Даша Зенченко

Gmail обрезает письма, что делать?

Сколько времени в среднем вы тратите на создание одного письма? Небольшое уточнение: вашего красивого, информативного и очень длии-и-инного письма. Согласитесь, не так быстро происходит этот процесс: как хотелось бы. А какой долгий путь проходит рассылка от момента создания до того, как пользователь его прочтёт и выполнит целевое действие?

Даже если все препятствия были пройдены и емейл-рассылка попала во «Входящие» - это ещё не значит, что пользователь полностью увидит ваше письмо....

 

Цитата для подписчиков
 

ЧаВо на тему: Что делать, чтобы Gmail не «обрезал» письмо, скрывая часть контента ?

Уже не новость, что вес кода письма для полного отображения его почтовым клиентом Gmail не должен превышать 102 КБ. В противном случае, даже если размер превышен на пару килобайт, вы получите вот такую неприятную картину:

Пример обрезки письма

Вместо полноценного емейла получатели увидят фразу «Письмо показано не полностью» и ссылку на веб-версию, которая откроется не в приложении, а уже в браузере.
 

1) Чем плоха ссылка «Показать целиком»?

Первое, с чем мы столкнулись - не все пользователи придают значения этой ссылке и могут попросту не нажать на неё.

Но что ещё интереснее - нажатие на ссылку откроет сообщение в новой вкладке, что убирает возможность ответить на письмо и переслать его кому-то другому.

Пример надписи "Письмо показано не полностью"

Кроме того, клиент не видит ссылку отписаться, которая спрятана именно там, внизу. И вместо того, чтобы искать как же избавиться от того, как же полюбовно расстаться с письмами компании, подписчик вероятнее всего нажмёт на кнопку «Спам».
 

2) Почему существует максимальное ограничение по размеру электронной почты?

Какой именно вес письма понравится Gmail официального подтверждения нет. В основном из соображений безопасности все поставщики почтовых серверов ограничивают максимальный размер письма, который может получить адресат.

В противном случае, если максимальный размер не будет превышен, сервер электронной почты рискует подвергнуться атаке тяжёлыми емейлами, в результате чего он перестанет работать должным образом.
 

3) Как Gmail показывает письма на мобильных почтовых клиентах?

Если ваш шаблон превышает 102 КБ, Gmail отобразит первые 102 КБ, а затем будет отсекать остальную часть в различных вариациях в зависимости от устройства:

  • Gmail для Android: письмо со ссылкой
  • Gmail для iPhone: письмо со ссылкой, но весь емейл не загружается
  • Gmail для последних версий iPad / iPhone: отключает показ письма без каких-либо сообщений / ссылок
  • Приложения для iOS: отображение всего письма
  • Приложение для Windows Phone 8: письмо с надписью «Загрузка»

Если читателю необходимо предпринять дополнительные шаги для прочтения вашего письма – это может стать огромным камнем преткновения в успехе вашей емейл-кампании.
 

4) Как определить размер файла для рассылки?

Если вы хотите узнать точный размер своего шаблона рассылки, сохраните код как html-файл. Щелкните правой кнопкой мыши файл и проверьте его «Свойства».

Как узнать размер письма

Для клиентов eSputnik вес письма указывается прямо в редакторе сообщений.

Вес письма в гмейле

5) Обрезалось пару строчек кода. Неужели это так плохо? 

Помимо чисто визуальной составляющей, когда в конце письма проскакивают куски кода, есть несколько моментов, которые могут нанести вред всем рассылкам.

Пример обрезки письма в Gmail

– Обрезка контента

Одна из самых больших проблем заключается в том, что ваши подписчики, которые используют Gmail, не будут видеть все содержимое письма, если только они не нажмут ссылку «Просмотреть все сообщение» (что случается редко).

Больше всего страдает футер, в который выносят приглашения в соцсети, контакты:

Пример обрезки письма

– Отписка от рассылки и статистика письма

Самое главное - Gmail обрезает ссылку отписки.

Если подписчики решают, что они хотят отказаться от получения ваших писем и не видят ссылку «Отменить подписку», они вероятнее всего отметят это сообщение как спам.

Пример обрезки футера

Спасти может то, что если у вас хорошая репутация - при нажатии на «Спам» почтовик может пойти на встречу и предложить пользователю отписаться от рассылки.

Отписка от рассылки

Но лучше на это не надеяться. Всё-таки допустимая норма жалоб - 0,2% от всей рассылки и если превысить этот показатель репутация отправителя может сильно пострадать.

– Вы не узнаете статистику

Код отслеживания (который обычно находится внизу письма) будет отключен. Это означает, что вы не сможете точно отслеживать количество подписчиков, открывших вашу рассылку.

– Не отобразится AMP

Для писем, которые превышают 103 КБ отобразится только HTML-версия и подписчики не увидят AMP-контент.

4) Вес письма влияет на время загрузки?

Чем больше размер емейла, тем больше времени потребуется для загрузки всего содержимого. В среднем, сообщение размером в 30 КБ будет загружено через 6 секунд, 60 КБ займет 12 секунд и так далее. Чем дольше время загрузки, тем больше вероятность, что письмо будет удалено, особенно если получатель просматривает почту на мобильном устройстве.

