Как отличить активность подписчиков от действий ботов?

Как распознать ботов в емейл-маркетинговых кампаниях: кейс GTCbio

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3 средняя оценка: 5 (рейтинг: 100%)

Даже если вы используете самые продвинутые маркетинговые инструменты, это не гарантирует вам успех. Емейл-маркетологи могут столкнуться с такими техническими проблемами, как емейл-боты, файрволы и спам-фильтры.

Что такое программы кибербезопасности в емейлах

Емейл-боты, файрволы и фильтры — это программы, которые сканируют электронную почту в некоторых в почтовых сервисах. Они специально предназначены для обнаружения потенциальных угроз, в том числе вредоносных программ, фишинга, кликджекинга, мошенничества, поддельных писем или спама.

 Чем они могут навредить вашим емейл-кампаниям

Вообще-то емейл-сканеры — это “хорошие боты”. Их главная задача — защитить пользователей. Если письмо не содержит вредоносных ссылок, получатели откроют и прочтут его без проблем.

И всё же они могут создать ряд проблем для маркетолога:

  • Завысить процент открытий и переходов по ссылкам в статистике,
  • Сделать неточным отслеживание целевых действий для маркетинга, основанного на данных,
  • Внести неразбериху в процесс автоматизации продаж и повышения лояльности ложными триггерами.

Боты могут стать еще более серьезной проблемой, если отписаться от вашей рассылки можно, просто нажав на ссылку, без подтверждения на сайте. Для бота эта ссылка ничем не отличается от остальных, поэтому он кликнет ее, чтобы проверить на безопасность, а вы потеряете подписчика.

То же и с подтверждением подписки — конечно, это может быть не так критично, как отписки, но в случайных адресах в вашей контактной базе тоже нет ничего хорошего.

В общем, если ваш сервис рассылок не распознает, когда клики исходят от ботов, это искажает отчеты, затрудняет процесс принятия решений и даже приводит к потере подписчиков.

Проблема с емейл-ботами актуальна как для B2B, так и для B2C. Бесплатные почтовые сервисы тоже используют ботов для проверки почты. Например, мы заметили, что рассылки на Rambler.mail показывают необычно высокие показатели, как оказалось — благодаря ботам.

Аномальное увеличение Open Rate и Clickthrough Rate может сигнализировать о том, что ваши рассылки проверяются ботами. И их действия нужно уметь отличать от действий реальных пользователей.

Как обнаружить емейл-ботов и нейтрализовать результаты их активности

Для начала вы можете разместить в теле письма прозрачное изображение размером 1x1 пиксель со ссылкой, ведущей на noindex, nofollow honeypot-страницу. Поскольку пользователь не сможет увидеть это изображение и случайно попасть на страницу, количество кликов по этой ссылке будет равно количеству проверок ботами. Минус этого метода в вероятности того, что пользователь увидит ссылку в веб-версии письма и кликнет по ней.

Другой вариант — тщательно проверить статистику открытий и кликов по каждому домену ваших подписчиков. Эта информация отражается в отчете, который по умолчанию формируется в eSputnik.

На скриншоте вы можете увидеть неестественно высокие показатели рассылки, которую проверяли боты.

Отчет по рассылке с аномально высокими показателями

Обратите внимание, что по умолчанию eSputnik показывает ограниченное количество доменов, на которые вы отправляете большинство писем. Статистика по оставшимся доменам показана в строке “Другие”.

Если вы заметите чересчур высокие показатели, вы можете захотеть отделить действия ботов от действий реальных получателей. Для этого создайте динамическую группу и поместите в нее домен, который хотите проверить.

Отчеты по эффективности в eSputnik показывают данные в режиме реального времени, а это означает, что вы сможете сразу увидеть информацию как по протекающим сейчас, так и по и завершенным кампаниям.Не забывайте регулярно мониторить отчеты, так как новые боты появляются постоянно.

Недостаток этого подхода — его трудоемкость, особенно если в вашей базе есть сотни разных доменов.

