ТОП-10 сервисов по сокращению ссылок | Блог eSputnik

Анна Грекова

Email-маркетолог

Сокращатели ссылок: возможности разных сервисов и особенности использования

Сокращатели ссылок широко используются для укорачивания длинных URL, что полезно во многих каналах коммуникации: в соцсетях, презентациях, СМС, мессенджерах и даже на сайтах. С помощью URL shortener можно не просто получить ссылку с меньшим количеством символов. Ее можно кастомизировать, добавив свое окончание, или алиас, и даже подключить свой домен, чтобы пользователь точно идентифицировал ее принадлежность вашему бренду.

Назначение, польза и исключение из правил

Зачем нужны сокращенные ссылки? Вот основные причины сокращения урлов:

  • для экономии символов (особенно это касается постов в соцсетях, мессенджеров и СМС. Например, в SMS добавление короткого урла вместо полной ссылки существенно влияет на длину сообщения, а значит, и на стоимость рассылки. А в Viber, где нет строгого ограничения в количестве символов (наверняка ваше промо будет короче допустимых 1000 знаков), короткий кастомизированный линк будет смотреться лучше, чем обычная длинная ссылка;

  • чтобы спрятать параметры UTM-меток;

  • для упрощения визуального восприятия текстового блока;

  • для удобства запоминания и воспроизведения;

  • для подсчета переходов во встроенной аналитике сервисов.

    аналитика в сервисе

Когда сервисами для сокращения ссылок лучше не пользоваться? Таких ситуаций несколько:

  1. Первая – основная и не самая очевидная на первый взгляд – в емейл-рассылках. Почтовики не всегда могут отследит, куда ведёт укороченная ссылка, поэтому всеми силами препятствуют их использованию в письмах. На практике это означает, что сообщения с сокращенными ссылками с большой вероятностью попадут в папку “Спам”. Почтовые сервисы таким способом стараются защитить своих пользователей, ведь при переходе по укороченной с помощью сокращателя ссылке можно оказаться на странице с нерелевантной информацией или случайно загрузить файл с вирусом.

    Поэтому в письмах лучше использовать ссылки, не сокращая их и не делая редиректов. Тем более, что в email нет необходимости в таком инструменте, поскольку можно делать гиперссылки в тексте или добавлять кнопки призыва к действию там, где это необходимо. Отследить их эффективность также будет легко.

  2. Вторая ситуация, когда не стоит использовать сокращатели, это в навигации по сайту, особенно это касается важных разделов. Не стоит полагаться в таких важных вопросах на стороннюю платформу, которая может изменить условия работы или закрыться.

  3. Третья и последняя ситуация – это любые другие случаи, когда нужна evergreen или вечная ссылка. Сервис-сокращатель может рано или поздно прекратить свою работу, и ссылки, полученные с его помощью, сломаются. Чтобы этого не произошло, лучше не использовать укороченные ссылки в контенте, создаваемом на века.

Last post

Встроенные сокращатели ссылок в ESP

Еще одна причина, по которой не стоит вставлять сокращенные урлы в емейл рассылки, – это наличие встроенных сокращателей в функционале самих рассыльщиков. В некотором роде это даже не сокращение, а оборачивание ссылок пользователя с целью последующего отслеживания статистики переходов и кликов. Есть данная опция и в eSputnik.

При необходимости эту функцию можно отключить. Для этого при редактировании письма на верхней панели инструментов нажмите три точки. Появится выпадающее меню, в котором следует выбрать пункт “Задать настройки ссылок”:

задать настройки ссылок

В открывшемся окне отключите функции “Отслеживать переходы по ссылкам” и “Передача UTM-меток”:

задать настройки ссылок1

При отключении данной опции переходы из письма будут осуществляться по прямой ссылке, а не по обернутой.

Это может понадобиться в тех случаях, когда компания хочет отслеживать аналитику по своим кастомным ютм-меткам, а не по тем, которые автоматически генерируются в системе. Кстати, с таким подходом нужно проявлять осторожность, если используется веб-трекинг. Без меток данные о пользователе не будут получены и обработаны, исключением будут только зарегистрированные посетители, которые залогинятся на сайте во время сессии. Остальным же не отправятся триггеры, основанные на веб-трекинге: брошенные просмотры, корзины, персональные рекомендации.

