Что такое Emarsys

Сколько стоит Emarsys и как в нем работается

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2 средняя оценка: 4.5 (рейтинг: 90%)

Emarsys — закрытая система, о которой мало что пишут в интернете. На сайте даже нет кнопки “Зарегистрироваться” — можно по телефону заказать демо, но самому поработать получится, только оплатив годовой контракт. Но благодаря пользователям, которые перешли в eSputnik, мы узнали об этом сервисе много интересного. А теперь — узнаете и вы.

Что такое Emarsys?

Emarsys — это набор продуктов, функциональность которых выходит далеко за рамки обычного емейл сервис провайдера (ESP). Благодаря множеству надстроек становится возможным в одной системе управлять персонализированной многоканальной коммуникацией с клиентами, хранить огромные массивы данных и анализировать их. 

Идея отличная, но нужно быть готовым к тому, что за каждую надстройку к функционалу самого простого ESP придется доплачивать, и немало. 

Цена

Минимальный пакет стоит 750 евро — до 25 000 контактов, 100 000 писем в месяц. В него входит:

  • Автоматизация email-маркетинга (все виды емейл-кампаний, аналитика, редактор шаблонов и сценариев)
  • Оптимизация времени отправки (на основе алгоритмов ИИ)
  • Веб-трекинг
  • Техподдержка

Сервис почтовых рассылок eSputnik имеет аналогичный пакет, который стоит 73 евро. Кроме цены он отличается тем, что в нем нет ограничений по количеству емейлов и оптимизации времени отправки.

Чтобы подключить в Emarsys дополнительные каналы — Facebook, Google Search, YouTube и Instagram — нужно платить еще 460 евро ежемесячно.
В eSputnik дополнительные каналы — это СМC (от 0,35 евро), Вайбер (от 0,0069 евро) и Web push (бесплатно). 

Техподдержка для базового пакета в Эмарсис стоит 250 евро в месяц. Менеджер, который помогает с настройками и кейсами, есть у каждого клиента.
В eSputnik техподдержка бесплатная.

Обратите внимание: в Emarsys контракт заключается минимум на год.

Emarsys vs eSputnik: функциональные отличия 

Из-за того, что Емарсис — это набор модулей, сравнивать его с eSputnik не совсем корректно. Но если подойти к изучению этого вопроса ближе, то окажется, что большинство базовых функций eSputnik как минимум не уступают Emarsys. Особенно отличаются возможности редакторов шаблонов для email рассылок, поэтому сосредоточимся на их обзоре.

Редактор шаблонов: сравнение Emarsys и eSputnik 

Одним из самых важных для маркетолога инструментов является конструктор шаблонов, с которым он работает каждый день. 
Как в Emarsys, так и в eSputnik письмо можно создать тремя способами:

  • с помощью встроенного шаблона 
  • в блочном редакторе
  • на основе HTML и CSS. 

Библиотека шаблонов

Для создания письма в Емарсис  можно загрузить собственный шаблон или работать в предустановленном.
Встроенный шаблон Эмарсис

В конструкторе писем eSputnik есть большой набор шаблонов писем — триггеры, промо, новостная рассылка. Маркетологу остается только наполнить форму нужным контентом.
Библиотека шаблонов еСпутника

Каждый созданный самостоятельно шаблон email письма можно сохранять во вкладке “Шаблоны сообщений”. 
Экономия времени и сил — просто огромная!

Создание баннеров в Emarsys и eSputnik

В Emarsys нет встроенной функции рисования баннеров, поэтому придется по старинке привлекать дизайнера, хотя в ближайших обновлениях эту проблему обещают решить.

Редактор сервиса email рассылок  eSputnik содержит  все, чтобы быстро создать красивый баннер всего за несколько минут. Размер, цвет и шрифт текста, который вы захотите наложить поверх изображения, редактируются тут же.
Создание баннера в eSputnik

Каждый баннер всегда можно редактировать: изменять текст, его размер и шрифт, настроить другой фильтр и так далее. Сохраненный баннер превращается в цельную картинку, благодаря чему корректно отображается в любом почтовом клиенте.

Добавление изображений: обзор Emarsys и eSputnik

Добавлять изображения в Emarsys можно тремя способами.

  • Компания может организовать для вас хостинг изображений. Для этого необходимо загрузить их в мультимедийную базу данных.
  • Вы можете самостоятельно сохранять изображения и давать ссылки на них.
  • Можно использовать ссылки на изображения, хранящиеся на сторонних ресурсах.

