Push и его срок жизни

Срок жизни пуш-уведомления и конверсия: есть ли связь?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 17 средняя оценка: 4.82 (рейтинг: 96%)

Сколько живет пуш уведомление и как это отражается на результативности использования данного канала? Можно ли повлиять на этот показатель и каким образом? Такие вопросы наверняка волнуют каждого, кто уже использует рассылку push сообщений или собирается это делать в ближайшем будущем.

Выбираем срок жизни Push уведомления

Как правило, термином “срок жизни Push уведомления”, Time To Live или просто аббревиатурой TTL, обозначают период, в рамках которого сообщение будет показано пользователю.

В системе eSputnik этот параметр задается в момент запуска пушей. Автор рассылки может выбрать любое значение из выпадающего списка, от 30 минут до 28 дней:

Время активности пуша

Время активности пуша должно совпадать со сроком действия предложения, о котором информируется получатель. Согласитесь, не очень приятно получать информацию с истекшим сроком давности, поэтому здесь стоит быть предельно корректными по отношению к своей целевой аудитории. В то же время, Push рассылка - это отличный способ “дожать” клиента: акцентируя внимание на срочности предложения и ограниченном сроке действия акции, можно подтолкнуть его к быстрому принятию решения о покупке.

Долго или коротко

Но есть у web push notifications еще один “срок жизни”, который нельзя сбрасывать со счетов. Это - время отображения сообщения на экране пользователя. И на него тоже можно повлиять, как увеличить, так и уменьшить.

Чтобы отправленное из системы eSputnik push сообщение исчезало через несколько секунд, даже если получатель по нему не кликнет, нужно при запуске рассылки включить функцию “Скрывать уведомление автоматически”:

скрывать автоматически

В таком случае пользователя не будет раздражать назойливое сообщение, всплывшее поверх всех открытых вкладок - оно вскоре исчезнет.

Если, наоборот, нужно продлить жизнь пуш рассылки, этот бегунок нужно оставить неактивным:

не скрывать пуш

Такой вариант настройки гарантирует отображение сообщения на экране пользователя в течение нескольких минут, а не секунд, после чего все-таки исчезнет, как и в предыдущем варианте.

Пуши "смертные" и "бессмертные" - разница есть!

Возможность регулировать срок отображения Push-уведомлений позволяет устанавливать свои правила взаимодействия с аудиторией и гибко реагировать на реакцию получателей.

Мы протестировали оба варианта, чтобы определить эффективность push рассылок. Результаты использования “бессмертных” пушей (тех, которые отображаются на экране дольше), оказались действительно впечатляющими. Они опередили по ряду таких ключевых показателей как:

  • количество сеансов;

  • возврат пользователей на сайт, число повторных посещений;

  • продолжительность сессии;

  • глубина просмотра (количество просмотренных страниц за сеанс).

Данные исследования приведены на графиках ниже:

количество сеансов

Первый вывод, который можно сделать, взглянув на диаграмму - количество сеансов увеличилось. Выросло и количество новых пользователей:

привлечение новых пользователей

Стремительный рост зафиксирован по таким показателям как объем продаж и средний чек:

средний чек

Достижение таких результатов в данном случае объяснимо. Логично, что пользователю хочется или закрыть назойливое сообщение, мешающее ему продолжать работу со страницей, или узнать больше о сути предложения, поэтому в большинстве случаев он кликнет по пушу и перейдет на сайт. А здесь уже и до продажи недалеко. Кстати, в рассматриваемом примере объем продаж увеличился, как и число переходов на сайт, сгенерированных данным каналом.

В частности, в ситуации, показанной на скринах выше, push сообщения в январе 2017 сгенерировали 0,27% трафика на сайт и 0,03% выручки, а в августе того же года эти показатели заметно увеличились: пуши принесли 0,58% трафика и 1,8% дохода компании.

К рискам при использовании пуш сообщений с более высоким периодом отображения можно отнести рост процента отписок. Но увеличение конверсии при использовании неограниченного срока жизни push-уведомления делает такой риск оправданным.

Web push уведомления, даже с неограниченным TTL, могут выступать только в качестве дополнительного канала общения с целевой аудиторией. При этом не стоит недооценивать перспективы использования этого инструмента в маркетинговых коммуникациях: пуши заставляют подписчиков возвращаться на сайт снова и снова, а также совершать покупки. Затраты на внедрение данного инструмента минимальны, а полезность очевидна.

Только для подписчиков: 
НЕ Только для подписчиков

Добавить комментарий

Срок жизни пуш-уведомления и конверсия: есть ли связь?