисты компании Google:

good push

Поэтому следует улучшать качество предлагаемого контента. В противном случае получатели быстро потеряют интерес к таким сообщениям, и будут их просто закрывать, не читая.

Стоит продумать и частоту отправки пушей. Слишком частые рассылки могут раздражать, а если они будут нерегулярными, то подписчики попросту забудут о самом факте подписки на такие уведомления.

Принцип действия

Уведомления запускаются с помощью внешних скриптов, которые срабатывают, даже если веб-страница в данный момент не используется. Потенциальному получателю уведомление придет, как только его мобильное устройство или компьютер подключится к сети.

При подписке на пуши пользователю присваивается token, выступающий  идентификатором браузера, в котором посетитель вашего сайта подписался на сообщения. Одному и тому же браузеру на разных сайтах присваиваются разные токены, поэтому база подписчиков уникальна, так что переносу на другой ресурс или передачи третьим лицам она не подлежит, что по сути является еще одним преимуществом данного канала коммуникации.

Пуш уведомления могут состоять из нескольких полей: кнопки, заголовка, изображения, чисел, текста, ссылки и звукового контента. Обязательными являются только заголовок, текст и ссылка, использование дополнительных вариантов позволяет сделать оповещение более выразительным и привлекающим внимание.

С чего начать

Все пользователи сервиса eSputnik имеют возможность встроить такой полезный канал коммуникации с аудиторией как веб-пуш  в собственную систему автоматизации маркетинга. Подробная инструкция по настройке представлена в разделе Поддержка - Создание web push.

В системе eSputnik Push сообщения постоянно совершенствуются. Преимуществом данного инструмента является простота его использования. Создать сообщение можно без специальной подготовки, придумав заголовок, краткий текст (до 79 символов), и добавив ссылку, по которой получатели смогут перейти на сайт и ознакомиться с информацией детальнее. Сообщение увидят все, кто дал согласие на получение уведомлений с вашего сайта.

В ближайших планах - расширение функционала пуш уведомлений, так что вскоре все описанные выше опции появятся и у нас. Настроить PUSH уведомления несложно, поэтому не стоит пренебрегать этой новой возможностью привлечения и реактивации посетителей. Уже сегодня наши клиенты используют отправку транзакционных пуш-уведомлений и более сложные сценарии. Как настроить сценарий с использованием push, описано здесь

На сегодняшний день эта услуга предоставляется абсолютно бесплатно при заказе email и sms рассылок.

PS: идея и иллюстрации - developers.google.com/web/fundamentals/engage-and-retain/push-notifications

Только для подписчиков: 
НЕ Только для подписчиков

Добавить комментарий