В нашей системе  вдобавок к этим способам вы можете воспользоваться встроенным банком картинок. В нем настроен удобный поисковик, с помощью которого вы легко найдете изображения по нужной тематике: новый год, черная пятница, природа и т.п.
Банк изображений еСпутник

Работа с изображениями

Изменять изображения в Эмарсис можно главным образом с помощью HTML. На сайте компании есть подробные инструкции с образцами кода. 

В редакторе еСпутник  есть все необходимые инструменты, чтобы редактировать изображение непосредственно в процессе создания письма.

Встроенный "фотошоп" в еСпутнике

Подрезайте фото, разворачивайте его, добавляйте фильтры — никаких дополнительных инструментов для этого больше не нужно!

Работа с блоками письма

При создании шаблона в блочном редакторе Emarsys не все блоки можно редактировать — например, прехедер для письма можно менять только непосредственно в письме, а не в шаблоне. Специально для таких специфических настроек есть кнопка “Выделять редактируемый контент”.
Работа с блоками в Emasys

Готового набора блоков нет, поэтому создать с нуля собственный шаблон можно только с помощью HTML, или обратившись к специалисту Emarsys*.

В редактор eSputnik встроена библиотека кастомных блоков с десятками готовых блоков. Созданные вами элементы письма можно сохранять там же.
Только представьте: баннер, кнопка, карточка товара, футер и хедер, меню и прочие составляющие письма не нужно рисовать с нуля — они уже готовы.

Библиотека кастомных блоков eSputnik

Одновременная работа в визуале и в HTML

Пока, к сожалению, в Emarsys достаточно тяжело создать с 0 красивое адаптивное письмо без уверенного владения HTML. Это связано с тем, что все блоки можно править в ручном режиме в HTML, но далеко не все — в визуальном*. Из плюсов — есть встроенный валидатор, который укажет на ошибки в коде.

*Комментарий представителей Emarsys:  "Редактирование блоков визуально возможно, при создании шаблона с использованием Emarsys Scripting Language. Не обязательно делать этот шаблон у нас, клиенты и сами вполне могут на основании документации сделать такой шаблон. В рамках стандартного интерфейса, доступен один шаблон, он скорее для примера, нежели использования. Готовых у нас блоков нет, библиотеки тоже, так как у нас клиенты как правило приходят со своим дизайном и прочими вещами, так что использование готовых шаблонов им просто не нужно".

Визуал+HTML, Эмарсис

Сервис рассылок eSputnik выступает в качестве альтернативы Emarsys и  позволяет любой элемент редактировать как визуально, так и в HTML, переключаясь между типами редакторов одной кнопкой.

редактор шаблонов eSputnik

При этом результаты изменений видны сразу. Вы можете быть уверены в том, что не поломали структуру письма.

Совместное редактирование

В Emarsys редактировать шаблон могут одновременно сразу несколько человек — по принципу Google Docs. Можно отслеживать, какие изменения, кем и когда вносились в шаблон. 

В еСпутник эта возможность пока только разрабатывается.

Адаптивность

В Emarsys существует функция “Мобильный вид”, с помощью которой шаблоны оптимизируются для мобильных устройств. Также можно скрывать отдельные разделы при отображении письма на мобильных устройствах. Здесь Emarsys и eSputnik практически ничем не отличаются — в обеих системах адаптивность настраивается одним щелчком мыши.
Адаптивность шаблона? eSputnik

Динамический контент

Непосредственно в рамках блочного редактора Eмарсис можно использовать все возможности сервиса по работе с персональными рекомендациями, условными блоками и персонализированной информацией о пользователях.

Например, можно показывать отдельные блоки только части пользователей. Скажем, информацию о бонусах — только тем, у кого они есть.

Условные блоки Емарсис

Часть содержимого можно выключить в блоке через “Управление опциональным контентом”.

В eSputnik тоже можно настроить, чтобы контент в одном и том же письме менялся в зависимости от получателя. Данные о предпочтениях пользователей собираются с помощью веб-трекинга.

Рекомендательные блоки, еСпутник

Кроме того, может учитываться и их офлайн-поведение, если проведена соответствующая интеграция.

