Ксения Петрина

Email-маркетолог

Что можно сделать с помощью рассылок во время войны

Какие новые навыки вы сможете описать в своем резюме, когда закончится война в Украине, и мы отпразднуем нашу победу? Допустим, можно будет добавить следующие пункты:

  • опыт поиска и поставки дефицитных товаров (дроны, тепловизоры, рации, медикаменты и т. д.);
  • развитое умение анализировать и систематизировать (как именно сложить мешки на блокпосту, чтобы нашим бойцам было все видно и одновременно они были защищены);
  • мелкая моторика и гармоничное сочетание цветов (привет, плетение сеток) и т. д.

Оставшиеся в тылу пытаются изо всех сил помогать стране и быстро овладевают новыми умениями. Но ваши предыдущие навыки также могут пригодиться. Если раньше вы создавали креативные сообщения для direct-каналов, сегодня для вас найдется важная работа. Вы можете превратить сообщения в мощный инструмент помощи, информирования и поддержки нашего народа.

Маркетологи должны продолжать делать то, что умеют лучше всего – применять свои знания о портрете клиента и навыки общения. Посмотрите, чем сейчас могут быть полезны рассылки, и выбирайте подходящие именно вам варианты.

Привлекайте аудиторию к помощи

Сегодня многие не могут перестать листать новостную ленту и одновременно теряется в бесконечном информационном потоке. Поэтому компаниям следует использовать свою репутацию среди подписчиков и делиться достоверными важнейшими ссылками. Постоянные клиенты с большим доверием относятся к ресурсам, предлагаемым любимыми брендами, чем к публикуемым незнакомыми пользователями в соцсетях.

Магазин ярких носков со смешными рисунками Dodo Socks в первый же день войны обратился к своей аудитории с серьезным письмом: поделился данными, как можно поддержать армию и правилами поведения в это сложное время.

Письмо от Dodo Socks

Интернет-магазин STYLUS предоставил реквизиты счетов, которые открыл для сбора средств на технику, необходимую для наших защитников:

Email-сообщение от Stylus о сборе средств

SWEET.TV делится ссылками, направленными на деятельность в интересах нашей страны, например, адресом для отправки доказательств Гааге о преступлениях российских оккупантов:

Письмо от SWEET.TV о сборе доказательств военных преступлений

Информационный фронт – это поле битвы, к которому может присоединиться каждый, кто находится в безопасном месте и имеет доступ в интернет. Synevo приглашает присоединиться к интернет-войску:

Призыв от Synevo вступить в ряды интернет-войска

Сейчас не каждый может помочь финансово или активно участвовать в борьбе с фейками, но некоторые компании нашли способ и для пассивной поддержки. COMFY известила свою аудиторию, что намерена перечислить все бонусы, собранные пользователями программы лояльности, в пользу украинской армии. В то же время такая помощь оставалась добровольной – если клиент хотел сохранить бонусные баллы, он должен нажать на соответствующую кнопку в рассылке.

Пассивная помощь, предложенная COMFY

Для отправки такого сообщения COMFY выбрали Viber – это увеличивает вероятность прочтения. Обычно этот канал имеет более высокие показатели Open Rate по сравнению с email. А во время войны это значение могло возрасти в несколько раз: многие из нас не выпускают смартфон из рук, чтобы оставаться в курсе событий и поддерживать связь с близкими.

Расскажите, чем вы можете помочь каждому подписчику

Иногда те, кто могут откликнуться и сделать доброе дело, сами нуждаются в какой-либо помощи. Например, человек делает значительный перевод в благотворительный фонд, но одновременно имеет проблемы с наличными или физической возможностью получить нужные товары. Если ваша компания организует любую поддержку гражданам – обязательно расскажите об этом через direct-каналы.

