Анна Грекова

Email-маркетолог

Квиз-маркетинг: как продавать играючи

В последнее время маркетологи грустно шутят о том, что рыбка Дори была способна сконцентрироваться на 7 секунд, а современный потребитель – всего на 6. И действительно, информации стало слишком много, чтобы уделять каждому офферу много времени. Привлечь внимание клиента, посетителя или подписчика все сложнее: ежедневно открываются новые бизнесы, предлагающие альтернативу существующим товарам и услугам, от чего стоимость привлечения лидов растет, а конверсии падают.

Как в такой ситуации завоевать потребителя и поддерживать вовлеченность целевой аудитории? Инструмент для решения этой непростой задачи уже есть! Это квиз-маркетинг.

Что такое quiz-маркетинг?

Слово “Quiz” в последнее время можно услышать повсеместно, причем контекст может быть разным. Чаще всего речь идет о развлечениях. Если перевести это слово с английского, оно означает викторину или опрос. Квиз для бизнеса используют уже несколько лет. Для маркетолога это инструмент, позволяющий привлекать внимание к коммуникациям и поддерживать вовлеченность целевой аудитории.

Квизы в маркетинговой активности – это:

  • тесты,

  • опросы,

  • викторины.

Если обобщить, квиз – коммуникация, предлагающая сделать тот или иной выбор и тем самым предполагающая изменение роли клиента с пассивного зрителя или посетителя в активного участника.

Quiz-тесты еще не приелись покупателям, поэтому такие активности воспринимаются лояльнее, чем традиционные рекламные кампании и получают хороший отклик у достаточно большой части целевой аудитории. По данным платформы BuzzSumo, 82% пользователей проходят квиз до конца.

Естественно, такая активность должна быть должным образом простимулирована – за прохождение теста или опроса пользователю полагается скидка, бонус или подарок. За них люди с большим воодушевлением тратят свое время.

Last post

Квиз может быть полезен не только для вовлечения клиентов, но и для получения полезной информации об их предпочтениях, потребностях и особенностях использования продукта компании, а также для презентации продукта, нового функционала.

Для организации такой активности можно использовать сайт компании, специальные лендинги, соцсети и емейл-рассылки. Омниканальная коммуникация здесь имеет синергический эффект: о квизе можно рассказать в группах компании в соцсетях и в промописьмах, дав ссылку на лендинг с опросом, таким способом привлекая больше внимания и стимулируя активность аудитории.

Создание квизов: важный момент

При разработке quiz-тестов обязательно нужно составить карту key points, где должны быть описаны боли клиента, причины для покупки, параметры, которые важно узнать о клиенте. На основе этого составляется вовлекающая анкета опроса клиентов, с самого старта цепляющая за боль, в процессе собирающая запрос и в конце предлагающая решение. И с учетом этой боли-приманки разрабатывается анкета опроса потребителей. Кстати, маркетологи знают, что месседж, использующий боли клиента, будет более эффективным, чем тот, в котором акцент сделан просто на выгодах и преимуществах.

Опрос покупателей для квиза

Традиционный опросник должен быть коротким: в среднем в него включают 7 вопросов, максимумально это количество можно увеличить до 10. Эта цифра определена опытным путем. Если использовать большее количество вопросов, вероятность того, что опрашиваемый дойдет до конца, существенно снижается. В конце пользователя просят поделиться контактными данными. Ниже – пример опроса от компании, занимающейся ремонтом квартир:

Пример опросника

Квиз-лендинги

Такой опрос нужно где-то разместить, и специально для этого часто создаются сайты-одностраничники, которые так и называют: квиз-лендинги.

Чтобы сделать такой сайт, не обязательно быть дизайнером, верстальщиком или иметь впечатляющий технический бекграунд. Для этого есть специальные программы-конструкторы.

Сервисы для создания квизов

В качестве примера можно привести конструктор маркетинговых квизов Marquiz:

конструктор квиз лендингов

Всем известная Tilda - тоже в списке удобных конструкторов для квиз-лендингов:

Tilda

Еще один пример конструктора, позволяющего создавать квиз-лендинги, – сервис flexbe.ru.

сервис flexbe

С помощью таких конструкторов компания может сделать даже не один, а несколько квиз-лендингов одновременно под разные поисковые запросы или для тестирования влияния разных плюшек на аудиторию. Можно также менять форму и порядок вопросов на разных лендингах. Если продолжать тему ремонта, то это могут быть отдельные квизы для квартир в высотках, сталинках, хрущевках и новостройках. А в качестве плюшки или бонуса можно протестировать бесплатный вызов мастера на замер или скидку при заказе.

Ниже – пример двух квиз-лендингов одной компании:

2 варианта квиз лендинга

Вот еще пример реального вознаграждения в квиз-опросе: оставившему свои контактные данные посетителю предлагается сразу несколько вариантов приятных бонусов:

  • чек лист “14 ошибок ремонта”,

  • расчет стоимости ремонта,

  • скидка 20%.

