Наталья Устименко

Head of Direct Marketing

Блокировка push-уведомлений в новых версиях Chrome и Mozilla Firefox

Google и Mozilla анонсировали функцию “Тихие уведомления интерфейса” (Quieter permission) в новых версиях браузера. Теперь в строке браузеров вместо полноценной подписки на пуш-уведомления будет отображаться предупреждение, что push заблокирован. По клику на иконку блокировки появится возможность его разблокировать.

Пример заблокированного уведомления в Хром

Главная цель такого нововведения – сделать оповещения для пользователей менее раздражающими и дать возможность более точно управлять предпочтениями.

Важно понимать:

Под блокировку “Тихим уведомлением” подпадают не отправляемые пуш-рассылки, а только запросы на пуш-подписку, которые будут отмечены соответствующей иконкой в строке браузера.

Блокировка уведомлений в Firefox

С 7 января Firefox начал автоматически блокировать окна пуш-подписки на сайтах. Выглядит это следующим образом:

  • При посещении сайта, где установлен сбор пуш-токенов, в адресной строке появляется значок диалога. Кликнув по нему посетитель сайта может отклонить уведомления либо подписаться на них. Если проигнорировать уведомление, оно так и остается в строке браузера

Пример заблокированного уведомления в Хром

  • Чтобы заблокировать запросы подписки навсегда или, наоборот, добавить разрешения для отдельных сайтов, нужно зайти в “Настройки Firefox” → “Конфиденциальность и безопасность”→ “Разрешения” → раздел “Уведомления” → “Настройки”. В этом окне будет список заблокированных сайтов, которые ранее запрашивали разрешение на отправку пушей.

Блокировка оповещений в Mozilla

В 2019 году было обнаружено, что около 99% уведомлений закрывали, а 48% активно отклонялись пользователями.

blog.mozilla.org

Как происходит автоблокировка push-уведомлений в Chrome?

В отличие от Firefox включение “Тихих оповещений” может быть инициировано как самим пользователем, так и Хромом.

  1. Отключение оповещений пользователем

В настройках браузера Chrome 80 у пользователя появится возможность отключить все уведомления.

Разрешения в браузере

  1. Отключение браузером

Здесь также есть два варианта развития событий, когда Chrome будет самостоятельно решать, оповещения какого сайта сделать “тихими”:

  • Для одного пользователя. Если человек все время отклоняет оповещения на разных сайтах, то в его настройках включится блокировка по умолчанию.

  • В рамках одного сайта. Если Google заприметит слишком маленькую частоту подписок, то оповещения будут заблокированы для всех посетителей сайта. Ограничения будут отменены после улучшения показателей. 

Информация о частоте/количестве согласий получать push-уведомления будет опубликована в Chrome User Experience Report в первом квартале 2020 года.

Last post

Google также предупредил, что будут разработаны меры пресечения для сайтов, которые недобросовестно используют рассылки пушей для отправки:

  • рекламы,

  • вредоносного ПО,

  • информации, которая не соответствует действительности, и для сознательного манипулирования информацией с целью получить выгоду.

Больше нюансов о том, что грозит “злоумышленникам” не удалось найти, они будут подготовлены “Гуглом” позже. Скорее всего, после 4 февраля.

Как в Chrome протестировать “Тихие оповещения” для вашего сайта

Уже можно проверить как работает push-блокировка в интерфейсе Chrome Canary (экспериментальный браузер с ранними обновлениями).

Необходимо будет зайти в настройки пользователя по ссылке chrome://settings/content/notifications или проделать такой путь:

  1. “Настройка и управление в Google Chrome”.

  2. “Настройки”.

  3. “Конфиденциальность и безопасность”.

  4. “Настройка сайта”.

Настройки в Хроме

  1. “Уведомления”.

  2. И здесь уже сделать активным бегунок “Не прерывать мою работу при запросе разрешения на показ уведомлений”.

Отключение уведомлений

Если вы обнаружите, что такого переключателя в Chrome Canary нет, его можно принудительно включить по ссылке: chrome://flags/#quiet-messages-prompts.

Включение блокировки в Chrome Canary

Если вы уже подписаны на пуши своего сайта, то необходимо будет предварительно удалить токен или переподписаться. 

