7 причин использовать мобильные push уведомления

7 причин использовать мобильные push уведомления

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1 средняя оценка: 5 (рейтинг: 100%)

По данным компании Apple, 94% устройств на iOS поддерживают отправку мобильных push уведомлений, а среди устройств с Android эта цифра достигает 99,4%. По данным Leanplum, мобильные уведомления побуждают в 9,6 раз больше пользователей совершать покупки в приложениях. К тому же клиенты, которые получают пуши, проводят внутри приложения  на 16% больше времени, чем те, которые не получают никаких оповещений на свой телефон. Догадались о чем пойдет дальше речь? О важности мобильных пушей для вашего мобильного приложения и бизнеса.

Что такое push уведомления в мобильном приложении?

Это короткие сообщения, которые появляются на экране вашего смартфона даже когда телефоном и мобильным приложением не пользуются. За счет этого мобильные пуши и привлекают больше внимания в сравнении с другими каналами коммуникации.

 Моб. пуш Ryanair

Полученные устройством push сообщения хранятся в Центре уведомлений и находятся там до тех пор, пока вы не смахнете их с экрана или не нажмете кнопку “Очистить все”.

Шторка с пушами

Чтобы закрыть push уведомления на Android, его нужно смахнуть влево или вправо. Для закрытия пуша на iPhone (IOS 11 и выше) его необходимо свайпнуть влево и выбрать в меню кнопку “Очистить”.

удалить пуш в iOS 11

В отличии от web push, моб. пуши может отправить только установленное на смартфоне приложение, независимо от того, открыто оно сейчас на смартфоне или нет. Отправку же web push уведомлений инициируют браузеры и только тогда, когда они запущены на устройстве, пусть и в фоновом режиме. На push уведомления в браузере потенциальный получатель должен подписаться, в то время как в мобильных приложениях на Android, например, пуши уже включены по умолчанию.

Чтобы отписаться от мобильных пушей клиент должен зайти в настройки своего смартфона и выключить уведомления во всех приложениях по отдельности. Для каждого приложения можно выбрать свой вариант показа пушей. К примеру, вот так выглядят настройки показа push уведомлений в одном из приложений на IOS 12:

Допуск уведомлений iOS

А зеленый бегунок в строке “Допуск уведомлений” является разрешением для отправки push рассылки. Одно движение руки и пушики от этого приложения отключены полностью.

Как выглядят мобильные пуши?

В мобильном пуш-уведомлении можно использовать изображение, логотип, короткий текст и разместить до 3-х кнопок. Пользователь может нажать на кнопки даже на заблокированном экране, если это разрешено настройками устройства.

 внешний вид пушей

В чем выгода для пользователей?

С помощью мобильных уведомлений, клиенты могут получить важную здесь-и-сейчас информацию, такую как:

  • Оповещение о горящей распродаже

 Горячая распродажа

  • Анонс о новых фишках, доступных только в приложении

 фишки в приложении

  • Напоминание о том, что пора продолжить игру

 реактивационный моб пуш

Также пуши подходят для приложений разных типов бизнеса:

  • Синоптика

 синоптик

  • Кулинария

пуш для кулинарии

  • Мобильные банки

моб банки

  • Тревел-программы

 моб. push

  • Узкоспециализированных программы, например, для работы с фото на мобильном

 vsco

  • Е-commerce

  e-commerce

  • Игры и развлечения

shazam

Кроме этого, у push уведомлений в мобильном приложении есть масса существенных преимуществ, о которых важно рассказать подробнее.

Преимущество 1: Новый канал коммуникации с клиентом

Push уведомления в приложении набирают все большую популярность, а маркетологи видят в них эффективный канал коммуникации. Ничего удивительного, ведь по данным Statista, в 2017 году пользователи скачали и установили на свои мобильные устройства около 178 миллионов приложений, а к 2020 году эта цифра прогнозируемо достигнет отметки 258 миллионов.

Статистика моб приложений

Пушы доставляют нужный месседж на экран мобильного телефона даже когда само приложение закрыто, а экран заблокирован.

Пуш на заблокированном экране

Такой видимости и заметности со стороны пользователя удавалось достичь разве что смс-сообщениям в ту раннюю эпоху директ маркетинга, когда о смартфонах еще и речи не было. Бизнесы не злоупотребляли этим каналом коммуникации, а клиентами смс сообщения воспринимались как источники важной и нужной информации. К тому же уведомление о новом сообщении занимало весь экран мобильного и его невозможно было проигнорировать.

Нокиа

Сейчас же добиться внимания со стороны клиента в разы сложнее:

  • емейл-рассылку легко прозевать, забыв проверить почтовый ящик;

  • push уведомления в браузере показываются только тем, кто на них подписался и только когда браузер открыт;

  • Viber-сообщения доставляются исключительно тем, у кого этот мессенджер установлен, а номер подвязан;

  • смс-сообщения вызывают все больше раздражения.

