disposable emails и борьба с этим явлением

Скрытая угроза: disposable emails

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2 средняя оценка: 4.5 (рейтинг: 90%)

Даже если Вы следите за репутацией отправителя, настроили DKIM и SPF подписи, используете Double-opt-in, не думаете о запрещенных методах сбора контактов и отправляете рассылки только тем, кто дал согласие на получение промописем, существует вероятность того, что открываемость будет не на самом высоком уровне. И тщательно оберегаемая репутация пострадает. Почему такое может случиться?

Disposable emails - зачем это нужно

Одна из вероятных причин - временная почта, которую по разным причинам люди нередко используют при подписке на рассылки или регистрации на сайте. Делается это в основном с целью защитить свой основной емейл от спама, нежелательных писем, фишинга или несанкционированного использования персональных данных, а также из нежелания получать рассылки в дальнейшем.

Одноразовый емейл в маркетинге - проблема, с которой могут столкнуться сайты и магазины, предлагающие какой-либо бонус за регистрацию для увеличения имеющейся контактной базы. Например, возможность скачать книгу, полезные обучающие материалы, или получить скидку на первый заказ. Получив желаемое, подписчик напрочь забывает о вашем существовании, а ваш список контактов для рассылок пополняется абсолютно бесполезным адресом.

Корни проблемы: откуда берутся одноразовые емейлы

Для генерации так называемых email на час используются многочисленные сервисы. Большинство из них позволяют создавать временные емейлы, срок жизни которых составляет от 10 минут до нескольких месяцев бесплатно, без указания своего реального емейл адреса и без регистрации. На некоторых нужно зарегистрироваться и за использование услуги заплатить небольшую сумму в качестве абонплаты. Последнее, как правило, предполагает более широкие возможности использования сервиса

Антирейтинг: TOП-10 сервисов по созданию временных адресов

  • 10 Minute Mail - один из наиболее известных и часто используемых сервисов для генерации емайлов на 10 минут. Адрес создается случайным образом, срок его “жизни”, как можно догадаться, составляет 10 минут с возможностью продления. Пользователь видит на таймере обратного отсчета, сколько осталось до того момента, как карета превратится в тыкву, то есть свежесозданный емейл станет бесполезным набором символов:

10minmail

  • MyTempeMail - здесь возможна настройка редиректа с автоматически сгенерированного ящика на основной мейл получателя, а также создание временного емейла, имя которого может быть создано рандомно или указано пользователем самостоятельно. Получаса, которые “живет” такой ящик, вполне достаточно для регистрации или подписки. Для создания адреса достаточно пары кликов:

mytemp.email

пример временного адреса

  • Сrazymailing - в этом сервисе пользователи в один клик создают временный емейл на 10 минут с возможностью продления указанного срока еще на такой же промежуток времени или на полчаса. Этот сервис используется достаточно часто, так как в его интерфейсе есть русский язык и можно использовать привычную кириллицу.

crazymailing

  • TrashMail требует указания реального емейла, на который и будут пересылаться письма с одноразовой электронной почты. Количество сообщений и срок действия ящика настраиваются пользователем самостоятельно. В регистрации необходимости нет, но она дает дополнительные преимущества, такие как использование нескольких временных адресов, выбор домена. Стоимость платного аккаунта 21,99 доллара в год.

trashmail

  • Guerrilla Mail - пионер среди подобных сервисов, на рынке с 2006 года. Простой и понятный функционал позволяет создать один временный ящик на час. Регистрация и реальный емейл не понадобятся. Для пользователей данного сервиса разработано приложение для Android.

Guerrilla Mail

  • YOPmail - хранит письма 8 дней, доступ в почтовый ящик осуществляется по ссылке или имени. Есть возможность выбрать язык интерфейса

YOPmail

  • TempMail не предусматривает возможность отправки писем. Емейл создается на час и этот срок можно продлить. Пользователь выбирает имя ящика самостоятельно. Есть приложения для Android и iOS.

TempMail

  • Mailinator имеет необычную черту. При создании почты можно ввести любой адрес. И даже тот факт, что он уже занят, не помешает им воспользоваться. Но и читать письма в таких ящиках могут все желающие. Чтобы сохранить приватность, требуется регистрация.

Mailinator

  • Fakemailgenerator - позволяет выбрать имя почтового ящика и домен.

Fakemailgenerator

  • DropMail.me - при перезагрузке страницы открывает новый временный ящик. Есть опция восстановления доступа в созданный ранее аккаунт.

DropMail.me

Временные емейл адреса: No pasarán

Теперь мы знаем “врага в лицо”, и осталось найти способ борьбы с этим явлением.

Самый действенный метод - предотвратить попадание фейковых емейлов “на входе”, внести домены таких сервисов в черный список и тем самым запретить регистрацию с использованием временных почтовых ящиков через вашу форму подписки.

И в контексте данной проблемы не лишним будет вспомнить о гигиене контактной базы: следите за ее состоянием, работайте с активными подписчиками, а “мертвый груз” давно бездействующих адресов использовать в рассылках не стоит. Отток базы за счет исключения пассивных контактов из рассылки будет иметь положительный эффект. Для этого воспользуйтесь функцией создания условных и составных групп в сервисе eSputnik.

Чтобы отправлять ваши письма только тем подписчикам, которые действительно заинтересованы в получении данной информации, постройте динамическую группу, задав условия, при которых в нее попадают только контакты, выполнившие результативные действия в указанный период времени. Например, рассылка будет отправляться тем, кто прочитал хотя бы одно письмо за последние полгода.

Шаг первый - укажите атрибуты группы:

атрибуты группы

Шаг второй - задайте условия ее построения:

создание условной группы

В итоге вы получите динамическую группу, содержащую контакты, активные в течение 6 месяцев:

условия группы

Еще один способ борьбы с disposable emails - построение групп, содержащих фейковые домены временных адресов. Строим условную группу:

в типах групп выбираем условную

В открывшемся окне указываем название группы, цель ее создания и присваиваем тег:

указываем атрибуты группы

Выбираем условие создания группы:

добавляем условие группы

Откроется выпадающий список, в котором можно выбрать требуемый критерий, и указать значение параметра:

указываем домен

построена группа по заданному условию

Таких групп нужно создать несколько, их количество должно соответствовать количеству доменов,емейлы с которыми следует убрать из базы.

Полученные сегменты исключите из вашего списка рассылки на этапе построения составной группы для предстоящих емейл кампаний.

Добавить комментарий