Особенности email рассылок для Gmail

Особенности email рассылок для Gmail

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 66 средняя оценка: 4.78 (рейтинг: 96%)

Вот уже много лет Gmail остаётся одним из самых популярных почтовиков на русскоязычном пространстве. И если самого страшного, чего все отправители боятся от mail.ru это попадания в спам, то gmail включает больше прихотей, которые нужно учитывать при отправке писем.  

Подстановка отписки вверху письма

Одно из главных условий массовых емейл рассылок — возможность отписаться. Gmail пошёл навстречу своим пользователям и рядом с отправителем несколько лет назад появилась кнопка, которая позволяет отписаться в один клик, не дочитывая письмо до конца.

Gmail ссылка отписаться

Хоть у отправителей и вызвала эта фривольность волну негодования. Но это даже лучше, чтобы пользователи отписывались, а не помечали письма как спам. Ваша задача сделать % таких пометок как можно ниже. Казалось бы, что от одной пометки ничего не будет, но как бы не так. Все ваши последующие письма у этого пользователя попадут в папку “Спам”, поэтому большинство сервисов для массовых рассылок после первой же пометки спам перестают отправлять письма пожаловавшемуся пользователю.

Когда вы отправляете массовую рассылку используя какой-либо сервис, то вместо ссылки “отписаться” клиент будет видеть следующую пометку "отправлено через"

Ссылка "отправлено через"

То есть gmail видит, что домен и адрес отправителя не совпадают и пользователя нужно уведомить об этом. Как только вы аутентифицируете сообщения, настроив SPF и DKIM записи, - эта ссылка пропадёт. Если пользователь всё же вздумает пожаловаться на ваши письма, ему будет предложен вариант отписаться.

Отправить в спам и отписаться

Адресная книга

Вероятно, вы видели в некоторых письмах такие абзацы: “Чтобы гарантированно получать все письма от нас — добавьте наш адрес в адресную книгу”.

Добавьте в адресную книгу

Чем убедительнее и доступнее вы объясните клиенту зачем это нужно сделать — тем больше шансов, что он выполнит задуманное.

  1. Добавляйте такие призывы в каждое письмо. Не обязательно с первого раза, но клиент заметит вашу просьбу.

  2. В приветственном письме добавьте пункт об этом. Первые письма клиент читает с особой внимательностью, ведь это только начало знакомства с вами и ваша задача не продавать сразу, а установить доверительные отношения.  

  3. Напишите отдельное письмо с подробной инструкцией только для пользователей gmail.

Добавить в адресную книгу или заблокировать

Только убедитесь, что ваш емейл соответствует правилам (корпоративный, на него можно ответить и т.д.), чтобы вам не пришлось его менять через время, а в адресной книге у клиентов хранился другой.

Отсекание содержимого

Письма, которые превышают 102 kb, действительно отображаются не полностью и прерываются вот такой надписью

Обрезанное письмо

Получается, что клиенты не будут видеть футер письма и будет проще пометить письмо как спам, чем искать внизу отписку.

Самый очевидный способ, но не самый простой способ — облегчить письмо: удалить ненужные отступы, пустые блоки, сжать картинку.

Второй способ и менее гуманный — добавить вверху ссылку отписаться. Но одно дело, если эту ссылку подставляет Гугл, другое — если к этому побуждаете вы, ведь не у всех же режутся письма, не все пользуются ящиками gmail.

Скрытые картинки

Все письма Gmail проверяет на наличие вирусов и если ваши изображения покажутся подозрительными или оскорбительными для пользователя, gmail их скроет. Такая же ситуация возникает при медленном интернете и слишком тяжёлых картинках.

Показать картинки

Чтобы подсказать пользователю, что картинки всё-так есть, существует Альт-текст, который указывает, что клиент может пропустить что-то интересное. Чтобы рассылка отобразилась так, как вы задумали, клиенту придётся нажать на кнопку “Показать изображения” или на ссылку “Просмотреть письмо в браузере”

Клиент также может нажать на “Всегда показывать картинки от пользователя myname@sitename.com”. Но лучше, опять же, просить добавить ваш емейл в адресную книгу, что подтверждает, что клиент вам доверяет.  

Кстати, для отправителей, у кого настроены SPF и DKIM подписи данная проблема вообще не должна возникать.

Попадание в папку промоакции

В 2013 году Gmail решил проявить заботу к клиентам и создал разбивку по папкам куда и фильтруются письма в зависимости от содержимого.

Папки в Gmail

Так уж получается, что массовые рассылки попадают в папку “Промоакции”, а всем хочется попадать в раздел с наивысшим приоритетом - “Несортированные”, которая рассчитана на личные переписки.

HubSpot и «Returnpath» утверждают, что открываемость проморассылок после появления этих вкладок выросла почти на 60%, ведь в папку промоакции заглядывают, когда есть время и уж точно знают чего там ждать. Если же рекламное письмо чудесным образом попадает в “Несортированные” — его с большей вероятностью удалят не читая.

Можно найти в сети способы, которые якобы помогают попадать в “Несортированные”:

  • Добавлять только одну картинку;

  • В поле” От кого” указывать имя и фамилию

  • Убрать ссылку отписаться

  • Отправлять не от корпоративного ящика и т.д.

На самом деле протестировав всё, нам удалось вычислить один действующий способ — убрать табличную вёрстку. А если ещё в теме указано настоящее назначение письма: пароль, заказ, активация и т.д. То Gmail ставит таким письмам пометку “Важное”.

Но согласитесь, какое промописьмо без красочных картинок и кнопок СТА? Если ваши письма действительно важны клиенту — он может отключить разделение на папки, помечать письма как "Важные" или перетаскивать их в папку “Несортированные” самостоятельно. Только не требуйте этого от клиента — это скорее, испортит ваши отношения.

Если вы найдёте другой способ попадать массовыми рассылками в “Несортированные” — непременно расскажите нам о нём. Можно протестировать письма на https://litmus.com/ или помучить свой ящик, проверяя в какую папку попадают ваши письма после каждого изменения.

До новой встречи! ;)

Только для подписчиков: 
НЕ Только для подписчиков

Добавить комментарий

Алекс
13:17, 19 августа 2016

Слышал один способ, но не тестировал его. Необходимо в одном из писем задать подписчикам какой-то простой вопрос. Например, удалось ли вам скачать информацию из прошлого письма. Часть людей ответит. Им в ответ вы высылаете благодарность за ответ. Gmail в итоге должен перенести ваши письма во входящие.

Дмитрий Спунтик
admin
14:16, 19 августа 2016

Да, Алекс. Слышал про такой способ. Есть в этом смысл. Слышал еще что есть смысл нанять индусов и отправить им много писем, которые они вручную перенесут в Priority папку и тогда остальные письма тоже будут туда попадать. :)

Но, надо помнить, что gmail складывает в папку Promo ваши массовые регулярные рассылки с коммерческими предложениями. И что если вы отправляете такие письма, то они туда и должны попадать. Даже если вам удасться обдурить Google, скорее всего это не надолго. Алгоритмы меняются постоянно. И уверен, в этой схватке победит Google.

Алекс
18:13, 23 августа 2016

проблема в том, что многие люди не в курсе о существовании данной вкладки или забывают в неё регулярно заходить.

Алиса
18:31, 9 июня 2017

Вы серьёзно????
На самом деле протестировав всё, нам удалось вычислить один действующий способ — убрать табличную вёрстку.
Везде пишут обратное!

Наталья Устименко
natalia.ustimenko
13:46, 20 июня 2017

Массовые письма с табличной вёрсткой попали не в промоакции? Расскажите о таком кейсе, может мы что-то упустили.