Майя Скиданова

Автор статей

Эксперимент покажет: сервисы для А/В-тестирования лендингов

А/В-тестирование – это важнейший инструмент маркетолога. Он помогает определить, что эффективнее привлекает внимание подписчиков и клиентов, стимулирует их к целевым действиям. Специалист, хорошо знающий свою аудиторию, предполагает, с помощью какого крючка можно будет захватить внимание аудитории. Но только с помощью А/В-тестов у него появляется подтвержденная опытным путем информация о подходах, которые дают максимальную конверсию.

Что проверять с помощью А/В-тестов

Можно сравнивать отклик посетителей на различные элементы посадочной страницы. Так, список наиболее используемых экспериментов на лендинге включает:

  • вариант призыва к действию (кнопка/текст со ссылкой/изображение);
  • СТА-кнопка (цвет, форма, размер, текст призыва, расположение, количество кнопок на странице);
  • веб-форма (дизайн, местоположение, количество полей для заполнения, pop-up или статичный вариант, время показа);
  • иллюстрации (с людьми/без людей, фото/картинки, размер, расположение);
  • видео (размер окна, расположение на странице);
  • баннер (размер, место, дизайн);
  • текст (шрифт и его размер, разбивка на абзацы/маркированный список, стиль изложения, заголовки);
  • структура посадочной (с навигацией/без нее, с отзывами/без них и т. д.).

С помощью экспериментов у вас получится узнать, какое предложение наиболее точно закрывает боли вашей ЦА. Например, компания продает крем для лица. Можно сделать два варианта целевой страницы: первая делает акцент на красоте кожи, вторая – на оздоровлении. Тест покажет, что больше заботит потенциальных покупателей.

10 сервисов для тестирования лендингов

Представляем краткий обзор сервисов для проведения А/В-тестов посадочных страниц.

ChangeAgain

Главная страница ChangeAgain

Возможности сервиса. В ChangeAgain можно быстро настроить интеграцию с Google Analytics. После этого результаты всех тестирований (сплит, мультивариантный) будут видны в обоих сервисах. В редакторе есть инструменты для изменения текста и дизайна СТА-кнопок, добавления фонового изображения, редактирования заголовков, картинок. Доступен таргетинг посетителей по текущему местоположению и типу используемого устройства.

Во время тестирования система фиксирует трафик на разные версии лендинга. Доступ открыт неограниченному количеству сотрудников. Работать в сервисе возможно с любого устройства, как ПК, так и мобильного. Доступно редактирование с использованием HTML, JavaScript, CSS, jQuery.

Язык интерфейса. Английский.

Стоимость. Тарифы стартуют от $14/мес. Чтобы узнать цену самого продвинутого плана Enterprise, нужно обратиться за консультацией.

Перечень тарифов с функциями и ценами

Любой план можно бесплатно протестировать в течение 14 дней, и данные платежной карты при регистрации вводить не нужно.

Unbounce

Сервис Unbounce

Возможности сервиса. Unbounce представляет собой конструктор для создания посадочной страницы. Есть более сотни готовых шаблонов, на основе которых можно сделать собственный лендинг. Все они сразу имеют адаптивный дизайн и гармонично отображаются на разных дисплеях – ПК и мобильных устройств.

Функция A/B testing позволяет разделить весь трафик на две версии лендинга в соотношении 50/50. Затем вы сможете отследить, какая из них успешнее конвертировала посетителей в лидов. Сервис поддерживает интеграцию с Zapier, AWeber, Campaign Monitor, HubSpot, WordPress и многими другими программами.

Язык интерфейса. Английский.

Стоимость. Цена стартует с $80/мес.

На выбор четыре тарифа

Для всех планов есть двухнедельный тестовый период.

Maximizely

Платформа Maximizely

Возможности сервиса. Maximizely позволяет провести А/В-тестирование одностраничного лендинга и полноценного сайта. В его редакторе посадочную страницу сможет создать даже человек без глубоких знаний верстки и дизайна. А для опытных дизайнеров и маркетологов есть инструменты для работы с CSS и JavaScript.

Весь трафик можно сегментировать, настраивая в системе правила с учетом более 20 атрибутов (геолокация, операционка устройств и т. д.). Помимо классического А/В-тестирования предлагается мультивариантное. Количество экспериментов не ограничено, как и число сотрудников, которые получат доступ к системе.

Язык интерфейса. Русский, английский, немецкий, французский.

Стоимость. Цена за стартовый план составляет $19/мес.

