Logo

Kateryna Milokhina

Technical Writer

Кейс RetouchMe: + 17% продаж с предсказательной сегментацией

О проекте

RetouchMe, мобильное приложение для обработки фотографий, вышло на рынок в 2014 году и быстро завоевало популярность. Люди полюбили этот сервис, потому что менее чем за 15 минут они получали свои фотографии, отредактированные командой профессионалов.

Задача

В 2017 году количество пользователей начало стремительно расти. При этом 50% выручки компании приходилось только на 2% клиентов. Наплыв заказов увеличил загруженность дизайнеров, что замедлило выполнение заказов и ухудшило качество обслуживания. Компания стала терять клиентов и искала способ оптимизировать рабочий процесс, чтобы повысить лояльность и LTV.

Команда RetouchMe, мобильного приложения с более чем 1 миллионом загрузок, встала перед задачей сегментации базы клиентов и увеличения LTV.

Вместо того, чтобы пытаться удержать каждого, нужно было повысить лояльность самых ценных клиентов. Но при этом не потерять и тех, кто в будущем может стать VIP-ом.

Решение

Команда инженеров машинного обучения eSputnik разработала кастомное решение – алгоритм, который идентифицирует потенциальных VIP-клиентов в течение 7 дней после первого заказа. Это дает возможность уделить их обслуживанию особое внимание. Весь процесс выглядит так:

  • Искусственный интеллект идентифицирует потенциальных VIP-клиентов с точностью 99%. Он сегментирует клиентов b2c на основе весомых параметров, таких как частота заказов в течение первой недели после установки приложения, предпочтения в обработке фото, интерес к скидкам, удовлетворенность результатом и др.
  • Алгоритм предсказывает, когда клиент сделает следующий заказ, и оценивает, как быстро он должен быть обработан. Заказы, сделанные VIP-клиентами, обрабатываются в течение 3 минут 30 секунд.
  • ИИ анализирует поведение существующих VIP-клиентов, чтобы еще точнее определять потенциальных.

 

Сегмент Стратегия
VIP и потенциальные VIP
Приоритетные заказы
VIP “в зоне риска”
Высокоприоритетные заказы
Максимальное внимание к качеству
Специальные предложения
Потерянные VIP
Реактивационная программа

Результаты

Сегментация vip клиентов с использованием алгоритмов ИИ позволило получить такие результаты:

  • Раннее выявление сегмента, к которому относится клиент;
  • Методы привлечения vip клиентов (Приоритизация обработки заказов);
  • Пошаговое стимулирование клиентов к переходу в VIP-сегмент (персональные предложения и скидки, реклама дополнительной функциональности);
  • Рекомендации по оптимальным срокам обработки заказов клиентов из разных сегментов;
  • Оптимизация системы триггеров;
  • Персонализированные методы реактивации.
Last post

Использование всех этих решений привело к ежеквартальному увеличению количества VIP-клиентов на 35% и росту дохода компании на 17%.

Алгоритм идентифицирует потенциальных VIP-клиентов в течение 7 дней

Выводы

  • Анализ бизнес-данных с помощью алгоритмов ИИ выявляет ключевые критерии для оптимизации рабочих процессов.
  • Идентификация VIP-клиентов на ранних этапах их жизненного цикла помогает повысить лояльность и увеличить доходы от продаж.

Использовать продвиутую сегментацию

Продвинутые возможности сегментации в eSputnik помогут достичь глубокого понимания вашего бизнеса и потребностей каждого клиента. Персонализированная коммуникация в разы увеличивает продажи – попробуйте и убедитесь сами!

Special Request Inline

5.0 из 5 на основе 4 оценок

Kateryna Milokhina

Technical Writer

Комментарии 0