В начале войны многие столкнулись с отсутствием денег в банкоматах. Через определенное время появилась возможность получить наличку в некоторых супермаркетах. Большинство людей знали эту информацию, ведь поток покупателей в продуктовых точках был чрезвычайным. Сеть косметических магазинов EVA присоединилась к компаниям, выдававшим наличные деньги на кассах, и уведомила своих клиентов об этом письмом:

Сообщение от EVA о выдаче наличных денег на кассах

Интернет-магазин Pampik и в самое сложное для страны время не бросил заботиться о своей аудитории – детях и их родителях. В то время когда Киев находился под постоянными артобстрелами и авиаударами, клиенты компании получили следующее сообщение:

Предложение помощи от Pampik через Viber

Чтобы оперативно получить обратную связь от тех, кто действительно нуждается в помощи, Pampik также использовал Viber-канал и предоставил ссылку, где можно оставить ответ о своих потребностях.

Информируйте о режиме работы вашей компании

Из-за войны люди со всей Украины не только забыли о радостях шопинга и крупных торгово-развлекательных центрах. Для многих проблемой стало купить даже товары первой необходимости. Поэтому если в графике работы вашей компании происходят изменения, сообщите об этом своим клиентам. Ценной будет любая информация: новости о возобновлении/прекращении обслуживания, смене часов работы, перечень открытых отделений и детали наличия товара. Сегодня каждый должен знать, где и когда он может получить необходимые вещи.

Обновление важной функции произошло на сайте сети аптек АНЦ. Повышенный спрос на медицинский ассортимент в начале боевых действий привел к отсутствию многих товаров в точках продаж. Как только появилась возможность заказать онлайн необходимую позицию и забрать ее в ближайшей аптеке, компания сразу уведомила об этом своих подписчиков через email.

Уведомление о возобновлении онлайн-заказов в письме АНЦ

Украинский бизнес пытается поддерживать людей и обеспечивать их самым необходимым даже в наиболее горячих точках. Харьковская сеть супермаркетов КЛАСС открывает свои двери там, где это возможно, и каждый день обновляет список открытых магазинов и график работы. Актуальную информацию компания публикует в соцсетях и мессенджерах. Чтобы дополнительно проинформировать клиентов, где именно можно отслеживать новости, прислала тематические email и web push.

Информационные email и push от КЛАСС

Использование омникальности позволит поднять уровень осведомленности вашей аудитории. С помощью платформы eSputnik можно задавать условия рассылки, предусматривающие отправку сообщения в другом канале, если в предыдущем оно не было прочитано. Так вы избежите повтора одинаковых сообщений для одного активного контакта и сможете с ним коммуницировать наиболее удобным для него способом.

Омниканальные цепочки для вашего бизнеса

Сегментируйте базу

Одно из основных правил успешных рассылок – сегментация контактной базы – остается актуальным и во время военного положения. Правильно адресованная коммуникация поможет быстрее добиться желаемого эффекта.

Магазин одежды, обуви и аксессуаров INTERTOP направил своим клиентам письмо, где сразу осветил несколько важных пунктов:

  • анонсировал возвращение к работе, заботясь о людях, покинувших дом без необходимых вещей;
  • поделился актуальной ссылкой на страницу с работающими отделениями;
  • рассказал, как компания помогает ВСУ и Теробороне;
  • проявил деликатность: спросил у подписчиков, интересует ли их рассылка в это время.

Сегментация в письме от INTERTOP

Так с помощью одного сообщения компания предоставила полезную информацию о работе магазинов, поддержала имидж в глазах клиентов и получила данные для дальнейшей сегментации контактов. В eSputnik такая сегментация реализуется очень просто – по щелчку на кнопку подписчик автоматически будет добавлен в соответствующую группу. Детальнее о работе алгоритма можно прочитать здесь.

Удобная сегментация аудитории

Сервис по продаже билетов на культурные мероприятия “Интернет-билет” посылает письма своим подписчикам по географическому признаку. Вот пример для аудитории из Днепра: в сообщении приводится актуальный список вещей, в которых нуждается местный военный госпиталь.

Пример сегментации по географическому признаку в сообщении Internet-Bilet

Обратите внимание: письмо оформлено с минимумом дизайна, но внимание получателя сразу концентрируется на самом главном – перечне вещей и месте, куда можно принести необходимое. Яркие эстетические емейлы могут подождать до лучших времен.

