Gmail VS iPhone

Что Gmail делает с шрифтами в ваших рассылках?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1 средняя оценка: 5 (рейтинг: 100%)

Совсем недавно, для всех пользователей iPhone, стало доступно обновления для Gmail app - одного из самых популярных приложений для просмотра почты. Давайте разберемся, что значит это обновление для тех, кто рассылки отправляет и для тех, кто их получает.

Обновление Gmail

Для получателей

Изначально, Google планировали введение этой функции опираясь на пользовательский опыт именно читателей email-сообщений, а не на их отправителей. С обновлением, действительно, должно было прийти удобство и комфорт - теперь письма попадающий в ящик написаны тем же шрифтом, что и весь текст в системе. Так, достаточно один раз выбрать размер шрифта и весь текст будет отображаться именно так. Как видим, для рядовых пользователей - это несомненно плюс. Но такой ли значимый…

Для отправителей

Что же это значит для нас, тех, кто письма не только читает, но и отправляет? Тут все немного сложнее. И первое впечатление эмоциональное - представьте, вы делаете красивое письмо, выверяете каждый пиксель и хотите, чтобы ваш клиент получил максимальное удовольствие от прочтения. И тут вмешивается Gmail, отображая письмо так, как ему кажется лучше, не обращая внимания на все ваши труды над адаптацией.

Поэтому для отправителей обновление несет только негативный характер.

Как это выглядит на практике?

Для сравнения выберем два почтовых клиента - наш любимый Gmail и стандартное приложение Mail на iPhone.

 

Gmail VS iPhone Mail

 

На телефоне выставлен самый маленький шрифт, т.к. в большинстве приложений это позволяет увеличить количество текста на странице, при этом оставив его читабельным. Однако, в почтовом клиенте от Google это не сработало и прочитать текст становится довольно сложно, а само письмо выглядит не самым лучшим образом.

Справа же можно увидеть как письмо должно отображаться, если почтовый клиент не подставляет свои стили адаптивности. Текст комфортного для чтения размера и само письмо не выглядит как плохо адаптивный сайт.

 

Как это могло бы быть

 

И раз уж речь зашла о стилях адаптивности, которые подставляет сам почтовик - обратите внимание на иконки социальных сетей. Gmail также меняет размер иконок, но их размер уже не зависит от того, какой шрифт установлен у вас в системе.
Ниже вы найдете крайне простую инструкцию о том, как починить шрифты для отображения в почтовом клиенте от Google и по аналогии с этим вы сможете влиять и на отображение иконок, задавая вместо размера шрифта - ширину картинки.

Что с этим делать?

Определение проблемы - уже немалый шаг к ее решению. Мы знаем, что Gmail подставляет размер шрифта, который выставлен в телефоне, значит мы можем попробовать “перебить” эти стили, задав нужные нам значения в нужном месте в редакторе кода в разделе CSS.

До манипуляций с текстом, он меняет свой размер в соответствии с настройками телефона:

До правок

Теперь, все что нам нужно - создать понятный нам класс стилей, который будет описывать правильный размер шрифта. В нашем случае - это будет класс “text-m-small” добавляем его к контейнеру с текстом:


<span class="text-m-small" style="color:rgb(255, 255, 255);line-height:150%;">REDEEM ONLINE ➲</span>

 

Во вкладке CSS описываем это класс следующим образом:

.text-m-small{

font-size: 12pt !important;

}

 

Именно добавление к стилю “!important” и позволяет переписать задаваемые Gmail размеры.
Теперь вне зависимости от размера шрифта выставленного в телефоне блоки с текстом в письме будут отображаться именно так, как нам нужно, а не на усмотрение Google.

 

После правок

Эпилог

Важно отслеживать обновления приложений, которыми пользуются ваши клиенты и вовремя реагировать на все изменения, ведь никто не будет знать и разбираться, что на самом-то деле это вина приложения, а не ваша.

Довольно простой фикс поможет вам в будущем “сохранить лицо” и лишний раз проявить заботу о клиенте.

Добавить комментарий

Николай Полтавцев
10:40, 29 марта 2018

Вы это в своем редакторе пофиксили? И в том же Stripo?

Что Gmail делает с шрифтами в ваших рассылках?