0 800 750 730 +7 495 204 15 06 +77 27 350 7615 +1 914 495 1740 +44 203 318 0881 +44 203 318 0881
  • Украина Русский

  • Россия Русский

  • Казахстан Русский

  • Сша English

  • Европа English

Email-маркетинг с ароматом карри. Особенности рассылок для Индии

Email-маркетинг с ароматом карри. Особенности рассылок для Индии

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2 средняя оценка: 4.95 (рейтинг: 99%)

Что делает электронный маркетинг интересным в Индии, так это факт, что с каждым годом растёт число пользователей соц. сетей и тех, кто предпочитает емейл, как основной канал связи с компаниями.

Cогласно опросу octaneresearch.in в 2017 году:  

  • 61% - предпочли общение с компаниями через электронную почту.

  • 31% - вероятнее всего, совершат покупку после получения промописьма.

  • 82% - проверяют свою электронную почту на мобильных телефонах (в сравнении с 39% в 2013 году).

Пользователи смартфонов в Индии

Всего 1% использует используют не смартфоны и возраст их 45+

Из предпочтительных каналов коммуникации с брендами ответы распределились так:  

Каналы коммуникации

К слову, в 2013 году на SMS-рассылки приходилось 45% и 19% на телефонные звонки.

Получается, что емейл стал наиболее предпочтительным каналом для получения новостей и общения с компаниями. Конечно, ведь в отличии от СМС и телефонного звонка - здесь можно показать товар наглядно и при необходимости сразу же заказать с сайта. Для компании это тоже плюс - клиентам для общения удобен наиболее информативный и дешёвый канал.

Казалось бы, что может отличаться в емейл-рассылках для Индии. Мы попробовали в этом разобраться.

Подгонка под мобильные устройства

Реально адаптивных писем нашлось пара-тройка. Здесь речь идёт скорее не про адаптивность, а о том, чтобы письмо выглядело одинаково хорошо на всех устройствах. Чаще всего это достигается за счёт:

  • Писем, созданных исключительно из картинок. Старое доброе правило 20/80 уже не соблюдается. Текста в промописьмах очень мало, а если он и есть, то  чаще всего переносится за футер.

  • Короткие темы писем, которые точно будут видны полностью на мобильном. Тема должна содержать не больше 30 символов.  

Как это выглядит в почтовике:

Темы писем на мобильных телефонах

Так тема выглядит на мобильном:

Screenshot_2017-05-17-15-08-01-1474628417.png

  • Шрифты обычно используются от 14 px и выше. Текст удобно будет читать на любом устройстве и меньше вероятность того, что почтовик посчитает и используемый шрифт слишком мелким и не увеличит его автоматом, вероятно испортив внешний вид письма.

Картинки и оформление

Мало просто красивой картинки - важно, чтобы она соответствовала вашей аудитории и пользователь, открыв письмо, мог провести параллель между собой и тем, что видит.

Пример письма из Индии

Фото девушек, лица людей из письма соответствуют региону. То, чем грешат наши маркетологи - стоковые картинки людей с голливудскими улыбками, которые нам не присущи. Пользователь никак себя не связывает с этими фото и вряд ли им это близко.  

Также очень часто на фото есть движение. Такие фото сами по себе кажутся более живыми, да и улыбчивые лица ещё раз подчёркивают, что с вашими товарами пользователь станет счастливее. Пример изображений с баннеров интернет-магазина товаров для детей.

Пример движения на баннере

Мобильные приложения

По словам businessofapps.com рынок мобильных приложений в Индии - один из самых быстрорастущих в мире. В середине 2015 года, 52 миллионов людей получили доступ к Интернету по сравнению с предыдущим годом. Покупки с мобильных устройств также активно растут, в начале 2016 года в стране были открыты около 200 миллионов мобильных кошельков.

Рынок мобильных приложений в Индии резко вырос в 2015 году, опережая США, и занимает первое место по загрузкам с Google Play загрузки. Пользователи загрузили более 6 миллиардов приложений в 2016 году, по сравнению с 3,5 млрд в 2015 году, что обеспечило на 71% выше показатель, чем общий рост загрузок в 15% по всему миру.
—livemint.com

Какими платформами обычно пользуются: 

Какими платформами обычно пользуются

Благодаря этому практически у каждого интернет-магазина есть мобильная версия сайта и мобильное приложение и можно долго спорить о плюсах и минусах этого. В каждом письме обязательно присутствует блок, который приглашает установить мобильное приложение. Их аудитория готова к этому и открыта к установке приложений и покупкам в них. 

Пример рассылки с кнопками для приложений

Длина письма

Кажется очевидным ответ, что если пользователи читают письма преимущественно на мобильных телефонах, то письма должны быть коротенькими. Как бы не так. Единого стандарта нет.  Для сравнения возьмём два промописьма из разных компаний: одежда и украшения. 

#1 Пример рассылки JABONG. Сегмент - одежда

 

Пример письма в телефоне

#2 Проморассылки Caratlane. Сегмент - ювелирные изделия

Один основной посыл, но с примерами товаров, что очень сильно удлиняет письмо. За счёт лёгкого оформления, читается очень быстро и даже не замечаешь эту длину.  

Пример рассылки Caratlane

Нельзя сказать, что одно из этих писем плохое. Раз компания пришла к такому шаблону, значит для их базы письма работают. каждая рассылка выполняет основную миссию и уводит на сайт. Но, что интересно:

Gmail - самый популярный почтовый клиент не только во всём мире, а и в Индии - почти 84% пользователей используют его для работы с почтой.
—lighthouseinsights.in

У клиентов eSputnik, которые отправляют рассылки в Индию, получается где-то 70%  на gmail, 20% на yahoo и 10% приходится на другие ящики. Получается, что лучше делать письмо таким, чтобы его не обрезал gmail. Учитывайте это при подготовке писем и проверке.  И да, несколько слов про адаптивность - её нет:) Сколько бы писем не открывалось, адаптивные из них единицы. 

Игра на эмоциях (оформление)

Тип анимации может отличаться в зависимости от того, какую эмоцию хочет вызвать компания: это может быть фрагмент видео, какая-либо мультяшка, стоп-кадры из различных изображений. Чаще всего никакой смысловой нагрузки в анимации нет - это просто элемент развлечения подписчиков, один из способов выделиться на фоне конкурентов.

Jabong

Праздники

Далеко не все, а если сказать точнее - большинство наших праздников не применимы для рынка Индии. Можно далеко не ходить - даже Рождество отмечается в разные дни разными народами и городами, а что уж говорить о другом континенте.

Например, есть такой ежегодный праздник Акшая Тритья. Слышали о таком? Вероятно, только если вы подписаны на рассылки индийских компаний, увлекаетесь индийской культурой или уже читали эту статью.

gold24

Мы не отмечаем массово этот праздник, точно так же, как индусы не кладут конфеты под подушку в ночь на Николая. Важно понимать не просто какие праздники есть на этом рынке, а и какой смысл вкладывается в связанные с этим обряды и поверья. Также помните, что есть народные праздники, а иногда могут проскакивать и праздники отдельных штатов, которые не отмечают во всей стране.  

Красивые письма  - это хорошо, но не стоит забывать об автоматизации и сегментации. При такой лояльности важно исследовать свою аудиторию и отправлять только узконаправленные письма.

До новой встречи! :)

Только для подписчиков: 
НЕ Только для подписчиков

Добавить комментарий

Email-маркетинг с ароматом карри. Особенности рассылок для Индии