Можно выбрать из четырех тарифных планов

Регистрация в Maximizely не требует ввода данных банковской карточки. Любой из тарифов доступен для бесплатного тестирования в течение 14 дней.

AB Tasty

Сервис AB Tasty

Возможности сервиса. В AB Tasty возможна интеграция с различными платформами, например Google Analytics, Adobe Analytics, WordPress, PrestaShop и т. д.

Экспериментировать можно с помощью А/В-тестов, сплит-тестирования и мультивариантных тестов. В drag’n’drop-редакторе пользователь создает посадочную с нуля или вносит изменения в свой готовый лендинг (указывает URL и далее работает с ним в редакторе).Трафик на сайт сегментируется по геолокации, типам устройств, URL и др. Данные о ходе тестирования фиксируются и отображаются в системе в режиме реального времени.

Язык интерфейса. Английский, испанский, немецкий, французский.

Стоимость. Вопрос цены нужно уточнять в компании в индивидуальном порядке.

Список доступных функций

Тарифы будут отличаться в зависимости от текущего трафика сайта и сферы деятельности.

Flexbe

Конструктор сайтов Flexbe

Возможности сервиса. У Flexbe есть интеграция с “Битрикс24”, JivoSite, amoCRM, пикселями ВК и FB, Google Analytics, API и др. В конструкторе можно создавать сайты и отдельные лендинги. Есть готовые шаблоны страниц. Все они поддерживают адаптивную верстку.

А/В-тесты настраиваются на уровне отдельных секций страницы (баннер, футер, блок с товарами и др.). Благодаря этому на одном лендинге можно одновременно проводить несколько экспериментов. Например, сравнивать между собой два баннера и два варианта секции с веб-формой в футере.

Важно!

eSputnik позволяет создавать собственные формы для сайта. Маркетологу не придется изменять код, готовые шаблоны легко адаптировать под фирменный стиль, а в аккаунте будет собираться наглядная статистика. В разделе можно сразу же задать настройки и автоматизировать начало коммуникации с новыми контактами.

Автоматического завершения тестирования нет. Пользователь самостоятельно определяет, какое количество людей должно посетить сайт за определенное количество дней, чтобы получить статистически значимые результаты. Сделать это можно с помощью онлайн-калькулятора для определения размера выборки. Когда наберется необходимое число посетителей, эксперимент нужно остановить вручную.

Язык интерфейса. Русский, английский.

Стоимость. За месяц использования базового тарифа нужно будет платить по 750 р/мес., или $15. Но обратите внимание, что функция А/В-тестирования становится доступной, начиная с тарифа “Малый бизнес”. Он стоит 950 р/мес. ($20).

Возможности и расценки сервиса

Сервис предлагает бесплатный тестовый период продолжительностью 14 дней.

Lander

Платформа Lander

Возможности сервиса. Lander предназначен для создания посадочных страниц, в том числе лендингов для Facebook. В базе есть уже более сотни готовых шаблонов, подходящих бизнесам из различных сфер. Доступна интеграция с Google Analytics и Zapier.

С инструментом А/В-тестирования пользователи ставят эксперименты над тремя версиями одной страницы одновременно. Можно протестировать разные тексты, фоны, изображения, варианты СТА, цветовые схемы.

Язык интерфейса. Английский.

Стоимость. Базовый тариф обойдется в $49/мес. У него есть ряд ограничений, но конкретно функция А/В-тестирования вам будет доступна.

Выбор ограничен двумя тарифами

Можно зарегистрироваться и бесплатно испробовать все возможности сервиса в течение двух недель. Для этого не нужно вводить на сайте данные банковской карты.

Optimizely

Так выглядит главная страница Optimizely

Возможности сервиса. Optimizely предоставляет инструменты для автоматизации взаимодействий с посетителями лендинга. В частности, на посадочную страницу можно добавлять форму оплаты или онлайн-чат. Есть интеграция с Google Analytics, Hubspot, Microsoft Dynamics CRM и т. д.

Система позволяет проводить на одной странице несколько тестов одновременно. Трафик сегментируется по различным атрибутам, таким как: устройства, геолокация, веб-браузеры и др.

Язык интерфейса. Английский, датский, шведский, норвежский.

Стоимость. Функция А/В-тестов входит в тариф Intelligence Cloud. Его цену узнаете по индивидуальному запросу. На стоимость влияет ежемесячное количество активных пользователей.

