Как используют пуши клиенты eSputnik. Кейс Gold.ua

Как используют пуши клиенты eSputnik. Кейс Gold.ua

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 50 средняя оценка: 4.89 (рейтинг: 98%)

Push уведомления - это еще один действенный способ донести информацию о вашей компании и продуктах до целевой аудитории.

Причём лояльной аудитории - пользователь начинает получать пуши только после того, как даст на это согласие. Поэтому, если вы еще не включили этот канал в свой план маркетинговых коммуникаций - самое время это сделать.

Все чаще наряду с емейл и СМС рассылками компании используют еще и рассылку пуш сообщений. Этот инструмент помогает привести потенциальных клиентов на сайт и, соответственно, увеличить продажи.

Push уведомления в системе маркетинговых коммуникаций Gold.ua

Система мультиканальной коммуникации интернет-магазина ювелирных изделий Gold.ua включает:

  • емейл рассылки;
  • sms уведомления;
  • web push.

Основная роль отводится рассылкам, а пуши используются как вспомогательный инструмент. В штатном режиме они запускаются после каждой рассылки сроком на 3 дня, этот срок соответствует периоду действия акционного предложения.

Автоматизированные web-push уведомления - инструмент, позволяющий оперативно донести до пользователя актуальную информацию, например, акционное предложение, поздравление с праздником или уведомление об обновлении ассортимента.

Длительность рассылки может быть разной, в системе еСпутник - от 30 минут до 28 дней.

Процесс создания пуш уведомлений

Основные компоненты любого push уведомления следующие:

  • тема;
  • текст;
  • ссылка для перехода.
Стандартный Push выглядит следующим образом:
стандартный вид пуша
Чтобы пуш-уведомление привлекло максимум внимания, в него добавляют тематическое изображение и Call-to-action кнопку:
пуш с картинкой и СТА кнопкой

К сожалению, внешний вид web-push сообщения зависит не только от алгоритма его создания, но и от особенностей воспроизведения данного уведомления браузером получателя. При создании пуша в системе eSputnik автор может оценить, каким увидят его сообщение получатели, использующие разные браузеры:

отображение пуша в разных браузерах

 

В обязательном порядке все уведомления тестируются перед отправкой.

Главное условие успешного пуша - актуальный инфоповод и “цепляющая” тема.

Мало создать интересное предложение, нужно его заманчиво назвать:

Темы пуш уведомлений

Как видно на иллюстрации выше, интрига в теме повышает интерес получателей push уведомления и стимулирует переходы на сайт.

Здесь есть одно небольшое ограничение: длина темы не должна превышать 42 символов.

Для привлечения внимания в теме можно использовать цифры, например, указывать размер скидки, Заглавные буквы, спецсимволы и emojis. Кстати, по данным последних исследований последние могут существенно повысить конверсию пуш-кампании. Смотрятся такие элементы эффектно:

Пуш с emojis в теме

Что касается самого текста сообщения, то он должен быть не более 79 символов. Краткость важна еще по одной причине: подписчики, использующие macOS, получают пуши всего с несколькими словами.

пример отображения пуша на macOS

Да, сообщение открывается полностью, если по нему кликнуть, но те первые несколько слов как раз и должны вызвать такое желание.

Поэтому пуш уведомление должно быть кратким, понятным и информативным.

Важно! Не стоит вставлять в текст промокод, если он не дублируется на той странице сайта, куда попадает получатель после клика по сообщению. Пуш отображается недолго и исчезает, а в случае перехода на сайт, вернуться к уведомлению уже не получится. Поэтому подписчик может не запомнить промокод, или ввести его по памяти некорректно, как результат - останется без обещанной скидки и сделать из него лояльного клиента вряд ли получится.

UTM-метки в push сообщениях

Куда вести клиента? Рекомендуется с веб пуш уведомления переводить получателя на лендинг с акционным предложением, на товар, рекламируемый в сообщении или на главную страницу сайта. Первые два варианта предпочтительнее: подписчик получит больше информации о заинтересовавшем его предложении.

Если вы планируете использовать Google Analytics для отслеживания результатов пуш кампании, то в ссылке должна быть utm метка.

В компании Gold.ua push сообщения отправляются после каждой рассылки, поэтому в utm метке должна отображаться информация о конкретной промо кампании. Самый простой способ создать такую utm-ку состоит из нескольких шагов:

  1. Открывается в почтовике письмо из последней рассылки;
  2. Осуществляется переход на страницу с основным предложением кампании;
  3. Копируется ссылка с utm-метками;
  4. Затем она вставляется в редакторе пуш-уведомления, и источник в ней меняется с email на Push.

Создание utm метки для пуш уведомления

Все, ссылка с корректной utm-меткой готова.

Поля тема, текст и ссылка в пуш уведомлении

Итак, у нас есть тема, текст и ссылка. Добавляем лого компании, подходящую картинку и кнопку призыва к действию - и можно переходить к рассылке. Перед стартом web-push рассылки тестируем сообщение, чтобы оценить, как пуш увидят пользователи.

Затем выбираем пункт “Сохранить и перейти к кампании”, после чего переходим к следующему шагу.

Здесь главное выбрать оптимальную продолжительность кампании. По умолчанию задан 1 день, в зависимости от целей рассылки, можно выбрать другой срок ее действия, от 30 минут до 28 дней:

Выбор продолжительности кампании

Готовое сообщение можно разослать сразу, а можно запланировать его отправку, выбрав требуемый день и время:

выбор времени отправки сообщений

Push уведомления хороши своей гибкостью, с их помощью можно настроить как продолжительную кампанию, так и краткосрочную. Например, сообщить о том, что предложение действует еще несколько часов и есть последний шанс получить желаемую скидку. Кроме того, возможность использования в пушах персонализации и динамических переменных делают такой тип уведомлений не просто интересным, а полезным или даже необходимым в триггерных цепочках.

Динамический контент в web push сообщениях

В частности, Push можно использовать для триггера “брошенный просмотр”:

брошенный просмотр - создание сообщения пуш

Подписчик, посмотревший товар на сайте и не купивший его, получит такой пуш:

как выглядит пуш с динамическим контентом

Правда, в таком формате сообщение отобразится не у всех, а только у пользователей Chrome. В других браузерах это сообщение смотрится не так эффектно:

вариант отображения Push

В любом случае здесь есть кнопка СТА, и, кликнув по сообщению, получатель увидит товар, который при посещении сайта компании привлек его внимание.

Еще одно важное преимущество - пуш уведомление появится у подписчика поверх всех открытых вкладок, так что незамеченным не останется.

Если вы все еще раздумываете, внедрять пуш уведомления или нет, наш совет - сделайте незамедлительно. Так вы сможете увеличить количество повторных посещений вашего сайта и число продаж, а вместе с этими показателями вырастет и ваш доход. Конечно, для того, чтобы пуши принесли ощутимый результат, требуется время. Оно необходимо для сбора базы токенов и формирования лояльной аудитории.

В рассматриваемом примере на это понадобился год: за первый месяц внедрения (январь 2017) пуши сгенерировали всего 0,26% трафика на сайт, и доля данного канала в продажах была незначительной - 0,03%. Спустя год, в январе 2018, трафик, привлеченный пушами, удвоился, увеличилась и доля в продажах до 1%.

Добавить комментарий

Как используют пуши клиенты eSputnik. Кейс Gold.ua