  • Большие изображения съедают драгоценные мегабайты в ограниченных тарифных планах
  • Скорость загрузки в мобильной связи может быть намного медленнее.

5) Вес письма влияет на доставляемость?

Аспект, который часто упускается из виду, но который имеет прямое отношение к попаданию во входящие - это размер файла емейла.

По данным Email on Acid, email размером от 15 КБ до 100 КБ успешно прошел спам-фильтры, в отличие от письма с весом 110 КБ до 650 КБ.  Интересно, что, как только размер файла превысил 100 КБ, количество спам-фильтров, которые не пропускали письмо, оставалось неизменным.

Ниже приведены спам-фильтры, которые не удалось обойти из-за размера файла емейла:

Спам-фильтры

6) Влияет ли размер изображения на код письма?

Изображения сами по себе не добавляют вес к размеру файла. Некоторые ресурсы предупреждают, что изображения, превышающие 20 КБ, будут помечены как спам, а другие - что изображения весом до 50 КБ отлично обходят спам-фильтры. По нашему опыту, размер файла изображения, размещенного на платформе емейл-рассылок никак не влияет на вес письма.

Изображение находится на сервере отправителя и размер файла влияет только на скорость его загрузки. В сервисе eSputnik мы установили ограничение в 2 МБ, но лучше добавлять картинки и того меньше, подгоняя вес и размер картинки.

К тому же, лёгкие картинки быстрее отдаются с сервиса на котором они находятся. Пользователям не придётся полчаса ждать, чтобы письмо подгрузилось полностью и они могли полюбоваться на него во всей красе

Важно отметить, что использование слишком больших изображений и минимального количества текста - это сигнал для спам-фильтров.  Желательно соблюдать соотношение 60/40 - 60% текста, 40% изображений.  Это связано с тем, что спамеры обычно отображают информацию на больших изображениях вместо текста, потому что программы фильтров не могут «читать» содержимое. 

7) Как избежать обрезки письма? 

Текст вашего сообщения – это только верхушка айсберга. Множество других факторов влияют на вес html емейла.

Весь HTML-код, текст, URL-адреса и CSS могут легко сделать размер файла для рассылки более 102 КБ. 

Элементы, влияющие на размер электронной почты:

  • Текстовая версия емейла. Текст добавляется для того, чтобы email клиенты с поддержкой HTML показывали HTML версию письма, а те, кто не поддерживает HTML, покажут текстовую.
  • Теги, атрибуты html и стили CSS
  • Дублирующиеся стили оформления: например, в редакторе писем прописывается оформление для всего письма, а затем в теле шаблона меняются отдельные элементы. Таким образом появляются дополнительные span, которых можно избежать:

Повторяющиеся span

  • Информация о цифровой подписи подсчитывается в размере письма.

Пример расчёта размера письма

  • Двойные пробелы и разрывы строк.

Пример двойных пробелов

  • Копирование текста с сайта - в большинстве случаев это добавляет дополнительные стили оформления, которые к тому же могут некорректно отображаться.
  • Использование media queries для адаптивности. Это улучшает внешний вид письма на устройствах с разным форм-фактором, но утяжеляет код.


Часть из этих элементов удалить или откорректировать мы не можем - они обязательны для корректного отображения писем. Но мы можем повлиять на качество вёрстки и контента в самом письме:

  • Подготовьте шаблон для рассылок, который не превышают лимит и используйте его для ваших промо. 
  • Убедитесь, что вы добавили в рассылку только необходимую информацию. Все подробности: описание товара, детальные отзывы и так далее есть на вашем сайте - просто добавьте ссылку. 
  • Не старайтесь включить в одну рассылкуо все предложения, перечисленные на сайте. Лучше подготовить серию писем и отправлять на подходящие сегменты.
  • Не отправляйте емейлы с одной и той же темой несколько раз. Gmail обычно объединяет и добавляет эти письма в одну цепочку, увеличивая вес емейла более 102 кБ, даже если это не так.

Какие технические способы есть для борьбы с обрезанием письма?

  • Удалите комментарии, двойные пробелы и разрывы строк из шаблона. Не используйте сокращенные URL-адреса. 
  • В редакторе писем системы eSputnik сократить код легко. Используйте минимальное количество полос и структур если в этом нет необходимости:

 

Пример отображения неполного письма
 
Вы можете разместить минимум полос: хедер, контент и футер, в которых затем добавлять нужные структуры
 
Пример короткого письма
 
  • Это значительно сокращает код и емейл может быть настолько длинным, насколько вы захотите :)
  • Избегайте атрибута style. Создайте оформление для всего письма и старайтесь не редактировать отдельные элементы.
  • Минимизируйте html c помощью специальных сервисов: htmlcompressor.com, minifycode.com.
  • Тестируйте! Прежде чем отправлять рассылку своим подписчикам, отправьте ее на свою учетную запись Gmail и проверьте отображение письма. 

Вывод:

Лучший способ для предотвращения обрезания писем в Gmail - это создание сжатых писем с соответствующим контентом, который наилучшим образом отвечает вашей целевой аудитории или подписчикам и не занимает лишнее пространство электронной почты.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнать ещё больше тонкостей о полезных лайфхаках для вашего емейл-маркетинга.

4.2 из 5 на основе 19 оценок

Даша Зенченко

Комментарии 0