18 Июн 2019
СПАМ-ловушка

Самое страшное, что может случиться с компанией, особенно в сфере eСommerce — это блокировка её доменного имени. Поэтому мы решили затронуть тему спам-ловушек, как одну из причин почему это может произойти. Кроме того, ответим на вопрос как не попадать в спам, который актуален во все времена. Пойдем по порядку.


Что это такое СПАМ-ловушка и как она появляется?

СПАМ-ловушки или Spam trap — это один из способов отслеживания СПАМА, мошеннических действий почтовыми провайдерами (IPS). С этой целью они выкладывают в свободный доступ адреса-ловушки в открытых источниках: сайтах знакомств, форумах, порталах и т.д. Получение писем на подобные email являются серьезным сигналом о недобросовестности отправителя. Таким способом вычисляются, а затем блокируют IP и домены, с которых отправляются незаконные рассылки: на купленные базы, адреса без согласия на получение рассылок, базы собранные через парсинг и другими “серыми” методами. Полностью отфильтровать такие email каким-либо способом не получится, и ни один из методов не станет панацеей. Их знает лишь компания-создатель. Поэтому правильная настройка email-рассылок, добавление двойного подтверждения (double opt-in) на самом старте уберегут вас от неприятных последствий. 
 

Типы спам-ловушек и как они попадают в базу

Есть разные способы появления спам-ловушек в вашей контактной базе, но мы опишем их 2 основных вида: чистые и преобразованные.


Чистые адреса-ловушки

Создаются специально почтовыми провайдерами и размещаются как наживка на общедоступных ресурсах:

  • 2gis;

  • сайтах знакомств;

  • форумах;

  • порталах и т.д.

Эти адреса априори не могут быть подписаны на какие-либо рассылки, поэтому если письмо попадает во “Входящие” адреса-ловушки, то это безоговорочная классификация рассылок как “СПАМ”.


Преобразованные email-адреса

У таких email-адресов ранее были реальные собственники, но их перестали использовать. После отправки на такой ящик вы можете получать ошибку SMTP 550 User Unknown.

Ошибка отправки SMTP 550 User Unknown

Следует вовремя избавляться от таких ошибок, так как через время эти адреса оживают, но становятся ловушками. У разных провайдеров срок преобразования адреса разный. Например, у Mail.ru проходит не менее года прежде чем адрес преобразовывается в ловушку; Gmail.com начинает использовать ящик в своих целях через 270 дней.


Адреса, на которые стоит обратить внимание

Подписчиками не могут быть сервисные адреcа по типу: sale@, custom@, abuse@, postmaster@, info@, support@, help@, no-replay@ и т.д. Как правило, они используются для получения обратной связи или общения со своими клиентами. К этому списку можно добавить адреса с доменами верхнего уровня, такие как: .gov, .edu, .int и подобные ДВУ ограниченного применения.

Рекомендуется избавляться от них в контактной базе. Однако, все помнят, что у правил есть исключения, поэтому перед чисткой изучите историю активности контакта и источник его появления. Может оказаться, что это реальный подписчик, который попал в базу после оформления заказа.
 

Санкции за оправку на спам-ловушку

Попадание на чистую спам-ловушку имеет крайне негативные последствия с безоговорочным блокирование домена и IP-адреса отправителя. Каждое попадание в инбокс на такой адрес, увеличивает шансы быть классифицированным как спамер. Проверку соблюдения правил email-маркетинга, кроме почтовых провайдеров, также проводят специальные организации, такие как: SpamHouse или SpamCop. Они формируют списки недобросовестных отправителей и, чтобы выйти из него вам придется потратить пару месяцев на разбирательства и восстановления своей репутации.

Попадание на преобразованную спам-ловушку не сверх критично, но это все-равно наносит урон репутации отправителя. Регулярные отправки массовых рассылок на адреса, которые бездействуют в течение года говорит о том, что вы не удаляете неактивных подписчиков из базы, не проводите реактивацию. И если вы задавались вопросом: “Почему письма приходят в СПАМ?” — то вот одна из возможных причин.

Если в массовую рассылку попадает спам-ловушка, то в качестве наказания:

  • может упасть доставляемость;

  • письма будут уходить в папку СПАМ;

  • блокируется IP-адрес;

  • блокируется домен.


Как не попасть в СПАМ при рассылке?

Понимая отличия СПАМ рассылки от не-спам и соблюдая ряд простых рекомендаций, легко сохранить честное имя отправителя. Давайте пройдемся по ним, чтобы не попасть на крючок.