У всех перечисленных каналов есть свои преимущества, кроме одного - уникальности. Емейл-маркетинг - это мастхев для любого бизнеса, но в то же время рассылкой push уведомлений в приложении на сегодняшний день занимается не так много компаний:

  • не у всех имеется мобильное приложение;

  • не все приложения используют этот канал для коммуникации с клиентами.

Пока конкуренция в этом сегменте еще не велика и смартфоны пользователей не забиты сплошь уведомлениями - рекомендуем присмотреться к этому универсальному маркетинговому бойцу.  

Преимущество 2: Гибкая сегментация

Обладая даже минимальной информацией о пользователе, можно создавать эффективные push рассылки. Вы можете использовать все доступные данные о ваших контактах:

  • когда пользователь активен;

  • какие у него товарные предпочтения;

  • каким устройством он пользуется (IOS или Android);

  • дата последней покупки и средний чек;

  • и многое другое, в зависимости от ваших целей.

С помощью сегментации можно создать, к примеру, вот такую условную группу:

 условная группа на моб пуш

Эффективно использовала мобильные push уведомления одна программа спортивных тренировок. Ранее я каждый день использовала ее мобильное приложение для утренней йоги. А потом забросила. И одним утром, ровно в то время, когда я обычно занималась йогой, приложение “решило” напомнить о себе вот таким уведомлением:

Сегментированый пуш

В нужное время и с нужным посылом. Этот пуш персонализирован на основе моего поведения в приложении: времени активности и совершенных действий.

 

Преимущество 3: Автоматизация

Все маркетинговые процессы можно автоматизировать, и push уведомления в мобильном приложении не исключение: :

  • поздравляйте клиентов с Днем Рождения

  • отправляйте триггеры “Брошенная корзина” и “Брошенный просмотр”

  • оповещайте об оформлении/отмене или отправке заказа

  • используйте постпродажную коммуникацию

  • реактивируйте пассивных клиентов.

Для автоматизации моб. push рассылок необходимо настроить передачу событий от мобильного приложения напрямую в eSputnik и создать для него специальный сценарий. К примеру, вы хотите отправить в пуше информацию о том, что заказ принят в обработку.

Для этого в созданном сценарии вам необходимо проставить:

  • блок “Начало сценария”

  • задачу “Получить заказ”

  • блок “Моб. пуш”

  • блок “Конец сценария”

Сценарий с пуш

Для моб. пуша в настройках блока можно настроить время активности уведомления: от 15 минут до 28 дней.

Преимущество 4: Мультиканальность

Внутри одного аккаунта в системе eSputnik можно создавать мультиканальные сценарии с push уведомлениями в приложении, выстраивая каналы коммуникации от дешевых к более дорогим.

Мультиканальность с моб пуш

Например, можно применить Push уведомление как мягкий способ напомнить пользователю о том, что он не закончил оформление заказа и бросил его на полпути. Если подписчик так и не совершил покупку - сценарий можно усилить с помощью емейла: с красивым текстом, большим количеством изображений и подробно описанными выгодами.

Мультиканальность можно использовать не только в автоматических сценариях, но и в регулярных промо. К примеру, мобильные пуши лучше не использовать для отправки подарочных купонов со скидкой. Ведь если пользователь смахнёт пуш с экрана - промокод исчезнет и больше не будет возможности на него взглянуть. Для таких сообщений гораздо удачнее использовать email или viber, чтобы у клиента была возможность детально ознакомиться с информацией и при необходимости вернуться к ней. Моб. пуш в этой цепочке выгодно создавать как напоминание о том, что срок действия промокода или купона истекает и клиенту нужно поторопиться с покупкой.

 Преимущество 5: Настройка уровня беспокойства для каждого уведомления

С помощью Push сообщений можно отправлять разного типа уведомления, и слишком активное использование этого канала может привести к нежелательному результату - отписке, а то и удалению пользователем приложения. У пуш сообщений, созданных в eSputnik, есть то, чего нет среди сервисов пуш уведомлений - возможность настройки уровня беспокойства, который ограждает пользователя от получения навязчивой и слишком частой push или емейл рассылки.

Для каждого сообщения можно задать “Уровень беспокойства” - значение от 1 до 5, обозначающее на сколько баллов уведомление потревожит вашего клиента.  Этот параметр задаётся для каждого сообщения по отдельности. Баллы суммируются с аналогичными значениями канала емейл и частота отправки сообщений регулируется в соответствии с дневным или недельным уровнем беспокойства.

Уровень беспокойства

Для аккаунтов в системе eSputnik присутствуют такие настройки уровня беспокойства каждого клиента:

  • дневной лимит - 5

  • недельный - 20

Это значит что вы можете потревожить своего клиента на 5 баллов в день и на 20 баллов в неделю.