Last post

LPGenerator

Платформа LPGenerator

Возможности сервиса. LPGenerator позволяет сконструировать лендинг с нуля, собирая секции, или использовать один из готовых тематических шаблонов. Есть интеграция с платформами “Битрикс24”, амоCRM, Robocassa и др.

В ходе тестирования система поровну распределяет трафик на два варианта страницы и подсчитывает статистику. Количество тестов и вариантов вносимых изменений не ограничивается. В копиях посадочных можно менять все – от заголовков до расположения блоков.

Язык интерфейса. Русский, английский, польский.

Стоимость. Представлено несколько тарифов, но А/Б-тесты доступны только в плане “Бизнес”. Он стоит 1250 р/мес или 716 р/мес при годичной подписке.

Что доступно и по какой цене

В течение одной недели сервис доступен бесплатно в тестовом режиме. У демоверсии есть несколько ограничений: трафик – до 200 уникальных посещений, подключение 1 домена или поддомена.

VWO

Платформа VWO

Возможности сервиса. Платформа VWO предоставляет инструменты для оптимизации сайтов. Система отслеживает действия посетителей на лендинге. В отчетах есть карта кликов, показывающая, какие элементы посадочной страницы стимулируют пользователей к действиям. Доступно сегментирование посетителей. С этим инструментом можно выяснить, насколько отличается конверсия конкретного сегмента от конверсии общей массы пользователей. Система предлагает 20 предварительно созданных сегментов (трафик с мобильных устройств vs ПК, новые посетители vs вернувшиеся и т. д.)

Сегментируйте клиентов и точно угадывайте что, кому, когда предлагать

Приступить!

Есть редактор для изменения сайта. Он позволяет без написания кода добавлять на лендинг формы, таймер и другие интересные элементы.

VWO предлагает А/В-тесты, многовариантное тестирование и сплит-URL-тесты. На одной странице разрешено запускать одновременно несколько экспериментов, на каждый из которых будет равномерно распределяться трафик. Поведение посетителей при тестировании анализируется по нескольким параметрам:

  • клики по элементам;
  • время, проведенное на посадочной;
  • скроллинг;
  • попытка ухода.

Язык интерфейса. Английский, немецкий.

Стоимость. Функция тестирования есть во всех трех тарифных планах сервиса. Цену на них можно узнать по запросу.

Что предлагают различные тарифные планы

Приятным отличием VWO от других сервисов является более длительный тестовый период. У новых пользователей есть 30 дней для бесплатной работы. При регистрации не нужно вводить реквизиты банковской карты.

Google Optimize

Обзор Google Optimize

Возможности сервиса. Преимущество Google Optimize – в получении максимально подробной аналитики о поведении посетителей сайта. Система самостоятельно определяет сегмент пользователей, наиболее выгодных компании. Есть возможность интеграции с популярными CRM.

Запуск А/В-тестов происходит в разделе “Эксперименты”. Сервис предлагает классическое тестирование двух версий лендинга и мультивариантный тест с равным распределением трафика между вариантами. В ходе эксперимента система строит отчет с указанием того, какая из версий более выигрышная.

Язык интерфейса. Английский, немецкий, испанский, французский, итальянский и т. д.

Стоимость. Базовая версия сервиса бесплатна. В ней есть А/В-тесты, но мультивариантное тестирование – с ограничениями.

Многие функции доступны бесплатно

Если вам необходимы расширенные функции с полным мультивариантным тестированием, обращайтесь в отдел продаж компании, чтобы узнать стоимость тарифа Optimize 360.


При выборе сервиса не торопитесь делать ставку на тот, что предлагает максимальное количество инструментов. Определите задачи, которые вам предстоит решать и необходимый функционал. Исходя из этого выберите два-три подходящих сервиса и поработайте в них. Сравнивайте удобство интерфейса, скорость запуска, сложность настройки экспериментов, полноту отчетов, стоимость, доступность поддержки. Такой сравнительный анализ поможет выбрать оптимальный вариант для ваших целей.

Помимо посадочных следует тестировать варианты контентных емейлов (тема, оформление, текст), триггерных рассылок (с помощью сценариев), персональные рекомендации. Все это доступно в eSputnik — данные хранятся в едином аккаунте, и нет нужды в использовании нескольких платформ. Чтобы узнать подробнее об этом, оставьте контактные данные, и наши эксперты обязательно с вами свяжутся.

Special Request Inline

5.0 из 5 на основе 2 оценок

Майя Скиданова

Автор статей

Комментарии 0

С этим читают