пример бонусов за контакты

Квиз в емейл-рассылке

Если в компании внедрен емейл-маркетинг и собрана база подписчиков, то можно сделать письмо с предложением пройти опрос, где ссылка с кнопки CTA будет вести на квиз-лендинг.

пример письма

Таким образом можно обогатить профили подписчиков, выяснить их потребности, записать данные в допполя контакта и сделать каждому персонализированное предложение через канал емейл или личное обращение.

Про способы создать опрос в письме читайте в этой статье.

Когда аудитория протестирована и оптимальный вариант воздействия определен, квиз, как правило, переносится на основной многостраничный сайт:

мультилендинг

Опросник может находиться на какой-либо странице сайта, чаще всего на главной, либо же может быть реализован в формате поп-апа:

поп-ап

Примеры квиз-маркетинга в других сферах

Quiz-маркетинг применим почти во всех сферах бизнеса, и мы готовы это доказать. В частности, особенно популярен этот вид активности в e-commerce, образование, строительство, организация мероприятий, букинг, HORECA, дизайн и многих других сферах, где играет роль формирование персонализированных офферов. Ниже - пара примеров.

Квизы в В2С

Здесь варианты опросов в стиле Quiz могут применяться повсеместно, главное, чтобы у маркетолога хватило креативности и желания разработать и внедрить такую механику. Ниже – пример того, как это было сделано одним из туроператоров.

OZON Travel предложил подписчикам пройти тест и разобраться в чувствах, а заодно – выбрать романтическое путешествие, основываясь на рекомендациях теста. Письмо было приурочено ко Дню влюбленных и оформлено в стилистике “Love is”.

пример квиза в В2С

Quiz marketing в В2В

Маркетинговые опросы в формате квизов для бизнеса могут показаться на первый взгляд слишком легкомысленными. На самом деле этот инструмент активно применяется в данной сфере, и весьма успешно.

Наши партнеры, сервис Stripo, создали для своих подписчиков целую серию писем-квизов, причем формы для ввода ответов интегрированы непосредственно в контентную часть сообщения. Поэтому получателю для прохождения опроса не нужно уходить из письма.

Письмо 1 – опрос:

опрос в письме

Письмо 2 – кроссворд:

кроссворд

Письмо 3 – ребус:

ребус

Такие рассылки знакомят пользователей с брендом и увеличивают вовлеченность аудитории, привнося в коммуникацию элемент игры.

Начать создавать красивые письма

Эти письма созданы на основе технологии AMP. Делать рассылки с AMP контентом можно и в eSputnik. Все, что для этого нужно, – иметь верифицированный домен, отправлять не менее 5000 писем в месяц и подать заявку на включение в состав разрешенных отправителей AMP в Gmail и Mail.ru.

Не все получатели увидят AMP-контент. Для тех, у кого не поддерживается эта технология (пользователи не Gmail или Mail.ru), делается HTML-версия письма. Это тоже несложно: в редакторе можно выбрать, в какой из них отображать тот или иной элемент.

В отчетах по рассылкам в системе eSputnik выводятсярезультаты как по тем подписчикам, которые посмотрели AMP-версию, так и по тем, которые увидели письмо без этого элемента:

аналитика АМП рассылки в eSputnik

Выводы

Квиз-маркетинг – полезный и эффективный инструмент, а внедрить его можно просто, быстро и дешево.

Квиз-тест может быть использован как первый этап в продвижении продукта или услуги, с его помощью выясняются потребности целевой аудитории и актуальность предлагаемого продукта.

Для размещения  анкеты опроса потребителей делается сайт-одностраничник по простому шаблону (в программах типа “Флексби”, “Тильды” и т. д.). Если такой пилотный опрос дает результат – людям интересно, есть какая-то конверсия, то затем делается полноценный сайт с привлечением специалистов: дизайнера, верстальщика, контент-менеджера. Если конверсия продолжает расти – делается мультилендинг, т. е. многостраничник – большой, подробный, с геотаргетингом и настройками под разные запросы.

Но квизы можно использовать не только на первоначальном этапе продвижения, а и в дальнейшем. Например, для того чтобы актуализировать потребности аудитории, собрать информацию и обогатить профили подписчиков, чтобы делать им релевантные персонализированные предложения товаров или услуг компании.

Емейл-рассылки могут помочь увеличить конверсию квиз-лендингов, если сделать анонс теста-викторины в письмах. Более того, используя AMP-технологии, можно создавать квизы прямо в письме.

Квиз-маркетинг применим как в В2С-, так и в В2В-сферах. Его можно широко применять для выявления потребностей аудитории и для определения наиболее действенных стимулов маркетингового воздействия, таких как контент, формулировка призыва к действию, набор бонусов и размер скидки.

5.0 из 5 на основе 5 оценок

Анна Грекова

Email-маркетолог

Разрабатываю и внедряю стратегии емейл-маркетинга для локальных и западных рынков. Люблю делиться полезными инсайтами в своих статьях.

Комментарии 0