Наталья Устименко

Head of Direct Marketing

Обзор почтовика HEY. Basecamp пытается изобрести идеальную электронную почту

15 июня 2020 Basecamp провели презентацию нового почтового клиента HEY. Компания разработала ряд инноваций, которые заставляют иначе взглянуть на пользование email-рассылками.

Пока доступ предоставляется только по предварительному запросу, если вы докажете, что он вам нужен. Так как мои аргументы были достаточно убедительны, мы его получили. Давайте посмотрим изнутри, как выглядит новинка.

Что интересного в почтовике HEY?

Интерфейс

Basecamp достаточно хорошо продумали интерфейс – в нем нет ничего лишнего. Так выглядит почтовик на десктопе:

Почтовик Hey

А так в мобильном приложении:

Приложение почтовика Hey

Да-да, вы видите надпись "Imbox" вместо привычной "Inbox". Компания делает акцент на том, что именно вы (I`m) тут главный и решаете какие письма для вас действительно важные (important) и срочные (immediate).

Фильтрация писем

В онлайн-руководстве Джейсон Фрайд, основатель и CEO Basecamp, подчеркивает одно из достоинств HEY: письма не подаются в хронологическом порядке, где идут вперемежку прочитанные вами сообщения и непрочитанные, ведь это полный беспорядок. Страница “Входящие” разделяет их на “Новые для вас” и “Просмотренные ранее”.

Когда все ваши электронные письма будут прочитаны, то вы увидите “хорошее пустое пространство”, по словам Фрайда.

Фильтрация писем в Hey

Если вам приходит письмо от неизвестного отправителя, то прежде всего почтовик предложит подтвердить, хотите вы получать уведомления от этого пользователя или нет. Сначала нужно зайти в “Новые отправители”.

Новые отправители


 

Затем подтвердить или отклонить это письмо. При нажатии на кнопку дизлайка отправитель навсегда исчезнет из почтового ящика.

Разрешить/ отклонить получение писем

Если вы кого-то заблокировали (случайно или умышленно) можно зайти в Screener History и просто переключить ползунок, чтобы вернуть его во “Входящие”.

 Разрешенные отправители

Здесь же есть интересная вещь как “Собственный speakeasy-код”. Если кто-то вам присылает письмо, содержащее этот “пароль” в теме, то оно минует все условности и сразу попадет в Imbox.

Код для попадания во Входящие

После того, как вы разрешили какому-либо отправителю присылать вам письма, можно выбрать папку, куда помещать последующие письма. В HEY письма разделены на три категории:

  • Imbox - Письма, на которые нужно ответить;

  • The Feed - Маркетинговые письма;

  • Paper Trail - Квитанции.

Разделы в почтовике

Также есть возможность группировать письма от одного отправителя или установить флажок “Игнорировать” для всей ветки. Свои папки создать не получится - пользуйтесь тем, что есть.

Что действительно радует в интерфейсе HEY – список писем выглядит как новостная лента. Отображается не только отправитель, а и фрагмент письма.

Просмотр сообщений в Hey

Такой вид по умолчанию включен для раздела Маркетинговых писем (The Feed), чтобы так же отображались письма и в Imbox, необходимо кликнуть по ссылке “Read Together”:

Переключение режимов в Hey

Уведомление о письмах

Дополнительно для каждого отправителя можно выбрать режим оповещения о новом письме.

Отключение уведомлений

Last post

Планирование ответов

Под каждым входящим письмом есть кнопки “Ответить сейчас” и “Ответить позже”. На сообщения можно отвечать сразу или запланировать ответ. Кликните в письме на иконку “Ответить позже” – и это письмо будет преследовать вас, пока не ответите или не снимете пометку ответа.

Функция "Ответить позже"

Изменение темы и подстановка тегов

Пользователю доступно редактирование темы письма на удобную для себя, отправитель не увидит изменения - они применяются только внутри аккаунта.

Смена темы письма

Ещё можно проставить метки для удобной фильтрации.

Метки для фильтрации писем

Отдельная папка для файлов

Если к какому-либо письму был прикрепленный файл, его можно отдельно не сохранять, так как он попадет в специальный раздел. Полученные файлы можно скачивать здесь же.

Файлы в почтовике

Простой редактор для создания писем

Схож по функциям с другими почтовиками: те же поля, те же возможности для создания простого текстового письма.
 

Создание текстового письма

Получить доступ к 350+ бесплатным шаблонам писем

Легко настроить переадресацию

В первой же пачке писем после регистрации приходят инструкции о том, как задать получение писем с других ящиков. Импортировать старые рассылки не получится, но последующие вполне реально.

Инструкции по переадресации

Многогигабайтовое хранилище

Хоть в HEY “электронные письма просто текут, они не накапливаются”, вам дают 100 ГБ для хранения данных, в то время как Gmail ограничивает хранилище до 15 ГБ.

Заметки к письмам

Не знаю как вы, а я частенько делаю себе скрины или сохраняю информацию в черновиках. В почтовике HEY это делать удобнее) В любом письме можно оставить комментарий, который будет видно только вам.