Например, в один день у вас запланирована еженедельная емейл рассылка с промо, усиленная push рассылкой в приложении. Уровень беспокойства для емейл сообщения вы указали - 2, а для пуш сообщения - 1.

Арифметика такова, что после отправки одного емейла и одного pushа уровень беспокойства составит 3 балла, а значит в дневном лимите останется зазор в 2 балла. Так вы сможете отправить клиенту дополнительные емейл или пуш со значением не больше 2х. Когда допустимое значение будет достигнуто, система перестанет отправлять сообщения этому контакту. Последовательность в отправках емейл или push для системы не важна, играют роль только указанные в сообщении значения.

Преимущество 6: Прозрачная отчетность


Для каждой push рассылки доступна детальная аналитика и отчет, подобные тем, что вы привыкли видеть в email-рассылках в eSputnik. Рассылки группируются по двум сегментам:

  • активные - текущие рассылки, которые находятся в процессе отправки а также регулярные триггерные рассылки.

  • завершенные - рассылки, которые уже закончились.  

Чтобы найти нужный отчет можно использовать группировку по временным периодам: 7 дней, 30 дней, все время, или можно задать свой период времени.

Отчеты с моб пуш

В отчетах по каждой рассылке дополнительно отслеживается статистика по двум операционным системам: Android и iOS.

Отчеты по ОС

Это дает возможность сравнивать эффективность рассылок для разного типа систем и прорабатывать схемы для более углубленной сегментации.

Тем не менее, в отчетах, помимо времени начала и окончания рассылки, доступна информация о количестве:

  • контактов в группе для рассылки;

  • отправленных пушей;

  • контактов, получивших пуш;

  • перешедших по ссылке в сообщении;

  • ошибок.

Подробный отчет

Преимущество 7: Быстрый старт

 

Если у вас уже есть мобильное приложение, для запуска моб. пушей необходимо выполнить несколько несложных действий::

  1. Настройте сбор мобильных токенов (данных о подписчиках)

Настройка сбора токенов абсолютно бесплатная и займет совсем немного времени, но потребует помощи со стороны программистов и разработчиков вашего приложения.

  • Шаг 1. Создайте проект в сервисе Google FireBase.
  • Шаг 2. В Настройках проекта создайте “Закрытый ключ” и загрузите его в eSputnik в «Настройках» нового проекта для Mob Push. И обязательно дайте имя для вашего проекта - оно будет показываться у контактов.

  • Шаг 3. Передайте проект разработчикам вашего приложения для его интеграции: с приложением для Android и приложением для iOS.
  • Шаг 4. Загрузите базу контактов с мобильными токенами в систему eSputnik по одному из методов Public API.
 
  1. Создайте первую рассылку

После выполненных шагов из Пункта 1 в вашем аккаунте eSputnik будет доступен функционал для работы с моб. пуш. Начать рассылку невозможно без подготовленного пуш сообщения, поэтому:

  • Шаг 1. Создайте моб. пуш сообщение: пропишите в нем Заголовок, Текст, добавьте ссылку и конечно же дайте ему название. Слева от строки ввода доступен конечный вид пуша на устройствах Android и Apple.

  • Шаг 2. Выберите контакты для отправки
  • Шаг 3. Дайте старт своим первым моб. пуш в сервисе push уведомлений

Все что требуется от вашего подписчика - просто скачать ваше приложение из AppStore или Google Play и установить его на свой смартфон. Как было сказано выше, пуши уже включены в приложении по умолчанию, а значит все готово для вашей первой push рассылки.

Кратко. Чем же хороши мобильные пуши?

Мобильный телефон - родной и близкий каждому девайс, с которым мы практически не расстаемся. А push доставляют ваш месседж клиенту как никогда эффективно: прямиком на экран телефона, даже когда он заблокирован. Моб. пуши используют не так много компаний, а это значит, что у вас будет не так много конкурентов.

Кроме того, мобильные пуши:

  • Быстро внедряются. Вам не нужно заморачиваться о том, как сделать push уведомления на сайте. Все очень просто - необходимы всего лишь пара-тройка смышленых программистов и аккаунт в eSputnik.

  • Не требуют много усилий при создании пуш уведомления для клиента: всего лишь короткий текст, изображение и целевая ссылка с CTA кнопкой.

  • В то время как Viber по-прежнему остается самым дорогим каналом для доставки сообщений в смартфон, мобильные пуши сделают то же самое, но за гораздо меньшие деньги.

Регистрируйтесь, чтобы прокачать свой электронный маркетинг и эффективно использовать пуш-уведомления.

Добавить комментарий

7 причин использовать мобильные push уведомления