Просто продолжайте делать свое дело

Если ваша компания сейчас может работать – вы герои экономического фронта! От вас зависит, в каких условиях будут жить украинцы первое время после победы. Не забывайте поддерживать коммуникацию со своей аудиторией и информировать о вашей деятельности.

Многие представители бизнеса в начале войны смогли предоставить свои услуги бесплатно или на льготных условиях, о чем рассказали в письмах:

  • служба такси Bolt запустила перевозку врачей, волонтеров и наиболее уязвимых категорий населения за 1 грн;
  • Work.UA дала возможность бесплатно разместить вакансии, призванные помочь стране и получить свободный доступ к базе кандидатов;
  • медицинский сервис Medikit предложил бесплатные круглосуточные онлайн-консультации всем украинцам.

Email-сообщения о бесплатном предоставлении услуг

Если для вашего предприятия предоставлять услуги бесплатно или по сниженной цене сложно – напишите об этом откровенно. Возможно, сейчас вы с клиентом нужны друг другу как никогда! Например, занятия по иностранному языку в это время могут быть очень актуальны для тех, кто покинул страну или просто хочет отвлечься от плохих новостей. А для компании эти клиенты станут настоящей финансовой поддержкой в нелегкие времена.

Приглашение на занятие по английскому от Green Forest

Психологическая стабильность – это то, что нужно сегодня каждому из нас. Если вы можете создавать контент, который утешить и расслабить вашу аудиторию, сделайте это! Например, SWEET.TV готовит тематические подборки и делится ссылками на них в письмах:

  • украинские фильмы, вдохновляющие и дарящие веру в победу;
  • мультики, которые отвлекут детей и принесут им спокойствие и чувство безопасности.

Предложения контента для просмотра от SWEET.TV

А Yakaboo сообщает в рассылке, что в приложении предоставлен бесплатный доступ к электронным и аудиокнигам.

Сообщение Yakaboo о бесплатном доступе к книгам

Еще один действенный способ избежать тревожных мыслей – погрузиться в работу. Предоставляйте подписчикам информационную поддержку, чтобы они оставались в рабочем тонусе и легко адаптировались к новым реалиям. Например, письма от бухгалтерской видеоплатформы 7eminar, в которых ведущие специалисты предоставляют алгоритмы деятельности во время военного положения.

Актуальный контент от 7eminar

Что не стоит отправлять в военное время

Неуместные автоматизированные сообщения

“Как поживаете? Вы все еще с нами?” Такая классическая тема реактивационного письма приобретает совсем другой смысл во время войны. Невинное на первый взгляд “все еще” для людей, в чьей стране непрестанно звучат тревожные сирены, слышатся выстрелы и громкие взрывы, выглядит как издевательство. Но это реальный пример из почтового ящика.

Пример неуместного реактивационного письма

Для отправителя можно найти оправдание: отсутствует полноценная сегментация контактов по географии. Но один из офисов компании находится в Киеве, их продукт хорошо известен среди украинских пользователей. Следовательно, стоило пересмотреть уже настроенные коммуникации и заменить тему сообщения более нейтральной. Письмо поступило 6 марта, поэтому можно предположить, что времени было достаточно. Но главное, чтобы для этого хватало ресурсов работников.

Итак, если вы этого еще не сделали, проверьте все коммуникации, которые отправляются автоматически. Теперь могут быть неуместными:

  • длительные welcome- и онбординг-цепочки;
  • реактивация, особенно с призывом что-либо приобрести;
  • ранее запланированные проморассылки, ежемесячные дайджесты;
  • поздравления с днем ​​рождения, годовщиной подписки и т. д.

Если вы хотите оставить в коммуникации такие сообщения для поддержки аудитории, продумайте, как обновить контент, чтобы никого не обидеть. Можно заботиться о клиенте в начале письма, как, например, это делает Glovo:

Забота о клиенте в письме Glovo

Международным компаниям, имеющим подписчиков из разных стран, но не настроившим сегментацию по географическому признаку, также следует продумать, как сделать письма более универсальными для всех получателей.