Текстовая версия письма

Некоторые почтовые клиенты иногда не отображают HTML-письма, например — Gmail и Rambler. Поэтому в eSputnik текстовая версия на основании HTML создается автоматически. Если почтовый клиент не сможет показать HTML, он покажет текстовую версию.
Автоматический текст на основе HTML

В Emarsys текстовая версия генерируя автоматически. Правда, используя новые редакторы контента. Некоторые клиенты по привычке пользуются старым HTML редактором, там с этим могут быть проблемы, но в сервисе в ближайшее время планируют отключить старый редактор.

Предпросмотр

При формировании шаблона в блочном редакторе Emarsys доступна функция расширенного предпросмотра - вы можете заранее не только посмотреть, как будет выглядеть письмо на десктопе или в мобильном, но даже увидеть, как тема письма будет читаться с экрана смартфона.
Предпросмотр шаблона письма

В нашем сервисе  эта возможность пока только тестируется. 

Работа с ссылками в письме

В Emarsys достаточно специфично выстроена работа со ссылками в письме: для того, чтобы они отслеживались в статистике, необходимо настроить эту функцию отдельно. Если этого не сделать, клики просто не будут учитываться. 

Это не очень удобно, особенно если потом нужно будет повторно использовать код письма, не копируя само письмо - все перелинкованные ссылки будут уже закодированы, и придется править их вручную*.

*Комментарий представителей Emarsys: "Отслеживание ссылок работает и в Эмарсис. При настройках кампании можно указать метки GA или другой сторонней аналитики, так же доступно отслеживание внутри Emarsys Marketing Platform. После создания контента, можно выбрать, какие ссылки Эмарсис будет отслеживать, какие нет. Для каждой ссылки можно задать категорию, чтобы в дальнейшем использовать категории ссылок в поведенческой сегментации. Карта кликов тоже формируется для каждой кампании".

В eSputnik отчёт о количестве переходов по ссылкам предоставляется в виде карты кликов. Такая карта формируется по результатам каждой рассылки.
Карта кликов

С помощью карты кликов можно проанализировать, в каких местах письма и в каком виде ссылки привлекают больше пользователей. 

Сводная таблица функционала редакторов шаблонов Emarsys и eSputnik

  Emarsys eSputnik
Блочный редактор + +
Бесплатные шаблоны +/- +
Встроенные блоки - +
Знание HTML +/- -
Таргетированные блоки + +
Визуальное редактирование + +
Скрывать блок на мобильных + +
Расширенный редактор изображений - +
Адаптивность + +
Сохранение блоков и формирование библиотеки - +
Опциональное управление контентом + +
Картинки в фоне - +
Формирование текстовой версии письма автоматически + +
Расширенный предпросмотр + +/-
Добавление условных переменных в блоки + +
Автоматическое отслеживание ссылок + +
Версии шаблона + -
Возможность редактирования кода + +
Валидация HTML шаблона + -
Возможность совместного редактирования + -
Создание баннеров - +
Добавление блоков рекомендаций + +

***

Emarsys - это, безусловно, очень крутая система с суперфункционалом. Чего стоит только возможность в одной системе управлять рекламой через Email, SMS, Facebook, Google Search, YouTube и Instagram, получать объединенную статистику по всем этим каналам, комбинировать их…

Но за каждую дополнительную возможность и услугу нужно много платить. 

И всё же цена — не единственное и даже не главное преимущество сервиса рассылки писем eSputnik. Наши партнеры получают более гибкую систему работы - интеграция проще, удобнее организована работа с отчетностью. 

Если говорить об отдельных инструментах, таких как редактор шаблонов, — в каждой системе они реализованы по-своему, но это инструменты одного класса — профессионального. А какой удобнее и полезнее — решать вам.

Как перейти из Emarsys в eSputnik 

Главное — это экспортировать контакты. Не забудьте поместить в отдельный файл всех, кому вы больше не хотите отправлять письма — например, отписавшиеся, жаловавшиеся на спам и неактивные. В результате получится 2 файла. 

Если вам необходимо сохранить группы и сегменты, настроенные в Emarsys, вам поможет техподдержка eSputnik — вся информация будет сохранена. 

Напомним, что после регистрации в системе вы бесплатно получите шаблон в вашем корпоративном стиле. Форма подписки интегрируется с eSputnik бесплатно или разрабатывается в подарок.
 

Добавить комментарий

Сколько стоит Emarsys и как в нем работается