Logo

Майя Скиданова

Автор статей

Куда обращаться: работа, медицинская помощь, эвакуация и другие вопросы во время войны

После вторжения России украинцы быстро сплотились, чтобы поддержать нашу армию и друг друга. Уже создано много интернет-сообществ, которые помогают людям решить разные проблемы — от трудоустройства до поиска жилья, лекарств и т. д. Дорогие коллеги, мы собрали список таких чатов, онлайн-ресурсов, сервисов, которые могут понадобиться в этот сложный период. Держим строй, друзья, все будет хорошо!

Помощь с поиском работы

Искать работу всегда сложно, а для беженцев это еще более проблемно. Информацию об актуальных вакансиях для украинцев за рубежом вы можете найти на сайте helpukrainians.jooble.org. Там представлены предложения работы в таких странах:

  • Польша;
  • Словакия;
  • Венгрия;
  • Чехия;
  • Румыния;
  • Молдова.

Для каждой страны есть список сайтов, на которых публикуют вакансии для украинцев. Также там содержится информация о документах, которые нужно иметь, чтобы трудоустроиться в этих государствах.

Если вас интересует удаленная работа и вы владеете английским, подпишитесь на Telegram-канал Remote Job. Там публикуют актуальные вакансии по всему миру. Есть предложения для разных профессионалов: копирайтеров, SMM-менеджеров, веб-дизайнеров и т. д.

Вакансии для украинцев также размещают в Telegram-канале “Удаленная работа”. Есть разные предложения — и фултайм, и частичная занятость. 

Бизнес-сервисы с льготными условиями

Рассылки

CDP eSputnik предоставляет неограниченное количество бесплатных писем для волонтерских организаций. 

Создать первую рассылку

Также вы можете воспользоваться шаблонами емейлов, рассказывающих о российско-украинской войне. Чтобы выбрать нужный шаблон, в списке разделов нажмите на “Благотворительность”.

Готовые шаблоны email-рассылок в eSputnik

Сервис Stripo предлагает шаблоны писем, в которых компании смогут доносить правду о нападении РФ на Украину и призывать весь мир помочь нашей стране.

Все варианты шаблонов в свободном доступе

Все шаблоны “Остановим войну” бесплатны для использования.

Бухгалтерия

Бухгалтерская платформа BookKeeper помогает клиентам, предоставляя льготный месяц бухгалтерского учета в облачном сервисе. В компании отметили, что при необходимости срок можно будет продлить. Чтобы воспользоваться этой возможностью, обратитесь в службу поддержки. Все варианты связи с саппортом вы найдете здесь.

Кроме этого, сервис БукКипер отменяет ограничения на работу из-за неуплаты использования программы. Даже имея задолженность, украинские клиенты могут полноценно вести бухгалтерский учет. Такая помощь будет действовать на все время войны.

Прибежище

Тем, кто вынужден покинуть свои дома, найти жилье в безопасном месте помогает сайт Ukraine Shelter. Там можно оставить заявку, чтобы вам помогли найти временное жилье за ​​рубежом. Украинцев уже готовы принять во многих странах Европы и не только.

Многие страны мира готовы принять у себя беженцев из Украины

Если вас интересует пребывание в конкретном государстве, это следует отметить в заявке. Также на портале можно узнать подробнее о пересечении границы с разными странами.

Приют помогают найти организации сети “Каритас Украины”. Также некоторые из них при необходимости снабжают одеждой, продуктами и средствами гигиены.

Подобрать жилье в Украине и других странах мира можно на сайте “Прихисток”. Там можно оставить и свое предложение, если вы готовы предоставить кров для беженцев.

Заполняйте анкету на сайте “Центр спільних дій”, если вам нужен ночлег на несколько суток в западных областях: Львовской, Закарпатской, Волынской, Тернопольской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Ровенской.

Выехавшие за границу беженцы могут обратиться за помощью в Telegram-канал Help.Ukraine. Там содержится информация о жилье, рейсах для выезда за границу и многом другом.

Эвакуация

Тысячи мирных жителей пытаются уехать из населённых пунктов, находящихся под угрозой обстрелов со стороны российских войск. Есть несколько ресурсов, которые помогут узнать варианты для эвакуации и скоординировать свои действия с волонтерами.

Автомобили

На сайте UkraineNow можно оставить заявку, если необходима помощь с выездом из какого-либо населенного пункта. Обратите внимание, что для заполнения заявки у вас должен быть аккаунт в Telegram. На этом портале можно оставить свои контакты, если у вас есть транспорт и вы хотите помочь другим выехать с территории.

Специально для жителей Киева создали чат в Telegram для решения вопросов, связанных с перевозками. Также в этом мессенджере создан бот для поиска автомобиля.

Компания Bolt предоставляет свои автомобили (без водителей) для эвакуации на запад Украины. Машины есть в Киеве, Днепре, Кривом Роге, Запорожье, Харькове, Житомире, Сумах, Чернигове, Полтаве, Херсоне, Черкассах, Николаеве, Одессе. Подробности смотрите здесь. Кроме того, можно воспользоваться автомобилем компании, чтобы добраться из Львова, Луцка, Ужгорода, Ровно, Хмельницкого в Варшаву. Узнайте больше на этой странице.

Аналогичную помощь предлагает жителям Киева и Днепра оператор каршеринга Getmancar. Подробности смотрите на странице компании в Facebook.

Поезда

За информацией о дополнительных эвакуационных поездах можно следить на сайте UZ Перевезення, а также в официальных аккаунтах “Укрзализниці” в соцсетях. Оперативно обновляются новости на странице в Facebook. Также был создан специальный Telegram-канал, в котором перевозчик информирует о работе в чрезвычайном режиме.