Непроверенная информация

Информационное поле сегодня перенасыщено новостями из разных источников. Даже надежные ресурсы иногда опровергают некоторые озвученные ими ранее данные. Поэтому следует внимательно проверить содержание сообщений, которые вы отправляете своим подписчикам, чтобы не вызвать разочарования или лишнего негатива.

Это касается не только новостей, которые вы получаете из внешних источников, но и предоставляемой от себя информации. Обратите внимание на:

  • реквизиты, которые вы указываете для перечисления помощи;
  • корректность всех ссылок в сообщении;
  • достоверность информации о режиме работы вашей компании, наличии и ценах на товары. Если эти данные ежедневно обновляются, не забудьте об этом предупредить и указать, где можно следить за актуальным состоянием.

Неточности могут возникнуть и по невнимательности, поэтому лучше, если текст сообщений просмотрит несколько человек перед отправкой. А в этой статье приведен полный чек-лист для email-маркетолога.

Проморассылки “как будто ничего не произошло”

С начала войны компании, в большинстве своем фокусирующиеся на украинском рынке, вошли в режим тишины в плане проморассылок. Сообщения с акциями, скидками, призывами к покупкам долгое время не присылали даже локальные предприятия из областей, где не велись активные боевые действия. Большинство представителей бизнеса проявили тактичность и использовали direct-каналы только для отправки действительно важной информации.

Сейчас, когда для сохранения экономики руководство страны призывает вернуться к работе тех, кто имеет такую ​​возможность, можно подумать о возобновлении проморассылок. Но важно сделать это правильно.

Если ваша компания брала паузу в деятельности, а теперь снова запускает рабочий процесс, не присылайте первое промописьмо, ничем не отличающееся от довоенных рассылок. Мы не призываем отказываться от ярких цветов, оптимистичных Call-To-Action и т. д. Но именно в это время важно позаботиться о клиенте и высказать слова поддержки. Вы можете посвятить этому одно письмо, когда возобновляете рассылки. Или хотя бы добавьте несколько предложений в сообщении перед рекламными блоками. Расскажите, что вы снова готовы предоставлять клиентам то, в чем они нуждаются, и сообщите об изменениях в работе, если они есть.

Дополнительно делимся сообщением от американского сервиса Really Good Emails, собирающего в коллекции электронные письма для вдохновения. 25 февраля 2022 г. компания разослала своим подписчикам емейл с темой “Как вы можете работать, отправлять, проводить кампании… в такое время? ?” В этом письме коммуникация перестала быть обезличенной – к аудитории обратился один из основателей платформы и поделился своими переживаниями по поводу того, что происходит в мире. Он посоветовал действенные дыхательные упражнения для тех, кто хочет успокоиться, а также поддержал Украину и людей, на чью территорию вторглись. А уже после обращения в письме разместили традиционные для рассылки блоки.

Откровенное письмо от основателя сервиса Really Good Emails

Вот пример того, когда компания не из Украины, не имея данных о географии своих подписчиков, все же не осталась в стороне. Кстати, в следующих емейлах Really Good Emails продолжили поддерживать нашу страну – в конце письма они добавляют ссылку, как нам помочь и узнать правду о российском вторжении.

Блок в письме о помощи Украине

Не делать первое письмо проморассылки в стиле “словно ничего не произошло” — не правило, а скорее рекомендация. Именно сейчас, выразив слова поддержки клиентам и обозначив свою позицию, вы можете завоевать еще большую приверженность вашему бренду.

Last post

Для украинцев мир изменился 24 февраля 2022 года, а с ним изменилось многое из того привычного, что раньше нас окружало. Из маркетингового инструмента рассылки превратились в способ объединяться, обмениваться ценной информацией и просто поддерживать друг друга. Если вы чувствуете желание и силы сделать сообщения помощниками украинского народа в тылу – платформа и команда eSputnik всегда к вашим услугам.

Во время действия военного положения в Украине мы бесплатно предоставляем сервис для волонтерских организаций и готовы помогать в настройке email-коммуникации любым компаниям, активно работающим ради нашей общей победы. ??

2.3 из 5 на основе 9 оценок

Ксения Петрина

Email-маркетолог

Комментарии 0