По тому, как завернута ссылка в письме, можно определить, какой ESP пользуется компания для своих рассылок. Например, ссылки, сгенерированные в eSputnik, можно узнать по аббревиатуре esclick.me.

Получить 2500 email бесплатно

ТОП 10 популярных сервисов-сокращателей

Если вы все еще сожалеете о закрытии популярного сервиса Goo.gl, то обязательно ознакомьтесь с альтернативными вариантами, применимыми для получения коротких урлов. Ниже – только лучшие из них. Список составлен не по рейтингу, так как у каждого пользователя свои критерии выбора сервиса-сокращателя и от этого позиция может меняться.

Bitly.com

Этот сервис по праву можно назвать если не самым лучшим, то одним из самых используемых. На этой платформе можно не просто сокращать ссылки, но и получать статистику переходов по ним. Для использования сервиса, даже когда речь идет о бесплатном пакете, нужна регистрация. Можно залогиниться с помощью своего Google-аккаунта.

bitly авторизация

Процесс создания ссылки простой: достаточно ввести URL, который необходимо сократить, в специальное поле – и тут же будет получена укороченная версия.

bitly создание ссылки

Если установить браузерное расширение этого сервиса, то короткую ссылку можно создавать на любой странице в один клик, без необходимости вводить ее адрес вручную.

Сгенерированную ссылку можно редактировать и отслеживать статистику прямо в личном кабинете:

bitly отслеживание статистики

Сервис дает возможность генерировать кастомные ссылки – такие, в которых используется не рандомно сгенерированный набор символов, а специально для этого сформулированное слово или аббревиатура. Представители Bitly считают, что такие короткие ссылки позволяют получить на 34% больше кликов. Но эта опция доступна в платных пакетах, стоимость которых стартует от 29 USD в месяц.

Goo.su

Для тех, кто любит быстро, бесплатно и без регистрации, подойдет сервис Goo.su.

goo su

Здесь можно создавать кастомные ссылки. Для этого введите ссылку, укороченный вариант которой хотите получить, в специальное поле. Ниже нажмите “Дополнительные опции”. В появившихся полях укажите алиас вашей ссылки – слово или набор символов, который для вас или для вашей аудитории будет нести смысловое значение, выберите тип URL (публичный или личный), пароль (если хотите ограничить доступ по ссылке для посторонних).

goo su короткая ссылка

Затем нажмите “Сохранить” – и ваша кастомизированная укороченная ссылка готова:

goo su готово

Правда, чтобы отслеживать статистику, регистрация все же потребуется.

Из очевидных плюсов этого сокращателя – русскоязычный интерфейс.

is.gd

Этот бесплатный англоязычный сервис для создания коротких гиперссылок также не требует создания личного кабинета и оставления каких-либо личных данных. На главной странице – ничего лишнего, только поле для ввода URL и кнопка Shorten!

Is gd главная

Можно получить кастомизированный линк, указав необходимые параметры в пункте Further options. Здесь доступны такие варианты:

  • Standard (стандарт),

  • Lower case (нижний регистр),

  • Lower case pronounceable (строчные произносимые),

  • Log statistics for this link (отслеживать статистику для этой ссылки).

Вот пример получения короткого урла с кастомизированным алиасом:

пример получения короткого урла с кастомизированным алиасом

Ниже – кастомизация еще одной ссылки, готовый вариант:

 кастомизация ссылки

Также можно получить свою гиперссылку в виде QR-кода, если нажать Give me this URL as a QR code.

Если поставить галочку на опции Log statistics for this link (что мы и сделали в одном из примеров выше), этот сокращатель позволяет отслеживать статистику кликов в разрезе браузера, страны, даты и т. д. Для просмотра данных перейдите с главной страницы, кликнув на фразу My recently shortened URLs: здесь в виде таблицы собраны все недавно созданные пользователем короткие урлы. Для тех из них, где была включена опция отслеживания статистики, есть возможность ее просмотра:

просмотр статистики

Сutt.us

Часто используемый англоязычный сервис с простым интерфейсом и возможностью самостоятельно задавать алиас ссылки. Из минусов – отсутствие аналитики.

