Как убрать ссылки на номера телефонов в email рассылках

Как в письмах убрать ссылки на номера телефонов

Есть множество компаний, которые считают, что самое главное в работе с клиентом — телефонные звонки. Может, вы и ваши клиенты тоже попадаете в эту категорию:) Если вы читаете в письмах каждую буковку и циферку, то возможно заметили, что иногда контакты в письме автоматически превращаются в кликабельную ссылочку. Такие ссылки позволяют сразу же из письма позвонить отправителю, переключившись на нужное вам приложение (скайп, вайбер).

Все мы помним слоган «Nokia: connecting people». Не знаю насколько сейчас связывает и соединяет людей Нокиа, но Google Chrome явно не любит email рассылки, а активно выступает за живое общение вместо переписки. С появлением Google Voice, у Google начался какой-то бзик, превращать всё, что ни попадя в кликабельные ссылки. Ладно если бы это были только номера телефонов:

Пример рассылки от Ozon

В письме Ozon.ru Gmail подставил абсолютно неуместную ссылку под ИНН. При просмотре того же самого письма, полученного на mail.ru и yandex.ru этой ссылки не оказалось. Немного странное поведение, не так ли? Понятно, что гуглу хочется, чтобы пользователи установили Google Voice и звонили только через них, но зачем же впадать в крайности.

Ещё одна странная (на мой взгляд) ситуация возникает, когда открываешь одно и то же письмо на мобильном и на ПК.

Отображение письма в Gmail

Вот так показывается письмо на компьютере, но при просмотре на Android или IOS контакты неактивны:

Письмо без ссылки под номером телефона

По логике, мне важнее, чтобы я могла позвонить на мобильный номер с телефона, а не с компьютера, но у Gmail есть своя логика с которой приходится бороться.

При тестировании писем в Gmail, toys.com.ua акцентировали внимание на том, что их контакты стали незаметными. Как мы знаем, ссылки выделяются синим и после превращения в ссылку контакты просто стали сливаться с шаблоном. Такое случалось только при просмотре письма в Google Chrome в почтовике Gmail.

Контакты автоматически обёрнутые в ссылку

Сначала все грешили на плагин Skype Click To Call, но то же самое повторялось даже без установленных расширений. По хорошему Click To Call работает в трёх браузерах: Google Chrome, Mozilla Firefox, Intenet Explorer, а браузер Mozilla как раз показывал контакты нормально. Оказалось всё гораздо проще: почтовый клиент автоматически обернул номера телефонов тегами <a>

<a href="tel:(044) 290-85-00"> (044) 290-85-00 </a>

Немного ещё потестировав, выяснилось, что подобные ссылки не только портят дизайн, но плюс ещё невозможно по ним отследить в статистике переходы. В идеале, можно было настроить контакты, чтобы они были кликабельны только на телефоне, но это возможно только в адаптивной вёрстке и только для iPhone. Учитывая, какие проблемы возникают у почтовиков с телефонами — лучше просто отключить их, применив CSS:

<a href="tel:(044)290-85-00" style="pointer-events: none;text-decoration:none;color:#333333;">(044) 290-85-00</a>

Возможно, у вас есть свои обходные пути прихотей гугла — тогда поделитесь с нами:) С удовольствием проверим, как они работают на практике.

Добавить комментарий

Сергей
12:17, 7 декабря 2014

С номерами обернутыми в ссылки можно боротся указывая в качестве разделителя точку:
+380.56.345.2234

Наталья Устименко
natalia.ustimenko
12:35, 26 января 2015

Можно пойти и таким путём, но такие номера выглядят не слишком презентабельно:(
Если ссылка в номере не портит общее впечатление от письма, то можно и так и оставить. Но бывают случаи (как в наших примерах), что ссылку убрать просто необходимо.

Денис
18:26, 3 февраля 2015

Очень классный совет.
А вот еще проблемка возникла яндекс почта начала адреса магазина (город, улица) преобразовывать в ссылки, при клике открывается карта яндекса в popup окне. Для удобства просмотра на карте адреса полезно, а вот в дизайне тоже портит внешний вид

Влад
21:35, 1 марта 2015

А может точки делать под цвет дизайна, чтобы они сливались, тогда и презентабельность не сильно будет испорчена?:)

Влад
21:35, 1 марта 2015

А может точки делать под цвет дизайна, чтобы они сливались, тогда и презентабельность не сильно будет испорчена?:)

Как в письмах убрать ссылки на номера телефонов