1. Отказ от нелегального сбора базы для рассылок

Под словом "нелегальный" мы имеем в виду покупку и сбор контактов с открытых источников. Прося согласие на рассылку, вы соблюдаете этику коммуникации со своими клиентами, а если отправляете всем подряд, то сами укореняете утверждение, что “все рассылки СПАМ.

Парсинг email

Не знаете как увеличить базу подписчиков качественными контактами? Тогда воспользуйтесь нашими советами для ее взрывного роста.
 

2. Double opt-in

Двойное подтверждение подписки — первый шаг к отсеиванию неактивных адресов, всех тех, кто не заинтересован в рассылках.

Письмо-подтверждение подписки

Так же, double opt-in это:

  • первый аргумент, подтверждающий легальность собранной базы;

  • способ отсеивания ботов, несуществующих адресов и не заинтересованных людей;

  • внедрение в действие правил GDPR по работе с персональными данными;

  • перестраховывает от добавления спам-ловушек злоумышленниками.

Наверное, вы не раз слышали, что необходимо упрощать пути клиента к подписке, убирая лишние поля. Это действительно так: спрашивайте только самое необходимое, но помните, что письмо подтверждение это:

  • осознанное подтверждение желания получать письма от компании, а не ошибочное введение адреса не в ту графу на сайте;

  • ваше доказательство перед почтовыми провайдерами и различными контролирующими службами о честном сборе контактов;

  • улучшение качества базы, а это, во-первых: экономия на отправке писем не заинтересованным людям и, во-вторых: рост коэффициента конверсии из читателей в покупателей.

Спам-ловушки могут попасть в вашу базу при намеренном взломе. В поле “Имя” в таком случае вписывается что-то несуразное или тест, явно подозрительного содержания: “Вы получили наследство 1 млн долларов” и т.п. Защитить себя можно двойным подтверждением и контролем данных новых подписчиков.

Поэтому отказ от double opt-in несет больше угроз, чем выгод. Кроме того, это обязательное условие использования большинства сервисов рассылок.

Хочу профессиональные рассылки!


3. Регулярная чистка ошибок в отчетах по рассылкам.

Все ошибки делятся на временные и постоянные. Переполненный почтовый ящик или указание домена с ошибкой, например, упадут во временные ошибки. Несуществующие адреса в eSputnik относятся к постоянным ошибкам и попадают в черный список, так как от IPS пришел ответ, что у него такой ящик не зарегистрирован.

Отчет о результатах рассылки

Чистить ошибки можно несколькими способами:

  • Через выгрузку контактов, которым отправлялась рассылка, но ни разу не была доставлена.

    Структура контактной базы по активности

  • Создать условную группу с условиями: отправлено больше чем 2, доставлено 0.

    Условия для создания условной группы

Таким образом мы увидим, кто по нескольким рассылкам попадает в ошибки.
Отслеживайте статистику по результатам каждой рассылки, смотрите описание ошибок и если их количество стремиться к 5%, то самое время навести порядок в базе подписчиков.
 

4. Удаляйте неактивные адреса по результатам реактивации подписчиков

Чем больше времени неактивен сегмент, тем больше внимания ему следует уделить. Отправьте реактивационное письмо с предложением обновить подписку или отписаться от рассылки. По результатам рассылки выделяйте не прочитавших в отдельные группы и удаляйте их. Помните, что через время неактивный почтовый ящик становится спам-ловушкой. Автоматическая настройка рективационной серии поможет выделять заброшенные адреса для их удаления.

Условная группа для реактивации


Подведем черту.

Одна из задач почтовых провайдеров — защита пользователей от нежелательного контента и ненадежных отправителей. Уберечь чистоту свой контактной базы можно тремя способами:

  • настраиваем double opt-in;

  • проводим регулярную чистку неактивных адресов;

  • отказываемся от использования баз адресов людей, которые в действительности не давали согласие на получение рассылки.

Желаем вам высокой доставляемости и финансового роста, а если остались остались дополнительные вопросы как сделать, чтобы письма не попали в СПАМ -— обязательно напишите нам. Эффективные рассылки — это легко! ;-)

Вам понравился материал? Оцените:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 5 средняя оценка: 5 (Рейтинг: 100%)

С этим читают:

28
1
Никита Ушаков | ноября 14, 2019
32,642
186
Наталья Устименко | ноября 10, 2019