Сutt us создание ссылки

Сокращенная ссылка с персонально заданным окончанием и QR-код выдаются одновременно после нажатия на кнопку ..Cut..

Сutt us создание ссылки 1

Rebrandly.com

Сокращатель с впечатляющими возможностями и широким функционалом. Многими опциями можно пользоваться даже в бесплатной версии. Для клиентов, которым нужен не просто сокращатель, а полноценный менеджер ссылок, предлагается премиум-версия за 499 USD в месяц и вариант тарифа, который рассчитывается индивидуально. Сравнить доступные в каждом пакете опции можно, используя таблицу с тарифами:

Rebrandly

Этот сервис позволяет кастомизировать не только окончание гиперссылки, но и добавить свое доменное имя (таких имен может быть несколько, даже при выборе бесплатного пакета). Впечатляет и доступное для создания количество укороченных урлов – от 500 в бесплатном тарифе до 1 500 000 в пакете Premium.

Wow.link

Сервис с серьезным подходом: пользователи должны быть зарегистрированы, а предоставленный при регистрации электронный адрес верифицирован, даже если при регистрации не ставить галочку на пункте о желании получать новости компании:

email verification

На почту приходит письмо с подтверждением подписки:

подтверждение подписки

И только после прохождения DOI можно перейти к созданию ссылок:

созданиe ссылок

Для созданной в сервисе ссылки можно задать название кампании, добавить теги и описание, установить параметры доступа к аналитике (с паролем или без):

добавление параметров

Можно пользоваться бесплатной версией сервиса или же выбрать один из платных пакетов, где будет безлимит на сокращение и отслеживание и доступно больше продвинутых видов ссылок. Стоимость самого дорогого пакета – 299 usd в месяц.

U.to

Для ценителей простоты и русскоязычных интерфейсов создан этот сервис. Зарегистрировавшиеся пользователи могут получить доступ к аналитике и сохранять историю предыдущих действий в сервисе:

сервис u to

lnnkin.com

Англоязычный сокращатель с большими возможностями – от бесплатного использования и простого создания ссылок до интеграции по API и автоматической генерации ссылок в премиальных пакетах:

lnnkin

To.click

Достойный аналог англоязычных ресурсов. Так что можно не идти на компромисс при выборе сервиса: язык интерфейса и широкие возможности использования коротких урлов и диплинков в частности можно получить здесь. Правда, придется регистрироваться и подтверждать емейл. Пакеты с продвинутыми функциями (подключение домена, API, использование пикселя) – платные, есть бесплатный вариант использования с ограниченным набором опций (только создание коротких ссылок, в том числе с собственными алиасами, и отслеживание статистики кликов):

 сервис to click

Clck.ru

Простой русскоязычный сервис, созданный “Яндексом”. Из минусов – отсутствие статистики, а также тот факт, что работает этот сокращатель не со всеми ссылками. Из плюсов – системная функция запоминания ссылки после сокращения и ее QR код.

кликер

Выбираем лучшее

На каком сервисе-сокращателе остановить свой выбор? Получить короткий URL своей ссылки можно в сервисах, описанных выше, и во многих других. При выборе стоит обратить внимание на такие параметры:

  • есть ли необходимость регистрации (иногда нужно создать ссылку здесь и сейчас, не тратя время на заполнение форм или вход в личный аккаунт; а в других случаях наоборот, нужна не скорость, а дополнительные функции, доступ к истории созданных линков и статистике кликов по ним);

  • существует ли браузерное расширение для более удобной работы с сокращателем;

  • количество сокращаемых урлов и возможность их обработки – особенно важно для тех компаний, которые собираются генерировать короткие урл в промышленных масштабах;

  • возможность кастомизации гиперссылки от окончания до домена;

  • возможность получения QR-кода ссылки;

  • доступ к статистике кликов;

  • язык интерфейса.

По этим критериям можно выбрать сокращатель из нашего списка или найти альтернативный вариант. А какими сокращателями пользуетесь вы? Делитесь с нами в комментариях!

4.5 из 5 на основе 2 оценок

Анна Грекова

Email-маркетолог

Комментарии 1