Пересечение границ с другими государствами

Из-за обилия желающих выехать из Украины на пунктах пропуска создаются огромные очереди. Чтобы понимать, что происходит на границе, можно заглянуть в таблицу “Мониторинг очередей”. Там указано количество ожидающих людей, а также автомобильная очередь (в километрах).

Кроме того, есть электронная карта, созданная на базе Google Maps.

Карта сориентирует, где быстрее можно пересечь границу

Если нажать мышкой на необходимую точку, можно увидеть количество пешеходов и автомобилей в очередях.

Медицинская помощь

В этот сложный период важно иметь возможность получить если не полноценную медицинскую помощь, то по крайней мере консультацию. Для этого был открыт национальный контакт-центр. Позвонив по телефону на бесплатный номер 0 800 60 20 19, вы можете пообщаться с такими специалистами:

  • психологи;
  • гинекологи;
  • кардиологи;
  • терапевты;
  • хирурги;
  • пульмонологи;
  • педиатры.

Для пользователей мессенджера Telegram создан канал “Медицина для всіх”, где можно получить онлайн-консультацию врачей разного профиля. Также заработала инициатива “Медик позаботится о тебе”. Дистанционные консультации предоставляют семейные врачи, педиатры, дерматолог, маммолог, хирург, уролог и т. д. 

Для беременных и матерей

В особой заботе нуждаются беременные женщины и матери маленьких детей. Специально для них было создано несколько каналов помощи. В чате “Вагітність.Допомога” на вопросы отвечают акушерки, психологи и психотерапевты. Аналогичные консультации можно получить в чате “Безпечно для вагітних та мам”.

Советы и полезную информацию регулярно публикуют в канале “Вагітним та мамам”. Если требуется поддержка от консультантов для кормящих мам, присоединяйтесь к Telegram-чату “Молочний затишок”.

А беременные женщины и мамочки, которые сейчас находятся во Львове, могут получить поддержку в чате “Вагітні Львів Допомога”.

Психологическая помощь

Каждый из нас сейчас испытывает огромную психологическую нагрузку. Иногда, чтобы успокоиться, общения с родными и близкими недостаточно. Поэтому нужно обращаться к специалистам. Такую поддержку вы бесплатно найдете на онлайн-платформе “Расскажи мне”. Психологи работают круглосуточно, чтобы утешить украинцев. Нужно оставить на сайте онлайн-заявку, и специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Для этого же создали Telegram-канал “Психологічна допомога українцям під час війни”. В чате специалисты сообщают, когда они свободны и готовы пообщаться. Можно им писать или звонить по телефону.

Если вам сложно раскрывать эмоции перед человеком или вы хотите разобраться в своих чувствах, запустите в Telegram чат-бот “Друг. Перша допомога”.

Чатбот подскажет, как справиться с психологической нагрузкой

Его создали на базе современных протоколов и научно подтвержденных исследований. В основе его работы — когнитивно-поведенческая терапия.

Поиск аптек и лекарств

К сожалению, не все заведения работают в Украине в привычном режиме. Прежде чем выходить из дома в поисках открытых аптек, загляните в специальные онлайн-карты или сервисы. К примеру, можно воспользоваться картой от Google Maps с обозначенными аптеками, работающими в условиях военного положения в стране. А на сайте Liki24 вы можете найти, в каких аптеках имеется конкретный препарат, сколько его осталось и по какой цене.

Аптеки с инсулином

Для поиска аптек, в которых можно приобрести инсулин, следует позвонить по горячей линии Минздрава — 0 800 60 20 19. Оператор скоординирует вас, где есть необходимый препарат. Если понадобится, волонтеры помогут его доставить в место, где находится человек.

Кроме этого, аптеки, продающие инсулин, отмечены на онлайн-карте от сервиса Tabletki.ua.

Сервис также сориентирует в стоимости лекарств

Если у вас есть проблемы с интернет-связью и вы не можете скачать карту, воспользуйтесь таблицей от МОЗ. Но обратите внимание, что информация в ней обновляется не слишком оперативно. Поэтому перед тем, как идти в аптеку, позвоните туда и уточните наличие необходимых лекарств.

Волонтерство

Вы нуждаетесь в помощи или сами хотите поддержать нашу армию или переселенцев? Присоединяйтесь к волонтерским чатам в своих городах:

Киев

Ивано-Франковск

Полтава

Черкассы

Бровары

Восток

Кременчук

Черновцы

Винница

Краматорск

Горишни Плавни

Чернигов

Жмеринка

Мариуполь

Ровно

Ирпень

Днепр

Кропивницкий

Сумы

Острог

Кривой Рог

Луцк

Тернополь

Александрия

Каменское

Львов

Ужгород

Житомир

Дрогобыч

Харьков

Запорожье

Николаев

Херсон

Мелитополь

Одесса

Хмельницкий

Еще в Telegram есть всеукраинский чат взаимопомощи, где публикуют запросы и предложения от волонтеров. И группа “Українська волонтерська служба”, где появляется полезная информация о волонтерстве и не только.


Друзья, если вы знаете другие полезные сервисы, группы или чаты в соцсетях – поделитесь ими в комментариях к статье. Вместе мы сила!

Война пришла в нашу страну, но мы не опускаем руки и боремся за свободу. Некоторые люди остались без работы или были вынуждены покинуть родные дома, спасая свою жизнь. Но не теряем боевой дух — наша победа уже не за горами!

5.0 из 5 на основе 1 оценок

Майя Скиданова

Автор статей

Комментарии 0