Рассмотрим второй вариант, так как он более простой. Необходимо нажать на замочек рядом с названием вашего сайта и в строке “Уведомления” выбрать “Спрашивать (по умолчанию)”.

Разрешения для уведомлений

Придется немного подождать, чтобы токен обновился и пришло уведомление на подписку. Теперь все готово для тестирования уведомлений.

Отправлять пуш-рассылки бесплатно

Как предотвратить блокировку push-уведомлений на вашем сайте. Рекомендации от Google

Google опубликовал видеоруководство, как эффективно работать с push-подписками, чтобы их не блокировал браузер и видели пользователи.

До этого был также опубликован список рекомендаций по использованию пушей, который актуален и для “Тихих уведомлений”. Рассмотрим отдельные пункты из видео и статьи, чтобы вы могли уже пересматривать логику подписки на пуши.

Не набрасывайтесь на подписчика

Худший вариант для сбора контактов – когда на посетителя сайта буквально нападают всплывающие окна. Соответственно, и вовлеченность у таких форм будет минимальной.

Слишком много оповещений на одной странице

Устанавливайте задержку до появления окна подписки на сайте. Пример того, как это реализовано в нашем сервисе. Можно задать:

  • Через какое время после захода посетителя на сайт появится предложение подписки.

  • Через сколько опять отобразить это окошко.

Настройка показа окна пушей

Попросите подписаться на push в момент, когда выгода очевидна

По данным Google, на сайтах, где сразу же “выпрыгивает” пуш-окошко, очень низкие показатели подписок. Вместо этого лучше предлагать подписку, когда посетители поймут контекст и увидят выгоду в получении уведомлений.

Например:

  • Пользователь только что купил товар в интернет-магазине и хочет узнать информацию о заказе через пуш.

  • Товара нет в наличии, и подписчик нажимает на кнопку “Узнать о наличии”.

  • В личном кабинете, чтобы при выборе клиентом “Получать пуш-уведомления” сразу же появлялось окно с запросом.

  • Подписка на горячую новость, по которой все время приходят обновления и т.д.

Можно сделать такую подписку, привязав окно запроса к определенному элементу на сайте.

Привязка подписки к элементу на сайте

Добавляйте двойное разрешение

Стандартный (моментальный) поп-ап с подпиской в один клик действительно может быть эффективным. Но Google считает, что это работа на количество, а не качество.

Двойное разрешение подразумевает, что пользователь более осознанно соглашается на уведомления и ему нужно выполнить 2 шага для подписки. Следовательно, вовлеченность будет выше. Также компания получит меньше блокировок окон подписок.

Дайте возможность вызвать подписку

Это комбинация перечисленных принципов: привязка подписки к элементу + двойное разрешение. Загвоздка в том, что пользователь сам вызывает окно подписки, кликнув на соответствующую иконку.

Появление окна подписки по клику

Например, на этом сайте пользователь сначала нажимает на колокольчик, а затем в браузере появляется окно подписки на пуши.

Объясняйте, как можно отписаться

Информацию об отписке можно сделать где угодно: 

  • на странице, с которой подписался пользователь,

  • во втором окне двойной подписки,

  • во время предложения подписаться.

Описание отписки от пушей

Как видите, в последнее время все больше компаний и законов нацелены на защиту и соблюдение прав клиентов:

  • для емейла – бессменное соблюдение DOI,

  • последние законы Европы (GDPR) и США (CCPA) и т.д. 

Мы разделяем эти ценности и все перечисленные пожелания Google по пуш-уведомлениям вы можете внедрить в eSputnik. Вскоре мы доработаем процесс сбора токенов, сделав его более “умным”, чтобы конверсия при подписке только возрастала. Например, показывать окно подписки тем, кто уже получает email-рассылки и провел на сайте больше 40 секунд, посетив определенную категорию или продуктовую страницу.

Совсем скоро это будет доступно для наших пользователей. Подписывайтесь на нашу рассылку - обещаем держать вас в курсе всех важных обновлений!

5.0 из 5 на основе 10 оценок

Наталья Устименко

Head of Direct Marketing

Автор 200+ статей в блоге eSputnik. Спикер отраслевых конференций, преподаватель на курсах емейл-маркетинга

Комментарии 0