Заметки в письмах

А так будет выглядеть письмо с заметками в общем списке:

Заметки в письмах

Безопасность данных

Компания гордится своими функциями безопасности. Всем клиентам необходимо использовать двухфакторную аутентификацию.

Мобильные приложения

Со стороны Apple было недовольство, что Basecamp отказались использовать встроенные покупки в приложении. Так как для внесения платы за подписку нужно переходить непосредственно на сайт HEY, это крайне невыгодно для Apple, ведь они не смогут забрать комиссию в 30%. Историю всех перипетий можно почитать в твиттере Девида Хенсона

Твиттер сооснователя Hey

Разбирательства длились какое-то время, но вскоре на своей странице в Twitter соучредитель HEY сообщил, что 22 июня Apple-таки одобрили приложение для AppStore. Теперь почтовик можно скачать на IOS или Android.

Imbox в Hey

В целом, внешне только одни плюсы. А как насчет недостатков?

Что запишем в минусы 

Цена

HEY предлагает 14-дневные бесплатные пробный период, а после: 

  • $99 в год. Если вы отмените подписку до окончания бесплатного ознакомительного периода, ваш адрес будет обнулен и через 30 дней предоставлен другому пользователю.

  • $349 в год за трехбуквенный ящик.

  • $999 в год за двухбуквенный ящик.

Ценовые категории

Локализация и ранний доступ

Думаю, что HEY все-таки пока интересен больше англоязычному сегменту – других языков в планах сейчас нет. Также получение раннего доступа через код приглашения немного смущает.

Код приглашения для регистрации

Вероятность пропустить что-то важное

Фильтрация происходит не по домену, компании, содержимому, репутации и т. д., а по тому, как решит сам пользователь. Привязка идет именно к емейлу. Если вы только один ящик добавили в основную папку, то сообщения из других можете случайно упустить.

Кроме того, в The Feed тяжело понять, какие письма прочитаны, а какие нет.

Нельзя импортировать “прошлое”

HEY не сможет импортировать всю вашу старую почту из другой учетной записи, «потому что компания считает, что новый старт – это благословение, а не проклятие». Но вы можете импортировать контакты, если они в формате vCard.

Никаких деловых писем

Невозможно автоматически добавить нижний колонтитул “подпись” в конец вашего письма. Как гласит манифест, в электронном письме уже сказано, что оно от вас. Если кому-то нужен ваш номер телефона, он может спросить.

Скептицизм

Как со стороны некоторых пользователей, так и от конкурентов. 

  • Первые опробовавшие не уверены, что люди массово ринутся менять свой привычный почтовик, да ещё и на платный.

  • Со стороны конкурентов: студия Thinko запустила тестовую версию почтовика Bye с оплатой 69 центов в месяц. Дизайн страницы - точная Hey. Но здесь доступ не по коду, а сразу после оплаты.

Новый почтовик Bye

Особенность в том, что на каждое полученное письмо будет автоматически отправляться ответ с оскорблениями, а письмо удалится.

Bye

Компания обещает отправлять оскорбления на iOS, Android, Windows, Mac, Linux и даже на терминалы McDonalds.

Для отправки рассылок следует учитывать

  • Новый почтовик, который нужно учитывать для тестирования. Само собой, он ещё не столь популярный, но сбрасывать его со счетов не стоит.

Просмотр письма

  • HEY блокирует пиксели слежения – вместо этого они загружаются на сервер HEY.com. Так что пока фиксируется только факт доставки и переходов.

А что вы думаете по поводу нового почтовика? Решитесь испытать в действии?

4.5 из 5 на основе 8 оценок

Наталья Устименко

Head of Direct Marketing

Автор 300+ статей в блоге eSputnik и телеграм-канала "Маркетинг ТОП". Спикер отраслевых конференций, преподаватель на курсах емейл-маркетинга.

Комментарии 5

Екатерина Назаренко 1 год назад

Мне тут сильно нравится само понятие Imbox =) Ну круто же! Коллеги в компании уже тестируют Hey для своих нужд, сама пока не спешу.

Наталья Устименко 1 год назад

Можно ещё больше интересного найти в Твиттере David Hansson. Там не только об Imbox. Зашла к нему за фактами о почтовике - ушла через час всего с одним скриншотом и в отличном настроении)

Михаил Щербачев 1 год назад

Наташа, очень крутой контент.Спасибо. На самом деле интересно как такие компании как Basecamp видят новую почту. Много сомнительных решений конечно. Но в целом это интересно. Интересно как реагирует сообщество и прикол с bye очень примечателен. Хороший обзор. Спасибо

Наталья Устименко 1 год назад

Спасибо) Мне ещё интересно сколько пользователей действительно перейдут на новый платный почтовик и добавится ли что-то после официального "открытия" сервиса. Буду следить за ними и дополнять статью)

С этим читают

29 June 2018

Особенности email рассылок для Gmail

Наталья Устименко

27 February 2020

Постмастеры Google и Mail.ru

Екатерина Ярышева

08 May 2020

50+ полезных расширений Chrome для маркетологов

Наталья Устименко