Как избежать жалоб на спам

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 247 средняя оценка: 4.9 (рейтинг: 98%)

Иногда кажется, что достаточно просто не отпрвалять спам. Сразу оговорюсь, что в этой статье мы даже не обсуждаем случаев, когда рассылка ведется без согласия получателя. Тут уже ничего не поделаешь — это преступление, где самое маленькое, но гарантированное наказание — «чёрная метка» от получателя. Я бы хотел обсудить почему люди помечают письма как спам даже в целевых добровольных рассылках.

Каждый раз, когда такое происходит для своих рассылок - хочется плакать: «За что?!». Для того, чтобы ответить на этот вопрос, хорошо бы дать определение что такое спам. Мне очень понравилась недавняя публикация в блоге Сета Година на эту тему:

«Это спам? Если вы задаете себе такой вопрос - скорее всего да.

Суть в том, что тут всегда прав читатель. Если вам кажется, что это спам - это спам (если вы конечно подписчик, если отправитель, ваше мнение не имеет никакого значения). И без разницы давал ли подписчик согласие, если кто-то вдруг решил, что это спам - это спам.

Лучшим показателем "доверительного маркетинга" должны быть ожидаемые, личностные и актуальные сообщения. Если это будет активом вашей компании (только так и должно быть), задайте себе вопрос: "Что люди потеряют если они не получат это письмо?"

Если ваши подписчики ждут что вы им напишите, не беспокойтесь больше о спаме. Вы построили "доверительный маркетинг"!»

Здорово, правда?! Многие компании делают рассылку только промо-писем всем своим подписчикам. Им очень легко ответить на вопрос «Что люди потеряют если..» — клиенты не узнают о сногсшибательной скидке, акции, бонусе, товаре или услуге. А если подумать, оно им всем это надо?..

На самом деле решает всегда подписчик, и никто кроме него не может повлиять на его выбор. В блоге AWeber здорово описываются мотивы читателей нажать кнопку спам в своем почтовом клиенте. Мы перевели эту статью для вас, добавили наши иллюстрации, а также немного дополнили с учетом особенностей нашего менталитета.

Итак, ТОП-5 основных причин пометки спам, и советы как этого избежать:

1. Они забыли, что когда-то подписывались

Забыл, что подписывался

Ваш читатель:
Подписавшись на ваши рассылки, не слышал от вас ничего в течение какого-то времени. Долгого времени. Такого долгого, что в конце концов забыл о том, что подписывался (а на это в мире Интернет нужно не так уж и много времени). В какой-то момент письмо от вас всё-таки оказывается в его почтовом ящике, но он уже не помнит о вас ничего и что сам он когда-то хотел писем от вас.
 
Вы:
Отправьте сразу письмо после подтверждения подписки. Или, возможно, настройте пригласительную серию писем для него, к примеру из трёх или четырёх писем с перерывом в неделю между ними. Если вы рассылаете ежемесячный информационный бюллетень, то укажите частоту рассылки везде - на форме подписки, на странице подтверждения подписки, в пригласительном письме и в конце вашей серии пригласительных писем. Чем больше читателей будет знать о вашем графике, тем больше шансов, что они запомнят его - и вас - когда им придёт письмо месяц спустя.

2. Они не узнают вас, глядя на имя отправителя

Не узнают имя отправителя

Ваш читатель:
Подписался на рассылку от компании «ООО Самоцветы». Ну и кто такие эти господин Иванов и госпожа Петрова, которые отправляют ему письма? И, самое главное, откуда они взяли его адрес?
 
Вы:
Следите, чтобы ваше имя отправителя было узнаваемым и понятным. Лучшее решение? Используйте название вашей компании или имя в блоге. Читатели наверняка узнавают его каждый раз, когда увидят. Если вам нужно сменить имя отправителя по каким-то причинам, сначала предупредите об этом своих читателей.

3. Слишком много писем!

Слишком много писем

Ваш читатель:
Имеет перегруженный почтовый ящик и 75-й email от вашей компании на этой неделе стал последней каплей! 
 
Вы:
Не будьте так нетерпеливы. Подписчики получают несколько маркетинговых писем в день, а также письма от друзей, семьи или коллег. Последнее, чего они хотят, это три письма в день ещё и от вас.
Если вам сложно найти нужную частоту отправки писем, сделайте вашим читателям приятное и предоставьте возможность самим выбрать, как часто они хотят получать ваши рассылки. Всё равно не знаете — делайте рассылку один раз в неделю, не ошибётесь.
 
Следите за тем, как быстро читают ваши письма. У нас, например, есть возможность посмотреть последнюю активность в рассылке. Интересно, что у некоторых компании, которые делают рассылки несколько раз в неделю, подписчики читают письма месячной давности. Может быть стоит уменьшить частоту рассылки для тех, кто пометил письмо как спам.

4. Ваша рассылка не оправдывает ожиданий

Ваш читатель:
Подписался на вашу рассылку «Лучший рецепт бекона за неделю», потому что у него текут слюнки от разных вкусных рецептов бекона. Но что делать с рецептами цветной капусты, которые он получает вместо рецептов бекона?
 
Вы:
Придерживаться обещаний в тематике рассылок. Если обещали рецепты бекона, то и отсылайте рецепты бекона. Если обещали скидочные купоны, то отсылайте скидочные купоны. 
У вас может быть соблазн добавить своих подписчиков в другие списки — например, для отправки им писем со своего блога после того, как они подписались на получение ежемесячного скидочного купона в вашем магазине. Не делайте этого. Письма могут быть отмечены как спам.
Если вы хотите сделать рекламу чего-то другого в вашем письме, посвятите этому небольшую область в нижней части вашего письма. Так вы дадите читателям знать, что у вас есть для них кое-что ещё. Но не отсылайте им то, чего они не ждут и того, на что они не подписывались. Можете предложить им подписаться дополнительно на письма смежных категорий.

5. Где ссылка «Отписаться»?

Ваш читатель:
... всего лишь хочет отписаться. Но ваше письмо такое длинное, а ссылка для отписки в самом низу, да ещё и мелким шрифтом. Зато кнопка «спам» в самом верху, и она большая. По ней так легко кликнуть - и дело в шляпе.
 
Вы:
Возможность отписаться должно быть видно и нажать на неё должно быть удобнее чем на кнопку «спам». Не бойтесь разместить ссылку «Отписаться» вверху, выше заголовка. Нет, серьёзно! Ваши читатели оценят простой способ отписаться и вы не подвергнетесь беспочвенным обвинениям в рассылке спама. И, опыт показывает, что такая ссылка вверху письма не увеличивает количества отписавшихся.
 
Главный совет - следите за теми, кто помечает ваши письма как спам. Раскрою вам маленький секрет — в основном, почтовики, типа mail.ru, предоставляют такую информацию. Правда они не говорят кто именно пожаловался, но зато отправляют оригинал самого письма. Такие сервисы как eSputnik обрабатывают все жалобы, определяют от кого они и предоставляют детальный отчет. Как мы это делаем?.. Это тема для следующей публикации. А вы знаете ещё причины почему подписчики помечают письма как спам? Буду рад комментариям.

Добавить комментарий