Самым эффективным решением будет связаться со службой поддержки сервиса рассылок и попросить проверить ваши кампании. Так вы точно определите, какое именно почтовое программное обеспечение, браузер или операционная система проверяет ваши рассылки. Это не стопроцентное решение проблемы — к сожалению, его не существует. Но вы получите список адресов, почта которых проверяется, и сможете отфильтровать результаты отчетности.

Создание динамических групп для подозрительных доменов 

Кейс: eSputnik помогает GTCbio идентифицировать действия ботов в рассылках

GTCbio — компания-устроитель B2B-мероприятий в области здравоохранения, биотехнологии и наук о жизни. Целевая аудитория — врачи и ученые. GTCbio сотрудничали с eSputnik для отправки кампаний в США, Восточную Азию и Европу.

Неожиданно начали регистрироваться аномально высокие показатели. Резко увеличились открытия и клики, онлайн-регистрации при этом не изменились.

Отчет эффективности по емейл-кампаниям

Проведя анализ, специалисты eSputnik смогли выделить схожие поведенческие алгоритмы в рассылке на домены, статистика по которым была подозрительной. В таких емейлах все ссылки в письме нажимались в очень короткий промежуток времени после отправки кампании, некоторые даже несколько раз. Это — поведение, характерное для ботов.

Корни проблемы

Большинство подписчиков GTCbio — это ученые и медперсонал. Они использовали информацию из рассылки для достижения рабочих целей. А следовательно, подписывались с рабочих емейл-адресов, которые находились на корпоративных доменах больниц, университетов, фармацевтических компаний и правительственных организаций.

Проблема в том, что корпоративные почтовые домены часто охраняются более агрессивными фреймворками и фильтрами.

Решение

Чтобы выявить нерелевантную активность в рассылках GTCbio, команда eSputnik решила предпринять следующие шаги:

  • Найти контакты, которые открыли все отправленные им емейлы;
  • Найти контакты, которые кликнули по всем ссылкам в письмах;
  • Проверить, были ли подозрительно короткие интервалы между кликами;
  • Проверить время открытия — если емейлы были открыты сразу же после доставки, скорее всего это сделали боты.

Таким образом, во всех кампаниях GTCbio были проанализированы следующие параметры:

  • Названия доменов;
  • Количество кликов по каждому домену;
  • Количество емейл-адресов в домене;
  • Среднее количество кликов от одного контакта;
  • Общее количество доставленных писем;
  • Точное время, когда фиксировались клики;
  • Количество кликов по каждой кампании.

Анализ этих данных помог выявить полную картину. На приведенном ниже рисунке показана часть полученного отчета: красным отмечены домены с подозрительным поведением, желтым — домены, требующие дополнительного внимания, и зеленым — домены, характеристики которых были в пределах нормального диапазона. Например, количество кликов в емейлах, отправленных на адреса в корпоративном домене wisvis.com, четко указывает, что боты там поактивничали.

Проверка доменов на активность ботов

После этого мы автоматически исключили действия ботов из отчетов по рассылке. Для этого был сформирован список клиентских приложений, с которых фиксировались “плохие” клики. Благодаря этому списку стало очевидно, что многие домены используют один и тот же инструмент защиты электронной почты. Такие домены были исследованы отдельно. Таким образом, GTCbio смог увидеть правдивую информацию об эффективности емейл-кампаний.

Кроме того, команда eSputnik предложила обратиться к клиентам GTCbio, статистику по которым испортили боты, через дополнительные каналы связи. Представители отдела продаж компании обзвонили таких пользователей и уточнили, хотят ли они на самом деле принять участие в мероприятии.

Результаты

С помощью команды eSputnik маркетологам GTCbio удалось:

  • Получить более точные отчеты об эффективности емейл-кампаний,
  • Принимать решения на основе онлайн-регистраций, а не на завышенном уровне переходов по ссылкам,
  • Сделать общение с клиентами более эффективным, применяя, где это необходимо, прямые телефонные звонки.  

Этот кейс написан по материалам комплексного емейл-маркетингового аудита, проведенного специалистами eSputnik для GTCbio.

Читать - полезно, а делать - прибыльно
Примеры писем на тему email маркетинг, маркетинговая стратегия, интересное

Добавить комментарий

Как распознать ботов в емейл-маркетинговых кампаниях: кейс GTCbio